Пищевые интоксикации: можно ли отравиться продуктами пчеловодства?
С самых древних времен человек пользуется продуктами пчеловодства, и сейчас мед нам известен не только как «вкусность», из которой делается масса блюд и кондитерских изделий, но и как вещество целебное. На нем изготавливается масса лекарственных препаратов, в продовольствии он применяется в качестве сырья для приготовления сладостей, напитков, а в народной медицине существует огромное множество рецептов буквально на все случаи жизни.
Полагая, что все «натуральное и природное» заведомо безопасно, многие люди даже не задумываются, можно ли отравиться продуктами пчеловодства. А ведь есть некоторые виды, которые могут стать причиной довольно сильной интоксикации, особенно в детском возрасте.
Информация, фото и видео в этой статье расскажут об опасных вариантах меда, опишут симптомы и меры помощи при интоксикации.
Каким медом можно отравиться?
В пчеловодстве существует такой термин, как «пьяный мед». Именно он становится причиной подавляющего числа отравлений сим продуктом. Все дело в особом веществе, которое не способно самостоятельно растворяться в сахарной массе – андромедотоксине, который попадает в улей из произрастающих вблизи пасеки определенных растений.
К ним относятся:
- вереск;
- багульник;
- волчье лыко (волчья ягода);
- аконит;
- горный лавр;
- чемерица;
- дурман;
- барвинок.
И некоторые другие растения.
ВАЖНО! Все эти представители флоры являются ядовитыми растениями, и пчелы, собирающие с них пыльцу во время цветения, так или иначе переносят токсичные вещества в будущий мед.
Так же, как и для других продуктов питания, важен срок и место хранения. Многие не придают существенного значения этим параметрам, а потом удивляются, что мед начал горчить или почему от него исходит какой-то странный запах.
Чтобы сей продукт оставался свежим, необходимо:
- Хранить его в темном, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
- Для длительного хранения лучше выбирать стеклянную, деревянную или глиняную посуду (пластик пригоден лишь для кратковременного хранения), но ни в коем случае не металлическую.
- Минимальная температура окружающего пространства не должна быть ниже + 5 градусов по Цельсию, а максимальная – выше + 45.
ВНИМАНИЕ! Нежелательно держать мед вблизи источников тепла – духовых шкафов, газовых плит, батарей отопления, каминов. Для хранения оптимально подходит холодильник (не морозилка!), кухонные шкафы, ящики на балконах и лоджиях.
Другие причины интоксикации
Хотя вероятность отравления из-за следующих ситуаций крайне мала, она все же существует:
- «Сырой» продукт, не прошедший процедуру пастеризации. Хотя некоторые люди полагают, что такой мед и является самым полезным, «настоящим», оставшиеся после сбора в сладкой массе споры, частицы пыли и грязи могут привести к аллергии, некоторым бактериальным заболеваниям и отравлению.
- Продукт, созданный путем ускоренного производства. Подобным грешат некоторые дельцы, желающие как можно быстрее и больше получить прибыль. Мед собирается слишком быстро, еще до того, как пчелы полностью запечатают соты, что приводит к последующей двухслойной кристаллизации продукта на сироп и засахаренную массу. Такой продукт хранится очень недолго, постепенно приобретая кисловатый привкус и неприятный запах. К тому же, по истечению срока годности он может стать виновником расстройства ЖКТ.
- Сбор меда близи загрязненных участков. К таким местам можно отнести автотрассы, железнодорожное полотно, пасеки, расположенные неподалеку от промышленных и химических предприятий.
- Чрезмерное употребление «сладости». Максимальная единоразовая доза для взрослого человека – 100 грамм. Если съесть за «один присест» больше, вполне вероятно, что организм отзовется диареей, неприятными ощущениями в животе и другими явлениями, напоминающими легкое отравление. У ребенка подобная симптоматика может быть не несколько раз сильнее.
- Многократное нагревание. Речь идет о затвердевшем продукте, который иногда недобропорядочные продавцы несколько раз подвергают нагреву, чтобы придать старому меду вид свежего. Также не рекомендуется самостоятельно прогревать засахарившийся продукт дома, так как это может привести к формированию определенных токсинов, которые, по некоторым исследованиям, повышают риск онкологических заболеваний.
ВАЖНО! Мед относится к разряду сильнейших аллергенов, поэтому чрезмерное лакомство даже не в чистом виде способно спровоцировать покраснение кожных покровов, слезотечение, чихание, першение в горле и другие признаки аллергической реакции вплоть до отеков и удушья.
Симптоматика
Андромедотоксин, делающий мед «пьяным», оказывает выраженное действие на центральную нервную систему, провоцируя признаки, весьма схожие с алкогольным опьянением.
Разрушая нервные клетки, это вещество вызывает:
- тошноту;
- интенсивное потоотделение;
- головокружение;
- расстройство зрения, иногда обоняния и вкусового восприятия;
- головные, суставные и мышечные боли;
- дискоординацию движений;
- выраженную слабость;
- рвотные позывы;
- расширение зрачков;
- повышение артериального давления.
ВАЖНО! В некоторых случаях отравление может сопровождаться повышением температуры тела до 38 градусов и выше.
Еще один симптом «медовой» интоксикации – расстроенное сознание, для которого будет достаточно съесть всего 100 – 150 грамм «пьяного» продукта. Особо опасны такие ситуации для маленьких детей, у которых поражения ЦНС подчас могут быть необратимыми.
Вот о связи меда, детского возраста и одной крайне неприятной болячки вообще стоит поговорить более подробно.
Мед и дети
Медицина народная – неисчерпаемый источник всевозможных способов лечения маленьких детей, и мед является одним из самых главных ингредиентов в рецептурах против ОРВИ, простуд и иных заболеваний, связанных с респираторным трактом.
