Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Пищевое отравление: причины, виды, клинические симптомы и неотложная доврачебная помощь

Употребление некачественных продуктов питания или грибов неизвестного происхождения может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Что такое пищевое отравление, как распознать первые признаки и оказать помощь пострадавшему – обо все этом, подробнее поговорим в данной статье.

Тошнота, фото
Тошнота, фото

Пищевое отравление представляет собой заболевание, которое не передается от человека к человеку воздушно-капельным или бытовым путем и возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих токсические вещества или возбудителей кишечной инфекции.

Это понятие носит комплексный собирательный характер и может быть вызвано различными причинами, однако независимо от них симптомы для всех видов примерно одинаковые:

  • интоксикация организма;
  • воспаление слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника;
  • обезвоживание организма в результате обильной рвоты и диареи.

Классификация

Пищевые отравления можно условно разделить на 2 основные группы:

  1. Микробного генеза:
  • токсикоинфекции;
  • бактериальные пищевые интоксикации;
  • грибковой природы.
  1. Немикробного генеза:
  • ядовитыми растениями;
  • тканями рыб, непригодными в пищу и токсичными от природы;
  • продуктами растительного происхождения при определенных условиях (картофелем зеленого цвета, бобами сырой фасоли или гороха);
  • продукты рыб, ядовитые при определенных условиях (молоки, икра, рыбья печень в период нереста);
  • примеси химических веществ, которые могут содержаться в продуктах питания (нитраты, пестициды, токсические соединения, попавшие в пищу из упаковки).
  1. Невыясненного происхождения.

Токсикоинфекции

Позывы к рвоте
Позывы к рвоте

Токсикоинфекция – острое заболевание, которое развивается в результате употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, выделяющими в процессе своей жизнедеятельности токсические вещества. Отравление пищевыми продуктами происходит в том случае, если блюдо неправильно хранилось, не соблюдались условия его приготовления.

Возбудители пищевых отравлений чаще всего следующие:

  • Proteus mirabilis;
  • vulgaris;
  • coli;
  • Cereus;
  • Faecalis.

Также поражение ЖКТ может развиваться в результате попадания в организм человека Клебсиелл, которые впоследствии активно размножаются и выделяют токсины.

Отравления бактериальной и грибковой природы

Токсикоз бактериального или грибкового происхождения представляет собой заболевание, во время которого прогрессирование отравления происходит за счет накопления и действия токсинов, попавшего в организм с продуктами.

Сам возбудитель инфекции в организме содержится в небольших количествах. Ярким примером является отравление сыром, в этом случае в организм попадает только стафилококковый токсин, а не сам стафилококк.

Механизм развития патологии

Боль в животе
Боль в животе

Возбудители пищевых токсикоинфекций способны выделять токсины в продуктах и в организме человека. При проглатывании возбудителя инфекции с некачественной пищей он освобождается от своей защитной оболочки в желудочно-кишечном тракте и начинает активно размножаться и выделять продукты жизнедеятельности (токсины).

Токсические вещества поражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, провоцируя развитие серьезных воспалительных процессов и нарушение моторики кишечника.

Эти процессы сопровождаются появлением следующих симптомов:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • обильное слюноотделение;
  • рези по ходу кишечника.

После того, как токсические вещества попадают в общее кровяное русло и распространяются с током крови по всему организму, добавляются следующие клинические симптомы:

  • слабость;
  • тахикардия;
  • головокружение и головная боль;
  • повышение температуры тела в некоторых случаях.
Головокружение
Головокружение

Первые симптомы

Независимо от того, что стало причиной пищевого отравления клинические проявления интоксикации схожи и условно могут быть подразделены на 3 группы:

  1. Признаки гастроэнтерита и гастроэнтероколита;
  2. признаки общей интоксикации организма;
  3. признаки обезвоживания организма.

