Через какое время проявляются симптомы отравления грибами? Читаешь статью, значит все еще жив
Отравление грибами – симптомы через какое время появляются? Этот вопрос интересует многих любителей «тихой охоты», как новичков, так и уже опытных. Прогноз при этой патологии может быть разным, ведь это зависит не только от того, каким грибом отравился пациент, но и от того, как быстро возникли симптомы и на каком этапе произошло обращение за специализированной медицинской помощью.
В этой статье мы рассмотрим причины, послужившие отравлению, узнаем какими грибами можно отравиться и развеем некоторые мифы, которыми руководствуются люди при сборе грибов. Также мы ознакомимся с симптомами, сопровождающими этот недуг и методами оказания посильной помощи в этой ситуации.
Виды и характеристика ядовитых грибов
Существует большое количество грибов, некоторые из них условно ядовитые, и вызывают отравление только при определенном ряде обстоятельств, а другие являются абсолютно ядовитыми и способны привести даже к летальному исходу. Каждый ядовитый гриб имеет свои особенности, кроме того, все они содержат в себе разные токсические вещества, а, следовательно, и вызывают разные симптомы.
Как нам известно, шляпочные грибы можно поделить на пластинчатые и трубчатые. Данное отличие можно заметить, если взглянуть на нижнюю часть шляпки гриба. Следует отметить, что опаснейшие ядовитые грибы относятся к пластинчатым.
Так как ядовитых грибов достаточно много, мы рассмотрим только некоторые из них:
- Энтолома ядовитая – имеет несколько разновидностей, одна из которых – энтомола весенняя. Токсические вещества, входящие в состав этого гриба, имеют свойство связываться с белками крови, вызывая сильные признаки отравления, однако не приводят к летальному исходу.
- Волоконница патуйяра – достаточно непросто отличить этот гриб от съедобных, однако если разломить шляпку – возникнет резкий запах спирта – эта особенность является ключевой, и помогает отличить этот гриб от других видов. В спорах содержится мускарин и прочие ядовитые вещества, поэтому вдыхать его категорически нельзя. Кроме того, данный гриб крайне ядовит при употреблении в пищу даже в малых количествах и приводит к летальному исходу.
- Мухомор – встречаются такие виды как: весенний, вонючий, поганковидный, пантерный, серый и красный. В состав мухомора весеннего входят мускариновые яды, вызывающие смерть при минимальном попадании в организм человека.
- Вонючий мухомор имеет неприятный запах, а по составу ядовитых веществ схож с бледной поганкой.
- Поганковидный мухомор имеет наибольшее сходство с бледной поганкой, не только составом ядовитых веществ, но и внешним видом.
- Пантерный мухомор имеет схожую окраску с красным мухомором, однако его внешний вид не такой яркий. Кроме того, пантерный мухомор намного ядовитее красного, так как в его состав входят не только токсические вещества мускаринового ряда, но и скопаламин и гиоциамин. Данный микс ядов не оставляет шансов на выживание человеку, употребившему пантерный мухомор. Следует заметить, что в месте произрастания этого гриба абсолютно отсутствуют мошки и насекомые, так как они гибнут при вдыхании его запаха.
- Серый мухомор – один из видов гриба, который также содержит токсины мускаринового ряда.
- Красный мухомор имеет яркую окраску, которая своим видом предупреждает об опасности. В состав гриба входят яды, имеющие свойство проникать сквозь кожу, а также поражать парасимпатическую нервную систему. В мякоти гриба отмечается высокая концентрация холинов, мускариновых ядов, путресцина, иботеиновой кислоты, буфотенина и бетаина.
- Желчный гриб довольно часто принимают за съедобные белые грибы, однако основными отличиями является выраженный горький вкус и окраска шляпки гриба с нижней стороны. Из-за сильного горького вкуса отравления желчным грибом достаточно редкие, однако, если они возникают, то могут проявиться спустя большое количество времени.
- Бледная поганка с виду напоминает сыроежки или шампиньоны, в зависимости от периода роста. Даже термическая обработка гриба не делает его ядовитые свойства меньше, а первые симптомы отравления могут не возникать больше суток. Меньше чем половина съеденного взрослого гриба приводит к летальному исходу.
- Кирпично-красные ложные опята имеют выраженное свойство маскировки под нормальные виды грибов, в связи с чем часто попадает в «улов» грибника. Отличительной чертой ложных опят считают отсутствующее плотное кольцо на ножке гриба, которое в обязательном порядке наблюдается у съедобных осенних опят. Отравление ложными опятами затрагивает центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему, а без оказания должной помощи может привести к состоянию комы и смерти.
Ознакомившись с информацией про некоторые виды грибов становится ясно, что время появления первых признаков зависит от количества употребленных грибов в пищу, а также от их вида. Так, признаки отравления могут появиться в течении нескольких минут, часов, в первые сутки, либо дать о себе знать спустя пару недель.
Причины
Отравиться можно не только ядовитыми грибами, а примерно в 1\3 случаев отравление происходит съедобными или условно съедобными видами грибов, так как играет роль не только наличие ядов в составе гриба, но и многие другие факторы.
