Чем опасно отравление колбасой?
Когда происходит отравление колбасой – симптомы могут застигнуть врасплох, появившись дома или на отдыхе. Колбасные изделия являются одними из продуктов, вызывающих значительное количество случаев интоксикации.
Отравление может вызвать любой вид колбасы или сосисок – «молочные», «докторские», сыровяленые или копченные. Несмотря на их доступность и простоту приготовления – к выбору колбасных изделий стоит подходить очень тщательно, так как качество сырья также имеет большое значение.
В этой статье речь пойдет о причинах отравлений колбасными изделиями, какими симптомами они проявляются, и как необходимо поступать в рамках оказания первой помощи.
Причины
На сегодняшний день видов колбасных изделий столько, что их просто не счесть. Такая еда быстро дарит чувство сытости и в принципе не нуждается в дополнительном приготовлении. Цена колбас весьма разнообразна и в большинстве случаев напрямую связана с качеством продукта.
Несмотря на значительное количество положительных сторон, колбасы являются потенциально опасными продуктами, провоцирующими отравление, которое может произойти по таким причинам:
- Из-за большого содержания добавок в составе. Различные ароматизаторы, красители, желатин, крахмал, соя и прочие пищевые добавки в больших количествах могут вызвать проблемы с ЖКТ.
- По причине некачественного сырья – колбасу производят из измельченного и переработанного мяса, однако если качество мяса изначально было низкое либо оно уже было несвежим – отравления не избежать.
- При несоблюдении температурного режима и сроков хранения в продукте размножаются вредоносные бактерии, вызывающие интоксикацию организма.
- Колбасы довольно часто являются источником ботулизма. При данном заболевании выделяется ботулотоксин, который крайне опасен для жизни человека.
Обратите внимание! Во многих случаях заражения колбасы ботулизмом, ее вкус, цвет и запах остаются неизменными.
Симптомы=
Отравления колбасой могут протекать в виде ботулизма либо обычного пищевого отравления. Однако стоит заметить, что интенсивность проявлений может быть разной, в связи с чем могут быть не только незначительные различия в клинической картине, но и инструкция по лечению таких патологий может иметь дополнительные этапы.
Отравления могут проявляться следующим образом:
- Пищевое отравление имеет признаки общей интоксикации, обезвоживания и гастроэнтероколита. Степень тяжести может быть легкой, средней или тяжелой. Интоксикация также имеет степени выраженности, и в зависимости от конкретной степени проявляется:
- ознобом и слабостью;
- повышенной температурой тела;
- головокружением и головной болью;
- учащенным сердцебиением и дыханием;
- вялостью;
- снижением АД;
- судорогами;
- частой рвотой и диареей.
Обезвоживание весьма опасно для человеческого организма, при отравлении оно развивается из-за потери жидкости во время рвоты и поноса. Проявляет оно себя такими симптомами:
- жаждой и сухостью во рту;
- рвотой и поносом;
- сниженным тургором кожи;
- изменением в голосе;
- судорогами;
- учащенным пульсом;
- сниженным АД;
- уменьшенным количеством выделяемой мочи.
При гастроэентероколите вредоносные микробы вырабатывают токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки кишечника и желудка, в следствии чего возникают следующие проявления:
- тошнота и рвота;
- чувство дискомфорта в животе;
- болезненные ощущения в животе.
Стоит заметить, что в некоторых случаях встречаются не все три типа симптомов. Иногда отравление ограничивается только явлениями интоксикации, или интоксикации и обезвоживания и т.п.
- Ботулизм развивается под воздействием ботулотоксина в организме. В основном поражается зрение, речевая и глотательная функция, дыхательная и нервная системы. Характерными для ботулизма признаками считают возникновение:
- двоения в глазах;
- тумана или сетки перед глазами;
- косоглазия;
- ограничения движения глаз;
- снижения остроты зрения;
- быстрых непроизвольных движений глаз;
- сухости во рту;
- изменения высоты и тембра голоса;
- гнусавости или охриплости голоса;
- потери голоса;
- чувства инородного тела в горле;
- нарушения процесса глотания;
- нехватки воздуха;
- болей в груди и чувства сдавливания;
- поверхностного и частого дыхания;
- мышечной слабости и малоподвижности;
- полного ослабевания задних мышц шеи.
Обратите внимание! Без оказания специфического лечения больной с ботулизмом погибает через 2-3 суток после начала болезни.
Первая помощь при отравлениях колбасой
В большинстве случаев отравления проходят легко, и вовсе не обязательно чтобы врач назначал серьезное симптоматическое лечение или госпитализацию в стационар. Однако бывают варианты, при которых оказанная помощь является неэффективной или через время возникает отрицательная динамика – тогда медицинская помощь является обязательной.
|
|
|
|
Используют 2-3 л чистой кипяченой воды, выпивая ее постепенно и вызывая рвоту, надавливая двумя пальцами на корень языка. Повторяют процедуру до появления чистых промывных вод. | Для более быстрого удаления зараженной пищи и выделяемых токсинов из органов ЖКТ |
|
Принимают слабительные средства или используют клизму. | Возникновение диареи – естественный очистительный процесс организма при отравлениях. Обычно организму нужно немного времени чтобы самостоятельно начать выводить токсичные вещества, поэтому не нужно мешать этому процессу и принимать препараты против диареи. |
|
Жидкость восполняют, опираясь на степень дегидратации, через рот или внутривенно. Для этих целей используют обычную воду, слабые чаи без сахара или глюкозо-солевые растворы. | Восполнение потерянной жидкости и полезных веществ помогает нормализовать общее состояние и ускорить выведение токсинов, а также предупредить нарушения в обмене веществ. |
|
Рекомендовано использование белого или активированного угля, энтеросгеля, полисорба, филтрума. | Энтеросорбенты направлены на связывание микробов и их токсинов, уменьшение проявлений интоксикации, улучшение общего самочувствия и ускорение выздоровления. |
Обычно этих манипуляций достаточно для улучшения состояния пациента и уменьшения симптомов. В некоторых случаях дополнительно используют ферменты, обезболивающие средства, препараты для защиты слизистых оболочек желудка и кишечника, а также антисептические препараты, в случае сильной диареи.
Из фото и видео в этой статье мы узнали о том, что отравление колбасой может быть весьма опасным, поэтому нужно ответственно подходить к выбору качественной продукции и не пренебрегать правилами хранения.