Симптомы гастроэнтерита и колита

Эти клинические проявления развиваются на фоне попадания возбудителей инфекции на слизистые оболочки желудка и кишечника и высвобождения их токсинов, самыми ранними признаками являются:

  • боль в животе;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • тошнота и рвота;
  • понос.

Симптомы общей интоксикации

Признаки интоксикации организма возникают тогда, когда токсические вещества и продукты жизнедеятельности возбудителей инфекции попадают в кровь и разносятся по всему организму.

Это вызывает поражение внутренних органов и различные сбои в их работе, что клинически проявляется следующими симптомами:

  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль или головокружение;
  • тремор конечностей;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • боли в суставах и мышцах;
  • слабость;
  • тошнота и рвота.
Интоксикация и слабость
Интоксикация и слабость

В зависимости от выраженности клинических симптомов интоксикации врач устанавливает ее степень, об этом подробнее указано в таблице.

Таблица №1 Степени интоксикации:

Признаки и симптомы Легкая степень интоксикации Средняя степень интоксикации Тяжелая степень интоксикации
Слабость Чаще всего пострадавший чувствует себя относительно нормально, особенно после рвоты, иногда возможно легкое недомогание Умеренная слабость, вялость Выраженная слабость, больной не может передвигаться без посторонней помощи
Лихорадка и озноб Отсутствует или выражена незначительно Умеренный озноб Сильно выраженный озноб и холодные конечности
Температура тела Остается в пределах нормы Повышается до 37,0-37,5 градусов Повышается более 38 градусов или, наоборот, снижается до 35,5 градусов
Тахикардия и снижение артериального давления Остается в пределах нормы Немного учащается сердцебиение, давление остается в пределах нормы или слегка снижается Пульс превышает 120-130 уд/мин, артериальное давление низкое
Рвота От 1 до 5 раз в сутки От 5 до 9 раз в сутки Более 10 раз в сутки
Диарея До 7 раз в день Более 10 раз в день От 15 до 25 раз в сутки
Судороги Не наблюдаются Возникают очень редко Возможны, с очень продолжительным и тяжелым течением

Важно! Отравление пищевыми продуктами ядами могут развиваться стремительно быстро и уже в течение пары часов степень интоксикации может измениться от легкой до очень тяжелой. Определить серьезность и выраженность интоксикации организма может только врач, на основании чего и будет назначено адекватное лечение.

Признаки обезвоживания организма

Обезвоживание организма развивается на фоне потери большого количества жидкости и минеральных солей в результате частой рвоты и поноса. Особенно часто это осложнение встречается в педиатрической практике и требует обязательной госпитализации в стационар, клинически обезвоживание при пищевом отравлении у детей сопровождается следующими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек;
  • плач без слез;
  • западание родничка (у детей первого года жизни);
  • впалые глаза и темные круги под глазами;
  • значительное снижение мочеиспусканий или анурия (полное прекращение мочеиспусканий).
Так вы сможете проверить выраженность дегидратации
Так вы сможете проверить выраженность дегидратации

У взрослых симптомы обезвоживания организма на фоне пищевого отравления выражены не так сильно, как у детей и клинически проявляются следующим образом:

  • сильная жажда;
  • головная боль;
  • присутствия запаха ацетона изо рта;
  • снижение количества выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеиспусканий;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка;
  • сухость слизистых оболочек.

В зависимости от тяжести состояния и выраженности симптомов выделяют несколько степеней обезвоживания организма, о чем подробнее представлено в таблице.

