Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Отравление мясом: причины, симптомы. Самые опасные типы возбудителей

Наиболее часто встречаются случаи пищевого отравления, это может произойти где угодно: в гостях, ресторане, и даже дома. Распространенными причинами пищевой интоксикации является прием различных кремов, соусов, рыбы, салатов, заправленных майонезом, и, конечно же, испорченного мяса.

В нашей статье мы рассмотрим такие вопросы: какие носит симптомы отравление мясом, и по каким причинам развивается интоксикация?

Вкусно
Вкусно

Причины

Как известно, мясо является основным источником поступления белка в организм. Именно он способствует формированию мышечной ткани и является основой получения необходимой энергии. Мясо используется как продукт в приготовлении различных блюд, как в общепите, так и дома.

Основные причины отравления мясом следующие:

  1. Мясо инфицированных животных.

    Часто к нам на стол попадает мясо животных, при жизни инфицированных различными заболеваниями. Такой продукт может вызвать опасные последствия.

  2. Несоблюдение санитарных норм.

    Мясо – это отличный рассадник болезнетворных бактерий. Поэтому предприятия, занимающиеся разделкой туш убитых животных, обязаны четко соблюдать санитарные нормы, иначе продукт их реализации становится опасным для употребления человеком.

  3. Мясо диких животных

    . Тушка дикого животного – это гордость для каждого охотника, но никто не может быть уверен в качестве мяса, возможно, это животное при жизни чем-то болело.

  4. Нарушение норм хранения.

  5. Несоблюдение правильной техники термической обработки.

Важно. Если покупатель приобретает мясо в магазинах или торговых точках, у продавца должен иметься сертификат на реализуемую продукцию. Каждый покупатель вправе запросить эти документы.

Инфицированное животное может быть безответственно послано на забой.
Инфицированное животное может быть безответственно послано на забой.

Несоблюдение правил хранения мясных продуктов создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Все они становятся причиной развития тяжелой формы интоксикации организма.

Кроме вышеперечисленных факторов риска можно отметить и причины отравления мясом домашних животных. Ведь многие считают, что домашнее мясо самое безопасное. Но, к сожалению, это не всегда так.

Животное может вместе с кормом получить дозу токсинов, которая после его забоя попадает прямо на стол к хозяевам. Поэтому к покупке кормов следует подходить со всей ответственностью, приобретать корм нужно только у проверенных продавцов.

А еще, как это ни странно звучит, причиной отравления могут стать обиженные соседи. Нередко после какой-нибудь ссоры злопамятный сосед думает, чем отравить курицу или поросенка и навредить своему обидчику.

Клиническая картина

Основными возбудителями интоксикации являются болезнетворные микроорганизмы (бактерии). Симптомы отравления мясом при тяжелой форме появляются уже спустя 2 часа после еды. Средняя и легкая тяжесть интоксикации проявляет себя в течение суток.

Бактерии, проникая в кишечник, разносятся вместе с кровотоком по всему организму, поражая токсическим действием практически все органы и системы. Клиническая картина всецело зависит от количества возбудителей, попавших вместе с мясом в желудок.

Типичные для многих баболеваний симптомы
Типичные для многих баболеваний симптомы

Патогенез

Основными типами бактерий, размножающихся в мясе, являются:

  • ботулотоксины;
  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • тифы;
  • паратифы;
  • кишечная палочка;
  • сальмонелла.

Эти бактерии могут размножаться в продукте с недостаточной термообработкой, например отравление сырой курицей может привести к тяжелой патологии ботулизму. В процессе своей жизнедеятельности бактерии продуцируют энтеротоксины, которые проникают в слизистую кишечника и негативно влияют на функцию всасывания. А после вместе с кровотоком поступают в различные органы и начинают атаку митохондрий клеток.

На фото мясная продукция, которая является основным источником развития ботулизма.
На фото мясная продукция, которая является основным источником развития ботулизма.

Как результат развиваются такие патологические процессы:

  • парализация функции печени и почек;
  • нарушение работы селезенки и легких;
  • происходит сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • развивается сепсис организма.

Общая симптоматика

Симптомы отравления могут наступать уже через 2 часа после употребления некачественного мяса, а при легких формах интоксикаций инкубационный период составляет до 5 дней.

Важно. Если признаки появились сразу, отмечается острая форма мясной интоксикации, в этом случае пострадавшему требуется неотложная помощь и госпитализация. Только опытный врач способен провести профессиональное лечение и ослабить тяжелую симптоматику.

Иногда без специализированной помощи не обойтись
Иногда без специализированной помощи не обойтись

Клиническая картина схожа своими признаками с другими видами отравлений, она проявляется в виде таких симптомов:

Внимание. Чтобы диагностировать инфекционное заражение от обычного пищевого отравления нужно провести лабораторное обследование.

Сильные головокружения.
Сильные головокружения.

Инфекционное заражение, в отличие от пищевой интоксикации, носит тяжелый характер и требует квалифицированной помощи специалистов. Часто отравление мясным фаршем с истекшим сроком хранения вызывает тяжелую симптоматику. Всегда будьте внимательны при покупке мясной продукции на рынке, особенно в жаркое летнее время.

Самые тяжелые виды мясных отравлений, их симптомы

Отравление мясом может носить тяжелые последствия, нередки случаи летального исхода, они связаны с определенными видами возбудителей.

