Отравление при беременности на ранних сроках — когда все должно быть под контролем
Пищевое отравление во время беременности – это процесс поражения организма токсинами или кишечными инфекциями. От того, какое количество вредного вещества действует на организм и природы его происхождения, будут зависеть симптомы острого отравления и время его действия.
Клинические признаки
Проявляется пищевое отравление у беременных точно также как обычная интоксикация организма.
В этот перечень симптомов входят:
- Нарастающая тошнота;
- Рвотные приступы, приносят облегчение на короткое время;
- Диарея;
- Повышение температуры;
- Боли или тяжесть в животе;
- Изменение артериального давления;
- Плохой аппетит и головокружение.
В зависимости от того, каким продуктом произошло отравление и сколько прошло времени с его употребления, симптомы возникают по одному или несколько сразу. На начальном этапе действия испорченного продукта на беременную женщину признаки интоксикации иногда путают с токсикозом.
Вследствие этого, устранение влияния вредного вещества происходит уже в самом расцвете большинства симптомов. Токсикоз и признаки отравления могут быть очень похожими, поэтому при малейшем отклонении в самочувствии необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы избежать обострения процесса.
Причины
Отравление будущей мамы может вызвать любой продукт, употребляемый в пищу. Самой опасной считается еда, содержащая в себе грибы.
Несъедобные или испорченные грибы выделяют очень опасные токсины, которые способны повлиять на плод в первом триместре беременности, когда плацента еще тонкая и слабо сформирована.
Пищевое отравление может быть двух видов:
Вид | Причины |
Кишечная инфекция. | Причиной становятся условно-патогенные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и т.д. размножаются на продуктах, у которых вышел срок годности или не соблюдались условия хранения.
Заражение болезнетворными бактериями также возможно с помощью воды, грязных рук и фруктов. |
Токсикоинфекция. | В этом случае поражение организма происходить из-за токсинов, которые в больших количествах выделяют бактерии. Во время термообработки бактерии устраняются, а токсины остаются в действии. Такие продукты не сложно определить, они имеют отталкивающий неприятный запах и непривлекательный внешний вид. Если купленная в магазине колбаса вызывает сомнения в качестве, ее варка не убережет от проникновения токсинов. |
Любые подозрительные симптомы в самочувствии беременной женщины требуют срочной консультации врача. Токсины и бактерии способны оказать негативное влияние на развитие плода и его вынашивание.
Врачи выделяют ряд самых опасных продуктов, употреблять которые нужно со всей внимательностью и осторожностью, особенно при беременности:
-
Кисломолочная продукция
. Часто содержит кишечную палочку в случае нарушения процесса изготовления;
-
Колбасные изделия.
Факт окончания срока годности или огрехи на производстве длительное время скрывают специи и приправа, входящая в состав;
-
Мясо.
Этот продукт в сыром виде может содержать огромное количество болезнетворных бактерий. Следует тщательно соблюдать температурный режим во время приготовления, избегать употребления не прожаренного блюда;
-
Торты и десерты
. Стоит помнить о том, что срок хранения масляных изделий не более 3х дней в холодильнике;
-
Грибы, в любом их виде.
Самая опасная пища, которая может содержать массу опасных токсинов.
-
Блюда с майонезной заправкой
. Особенно опасны салаты. Чтобы избежать отравления, пищу нужно употребить в первые сутки с момента приготовления.
-
Консервные заготовки.
Как домашнего, так и фабричного производства. При плохой герметизации становится источником многих кишечных инфекций.
Если отравление произошло в первые три месяца беременности, опасные токсины могут повлиять на развитие самых важных органов ребенка и привести к выкидышу. Такие случаи редко происходят в акушерской практике, но имеют место быть при неосторожном выборе продуктов.
Влияние на маму и ребенка
Беременность и пищевое отравление одновременно дают очень серьезную нагрузку на организм. И может вызвать не только проблему для сохранения беременности, но и нанести ущерб здоровью будущего малыша.
Серьезные последствия по статистике образуются в очень редких случаях. Причиной может стать позднее обращение за помощью. Самым опасным отравление считается в первый триместр беременности.
Возможные последствия:
- Обезвоживание. Сопровождается большой потерей жидкости после рвоты и диарее. Опасно для жизни мамы и малыша, так как во время вынашивания ребенка организму требуется воды больше обычного;
- Выработка гормона окситоцина. Приводит к сокращению мышечной ткани матки, выкидышу или преждевременным родам;
- Снижение транспортировки крови в сосудах. Опасно высоким риском образования тромбов и венозным застоем;
- Низкая концентрация плацентарной ткани, что может создать кислородное голодание плода (гипоксия);
- Кровотечение и отслойка плаценты;
- Задержка развития и роста плода. Патологии образования органов;
- Значительная потеря минеральных веществ и витаминов.
