Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Отравление шоколадом или кошмарный сон сладкоежки

Почему-то в сознании людском прочно укрепилась мысль об опасности отравления молочными продуктами, грибами, всевозможными тортиками и пирожными, алкоголем и даже экзотическими фруктами, но, когда дело касается обычного шоколада, чувство самосохранения отступает. А ведь ежегодно в приемные покои больниц обращаются люди с пищевой интоксикацией, причиной которой послужила конфетка или молочная плитка.

Проблемы со здоровьем из-за шоколада не из области фантастики: ежегодно в больницы попадают люди с разной тяжестью интоксикации
Проблемы со здоровьем из-за шоколада не из области фантастики: ежегодно в больницы попадают люди с разной тяжестью интоксикации

Количество таких случаев составляет около 2–3 % от общего числа острых состояний. И это немало. Отравление шоколадом столь же реально и возможно, как заболевание ОРВИ в осенне-зимний период.

Информация, фото и видео в этой статье, а также инструкция по оказанию неотложной доврачебной помощи расскажут о вероятности подобной интоксикации, методах помощи и профилактических мерах.

Причины отравления шоколадом и его производными

Просроченные экземпляры попадаются и в шоколадной продукции
Просроченные экземпляры попадаются и в шоколадной продукции

Покупая вкусную плитку горького, молочного или иного вида, большинство даже не задумывается, можно ли отравиться шоколадом. А зря – невнимание или уверенность, что даже от просроченного продукта не нужно ждать беды, может обойтись как минимум неприятностями с ЖКТ.

Основными причинами интоксикации шоколадом и изделиями из оного выступают:

  • некачественное сырье, которое использовалось при изготовлении этой «вкусняшки»;
  • истекший срок годности;
  • несоблюдение правил хранения и транспортировки шоколадной продукции;
  • поглощение этой вкусности в неограниченных количествах;
  • чрезмерное содержание сахара в продукте.

ВАЖНО! Людям, у которых имеются проблемы с усвоением глюкозы, подобное лакомство грозит гипергликемией – повышением уровня сахара в крови, что сопровождается усилением жажды, увеличением мочеиспусканий и объема мочи, сухостью во рту, головной болью, слабостью, иногда кожным зудом и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта (запорами и диареей).

При диабете лакомство противопоказано
При диабете лакомство противопоказано

Шоколад также является сильнейшим аллергеном, поэтому его стоит очень осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим явлениям, беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то до 2–3 лет подобную продукция лучше не давать, тогда шансов на то, что в будущем ребенок спокойно сможет лакомиться конфетами или любимой молочной плиткой, станет больше.

Интересно. Шоколаду приписывают массу разнообразных свойств, начиная от способности провоцировать угревую сыпь и заканчивая ожирением. Однако специалисты уже давно доказали, что употребление этого продукта никоим образом не отражается на состоянии кожи. А вот проблемы с сахаром и, как следствие, с лишним весом, вполне вероятны. А еще шоколад великолепно поднимает настроение, стимулирует мозговую активность, участвует в профилактике инсультов и инфарктов, помогает нормализовать артериальное давление. Главное – пользоваться этими свойствами с умом и не перебарщивать.

Лакомство или еда?

Шоколадки с орехами часто выбирают для быстрого утоления голода
Шоколадки с орехами часто выбирают для быстрого утоления голода

Разнообразных исследований, связанных с шоколадом, было проведено немало, и одним довольно информативным экспериментом стал опрос населения о том, в каких ситуациях они употребляют сей продукт и по каким причинам.

Результаты интересные:

Причина/ситуация Количество, %
Просто полакомиться 58
Быстро и сытно перекусить 13
Во время депрессии или после стрессов 16
Постоянная зависимость 6
Другое 5
Затруднились с ответом 2

При этом больше 35 % опрошенных употребляют не больше одной плитки в день, а те, кто буквально впал в зависимость от этого лакомства, могут за сутки спокойно съесть до 5–6 плиток.

Интересна также статистика употребления шоколада в разных странах. Самое удивительное – Россия далеко не на первом месте. Лидирует Швейцария, в которой годовое потребление сего продукта стремится уже к 13 кг на одного человека. За ней иду Германия, Бельгия, Австрия и Великобритания, в которых среднестатистический любитель шоколада в год поглощает до 10 кг.

А Россия находится только на 11 месте с годовым употреблением около 5 кг. Меньше всего шоколад едят в Индии и Китае – не больше 200–300 грамм в год на человека.