Таблица. Тяжелые последствия отравления мясом:

Возбудители Описание

Ботулизм.
Ботулизм.
Данная патология сопровождается ярко выраженной симптоматикой, проходит в тяжелой форме и требует незамедлительного лечения. Распознать можно по таким признакам:

  • нарушение зрительного восприятия;
  • несвязная речь;
  • нарушение дыхания;
  • мышечная слабость;
  • сильная рвота и диарея.

Болезнь дает о себе знать только по истечении нескольких суток. В основном развивается на фоне употребления зараженных мясных паштетов, консервов, домашней колбасы.

Токсическое отравление энтеровирусами.
Токсическое отравление энтеровирусами.
Инкубационный период составляет несколько часов. Сопровождается такими симптомами:

  • сильные приступы рвоты;
  • частая диарея;
  • общая слабость;
  • высокая температура тела.

В этом случае терапия при помощи антибиотиков будет бессильна, а лечение в домашних условиях может привести к развитию осложнений. Поэтому помощь оказывается только в больнице.

Тифы, паратифы и гнилостные бактерии.
Тифы, паратифы и гнилостные бактерии.
Эти возбудители вызывают тяжелую степень отравления. Сопровождается такими симптомами:

  • парезы;
  • параличи;
  • нарушение координаций движений;
  • нарушение реакции зрачков на яркий свет;
  • обморок.

Возникает на фоне некачественной термической обработке мяса, без соблюдения санитарных норм. Инкубационный период отличается своей продолжительностью (иногда длиться до 1 месяца), в связи с чем, диагностировать отравление мясной продукцией довольно сложно.

Патологическое состояние грозит серьезными осложнениями:

  • менингит;
  • артрит;
  • бактериальный эндокардит.

Определить причину состояния больного позволяет лабораторное исследование крови на наличие специфических антител. Несвоевременно оказанная помощь или лечение в домашних условиях может стать причиной смерти пациента.

Сальмонеллез.
Сальмонеллез.
Отравление мясом животного, болеющего сальмонеллезом – не такое уж редкое явление. Инкубационный период составляет одни сутки. Сопровождается следующими симптомами:

  • боль в желудке;
  • рвота и тошнота;
  • жидкая диарея с примесями крови;
  • повышением температуры тела до 40 градусов;
  • заторможенность сознания;
  • головная боль.

Сальмонеллез опасен развитием сильного обезвоживания организма. Несвоевременная помощь может привести к сепсису и смерти пациента.

Самым опасным видом отравления является ботулизм. У пострадавшего происходит поражение ЦНС, сопровождается параличами и признаками гастроэнтерита. Возникает на фоне употребления мясной продукции, приготовленной методом копчения, маринования и консервирования.

Первая помощь

Не все знают, что делать при отравлении мясом, многие ошибочно предполагают, что это обычное пищевая интоксикация, которая пройдет после стандартных мероприятий по очищению желудка и кишечника. Но, увы, это совсем не так. Без квалифицированной медицинской помощи в этом случае не обойтись, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

В первую очередь при появлении первых симптомов нужно вызвать скорую, а до приезда врачей дома проводятся стандартные методы оказания неотложной помощи.

Инструкция по оказанию помощи пострадавшему:

  1. Промывание желудка

    . При отсутствии рвоты пострадавший должен выпить не менее 1,5 литра слабого содового раствора. Затем, надавив на корень языка двумя пальцами, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока содержимое желудка не очиститься.

  2. Прием сорбентов

    . Для быстрого выведения токсинов из организма необходимо принять один из сорбентов: Смекта, Активированный уголь, Энтеросгель и др. Цена Активированного угля позволяет его иметь в каждой аптечке. Он принимается из расчета: 1 таблетка на 10 кг веса человека. Передозировки им быть не может.

  3. Обильное питье.

    Любое отравление способно вызвать сильное обезвоживание организма, поэтому для восполнения баланса рекомендуется частое обильное питье. Это может быть сладкий чай с лимоном, травяной настой или очищенная вода. Пить следует часто, но небольшими порциями. В больнице для снятия симптомов обезвоживания назначаются капельницы на основе электролитных растворов и раствора Глюкозы.

В стационаре процедура промывания желудка проводится при помощи специального зонда.
В стационаре процедура промывания желудка проводится при помощи специального зонда.

В некоторых ситуациях требуется лечение антибиотиками, но в ряде случаев этот метод лечения будет неэффективен.

В условиях стационара после точно установленного диагноза назначается соответствующая терапия, включающая в себя:

  • специальную диету;
  • введение дезинтоксикационных препаратов;
  • при необходимости введение антитоксинов;
  • назначение препаратов, направленных на послабление симптомов.

Нашим читателям мы ответили на вопрос, можно ли отравиться мясом? Да, можно. Отравление мясной продукцией считается одним из самых опасных после отравления грибами.

При первых подозрениях на интоксикацию не пренебрегайте вызовом скорой помощи, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми, а упущенное время может стоить жизни. Видео в этой статье расскажет о возможных причинах отравления мясом.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Зубная щетка для брекетов: выбираем лучшую
Зубная щетка для брекетов: выбираем лучшую
Читать далее
Как поставить брекеты
Как поставить брекеты
Читать далее
Зубная паста при ожоге
Зубная паста при ожоге
Читать далее
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Читать далее
Обсуждения