Таблица № 2 Степени обезвоживания:

Клинические проявления 1 степень обезвоживания 2 степень обезвоживания 3 степень обезвоживания 4 степень обезвоживания
% потери жидкости относительно массы тела 1-3% От 4 до 8% 8-9% Более 10%
Рвота До 5 раз за день 6-10 раз в сутки 10-15 раз в сутки Более 15-20 раз в сутки
Понос До 7-10 раз в день 11-15 раз в день 15-20 раз в день Более 20 раз в сутки
Сухость слизистых оболочек, жажда Отсутствуют или выражены в редких случаях Выражены хорошо Сильно выражены Ярко выражены
Тургор кожи (упругость) Не изменен Несколько снижен Сильно снижен Кожа дряблая, складка кожи остается в том же положении при захватывании пальцами
Судороги Нет В редких случаях наблюдаются в области икроножных мышц Болезненные, продолжительные, распространяются на лицо и конечности Тотальные судороги по всему телу, угнетение сознания пациента
Артериальное давление и пульс Не изменены До 100 уд/мин, давление систолическое не выше 100 мм рт ст Пульс 120 уд/мин, давление систолическое не выше 80 мм рт ст Пульс слабый, нитевидный ,плохо прощупывается, артериальное давление систолическое ниже 80 мм рт ст
Признаки обезвоживания
Признаки обезвоживания

Какие факторы указывают на пищевое отравление: основные признаки

Важно! Рвота, понос и повышение температуры тела не обязательно связаны с отравлением, иногда такие симптомы возникают при острых хирургических состояниях – перитонит, аппендицит, внематочная беременность и другие. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, так как это может привести к развитию осложнений.

Основными признаками патологии являются:

  • острое начало (инкубационный период от 40 минут до 4 часов, иногда до суток);
  • продолжительность течения заболевания не превышает 1-2 дней;
  • четкая взаимосвязь между клиническими признаками и приемом определенных продуктов питания;
  • отравление не передается другому человеку при контакте в отличие от инфекционных заболеваний и энтеровирусов.
Первые симптомы могут возникнуть уже через полчаса после приема «сомнительной» пищи
Первые симптомы могут возникнуть уже через полчаса после приема «сомнительной» пищи

Важно! отдельно следует упомянуть о таких заболеваниях, как сальмонеллез и шигеллез, которые являются инфекциями, но возникают в результате употребления в пищу определенных продуктов, что содержат возбудители сальмонеллы или шигеллы. Эти заболевания протекают аналогично пищевому отравлению, только гораздо тяжелее, поэтому обязательно требуют госпитализации и тотального врачебного контроля.

Отравление молочными продуктами

Повышение температуры
Повышение температуры

Очень часто возбудителем пищевой токсикоинфекции при употреблении несвежих молочных или кисломолочных продуктов являются шигеллы Зоне и стафилококки. Эти микроорганизмы попадают в продукцию и активно там размножаются в результате несоблюдения санитарно-гигиенических норм при получении молока, приготовлении масла, творога, ряженки и других.

Шигеллы представляют собой бактерии в форме палочки с закругленными концами, могут сохранять жизнеспособность в молочной продукции до 14 дней, но при кипячении гибнут мгновенно.

Причины отравления молочной продукцией:

  • несоблюдение гигиенических норм работниками молокозавода, которые могут являться носителями шигелл или стафилококка;
  • неправильное хранение готовой продукции, нарушение правил транспортировки, несоблюдение температурного режима;
  • недостаточное обеззараживание молока и молочной продукции в процессе упаковывания или приготовления.
Молочная продукция
Молочная продукция

Важно! Сливки, творог, сметана, брынза, сыр домашнего изготовления – это продукты из группы риска, так как они являются наиболее благоприятной средой для роста и размножения бактерий. Во избежание отравления никогда не пробуйте молочную продукцию с прилавков и не покупайте эти продукты на рынке у бабушек.

Клинические симптомы

При отравлении молоком, сливками, творогом, сыром и маслом клинические признаки возникают внезапно, обычно спустя 2-4 часа после употребления в пищу:

  • общее недомогание;
  • слабость;
  • боли в кишечнике;
  • урчание в животе, вздутие;
  • понос до 10 раз в сутки (в кале присутствует большое количество слизи и кровяные прожилки);
  • схваткообразные боли в животе;
  • ложные позывы к дефекации.

