Отравление творогом: насколько опасно это состояние? Причины отравления и методы оказания первой помощи
Пищевые отравления – один из самых распространенных видов патологий, поражающих взрослый и детский организм. Часто мы слышим об отравлениях грибами, алкоголем, рыбой или мясом, но вот об отравлении молочными продуктами редко говорят.
Творог имеет огромное число полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на организм, но, несмотря на все полезные качества, этот продукт может стать причиной сильнейшего заболевания. Давайте рассмотрим, какие носит отравление творогом симптомы, лечение патологического состояния и методы профилактики.
Когда творог полезен, а когда может нанести вред?
Каждый из нас с самого детства знает о полезных свойствах творога. Но мало кто из нас знает о том, что этот молочный продукт является источником многочисленных интоксикаций.
Риск отравления увеличивается особенно в летнее время, так как при высоких температурах создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
Полезные свойства творога
Содержание белка в твороге достигает 20%, он хорошо усваивается организмом, поэтому творог является незаменимым продуктом для детей любого возраста, кроме младенцев. Кроме белка творог богат на другие полезные вещества.
Это:
- аминокислоты;
- витамины А, Е, В, Р;
- фолиевая кислота;
- холин;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- кальций;
- медь;
- фтор.
Исходя из вышеперечисленных пунктов, можно сделать вывод, что творог содержит отличное сочетание минералов способствующих укреплению зубов и костей.
Важно. Приготовление творога может быть в различной степени жирности, поэтому он присутствует во многих диетах по нормализации веса. Также его употребляют спортсмены для восстановления мышечной массы и создания запаса энергии после тренировок.
Когда творог может навредить?
Всех интересует вопрос можно ли отравиться творогом и почему? Несмотря на все полезные качества продукта в некоторых ситуациях он может навредить здоровью человека.
Это:
- Несоблюдение правил термической обработки в приготовлении. Может привести к пищевому отравлению, расстройству ЖКТ, аллергии.
- Истекший срок годности продукта. Просроченный творог создает благоприятные условия для размножения болезнетворных бактерий.
- Неправильное хранение творога. Даже при не вышедшем сроке годности, если продукт хранился в неправильных условиях, он становится источником пищевых интоксикаций. Особенно ответственно следует подходить к вопросу хранения в летнее время, ведь при высоких температурах бактерии размножаются в разы стремительнее.
- Приготовление творога на основе кефира. Получаемая масса является белковым концентратом, который не усваивается и не перерабатывается организмом. Отравление наступает вследствие высокого содержания дрожжей, спирта и уксусной кислоты.
Важно. Срок годности натурального творога составляет не более 3 суток. Все молочные продукты, которые превышают установленную отметку, содержат консерванты или химические вещества, увеличивающие срок хранения. Повышенное содержание этих веществ усугубляет негативное воздействие некачественных молочных продуктов.
Признаки некачественных молочных продуктов
Определить качественность молочного продукта можно по внешним признакам и запаху. Самым основным критерием распознавания качества является указанный срок годности, но, к сожалению, не все покупатели обращают на этот показатель свое внимание.
Важно. Многие покупатели считают, что употребление в пищу просроченного на 1-2 дня продукта не может спровоцировать пищевую интоксикацию. Но это далеко не так. В продукте за этот период собралось достаточное число бактерий, способных отправить покупателя в больницу.
Основные признаки испорченности творога:
- резкий запах кислоты;
- странный и неприятный вкус творога, не характерного для качественного продукта;
- изменение цвета;
- появление плесени;
- липкость.
На фото показан явный признак некачественного творога, который можно распознать по внешнему виду:
Люди часто подобный продукт поддают термической обработке и принимают в пищу. Это категорически запрещается делать. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших детей!
Внимание. Даже после длительной термической обработки болезнетворные бактерии остаются жить в просроченном продукте. Например, стафилококк и ботулотоксин не уничтожается даже под действием высокой температуры кипячения. Попадая в организм, они начинают свое негативное воздействие.
Клиническая картина
Как мы уже определили, отравление творогом наступает при неправильном хранении продукта, при вышедшем сроке годности и при неправильной технологической обработке. Симптомы интоксикации будут отличаться в зависимости от того, какая бактерия стала ее причиной.
Общая симптоматика
Клиническая картина отравлений творогом отличается стремительностью появления первых симптомов.
Уже спустя 30 минут пострадавший может ощущать:
-
слабость;
-
резкие спазматические боли в животе либо сильные колики;
-
тошноту, нередко сопровождающуюся рвотой;
-
болезненную диарею;
-
высокую температуру (см.