Лук в меде, настойки из оного, примочки и припарки – все это давно и широко используется на детях. Оставим в стороне вопросы о самой эффективности подобных мер и вероятности травм с аллергией, сосредоточившись на реальной угрозе – ботулизме.
Большинство родителей и, особенно, бабушек, дают даже младенцам такие снадобья, не думая, можно ли отравиться медом, и даже не предполагая, что он может быть чем-то заражен.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Опасность заражения ботулизмом сопряжена не только с медом, но и любыми консервированными продуктами, особенно магазинного происхождения. Всемирные организации, занимающиеся вопросами детского здоровья, категорически не рекомендуют давать детям младше 1 года любые консервы. То же самое касается и меда. Вообще будет лучше, если ребенок познакомится с подобными продуктами уже ближе к 4–5 годам, поскольку риск аллергии также высок.
Происходит заражение так: по каким-то причинам попавшие в мед бактерии великолепно сохраняются и вполне прекрасно себя чувствуют. А попадая вместе с молоком или чаем в ЖКТ малыша, начинают активно размножаться и развиваться, что внешне отражается в виде определенных признаков:
-
сильной боли в животе, которая в основном концентрируется по центру;
-
интенсивной диареи до 10 приступов в сутки;
-
быстрого повышения температуры до 39–40 градусов (см.
Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы
);
-
тошноты;
-
пульсирующей головной боли.
Как правило, к концу первых суток после появления первых симптомов состояние улучшается: сокращается диарея, уменьшается боль, и тошнота отступает. Однако это улучшение мнимое, и уже через несколько часов станет еще хуже.
ВНИМАНИЕ! Хотя количество случаев ботулизма достаточно редкое, всего в пределах 1000 зарегистрированных обращений в год во всем мире, это заболевание остается смертельно опасным. И особенно высок риск летального исхода у маленьких детей. Поэтому при первых же признаках отравления после недавнего лакомства медом нужно быстро показаться врачу.
Дальнейшее развитие ботулизма приводит к более серьезным и выраженным симптомам, которые затрагивают уже не только пищеварительную систему, но и другие отделы.
Система | Симптомы |
Дыхание |
|
Зрение |
|
ЦНС |
|
Сердце и сосуды |
|
ВАЖНО! Эти симптомы могут развиваться постепенно, быть изолированными или совместными. При таком состоянии врач должен постоянно контролировать пациента в условиях стационара, о каком-либо виде домашнего лечения речь не идет в принципе.
Что делать, если мед оказался «пьяным» или некачественным?
К сожалению, выяснить на вид такой испорченный продукт нельзя, а на вкус определить достаточно проблематично. Понять, что мед опасен, можно, только лишь проведя специализированные лабораторные исследования, цена которых рядовым гражданам этого сделать попросту не позволяет, либо все-такие рискнув употребить «странный» мед и дождавшись признаков отравления. Поэтому остается уповать на порядочность продавца и собственные знания.
Краткая инструкция по первой помощи при отравлении медом:
- Напоить пострадавшего большим количеством жидкости, желательно солоноватой.
- Надавив на корень языка обратной стороной ложки или предварительно вымытыми пальцами, спровоцировать рвотные позывы.
- После рвоты дать отравившемуся теплый сладкий чай средней крепости, один из сорбентов и, при необходимости, антигистаминный препарат.
- Обеспечить пострадавшему тепло, покой и доступ свежего воздуха.
- При подозрении на ботулизм и любых признаках, которые не вписываются в стандартную клиническую картину, вызвать скорую помощь.
Неотложно звать медиков нужно, если:
- речь идет о ребенке;
- у пострадавшего наблюдаются перебои в работе сердца, нарушение сознания, речи, координации, зрения и слуха;
- в рвотных или каловых массах имеются примеси крови;
- наблюдаются признаки обезвоживания (сухой язык, запавшие глаза, отсутствие мочи более 6 часов, сухие слизистые оболочки, плач без слез, сильная жажда);
- рвота сопряжена с высокой температурой и любыми болями.
Категорически нельзя:
- вызывать рвоту у детей младше 2 лет, людей, находящихся в бессознательном состоянии;
- давать в качестве питья газированные напитки, кофе, алкоголь и энергетики;
- давать какие-либо препараты, кроме сорбентов и противоаллергических средств, без указания врача, за исключением сердечных медикаментов при наличии конкретных заболеваний;
- применять народные методы лечения.
Хотя в большинстве случаев отравление медом проходит самостоятельно и не требует какого-либо специального вмешательства медиков, зная о ботулизме, лучше перестраховаться и показаться врачам.
Профилактические мероприятия
Дабы предупредить отравление продуктами меда или хотя значительно бы снизить вероятность оных, крайне желательно:
- приобретать продукт только у знакомых, хорошо себя зарекомендовавших продавцов;
- покупая сей продукт в магазине, внимательно осматривать тару на предмет вздутия и целостности, сверять дату производства и годности;
- не давать детям младше 1 года мед, ни в каком виде и ни в каких пропорциях;
- ограничивать потребление, особенно в детском возрасте;
- хранить этот продукт в темном, прохладном и сухом месте, куда не проникает ультрафиолет;
- использовать для хранения только «правильную» тару;
- не усердствовать в домашнем самолечении;
- не нагревать многократно засахарившийся продукт;
- при обнаружении у меда странного привкуса или запаха, не экспериментировать и отказаться от его употребления совсем.
Ну, а занимаясь пчеловодством и производством меда самостоятельно, нужно строго соблюдать все правила и следовать установленным рекомендациям.



