Гипотиреоз и гипертиреоз – как различать эти болезни?
Гормоны, выделяемые щитовидной железой крайне важны для организма. Если происходит нарушение их уровня, то возникают различные симптомы — гипотиреоз и гипертиреоз.
Данные заболевания характерны тем, что концентрация гормонов при них опускается или подымается выше нормы, что чревато проблемами со здоровьем, которые могут проявляться в виде различных признаков. Обычно по начальным проявлениям не всегда получается отличить болезни друг от друга, но для этого врачи назначают специальные анализы.
В этой статье мы поговорим о том, чем отличается гипотиреоз от гипертиреоза, по каким причинам возникают данные патологии и какими симптомами они себя проявляют.
Причины гормонального дисбаланса
Для того, чтобы разобраться в причинах заболевания, для начала нужно понимать, чем отличаются гипо и гипертиреоз.
Это можно сделать, дав определение этим понятиям:
- Гипотиреоз – синдром, который развивается из-за недостаточного уровня тиреоидных гормонов в человеческом организме.
- Гипертиреоз – клиническое состояние, при котором наблюдается повышение продукции гормонов щитовидной железы.
Получается, что основной отличительной чертой этих заболеваний является разница в выработке гормонов. Происходить это может по разным причинам и стоит заметить, что гипертиреоз и гипотиреоз отличия имеют даже в факторах возникновения.
Факторы, влияющие на развитие заболевания:
Гипотиреоз | Гипертиреоз |
Хирургические вмешательства на щитовидке | Тиреоидиты |
Тиреоидиты | Аутоиммунные заболевания щитовидки |
Передозировка препаратами йода, прием тиреостатиков | Передозировка препаратами йода или тиреоидными гормонами |
Недостаточность йода в организме | Гормонально активные опухоли |
Нарушения в функционировании гипоталамо-гипофизарной системы | Аденомы щитовидной железы |
Наследственные нарушения в биосинтезе тиреоидных гормонов | Узловой или многоузловой зоб |
Врожденная недоразвитость или отсутствие железы | |
Травмы, опухоли или кровоизлияния щитовидки |
Классификация заболеваний
Гипотиреоз, гипертиреоз щитовидной железы имеет различные виды и формы, по которым принято судить о выраженности симптомов и их направленности. Для обоих заболеваний характерна довольно обширная классификация, позволяющая вполне доступно разобраться с картиной болезни.
Гипотиреоз
Различают такие разновидности:
- Первичный – возникновение которого связано непосредственно с щитовидной железой. Вызван аномалиями развития железы, воспалительными или аутоиммунными заболеваниями, повреждениями или хирургическими вмешательствами, дефицитом йода.
- Вторичный – появление происходит при сбоях в работе гипофиза. Возникает если выпадает тропная функция гипофиза при его различных поражениях.
- Третичный – развивается, если поражаются эндокринные ядра гипоталамуса.
Кроме этого гипотиреоз может быть врожденным или приобретенным на протяжении жизни.
Также гипотиреоз делят по степени выраженности симптомов:
- Субклинический – симптомы отсутствуют, уровень ТТГ в крови повышен, а показатели Т4 в норме.
- Манифестный – имеются клинические проявления, отмечается гиперсекреция ТТГ и низкий уровень Т4.
- Компенсированный – клиническая картина выражена слабо.
- Декомпенсированный – наблюдается яркая выраженность клинических симптомов.
- Осложненный – подразумевает под собой развитие различных серьезных патологических состояний, затрагивающих другие органы и системы.
Гипертиреоз
При данном заболевании имеют место такие формы:
- первичная – вызванная патологиями в щитовидной железе;
- вторичная – возникает при нарушениях работы гипофиза;
- третичная – появляется из-за сбоев в функционировании гипоталамуса.
Кроме того, гипертиреоз может быть:
- Врожденным – возникает из-за трансплацентарного переноса тиреостимулирующих иммуноглобулинов. В большинстве случаев проходит через пару месяцев.
- Медикаментозным – является следствием переизбытка синтетических тиреоидных гормонов, попавших в организм во время терапии этими препаратами. Произойти это может из-за неправильно подобранной дозы или самовольного ее изменения пациентом.
- Аутоиммунным – появляется на фоне других аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Примечательно, что многие интересуются – может ли гипертиреоз перейти в гипотиреоз. Такое и впрямь возможно, к примеру,при аутоиммунном тиреоидите.
- Токсическим – возникает при избыточной выработке гормонов диффузными тканями щитовидки.
- Транзиторным – возникает во время вынашивания ребенка и проходит к 16-20 неделям беременности. Происходит это из-за того, что растущему плоду так же необходимы тиреоидные гормоны, которые он получает из организма матери.
- Послеродовым – появляется через 2-3 месяца после рождения ребенка, чаще всего в случаях, когда у матери в анамнезе имеется тиреотоксикоз.
Помимо этого, гипертиреоз в зависимости от его тяжести также бывает:
- субклиническим – Т4 в норме, ТТГ снижен, протекает бессимптомно;
- явным – симптомы выражены, Т4 повышен, ТТГ критично снижен;
- осложненным – возникают патологии ССС, почек, нервной системы.