При исследовании образца кала и посеве анализа на питательную среду выявляют шигеллы и стафилококки.

Отравление мясом, яйцами, курицей

Отравление яйцами и мясом чаще всего провоцируют сальмонеллы – палочкообразные бактерии с закругленными краями, чрезвычайно подвижные, имеющие жгутики по краям, благодаря которым бактерия передвигается.

Сальмонеллы очень живучие, например, в свежем мясе могут сохраняться до нескольких месяцев, а в замороженном мясе до 1 года. На яичной скорлупе при целостности яйца сальмонеллы живут более суток, при попадании внутрь яйца – до недели.

Гибнет сальмонелла при кипячении, спустя 15-20 минут, в некоторых случаях в толще мяса возбудитель инфекции сохраняет свою жизнеспособность при кипячении до 1 часа.

При попадании сальмонеллы в организм человека спустя 2-3 часа появляются признаки отравления:

  • внезапная слабость;
  • озноб;
  • бледность кожи;
  • общее недомогание, тремор конечностей;
  • повышение температуры тела свыше 38 градусов;
  • неукротимая рвота и понос;
  • схваткообразные боли в животе преимущественно сверху пупка;
  • судороги в тяжелых случаях.

Сальмонеллы выявляют в каловых и рвотных массах.

Отравление кондитерскими изделиями

Торты, масляные кремы, заварные пирожные и трубочки – все эти продукты могут вызывать сильнейшие пищевые отравления. Интоксикацию организма вызывают даже не возбудители инфекции, а токсины, которые они выделяют при попадании в организм.

Масляные кремы и молочные составляющие кондитерских изделий при неправильном хранении представляют собой отличную питательную среду для роста и размножения кишечной палочки, стафилококков и других опасных микроорганизмов. Коварность возбудителей в том, что они не вызывают никаких изменений вкуса и запаха кондитерского изделия, но при попадании в организм выделяют энтеротоксины, устойчивые к нагреванию и даже термической обработке.

Предупреждение пищевых отравлений кондитерскими изделиями заключается в правильном приготовлении блюда со строгим соблюдением санитарно-гигиенических норм, использовании только свежих продуктов, прошедших термическую обработку. Готовое изделие с кремом хранят при температуре не выше 2 градусов не дольше 2-4 часов.

Внимание! После истечения 4 часов даже при условии правильного хранения в кондитерских изделиях начинают размножаться микроорагнизмы, которые могут попадать в организм человека и вызывать тяжелые интоксикации. Не стоит употреблять в пищу те лакомства, в свежести которых вы не уверены, так как цена вашей вкусовой слабости может оказаться слишком высокой!

Клинические проявления

Симптомы отравления кремом, тортами и пирожными появляются быстро, обычно в течение 1 часа после употребления в пищу изделия и характеризуются следующий образом:

  • обильное слюноотделение;
  • режущие боли в области пупка;
  • тошнота и часта рвота фонтаном;
  • повышение температуры тела;
  • диарея;
  • озноб, лихорадка;
  • слабость;
  • в тяжелых случаях развитие судорог и потеря сознания.

Кто подвержен пищевым отравлениям: группа риска

Конечно, при попадании возбудителей энтероколита в организм человека активизируются иммунные процессы, которые губительно воздействуют на чужеродные объекты. У абсолютно здорового человека с крепким иммунитетом есть все шансы избежать пищевого отравления или отделаться легкой диареей.

Лицам со сниженным иммунитетом приходится тяжелее, так как организм не в силах бороться с токсинами.

В группу риска входят:

  • маленькие дети – их организм не способен быстро выявить и обезвредить возбудителя инфекции;
  • часто болеющие люди;
  • лица с хроническими заболеваниями органов ЖКТ;
  • беременные женщины;
  • люди пожилого возраста.

