Как происходит отравление морепродуктами?
Отравление морепродуктами, симптомы которого зависят от множества факторов и могут быть разной интенсивности, может негативно сказаться на общем состоянии организма. Морепродукты считаются не самой дешевой пищей, однако они обладают множеством полезных веществ, имеют приятный вкус и оставляют после себя чувство насыщения. Их выбор довольно разнообразен, но наиболее часто в пищу употребляют раков и креветок, омаров, крабов, устриц и мидий, осьминогов и прочих подводных обитателей.
В этой статье речь пойдет о том, по каким причинам морепродукты вызывают отравление, про симптомы поражения ЖКТ, а также про оказание первой помощи в случае необходимости.
Причины и особенности
Морепродукты богаты кальцием, фосфором, медью, железом, йодом, а также являются одними из наиболее ценнейших источников белков и витаминов, содержат аминокислоты и омега-3.6-полиненасыщенные жирные кислоты.
Порча морепродуктов происходит по таким причинам:
- Нарушение норм хранения и транспортировки – большинство морепродуктов привозят из Китая, и в пути некоторые перевозчики могут не придерживаться необходимых правил. Доставляют их в основном, в замороженном виде, в этом случае любое снижение температуры, влекущее за собой размораживание, а после – повторное замораживание, увеличивает риск отравления. Кроме того, замороженная продукция может быть изначально некачественной, и поставляться не только в замороженном виде, но и входить в состав консервов (см. Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?). В некоторых случаях свежесть морепродуктов довольно сложно определить, особенно если во время приготовлении пищи использовались специи и соусы.
- Сальмонеллез – заражение острой кишечной инфекцией алиментарным путем передачи, в данном случае – через употребление в пищу морепродуктов. Для заражения необходимо, чтобы в ЖКТ проник живой возбудитель, а не его токсины. При правильной тепловой обработке сальмонеллы гибнут, поэтому крайне важно не употреблять сырые или не до конца приготовленные морепродукты, они должны быть пожарены или отварены до готовности.
- Белковое отравление – как известно, морепродукты богаты белком. Данное состояние характеризуется излишним количеством белка в организме, в следствии чего ЖКТ не справляется с его перевариванием. Из-за этого белок загнивает и развивается интоксикация. Поэтому рекомендовано не слишком увлекаться морепродуктами.
Каждое отравление морепродуктами имеет характерные особенности, в зависимости от того, какой вид продукта употребляли в пищу.
Отличительные черты:
|
|
|
|
|
|
Характеристика | Весьма часто происходит из-за наличия в них кишечной палочки либо высокого содержания метилртути. Известны случаи массовых отравлений, из-за вылавливания лобстеров в экологически загрязненных местах. | Чаще всего происходят в следствии неправильной подготовки продукта перед приготовлением, а также из-за недостаточной или некачественной термической обработки | Если не учитывать общие причины, то одна из характерных черт кальмарами – ртутная интоксикация. Происходит это из-за того, что производители игнорируют предупреждения, и совершают отлов кальмаров в загрязненных экологических территориях. | Довольно часто креветки попадают на наш стол не прямиком из морей, а выращенные в искусственных условиях. В таких случаях в воду могут подсыпать антибиотики и прочие химикаты, чтобы обеспечить здоровье креветок. Попадая в организм человека эти вещества могут стать причиной отравления или аллергической реакции. | Отравление сырыми продуктами возникает с вероятностью 50\50, так как мидии и устрицы питаются определенной разновидностью планктона, который в период размножения имеет высокую токсичность. В итоге в устрицах или мидиях вырабатывается сакситоксин – мощный паралитический яд, способный вызвать серьезное отравление (см. Отравление устрицами: симптомы и опасность). |
Таким образом мы видим, что причины отравлений морепродуктами можно рассмотреть несколько шире, в зависимости от того, какой продукт употреблялся в пищу.
Симптомы
Приобретая морепродукты, мы хотим быть уверенны в их качестве. Однако не во всех случаях качество является безупречным, как итог – возникает отравление.
Кроме того, симптомы отравления не зависят от того, какой морепродукт употребляли в пищу. В некоторых случаях клинические признаки дополняются проявлениями, которые характерны для причины, вызвавшей его, к примеру симптомами сальмонеллеза.
К основным симптомам можно отнести:
- головокружение;
- тошноту и рвоту спустя 30-60 минут после приема пищи;
- резкие боли в животе;
- вздутие живота;
- диарея;
- чувство слабости, вялости;
- повышение температуры до 37-38Со;
- головные боли;
- ломота в мышцах и суставах;
- изменение цвета мочи на более темный;
- бледность кожи;
- снижение АД.
В случае, если отравление сопровождается сальмонеллезом, возможны разные варианты течения болезни, что проявляется незначительными различиями в клинической картине.
Различают следующие формы:
-
Гастроинтестинальную
– включает гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты.
-
Генерализованную
– встречается тифоподобный или септический варианты.
-
Бактериовыделение
– может быть острым, хроническим или транзиторным.
Обратите внимание! Весьма опасным осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический шок. Он сопровождается набуханием и острым отеком головного мозга, острой СС недостаточностью, острой почечной и надпочечниковой недостаточностью.
Меры оказания первой помощи
Любое пищевое отравление может иметь различную степень тяжести. Соответственно при легком отравлении лечение можно оказывать в домашних условиях, а при тяжелом – помочь может только врач.
В большинстве случаев, инструкция, применяемая для оказания помощи, позволяет облегчить состояние больного и уменьшить проявления интоксикации.
Положительный эффект отказывают следующие действия:
- Для того, чтобы обезопасить себя от возможных последствий отравления (так как причина не известна), следует вызвать доктора.
- Промыть желудок – для этого необходимо пить воду, для начала будет достаточно пары стаканов, после чего вызвать рвоту. Далее следует так же пить воду и вызывать рвоту, до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
- Для предотвращения обезвоживания рекомендовано употреблять не крепкий чай, чистую воду, отвар шиповника или солевые растворы по типу регидрона или нормогидрона.
- Показано использование сорбентов, для уменьшения воздействия токсинов. Для этого применяют полисорб, энтеросгель или активированный уголь. Цена энтеросорбентов обычно не бьет по карману, что позволяет им находиться в каждой аптечке, в достаточном количестве.
- Следует воздержаться от применения противорвотных и противодиарейных препаратов, так как это не только замедлит выход вредных веществ из организма, но и может повлиять на клиническую картину отравления.
Стоит обратиться к доктору, если при оказании первой помощи имеет место развитие отрицательной динамики и абсолютное отсутствие эффекта от проводимых лечебных мероприятий. Наибольшую опасность представляют случаи, при которых рвота и диарея являются неукротимыми, появляются судороги, примеси крови в кале или рвотных массах, а также наличие неврологических симптомов.
Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, по каким причинам возникает отравление дарами моря, чем оно чревато и каким образом оказать первую помощь в случае отравления.