Температура при отравлении: причины возникновения и методы борьбы
);
-
лихорадку.
Вышеперечисленные признаки могут говорить и о пищевой интоксикации от другого продукта, но отличительная характеристика при отравлении творогом – это стремительность и внезапность появления симптомов.
При малейших подозрениях на интоксикацию следует незамедлительно начинать лечение. Если преобладает тяжелая форма отравления, нужно вызвать скорую помощь, только врач в условиях стационара способен снять болезненные симптомы и вывести токсины из организма.
Симптомы в зависимости от причины
Отравление может быть вызвано различными патогенными возбудителями (бактериями). При влиянии на организм каждого из них появляются отличительные признаки.
Таблица. Симптомы в зависимости от патогенного возбудителя:
Возбудитель | Описание |
|
Бактерия попадает в молочный продукт при неправильной термической обработке. Вкус творога не изменяется, что усложняет определение его качества. Спустя 3 часа после употребления продукта наступает острое отравление, сопровождающееся следующими симптомами:
Как осложнение может наступить инфекционно-токсический шок, особую опасность это состояние представляет для детей. Поэтому не стоит недооценивать всей серьезности ситуации и как можно раньше нужно вызвать скорую помощь. |
|
Бактерия проникает в творог при его термической обработке. Отравление по причине стафилококка сопровождается следующими симптомами:
Температура тела пациента остается в норме. |
|
Палочка шигеллы способствует развитию дизентерии. Это классический вид пищевого отравления, который наступает при употреблении творога, приготовленного из некачественного молока (например, недостаточно пастеризованного или от больной коровы). Симптомы:
|
Важно. В связи с тем, что симптомы развиваются стремительно, состояние пациента может стать причиной тотальной интоксикации организма.
Методы лечения
При отравлении творогом проводится комплекс мероприятий, направленных на уничтожение болезнетворных бактерий и восстановление водно-солевого баланса в организме.
Комплекс мер включает:
- Обильное питье. При обезвоживании большое количество жидкости необходимо для восстановления водного баланса в организме. Также обильное питье помогает естественным путем очистить организм от токсинов.
- При отсутствии рвоты необходимо ее вызвать искусственно, выпив не менее 1 литра воды и надавив двумя пальцами на корень языка. Но важно, чтобы пациент находился в сознании.
- Прием сорбентов и препаратов, восстанавливающий баланс микрофлоры кишечника. В качестве сорбента используется Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель. Сорбенты можно принять до приезда скорой, инструкция к препаратам подскажет, в каких дозах их принимать. Цена Активированного угля ниже, чем все остальные препараты, поэтому всем рекомендуется его иметь в своей аптечке.
- При отсутствии диареи нужно поставить клизму теплой водой с целью очищения кишечника от токсинов.
Лечение детей проводится по такому же принципу, отличие состоит только в дозировке лекарственных препаратов, которую назначает врач. Степень и тяжесть отравления определяется медицинскими сотрудниками скорой помощи, они и решают вопрос о необходимости дальнейшей госпитализации. В случае слабо выраженных симптомов назначение ставится на месте.
Диета
После проведения комплекса мероприятий по снятию интоксикации организм пострадавшего находится в ослабленном состоянии. Поэтому в первые дни после выздоровления нужно соблюдать диету.
Вы зададите вопрос, можно ли есть творог после отравления? Нет, строго не рекомендуется употреблять это продут, так как ослабленный организм сильно подвержен риску рецидива.
Диета при отравлениях:
- В первый день пострадавшему нужно полностью отказаться от еды, можно только пить. Это может быть вода, слабый чай, травяные отвары.
- На вторые сутки добавляется свежий нежирный суп, жидкие каши (например, овсянка).
- На третьи сутки в рацион постепенно начинает включаться обычная еда. Но при этом важно понимать, что не должно присутствовать, ни жирных, ни жареных, ни острых блюд. Также не рекомендуется употреблять свежие овощи, только после их термической обработки.
Независимо от того, отравился это ребенок или взрослый следует внимательно наблюдать за состоянием больного. Если отмечаются симптомы отравления творогом выраженного и острого вида, следует незамедлительно вызвать врача.
Возможно, потребуется госпитализация. А при выборе творога всегда проявляйте осмотрительность, если это домашний творог – проверяйте его на вкус, цвет и запах, а если это творог из магазина – смотрите на срок годности. Представленное видео в этой статье поведает нашим читателям об опасностях, которые ждут их при употреблении некачественного творога.



