Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Почему даже обработанные термически грибы вызывают отравление

В лесах нашей страны растет множество грибов. И в сезон грибники отправляются на их поиски. Но как это часто бывает, мало кто умеет правильно различить вид гриба и собирают на авось.

Это приводит к тяжелой форме отравления, которое может всерьез и надолго подорвать здоровье человека. В некоторых случаях такая интоксикация заканчивается летальным исходом. Даже бывалые грибники порой сомневаются в съедобных качествах найденного гриба.

Грибы - причина одних из самых тяжелых отравлений
Грибы — причина одних из самых тяжелых отравлений

 

Грибы сами по себе тяжело перевариваются. Именно поэтому их не рекомендовано есть детям, пожилым людям и в особенности беременным женщинам.

Помните, что собранные вами грибы необходимо незамедлительно подвергать обработке. А свежие грибы хранятся при температуре в 10 С не более 18 часов с момента сбора.

Даже самый хороший гриб способен превратиться в ядовитый, если была нарушена технология хранения или приготовления. Поэтому необходимо знать, как протекает отравление грибами, симптомы и признаки, лечение какие для него характерны.

Классификация съедобности грибов

В зависимости от своих съедобных качеств грибы можно подразделить на своеобразную классификацию:

  • безусловно съедобные (не требующие дополнительной обработки);
  • условно съедобные (перед приготовлением их нужно варить или вымачивать);
  • несъедобные.
Их есть нельзя
Их есть нельзя

Клинические симптомы

Первые признаки отравления грибами проявляются примерно через 1,5-2 часа после того, как ядовитый гриб был употреблен в пищу. По своим первоначальным проявлениям оно сходно с любыми интоксикациями.

Первыми симптомами являются:

  • тошнота;

  • рвота;

  • повышение температуры;

  • сильная диарея (до 15 раз в сутки);

  • ощущение холода в конечностях;

  • воспаление ЖКТ, в особенности тонкого кишечника.

При употреблении в пищу мухомора, ложных опят или сатанинского гриба к вышеперечисленным симптомам добавляются следующие признаки:

  • бред;
  • галлюцинации;
  • состояние помешательства.

Типы отравления грибами

Основные грибные отравления можно разделить на четыре группы.

Первая группа

В эту группу входит отравление бледными поганками. Среди ядовитых грибов — этот самый ядовитый. Ежегодно смерть от отравления этим грибом составляет от 40 до 90%. Очень часто этот гриб маскируется под шампиньон и сыроежки, неопытный грибник легко способен перепутать эти виды грибов.

Токсин содержащийся в бледной поганке не разрушается при обработке
Токсин содержащийся в бледной поганке не разрушается при обработке

Токсичные вещества содержащиеся в поганках не разрушаются под воздействием высоких температур. Ни варка, ни маринование данного гриба не способны разрушить яд. 30 мг токсина содержащегося в этих грибах убивают взрослого человека.

Первые признаки отравления проявляются поздно. Через 20 часов появляется головокружение, нарушается зрение, возникает головная боль. Также начинается обильная рвота и сильная боль в животе, пациента мучает сильная жажда, судороги в икроножных мышцах, нередко происходит потеря голоса.

Сильный удар также получают почки. Наблюдается уменьшение выделения мочи, а иногда и ее полное отсутствие. На фоне интоксикации страдает и кровеносная система, происходит сильное сгущение крови.

Температура тела резко снижается до 35°, наблюдается обильное потоотделение, холодеют руки и ноги. Поражена и печень: она увеличивается в размерах и становится болезненной. Пациент впадает в забытье. Крайне важно своевременно начать курс терапии отравления!

Вторая группа

Ко второй группе грибов, в результате употребления которых нередко возникает отравление, относятся мухоморы.

Токсин, образующийся в мухоморе, называют мускарин, мушиный яд. Первые симптомы появляются довольно рано, через 30 минут, а полная картина наблюдается спустя 3 часа. Пациент страдает от поноса, рвоты и болей в животе средней степени тяжести. Человек сильно потеет, у него сужены зрачки, и даже может проявляться слюнотечение.

Можно наблюдать обильное отхождение мокроты из бронхов, одышку, снижение частоты пульса и падение артериального давления. При употреблении в пищу большого количества мухоморов страдает нервная система: повышенное возбуждение сменяется на подавленное состояние, иногда возникают приступы бешенства.

Могут наблюдаться бред, галлюцинации, приступы страха и коматозное состояние. Смерть наступает в 3% случаев, если количество съеденных грибов было большим.

Вполне симпатичный на вид, этот гриб весьма ядовит
Вполне симпатичный на вид, этот гриб весьма ядовит

Третья группа

Ранней весной, когда сходит снег, первыми из грибов появляются строчки. В зависимости от времени сбора, употребление этого гриба может как не отразится совсем так и вызвать отравление.