Симптоматика отравления шоколадом

Иногда интоксикация шоколадом проявляется головокружением и шумом в ушах
Иногда интоксикация шоколадом проявляется головокружением и шумом в ушах

Отравление шоколадом у человека вызывает ряд признаков, которые практически идентичны любой другой пищевой интоксикации, и только специалисты могут выявить характерные для сладкой продукции симптомы.

Обычно все ограничивается:

  • тошнотой, которая иногда перетекает в рвоту;

  • метеоризмом;

  • неприятными ощущениями и, возможно, болями в желудке;

  • повышенной слабостью;

  • усилением потливости;

  • шум или гул в ушах;

  • головокружением.

ВНИМАНИЕ! Чаще всего интоксикация, спровоцированная шоколадом или его производными, сопровождается затрудненной дефекацией, которая сменяется диареей. Или наоборот.

К сожалению тяжелые случаи отравления этой сладостью тоже встречаются. Они характеризуются:

  • интенсивной рвотой;
  • сильной головной болью;
  • нарушением координации;
  • потерей сознания;
  • судорогами;
  • учащенным сердечным ритмом;
  • повышенной нервной возбудимостью.
У пострадавшего развивается синусовая тахикардия
У пострадавшего развивается синусовая тахикардия

ВНИМАНИЕ! У людей старше 40 лет, особенно при наличии каких-либо проблем с сердечно-сосудистой системой, интоксикация шоколадом может обернуться инфарктом.

Благо, подобные ситуации возникают нечасто, в большинстве случаев острый период ограничивается менее выраженной симптоматикой.

Первая помощь при интоксикации шоколадом

Чаще всего развивается отравление у людей, зависимых от этого лакомства, и употребляющих его в неограниченных количествах
Чаще всего развивается отравление у людей, зависимых от этого лакомства, и употребляющих его в неограниченных количествах

Как и при других видах пищевой интоксикации помощь пострадавшему заключается:

  1. В промывании желудка. В домашних или походных условиях необходимо дать пострадавшему 1 – 2 стакана теплой жидкости, после чего, применив метод «два пальца в рот», спровоцировать рвотные позывы. В случае, если отравившийся по каким-то причинам делать этого не может (боится, не умеет, не понимает), можно использовать обратную сторону ложки, медицинский шпатель, но только не острые предметы. Или же пальцы самого помогающего, разумеется, предварительно вымытые с мылом.
  2. В приеме энтеросорбентов. Самые распространенные варианты подобных медикаментов – активированный уголь, энтеросгель и смекта.
  3. В обильном теплом питье. Несладкий чай, компот, обычная вода, морс или разбавленный сок, минеральная вода без газа – все это поможет восстановить баланс жидкости после рвоты. Также можно использовать растворы для пероральной регидратации, в которых содержится специально рассчитанное количество нужных организму солей и минералов. Типичные представители таких средств – Регидрон и Регидрон Био, Гидровит, Регидраре.
  4. В физическом и душевном покое. Не нужно отчитывать пострадавшего, ему и так «не сладко». Необходимо обеспечить ему приток свежего воздуха, потеплее укрыть и уложить в удобную позу.

ВАЖНО! При отравлении шоколадом температура также может повышаться, поэтому, если пострадавший плохо переносит жар, рационально применение жаропонижающих препаратов из группы НПВС (нестероидных противовоспалительных средств). К ним относятся Парацетамол, Анальгин, Ибупрофен, Аспирин, Нимесулид.

ОЧЕНЬ ВАЖНО! В детском возрасте родителям без врачебного контроля можно применять ТОЛЬКО ибупрофен или парацетамол, при этом расчет дозы должен осуществляться в зависимости от массы тела, а не возраста.

Чего делать категорически нельзя

Любые народные снадобья, пусть даже из самых полезных и натуральных трав, могут сыграть злую шутку и усугубить состояние
Любые народные снадобья, пусть даже из самых полезных и натуральных трав, могут сыграть злую шутку и усугубить состояние

Чтобы не ухудшить состояние отравившегося и не добавить новых проблем, ни в коем случае нельзя:

  • вызывать рвоту и организовывать промывание желудка детям до 5 лет и людям, которые находятся в бессознательном состоянии;
  • давать какие-либо препараты, за исключением жаропонижающих, диабетических, сердечных средств или регидратирующих растворов;
  • пользоваться рецептами народной медицины;
  • давать пострадавшему алкоголь;
  • требовать от пострадавшего сразу выпить большой объем жидкости после промывания желудка (это приведет к повторной рвоте и потере дополнительной влаги);
  • давать другие сладости;
  • трясти, бить по щекам, дуть на лицо и обливать холодной водой в случае потери отравившимся сознания.