Внимание: смертельная опасность

Существуют пищевые отравления, которые не только вызывают признаки обезвоживания, но и часто приводят к летальному исходу. Важно распознать их как можно раньше и немедленно обратиться за медицинской помощью: поставить верный диагноз и начать интенсивное лечение может только врач.

Важно! В группе особого внимания при каждом случае отравления продуктами питания должны быть беременные женщины, дети, пожилые люди.

Сальмонеллез

Сальмонеллез – острое отравление, вызываемое бактериями рода Salmonella. Это заболевание обычно связано с употреблением в пищу сырых или подвергшихся недостаточной тепловой обработке яиц. Большую опасность представляет сальмонеллез для маленьких детей, так как оказывает выраженное повреждающее действие на стенку тонкого кишечника и быстро приводит к обезвоживанию.

Основной источник сальмонеллеза
Основной источник сальмонеллеза

Отличительные симптомы такого состояния:

  • обложенность языка густым белым налетом;
  • болезненность, урчание живота при пальпации;
  • увеличение печени и селезенки;
  • стул жидкий, пенистый, болотно-бурого цвета, со зловонным запахом («болотная тина»).

Ботулизм

Ботулизм – тяжелая токсикоинфекция, которая характеризуется преимущественным поражением нервной системы – головного и спинного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к параличу дыхательного центра и 100%-ной гибели больного. Заболевание развивается при попадании в организм ботулотоксина, который может содержаться в домашней тушенке, консервах, соления и маринадах, приготовленных без соблюдения санитарных норм.

Типичные признаки ботулизма:

  • непродолжительный период острой интоксикации (тошноты, рвоты, субфебрилитета);
  • клинические проявления пареза кишечника – чувство распирания, вздутие живота, запор;
  • нечеткость зрения;
  • мышечная слабость;
  • сухость во рту.
Критерием выбора солений на рынке должна быть не цена, а безопасность
Критерием выбора солений на рынке должна быть не цена, а безопасность

Холера

Холера – это особо опасная инфекция, распространенность которой в современном мире, к счастью, значительно снижена. Тем не менее, крупные этиологические очаги заболевания сохраняются в Африке, Юго-Восточной Азии, странах Латинской Америки. Механизм попадания в организм возбудителя инфекции – холерного вибриона – связан с употреблением зараженной воды.

Холерный вибрион
Холерный вибрион

Обратите внимание! На протяжении всей своей истории человечество страдало от разрушительных вспышек холеры. Только с начала XIX века в мире зафиксировано 7 пандемий этого заболевания, последняя из которых датируется 1961-1975 гг.

Главная особенность холеры – непрекращающийся жидкий водянистый стул. В течение первых нескольких дней заболевания он теряет каловый характер и становится белого цвета («рисовый отвар»). Поступающая в ЖКТ вода практически не усваивается организмом и «транзитом» проходит по кишечнику. При отсутствии интенсивных лечебных мероприятий это быстро приводит к гибели больного.

Первая помощь: что можно сделать дома

Первая помощь
Первая помощь

При появлении первых признаков пищевого отравления важно немедленно начать действовать. Главной задачей является остановить процесс выделения токсических веществ и их накопления в организме.

Для этого применяют:

  • вызывают рвоту путем механического раздражения корня языка;
  • принимают большое количество воды, после чего повторно вызывают рвоту – это помогает снизить концентрацию токсинов в организме;
  • проводят содовую очистительную клизму – в данном случае сода действует, как сорбент и притягивает на себя токсины и продукты обмена вредоносных бактерий;
  • принимают таблетки активированного угля или любой другой энтеросорбент.

Внимание! Никогда не пользуйтесь народным методом промывания желудка слабым раствором марганцовки! Это не дает никакого результата, но зато может вызвать тяжелые ожоги слизистых оболочек желудка и пищевода при попадании мельчайших кристаллов перманганата калия внутрь.