Рассмотрим по каким причинам происходит отравление:
- При употреблении в пищу ядовитых грибов основная причина – воздействие токсинов, входящих в состав гриба, на организм. От вида гриба зависит тяжесть отравления и то, какая система организма будет атакована в первую очередь.
- При неправильном приготовлении любого вида грибов происходит выделение токсинов из бактерий, размножение которых активно происходит из-за неправильной кулинарной обработки. Ярким примером в этом случае является ботулизм.
- Употребление в пищу грибов низкого качества – червивых, старых, пораженных грибными мухами, растущих в загрязненной почве, у автомобильных трасс или на территории промышленной зоны. В этом случае грибы способны накапливать соли тяжелых металлов и токсины извне, и вызывать отравление.
- Неправильные условия хранения свежих грибов, или уже приготовленных.
- Употребление алкоголя вместе с некоторыми видами грибов.
- Индивидуальная непереносимость данного вида грибов, или употребление грибов в детском возрасте.
Обратите внимание! Злоупотребление съедобными грибами в большом количестве также может стать причиной отравления и вызвать нарушения в работе ЖКТ.
Ложные суждения при сборе грибов
Кто из нас, будучи неопытным в сборе грибов не прислушивался к советам знающих людей? Некоторые утверждают, что ядовитые грибы имеют специфический, запах, или что они всегда здоровые.
Рассмотрим наиболее частые ошибочные суждения:
- Запах съедобных грибов всегда приятен, а ядовитые грибы имеют исключительно плохой запах – горький, резкий, спиртовый, гнилостный и т.п. На самом деле это заблуждение, к примеру, бледная поганка пахнет так же, как шампиньоны.
- Еще одним заблуждением является то, что личинки насекомых нельзя встретить в ядовитых грибах.
- В начале роста ядовитые грибы съедобны, так как не успевают выделить токсины – очередное весьма опасное заблуждение.
- Еще одна «страшилка» гласит, что в отваре ядовитых грибов серебро может почернеть, лук или чеснок буреют, а молоко вместе с такими грибами скисает.
Первые предрассудки о съедобности или несъедобности грибов даже были описаны в английской литературе 1526 года.
Симптомы
Токсическое поражение грибами имеет массу проявлений и зависит от того, какая система организма была поражена. В том, через какое время проявляются симптомы отравления грибами играет роль как количество съеденных грибов, так и их вид.
Наиболее часто поражается ЖКТ и центральная нервная система: возникает тошнота и рвота, боли в желудке и кишечнике, жажда, выступает холодный пот, появляется понос. Во многих случаях наблюдаются судороги и головные боли, резкое сужение зрачков, похолодание конечностей и снижение АД.
Кроме того, при отравлениях грибами может повышаться слюноотделение и потоотделение, возникать удушье и галлюцинации. Употребление некоторых видов грибов поражает клетки печени, ухудшает процесс свертываемости крови, провоцирует носовые кровотечения и учащение пульса.
В тяжелых случаях отравление приводит к коматозному состоянию и смерти. Избежать этого можно лишь при помощи специализированного лечения.
Если имело место отравление цитотоксическими ядами — развиваются явления почечной или печеночной недостаточности, резкая потеря сознания, сильные боли в голове и многократная рвота. В дальнейшем возможно развитие хронического токсического изменения почек, печени или головного мозга.
Оказание первой помощи
Инструкция по оказанию первой помощи включает в себя точное исполнение всех пунктов. Следует отметить, что даже если при первой помощи состояние человека улучшилось, это не говорит о том, что квалифицированная помощь не нужна. Полностью избавиться от токсинов в организме невозможно без специального лечения, так как из ЖКТ они проникают в кровь и разносятся по всему организму.
Прежде всего, необходимо убедиться, осталось ли блюдо, которое вызвало отравление. Это нужно для того, чтобы врач смог установить вид гриба и подобрать правильное лечение. После чего необходимо вызвать скорую помощь и перейти к оказанию первой помощи.
Пациенту следует промыть желудок – необходимо выпить не менее 5-6 стаканов чистой кипяченой воды и вызвать рвоту. После промывания желудка нужно дать пациенту слабительное или поставить клизму. Следующий шаг – дать человеку выпить не менее 10 таблеток активированного угля, либо 4-5 пакетиков смекты (для детей – 2 пакетика).
Важно! Нельзя давать пациенту какие-либо лекарственные средства до приезда скорой помощи, так как их взаимодействие с токсинами грибов будет непредсказуемым, а цена такого самолечения может быть слишком высокой и привести к смерти.
В условиях стационара используют переливание и ощелачивание крови, инъекции с атропином и внутривенное введение физраствора натрия, а также симптоматическое лечение и витаминотерапию.
Из фото и видео в этой статье мы получили информацию о видах ядовитых грибов и причинах отравлений. Кроме того, нам стало известно, какой промежуток времени проходит до появления первых признаков, и как оказать первую помощь в данной ситуации.