Клиническая картина
Клинически гипертиреоз или гипотиреоз проявляются кардинально разными симптомами и имеют характерные проявления. При гипертиреозе все функции и обменные процессы в организме как бы убыстряются, а при гипотиреозе – наоборот.
Признаки гипотиреоза
На данный момент гипотиреоз редко протекает «как по учебнику», все чаще симптомы затрагивают одну или несколько систем, что весьма затрудняет диагностику.
Внешний вид больных гипотиреозом характерен – у них одутловатое отекшее лицо, отеки особенно выражены в районе век, губ и щек, на пальцах, на слизистых оболочках. Кожа имеет бледно-желтый оттенок, воскоподобная на вид. Портится состояние волос – они становятся ломкими и тусклыми, выпадают в больших количествах; ногти ломкие и слоятся. Мимика пациентов с гипотиреозом скудная, взгляд ничего не выражает.
Отмечается медлительность, апатия, безынициативность, утрата интереса к происходящему вокруг. Пациенты сонливы, речь у них замедлена, складывается ощущение, что язык заплетается, так как речь часто спутана и неразборчива. Также меняется тембр голоса, отекает язык, снижается слух из-за отеков в среднем ухе.
Происходят изменения в нервной системе: снижается интеллект и память, возникает депрессия. Заболевание серьезно влияет на обмен веществ – резко увеличивается вес, хотя аппетит чаще всего не меняется.
Появляется постоянная зябкость, низкие температуры плохо переносятся. Со стороны сердца и сосудов отмечается брадикардия и появление артериальной гипертензии, анемия. Часто пациенты жалуются на появившиеся запоры, гипотиреоз приводит к гепатомегалии и дискинезии желчных путей.
При этой болезни нарушается менструальная функция, у представителей обоих полов происходит снижение либидо и может развиться бесплодие. Кроме того, длительный гипотиреоз часто становится причиной формирования вторичных аденом ЩЖ и развития микседематозной комы.
Важно! Микседематозная кома серьезное осложнение гипотиреоза, чаще встречается у пожилых пациентов. Характеризуется внезапным обострением всех сопутствующих гипотиреозу заболеваний и нарушений. Смертность составляет 80%
Проявления гипертиреоза
При гипертиреозе возникает нервозность, повышается возбудимость, пациенты склонны к плаксивости и раздражительности, беспокойны. Повышаются умственные процесс, речь становится быстрой, нарушается концентрация мыслей и их последовательность. Также наблюдается бессонница, появляется тремор конечностей, а в более тяжелых случаях в процесс могут вовлекаться и другие части тела.
При данном заболевании типичными являются синусовая тахикардия, скачки АД, учащение пульса, сердечная недостаточность. Изменяется метаболизм: повышается аппетит, но несмотря на это вес стремительно снижается; увеличивается теплопродукция, развивается диабет. Кожа истончается, становится теплой и влажной; ногти склонны к ломкости, волосы раньше седеют и обильно выпадают.
Из-за возникающих отечностей и застоя в легких происходит развитие одышки. Со стороны ЖКТ появляются такие проблемы как нарушение желчеобразования, склонность к диареям, боли в животе, гепатомегалия. Кроме этого гипотрофируются мышцы, повышена утомляемость мышц, присутствует слабость и ощущение дрожи в теле, развивается остеопороз и нарушения двигательной активности.
Характерными проявлениями данного заболевания являются нарушения, связанные с офтальмологией. Они проявляются расширением глазной щели, выпячиванием глазных яблок, редким морганием, нарушением схождения глаз, неспособностью к фиксации взгляда на близко расположенных предметах.
Также возникает гиперпигментация век, смещение век в стороны нижних или верхних краев орбиты, тремор век, отек верхних век, отставание в движениях глазных яблок, нарушения процессов слезоотделения.
Диагностические методы
Для того, чтобы установить наличие гипофункции или гиперфункции щитовидной железы, необходимо посетить эндокринолога. Важно! Не пытайтесь поставить себе диагноз и назначить лечение своими руками, это может повлечь за собой более серьезные проблемы со здоровьем.
Обычно инструкция по диагностике данных заболеваний не имеет существенных отличий и заключается в проведении ряда таких исследований:
- Забор крови из вены для проведения анализа на уровень Т4 и ТТГ.
- Ультразвуковое исследование ЩЖ – проводят для определения размеров железы, наличия кист или новообразований. Данный метод является одним из простейших в использовании, при этом совершенно безвреден и безболезненный. Цена этого метода очень мала, что разрешает использовать его среди всех слоев населения.
- ЭКГ при наличии симптомов и жалоб, связанных с сердечно-сосудистой системой.
- Сцинтиграфия щитовидки.
- Пункционная аспирационная биопсия.
Стоит заметить, что пациентов с гипотиреозом часто волнует, может ли гипотиреоз перейти в гипертиреоз. Такое действительно может произойти, к примеру, при избыточном приеме гормональных препаратов может возникнуть медикаментозный гипертиреоз.
Из фото и видео в этой статье мы узнали, чем характерны такие заболевания как гипертиреоз и гипотиреоз, какие отличия могут быть в их возникновении и проявлениях, и как диагностируют эти болезни.




Полезная статья, отвечает на многие вопросы