Отравление йогуртом: симптомы, которые могут быть опасны
Довольно часто встречающееся отравление йогуртом симптомы имеет самые разнообразные, как по затрагиваемым системам организма, так и по степени тяжести. Как нам известно, вкусный кисломолочный продукт бывает разным – без добавок, питьевые, со злаками или фруктами, с добавлением полезных бактерий.
Кроме того, что все йогурты относятся к кисломолочным продуктам, у них есть еще одна общая черта – срок годности. По истечению этого времени компоненты, которые входят в состав йогурта портятся, что и приводит к отравлению.
В этой статье мы поговорим о том, что собой представляют йогурты, какова их польза, по каким причинам возникает отравление, и как оно проявляется. А также узнаем, как самостоятельно помочь человеку, отравившемуся йогуртом.
В чем польза?
Йогурт относится к кисломолочным продуктам, его польза зависит от ингредиентов, из которых он приготовлен, в частности – от молока и полезных бактерий. Чаще всего в продукт добавляют бифидобактерии и лактобактерии, так как они сдерживают размножение вредоносных микробов, вызывающих большинство заболеваний.
К полезным свойствам продукта относят:
- помощь при дисбактериозе и заболеваниях ЖКТ;
- профилактику кандидоза;
- профилактику рака толстой кишки;
- отсутствие аллергических реакций при непереносимости лактозы;
- повышение иммунитета;
- улучшение поглощения пищи кишечником;
Кроме того, в состав йогурта входит большое количество витаминов группы В, витамины А, С и РР, а также отмечается большое количество натрия, калия, фтора, кальция, магния, фосфора, органических и насыщенных жирных кислот. Благодаря богатому составу этот продукт является обязательным для ежедневного употребления как взрослых, так и детей.
Причины
Отравление йогуртом может возникнуть и у ребенка, и у взрослого. Кроме того, отравиться можно не только продуктами фабричного производства, но и сделанными самостоятельно.
Происходит это из-за таких причин:
-
истекшего срока годности;
-
неправильного хранения или транспортировки;
-
содержания в продукте большого количества красителей и других добавок;
-
нарушения технологии производства.
Часто отравление происходит потому, что в процессе приготовления было использовано зараженное молоко, либо в продукт попали вредоносные бактерии. Кроме бактерий, на организм оказывают негативное влияние токсины этих бактерий.
Наиболее часто возбудителями являются шигеллы, стрептококки и кишечная палочка. Эти микроорганизмы могут оказывать влияние не только на систему пищеварения, но и на сердечно-сосудистую и нервную системы.
Признаки отравления йогуртом
Реакция организма, вызванная употреблением некачественной пищи, свидетельствует о том, что организм пытается избавиться от нее в кратчайшие сроки. К примеру, повышение температуры происходит для препятствия размножения бактерий и нейтрализации их токсинов.
Первые симптомы возникают в течении нескольких часов после употребления йогурта в пищу, но иногда период возникновения симптомов может растянуться на 12 и больше часов.
Развитие заболевания происходит постепенно и сопровождается такими признаками:
- недомоганием;
- дискомфортом и схваткообразными болями в животе;
- тошнотой;
- многократной рвотой;
- диареей;
- в некоторых случаях – повышением температуры до 38-39С0;
- вялостью;
- повышенной утомляемостью;
- головными болями;
- обезвоживанием (сухостью во рту и чувством жажды).
Наиболее тяжело отравление йогуртом переносят дети. Часто у них возникают судорожные припадки на фоне лихорадки, вплоть до сильного обезвоживания и потери сознания.
В таких случаях врач устанавливает диагноз на основании жалоб и имеющихся симптомов, также проводят анализ рвотных масс и испражнений. Однако часто люди не обращаются за медицинской помощью, в этом случае возбудитель будет неизвестен.
Как можно избежать отравления?
Для того, чтобы, находясь в магазине не задавать себе вопрос можно ли отравиться йогуртом, нужно тщательно подходить к выбору этого продукта. Прежде всего, при выборе кисломолочного изделия обращайте внимание на сроки его хранения.
Срок 30 дней и более свидетельствует о большом количестве консервантов в продукте, от покупки такого йогурта лучше отказаться.
Как хранить йогурт:
В закрытой упаковке | В холодильнике | В морозильной камере |
Изначально замороженный | — | Не более 3 месяцев |
Питьевой | 1-1.5 недели | 4-7 недель |
Греческий | До 2 недель | Не более 2 месяцев |
С низким % жирности | 7-14 дней | До 2 месяцев |
Без добавок | 2-3 недели | 4-8 недель |
С фруктами или злаками | До 10 дней | 4-8 недель |
Обратите внимание! Фольга, которая находится на контейнере с йогуртом предназначена для запечатывания продукта и хранения его в холодильнике.
Чтобы предотвратить отравление важно соблюдать такие нюансы:
- При покупке обращать внимание на состав продукта, производителя, срок и условия хранения.
- Внимательно осматривать целостность упаковки – если крышка или баночка вздулась, это говорит о том, что в йогурте поселились вредоносные бактерии.
- Не хранить открытый или закрытый йогурт дольше указанного срока годности.
- Отказаться от употребления продукта, если он длительное время находился вне холодильника или на солнце.
Кроме того, если йогурт имеет неприятный запах, сомнительную консистенцию или другие настораживающие признаки – лучше отказаться от его употребления.
Как оказать помощь при отравлении йогуртом?
Инструкция по оказанию помощи отравившемуся таким кисломолочным продуктом предполагает избавление от испорченного продукта, попавшего в организм.
Для этого проводятся такие манипуляции:
- Выпить не менее 4 стаканов чистой кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Повторять эти действия до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
- Обеспечить обильное питье – чистую воду, зеленый чай, слабый черный чай с лимоном. При отравлениях довольно часто возникает обезвоживание, что тормозит процесс выздоровления.
- Выпить сорбенты, имеющиеся в доме. Для этих целей подойдет смекта, полисорб, активированный или белый уголь. Одним из самых недорогих препаратов является активированный уголь, его цена не превышает 5 рублей за пластинку из 10 штук.
- Если симптомы усиливаются и состояние человека ухудшается – вызвать скорую помощь.
В дальнейшем лечение отравления подразумевает прием энтеросорбентов, а также противорвотных и антидиарейных средств. Кроме того, важно придерживаться диеты и пить большое количество жидкости.
Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что даже такой полезный продукт как йогурт может стать причиной отравления, мы ознакомились с признаками отравления и узнали о мерах профилактики отравления.