Такие последствия возможны только в стадии острой интоксикации или влияния бактерий на организм женщины. Если помощь оказана вовремя, влияние вредных веществ на плод сводится к минимуму.
Организм выделяет большой запас сил и защитные свойства для того, чтобы оберегать зародившуюся жизнь внутри женщины.
Как избежать проблем со здоровьем
Иногда не стоит идти на поводу у своих прихотей. У многих беременных женщин возникает острое желание попробовать что-то необычное, специфическое.
Чтобы прием пищи не имел плачевных последствий достаточно соблюдать несколько элементарных правил:
- Не забывать мыть руки перед приемом пищи;
- Тщательно мыть фрукты и овощи;
- Не употреблять продукты, у которых низкий срок хранения и большая вероятность образования патогенной микрофлоры. В этот перечень врачи относят колбасы, сырые яйца, кисломолочные продукты и некипяченое молоко, квас и консервы;
- Перед едой проверить продукт на срок годности и наличие слизи, посторонних запахов;
- Не кушать в местах общественного питания и большого скопления людей;
- Исключить из рациона копченую, вяленую и сырую рыбу;
- Во время длительного посещения общественных мест или транспорта обрабатывать руки антисептиком или антибактериальным гелем. Применение влажных салфеток не убережет от размножения бактерий;
- На время беременности отказаться от экспериментов с едой и не кушать экзотическую пищу.
Соблюдать меры предосторожности в питании и быть внимательным намного легче и полезнее для малыша с мамой, чем проводить лечение отравления и переживать за развитие плода.
Ни в коем случае нельзя вызывать самостоятельно рвоту. Приступы заставляют напрягаться весь организм, в том числе матку. Сократительный процесс приводит к преждевременным родам и угрозе выкидыша.
Принципы лечения
Если произошло пищевое отравление при беременности, что делать и чем лечиться лучше определит врач. Но существуют рекомендации, которыми можно воспользоваться до приема врача или приезда скорой помощи.
Для доврачебной помощи
Итак:
- Употребление не менее 3х литров чистой питьевой воды. Требуется для восполнения жидкости в организме и выведения токсинов. Разрешено только при отсутствии отеков и почечной недостаточности.
- Прием сорбентов. Смекта или активированный уголь, согласно схеме, которую рекомендует инструкция препарата. Цена активированного угля входит в приемлемую категорию. Поэтому не составляет сложности купить таблетки при первой необходимости.
- Прекратить прием пищи. Чтобы не отягощать процесс выведения токсинов, вредных веществ и снизить вероятность возникновения рвоты.
Срочно вызвать скорую. До ее приезда принимать только препараты, разрешенные беременным. Стоит помнить о индивидуальной непереносимости компонентов, поэтому желательно ограничиться только активированным углем.
Что может назначить врач
Это:
- Процедура промывания желудка с одновременным отслеживанием показателей давления и состояния плода.
- Инъекции магнезии. Для снятия тонуса матки и исключения преждевременного процесса родов.
- Антибактериальное лечение с помощью разрешенных при беременности препаратов. Энтеросгель, Энтерофурил и другие.
- Курс поливитаминов для восполнения минерального баланса в организме и помощи иммунитету.
После любого отравления обязательна диета. Во время лечения первые пару дней нужно исключить тяжелую пищу, чтобы пищеварительный процесс восстановился и не затрачивал силы иммунитета.
В рацион должен быть включен нежирный мясной бульон, компот, морсы. Спустя сутки небольшими порциями вводятся жидкие супы, творог с низким процентом жирности, паровые котлеты и зелень. Пить воду каждые 20 минут короткими и частыми глотками.
Под строгим запретом жирная и острая еда, различные соусы и полуфабрикаты. Исключить газированные напитки. Питание должно быть легким, не раздражающим пораженную слизистую желудка.
Обязательно после во время и после лечения провести УЗИ диагностику плода и состояния плаценты. Это поможет вовремя диагностировать возможные редкие осложнения.
Правильное и безопасное лечение в состоянии назначить только специалист. Самолечение может закончиться губительными последствиями. Даже при отсутствии острых симптомов не стоит оттягивать визит к доктору.
Беременность – очень важный период, в который недопустимо отсутствие контроля и поддержание здоровья. Видео в этой статье подробно рассказывает о том, какие меры принять, если произошло пищевое отравление во время беременности.