Энтеросорбенты

Среди эффективных средств, которые можно принимать при отравлении в домашних условиях являются:

  • Полисорб – порошок, который добавляют в воду и получают раствор для приема внутрь (инструкция к препарату описывает в каких пропорциях разводить порошок и как часто следует принимать препарат);
  • Энтеросгель – гелеобразная паста, которая помогает быстро снизить концентрацию токсинов в кишечнике за счет притягивания и обезвреживания вредных веществ;
  • Активированный уголь таблетки – на 10 кг массы тела следует принимать по 1 таблетке препарата;
  • Новосорб – препарат в форме капсул, в состав которых входит коллоидный диоксид кремния.
Популярные сорбенты
Популярные сорбенты

Для снижения болей в животе и устранения диареи можно принимать Смекту, Фосфалюгель, Алмагель. Эти препарата на основе алюминия, обволакивают раздраженные слизистые оболочки ЖКТ и выводят токсины из организма.

Важно! При пищевом отравлении без назначения врача категорически запрещается самостоятельно принимать внутрь антибиотики и Но-шпу. Эти препараты могут смазать клиническую картину, что затруднит своевременную постановку диагноза.

Регидратационная терапия

Регидратационная терапия – это восполнение объема потерянной жидкости и солей в организме путем перорального или внутривенного ее вливания.

Обильное питье - первый шаг к выздоровлению
Обильное питье — первый шаг к выздоровлению

Для предупреждения обезвоживания и нарушения водно-электролитного баланса пациенту с отравлением назначать пить больше жидкости, для этих целей отлично подходят:

  • отвар изюма;
  • компот из сухофруктов;
  • минеральная вода без газа;
  • травяные чаи.

Среди аптечных препаратов для восполнения жидкости в организме самым эффективным является Регидрон. Это порошок с оптимальным содержанием солей и минеральных веществ, который при разбавлении водой образует раствор, по составу схожий с плазмой крови и межклеточной жидкостью.

Принимать Регидрон следует маленькими глотками через каждые 5 минут, так как большое количество раствора, выпитое за раз, может спровоцировать рвоту.

В тяжелых случаях при выраженном обезвоживании пациенту вводят солевые растворы внутривенно капельно. Для поддержания сил и при выраженной интоксикации солевые растворы чередуют с 5% раствором глюкозы с добавлением витаминов.

Для внутривенного капельного вливания назначают чаще всего такие препараты:

  • Трисоль;
  • Квартасоль;
  • Хлосоль.
Капельница может спасти от сильного обезвоживания
Капельница может спасти от сильного обезвоживания

Иногда вливают обычный раствор натрия хлорида 0,9%. Количество вливаемого раствора напрямую зависит от степени обезвоживания.

После стабилизации состояния пациент и прекращения рвоты и поноса важно правильно «запустить» работу органов ЖКТ, чтобы не спровоцировать срыв и развитие воспалительных заболеваний. Для этого пациент должен соблюдать строгую диету и принимать ферментные препараты, которые помогут процессу пищеварения и снизят нагрузку на поджелудочную железу.

На видео в этой статье рассказывается, как избежать пищевых отравлений и что делать, если возникли первые признаки интоксикации. Помните, что данное видео носит ознакомительный характер и не может заменить консультации врача, берегите свое здоровье!

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Гель при прорезывании зубов — улучшение комфорта ребенка
Гель при прорезывании зубов — улучшение комфорта ребенка
Читать далее
Полный список кишечных антисептиков для эффективного лечения желудочно-кишечных инфекций и их правильное применение
Полный список кишечных антисептиков для эффективного лечения желудочно-кишечных инфекций и их правильное применение
Читать далее
Анализы при циррозе печени
Анализы при циррозе печени
Читать далее
Сливочное масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью — полезность и рекомендации
Сливочное масло при гастрите желудка с повышенной кислотностью — полезность и рекомендации
Читать далее
Обсуждения