Народные средства при пищевом отравлении
Пищевое отравление представляет собой острое токсическое состояние, которое возникает в результате потребления в пищу некачественных пищевых продуктов, какие могут содержать токсины, патогенные микроорганизмы, растительные или иные яды. Если возникло отравление пищей, симптомы и лечение у детей и взрослых являются связанными понятиями.
Симптоматика может проявиться в форме диареи, рвоты, обезвоживания и лихорадки. Диагноз ставится после опроса, определения возбудителя в биологических средах и пробах продукции.
Терапия отравления пищей предполагает очищение организма от остатков продуктов, прием препаратов с энтеросорбирующим действием и регидратацию.
Этиология
К причинам, которые могут спровоцировать отравления, следует отнести:
-
Употребление пищи, которая содержит микроорганизмы или их токсины
. Она может быть поражена из-за нарушений условий хранения, транспортировки, приготовления продуктов. Патологию могут спровоцировать: стафилококк, клостридии, клебсиелла, цитробактер, некоторые штаммы кишечной палочки. Чаще всего отравление наступает при употреблении таких продуктов, как: молоко, кисломолочная продукция, яйца, кондитерские изделия, рыба, мясо, консервы.
-
Случайное употребление ядовитых грибов, плодов некоторых растений, сельскохозяйственной продукции, которая была загрязнена ядовитыми веществами
(к которым относятся инсектициды, фунгициды). В число ядовитых ягод входят паслен, волчья ягода, черная бузина. К ядовитым грибам относятся мухомор, бледная поганка, ложные опята и ложные лисички.
Испортившиеся продукты непригодны для употребления
Классификация
Пищевые отравления подразделяются на две группы:
- Инфекционные. Заболевания из этой группы провоцируются микроорганизмами и токсинами, которые они вырабатывают. Сюда входят пищевые токсикозы и токсикоинфекции (ботулизм, бактериотоксикозы).
- Неинфекционные. Эти патологии могут провоцироваться ядами растительного или животного происхождения, а также различными токсическими веществами.
Особенности клинической симптоматики
Клинические симптомы отравления пищей у взрослых проявляются согласно трем последовательным стадиям, которые представлены в таблице ниже:
Стадия | Характеристика |
Латентная, или бессимптомная | Продолжается от времени поступления отравляющих веществ в организм до проявления первых признаков патологии. Длительность этой стадии определяется количеством недоброкачественного продукта, возрастом пациента, индивидуальными особенностями его организма, определяющими скорость всасывания токсических веществ. |
Токсикогенная | Продолжается от момента проявления симптоматики до выведения микроорганизмов, токсинов и иных ядов из организма пациента. Клиника может быть различной в зависимости от этиологического фактора. |
Реконвалесценция | Полное восстановление нарушений функциональности пищеварительной системы, а также выделительной системы и иммунитета. |
Клинические проявления
Через какое время проявляется отравление пищей? Обычно этот период составляет от 2 до 6 часов, а в ряде случаев он может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Патология отличается симптоматикой гастроэнтерита, клиникой инфекционного поражения и признаками интоксикации.
Патология имеет острое начало: наблюдается тошнота, частая рвота, резкие боли в животе, водянистая диарея (стул может содержать слизь, прожилки крови, непереваренные остатки пищи). Параллельно возрастает температура тела — она может достигать 39 градусов по Цельсию.
Постепенно нарастает интенсивность синдрома интоксикации: он проявляется вялостью, головными болями, болезненностью в мышцах, отказом от приема пищи, сухостью и бледностью кожных покровов. Кроме того, есть вероятность проявления судорог, олиго- или анурии, ацидоза, гемодинамических расстройств.
Активная клиника отравления наблюдается на протяжении 2-3 дней, однако, слабость и болезненность в области живота могут наблюдаться немного дольше.
В наиболее тяжелых случаях могут развиться такие серьезные осложнения, как:
- инфекционно-токсический шок;
- гиповолемический шок;
- некротический энтерит;
- сепсис.
В случае отравления ядовитыми растениями. ягодами, грибами часто наблюдается поражение центральной нервной системы. Тогда к общей клинике добавляются такие симптомы, как заторможенность, эйфория, галлюцинации, нарушения слуха, зрения, речи, судороги, кома. Если поражается и сердечно-сосудистая система, то можно наблюдать аритмию, брадикардию или тахикардию, гипотонию.
Диагностические критерии
Диагноз отравления могут поставить такие специалисты, как терапевт, педиатр, инфекционист, гастроэнтеролог.
Диагностический поиск при этом обязательно должен включать:
- Опрос и сбор эпидемиологического анамнеза.
- Выяснение особенностей клиники патологии.
- Лабораторная диагностика, включающая бактериологический посев биологических сред (кал, рвотные массы, промывные воды желудка), а также остатков употребленных в пищу продуктов. В ряде случаев необходим бакпосев крови. В качестве вспомогательных методов экспресс-выявления патогенного микроорганизма могут применяться такие методики, как иммуноферментный анализ, полимеразно-цепная реакция, реакция иммунофлюоресценции.
Иногда могут понадобиться консультации узких специалистов: невролога, хирурга. Дифференциальная диагностика предполагает исключение таких патологий, как гастрит, аппендицит, холецистит, панкреатит, менингит.
Тактика терапевтической коррекции
Лечение отравления предполагает детоксикационные и восстановительные меры. Итак, что делать, если ребенок отравился пищей или же взрослый человек съел что-то не то?
Терапия предполагает такие меры:
- промывание желудка до чистых вод;
- очистительная клизма;
- прием энтеросорбентов (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб);
- перроральная регидратация при помощи солевых растворов, препаратов (Регидрон),;
- парентеральная регидратация в тяжелых случаях;
- противомикробная терапия при необходимости;
- отказ от приема пищи на время от 12 часов до суток;
- назначение щадящей диеты после этого периода;
- гемосорбция при отравлении специфическим ядом бледной поганки.
Важно! При тяжелых отравлениях необходимо вызывать неотложную помощь!
Препараты от отравления пищей, а именно активированный уголь, Полисорб, Энтросгель (фото) следует принимать в строгом соответствии с инструкцией. Цена на эти медикаменты невысока.
Врач может назначить и другие необходимые лекарства, и его рекомендаций также стоит строго придерживаться.
Народные средства от отравления пищей применять не рекомендуется, особенно без консультации специалиста. Внимание следует уделять еще и коррекции питания.
Какую пищу можно есть после отравления? Подойдет щадящий характер питания — жидкие каши, супы, компоты, кефир. Чтобы закрепить стул, можно употреблять супы на основе риса, а также кисели. Видео в этой статье подробно расскажет о рекомендуемой диете.
В целях профилактики отравлений необходимо тщательно выбирать продукты, правильно их хранить и готовить. Также следует быть осторожным и не употреблять незнакомые растения, ягоды и грибы в пищу. Такие меры помогут сохранить здоровье.