Первые симптомы человек отмечает через 6 часов. Возникает тошнота, перетекающая в безостановочную рвоту, боли в животе, общее недомогание. Позднее появляются головная боль и диарея. Если токсина в грибах было немного, то в течении нескольких дней пациент идет на поправку.

В случае более тяжелого отравления наблюдается нарушение работы печени. Она увеличивается, становится болезненной. Возникает желтуха, разрушаются эритроциты, начинается анемия, моча становится насыщенного красного цвета.

Со стороны сердечно-сосудистой системы может наблюдаться недостаточность, которая приводит к смерти. Летальный исход наступает в 30% случаев. Рекомендуется строго следовать технологии приготовления данных грибов и не употреблять их в пищу в большом количестве.

Перед приготовлением строчки кипятят в течении 15 минут
Перед приготовлением строчки кипятят в течении 15 минут

Четвертая группа

В четвертую группу входят грибы, которые становятся самыми частыми причинами отравлений. Это ложные опята. Очень часто их путают со съедобными грибами.

Этот вид отравления не приводит к летальному исходу, но способен доставить немало неприятных минут. К основным симптомам относят тошноту, рвоту, диарею, боль в животе. Продолжается все это около двух суток, затем наступает облегчение.

Также случаются отравления желчным грибом. Его часто называют “ложным белым грибом”. Он очень распространен в средней полосе России и период его сбора приходится на июнь — октябрь. Этот гриб крайне горький на вкус и способен испортить любое блюдо. Однако попав в банку к маринованным собратьям, может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Признаки отравления желчным грибом включают в себя:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • расстройство пищеварения.

Отравление этим грибом также не приводит к летальному исходу, через несколько дней организм приходит в норму и восстанавливается.

Неопытные грибники часто путают опята
Неопытные грибники часто путают опята

Первая помощь и лечение при отравлении грибами

При отравлении грибами необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Не стоит надеяться, что все пройдет само самой. Если есть возможность доставить пострадавшего в больницу самостоятельно, сделайте это. Цена промедления — жизнь.

Пострадавший должен быть немедленно доставлен в больницу
Пострадавший должен быть немедленно доставлен в больницу

В ожидании скорой помощи необходимо предпринять следующие меры:

  1. Сохранить грибы которые ел пострадавший, или блюдо, из них приготовленное. Если все грибы уже съедены, завернуть посуду, в которой они хранились, при условии, что она еще не вымыта. Это значительно сокращает время определения токсина.
  2. Осуществить промывание желудка не менее, чем 1,5 литрами воды. Необходимо вызвать рвоту для удаления источника токсина из организма.
  3. При отсутствии диареи можно дать столовую ложку касторового или вазелинового масла. Это также ускорит вывод токсина из ЖКТ.
  4. Обязательно дать пострадавшему энтеросорбент полисорб или активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса).
  5. Поить негазированной водой и не горячим крепким чаем.
  6. Приложить тепло к ногам пострадавшего, предварительно устроив его на кровати.

Бригада медицинской помощи передаст пострадавшего в ближайшую больницу, где врач подберет эффективное лечение.

Для поддержания водно-солевого баланса нужно пить минеральную воду без газа
Для поддержания водно-солевого баланса нужно пить минеральную воду без газа

Что нужно помнить

Обязательно следует принимать во внимание такую информацию:

  • можно собирать только те грибы, которые известны;
  • нельзя собирать грибы, растущие вдоль железной или автомобильной дороги;
  • не стоит собирать старые переросшие грибы;
  • нельзя срезать осклизлый гриб или сильно червивый;
  • хранить грибы необходимо в прохладном месте — это скоропортящийся продукт;
  • нельзя хранить соленые грибы в покрытой глазурью глиняной и оцинкованной посуде;
  • нужно строго соблюдать правила приготовления грибов;
  • нельзя пробовать на вкус сырые грибы;
  • не рекомендуется покупать грибы на улице у незнакомых людей;
  • не употреблять в пищу грибы вместе с алкоголем.

Эта простая инструкция позволит существенно снизить риск тяжелого отравления. Фото и видео в этой статье наглядно ознакомят Вас с темой. Берегите свою жизнь и здоровье.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Можно ли пить горячий чай и как это влияет на здоровье – советы экспертов
Читать далее
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Многообразие неврологических симптомов в детской аллергии на шерсть домашних животных и их влияние на качество жизни
Читать далее
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Малигнизация язвы желудка и причины возникновения злокачественной опухоли
Читать далее
Опухла десна около зуба — причины и методы лечения
Опухла десна около зуба — причины и методы лечения
Читать далее
Обсуждения