И вообще стоит запомнить: в любой ситуации, когда состояние пострадавшего вызывает малейшие сомнения или вопросы, нужен врач. И всегда необходим медик, если слово «отравление» касается маленьких детей.

Что делать в критической ситуации?

Положение «на правом боку» – самое безопасное для пострадавшего в ожидании скорой помощи
Положение «на правом боку» – самое безопасное для пострадавшего в ожидании скорой помощи

Если отравление настолько тяжелое, что пострадавший потерял сознание, не реагирует на зов, прикосновения и при этом у него пропадает пульс или дыхание, необходимо как можно быстрее вызвать скорою помощь и самостоятельно приступать к реанимационным действиям.

Важные аспекты помощи:

  1. Соотношение между количеством надавливаний на грудину и искусственным дыханием «рот в рот» или «рот в нос» должно быть 30/2;
  2. Если пострадавший пришел в себя или пульс с дыханием восстановились, нужно уложить пострадавшего в устойчивое положение на правом боку, аккуратно подвернув его левую руку под голову, а левую ногу согнув в колене.
  3. Прекращать реанимационные действия можно только в трех случаях: если больной пришел в себя, если восстановилась жизнедеятельность, если прибыли врачи или спасатели, которым нужно передать оказание помощи.

ВАЖНО! Все случаи тяжелого отравления шоколадом требуют медицинского контроля вне зависимости от возраста пострадавшего, скорости его восстановления и желания. Всегда есть опасность развития почечно-печеночной недостаточности, которую выявить и предупредить могут только медики.

Профилактика «шоколадных» болезней

Полезная памятка для любителей шоколадного лакомства
Полезная памятка для любителей шоколадного лакомства

Дабы не задаваться вопросом, можно ли отравиться просроченным шоколадом или получить интоксикацию после поглощения килограмма вкусных конфет, проще всего отказаться от употребления сего продукта вовсе.

Но для большинства соотечественников, использующих шоколад в качестве перекуса, лакомства или средства от плохого настроения, это – не выход. Поэтому лучше запомнить и соблюдать простые правила профилактики.

  1. Не стоит покупать шоколад с истекшим сроком годности или сроком, который вот-вот закончится.
  2. Нежелательно приобретать конфеты или плитки, если их упаковка выглядит странно, порвана, помята или испачкана.
  3. Не разрешайте детям брать у незнакомых, малознакомых (да и знакомых тоже) людей конфеты и шоколад, и тем более есть их.
  4. Не давайте малышам как минимум до 1 года шоколадную продукцию, а лучше воздержаться до 2–3 лет.
  5. Старайтесь ограничивать детей в употреблении шоколада, особенно, если снижена двигательная активность ребенка, имеется лишний вес или какие-либо нарушения со стороны сердца и эндокринной железы.
  6. Не стоит покупать шоколад, цена которого сильно занижена.
  7. Не рекомендуется приобретать продукт, в котором содержание транс-жиров превышает 5 %, имеется большое количество красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок с маркировкой E.
  8. Не надо есть шоколад, покрытый каким-либо налетом. Первый признак «просрочки» – белесые пятна на плитке или шоколадной оболочке конфет.
  9. Не стоит лакомиться плиткой или конфетами со странными дырками, запахом, вкусом или, хуже того, червячками.
Чем позже кроха познакомится со сладким, тем лучше
Чем позже кроха познакомится со сладким, тем лучше

И помните: если шоколад быстро «плавится» в руке, то это хороший шоколад. Продукт с высоким содержанием всяких жиров, ароматизаторов и прочих «полезных» компонентов начинает таять только во рту, оставаясь в руках целым и невредимым.

ВАЖНО! В некоторых диетах, предназначенных для питания после или во время пищевых интоксикаций, можно встретить шоколад. Другие же источники категорически его запрещают в эти периоды. Однозначного ответа на вопрос, можно ли шоколад при отравлении, нет, поскольку нужно учитывать и тяжесть состояния, и уровень общего здоровья, и наличие хронических или аллергических заболеваний, и еще массу медицинских тонкостей. Одним он поможет, повысив настроение и вернув АД на нужный уровень, а другим навредит, дополнительно воспалив стенки желудка. Поэтому самовольно добавлять шоколад в рацион при интоксикации крайне нежелательно. Лучше посоветоваться с врачом.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Невралгия лучевого нерва — все, что вам нужно знать о методах диагностики и коррекции
Читать далее
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Читать далее
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Читать далее
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Читать далее
Обсуждения