Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Сосудистая мальформация – есть ли опасность для жизни?

Сосудистая мальформация – это ненормальное образование различных размеров (от маленьких до существенных), состоящее из вен и артерий. В них осуществляется взаимодействие сосудов без участия капилляров, поскольку их попросту там нет.

При этом артериальная кровь попадает в систему вен без осуществления обмена газами и питательными веществами. Признаки наличия патологии весьма неспецифичны, поэтому она часто диагностируется случайно при проведении томографии для постановки смежных диагнозов.

Заболевание относительно редкое, чаще наблюдается в головном мозге, гораздо реже может встречаться в печени, легких и прочих органах. Более подробно о том, что такое мальформация сосудов, какие негативные последствия для здоровья она имеет и как ее лечат рассказывается в этой статье.

Мальформация сосудов головного мозга
Мальформация сосудов головного мозга

Причины

На данный момент достоверно выяснить все факторы, провоцирующие образование сплетения вен и артерий, пока не удалось. Это врожденный дефект анатомических изменений сосудов ЦНС имеющий внутриутробный генезис или он может быть связан с травмами во время родов, однако, точно установить причины, которые способствуют или влияют на формирование патогенеза, ученым пока не удалось.

Ненормальные преобразования сосудов у развивающегося зародыша происходят уже на первых двух месяцах его жизни после зачатия.

Обратите внимание. Достоверно установлено, что сосудистые мальформации не обуславливаются наследственностью, гендерной принадлежностью и возрастом.

Симптоматика

Схематическое изображение нормальных сосудов и аномальных
Схематическое изображение нормальных сосудов и аномальных

Артериовенозная мальформация сосудов (АВМ) в подавляющем большинстве случаев никоим образом не дает о себе знать, что является причиной того, что больные о ней узнают случайно при обследовании, связанным с другими патологическими процессами.

Если аномалия будет увеличиваться, то в ее зоне формируется повышенное давление, что может провоцировать развитие неврологических признаков. Часто симптомы зависят от зоны, в которой располагаются аномальные клубки вен и артерий.

Важно. Клинические проявления в данном случае малоспецифичны, поэтому для уточнения истинных причин признаков патогенеза требуется проведение более точной и детальной диагностики.

Чаще всего больные жалуются на следующие отклонения:

  • увеличение внутричерепного давления и возникновение характерной боли (сдавливание или пульсация);
  • усталость, слабость, падение работоспособности и умственной деятельности (трудно концентрироваться, долго думать, запоминать, учиться);
  • депрессивное состояние или апатия;
  • нарушение координации, моторики и речи;
  • ухудшение иннервации определенных органов и участков тела;
  • развитие судорог и падение давления в мышечных сосудах;
  • зрительные отклонения в виде слепоты (частичной или полной), изменение полей обзора, косоглазие и прочие;
  • припадки эпилепсии;
  • парезы конечностей.

В случае разрыва клубковых сплетений возможны острые негативные проявления, которые спровоцированы открывшимся кровотечением в мозг (головной или спинной) и нарушением его гемоциркуляции. Если будет образована гематома или субарахноидальное кровоизлияние, то клинические проявления будут различимы.

В таком случае обычно больной человек жалуется на:

  • сильную резкую боль в голове;
  • развивается тошнота и рвота, после которой не становится легче;
  • упадок сил и обмороки;
  • боль в глазах на свету или в сильно освещенном помещении;
  • стабилизация глазных яблок;
  • частичная или полная потеря зрения;
  • речевые патологии;
  • трудность восприятия какой-либо услышанной информации;
  • судороги и параличи конечностей.

Важно. Если у человека имеется хотя бы один из указанных признаков, то он подлежит немедленной госпитализации и срочного лечения. В данном случае цена промедления может быть несоизмеримо высокой и даже стоить жизни пациенту.

Диагностика

Фото артериовенозной мальформации сосудов в ГМ
Фото артериовенозной мальформации сосудов в ГМ

Врач в первую очередь знакомится с анамнезом больного, выслушивает жалобы и изучает симптоматику, предположительно определяются зоны поражения нервной ткани. Затем проводится физикальный осмотр с акцентом на изучение участков локализации клубеньковых сплетений вен и артерий, после чего назначается специфические обследования, помогающие выяснить все нюансы заболевания (таблица).

Таблица. Диагностика мальформации сосудов:

Способ Комментарий

КТ или МРТ
КТ или МРТ
Методы являются самыми современными и высокоточными. В первом случае в томографе используется рентгенологическое облучение, а во втором анализируют колебания водородных атомов. При этом выясняется расположение, размер, форма и другие особенности АВМ.

Допплерография
Допплерография
Данное ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние вен и артерий в режиме реального времени, дифференцировать мальформации от иных патологических состояний, а также оценить специфику гемоциркуляции.

Ангиография
Ангиография
Представляет собой рентгенологическое обследование с использованием контрастного вещества, что позволяет детально визуализировать сосуды, их структуру и расположение.

Как правило, сосудистая мальформация (при ее наличии) обнаруживается сразу. В определенных случаях требуется консультация нейрохирурга и невропатолога.

Лечение

АВМ при каротидной ангиографии
АВМ при каротидной ангиографии

Выбор методики терапии зависит от:

  • сложности диагноза;
  • локации патологии;
  • размеров;
  • наличия инсультов в прошлом.

Решение о том, каким методом лечить больного принимает лечащий врач на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей состояния здоровья пациента. При этом должны быть учтены все риски и возможные осложнения.

В случае отсутствия лечения мальформации сосудов высока вероятность кровоизлияний в головной или спинной мозг, патологии координации и анализаторов, тяжелейшие неврологические расстройства. В случае неоперабельности пациента принимаются различные меры, в том числе и профилактические, для минимизирования осложнений в результате разрыва сосудов.

Операция

Фото АВМ при вскрытой черепной коробке
Фото АВМ при вскрытой черепной коробке

Открытое хирургическое вмешательство является наиболее травматичным способом. Для того, чтобы получить доступ до места локации выполняется вскрытие черепа.

Затем производится клипирование сосудов и их пресечение. Опасность состоит в том, что при выполнении операции существует вероятность травмирования или повреждения важных центров, что при самом худшем развитии событий может привести к смерти.

Важно. Данный метод лечения возможен только в том случае, если мальформация сосудов небольших размеров расположена на поверхности головного мозга.

Эндоваскулярная эмболизация

Лечение данным способом подходит для пациентов, у которых патология располагается в глубине ткани. Процедура относится к малоинвазивным. Ее суть заключается в том, что в крупную вену под рентгеновским контролем вводится катетер, доставляющий его в нужное место.

Там производится эвакуация в вены и артерии специального вещества, закупоривающего все пространство. Это препятствует движению крови и выключает сосудистую мальформацию из кровооборота.

Однако метод не может абсолютно гарантировать полную облитерацию сосудов. По этой причине эндоваскулярную закупорку относят к дополнительным методам лечения.

Радиохирургия

Лечение сосудистой мальформации данным способом можно отнести к современным передовым технологиям. Для этого используют так называемый кибер-нож. Суть заключается в том, что при помощи очень тонких радиоактивных лучевых пучков воздействуют на аномалию с различных точек, что нарушает целостность вен и артерий, а здоровые органы не повреждаются.

Процесс достаточно длительный. Для того, чтобы добиться полного склерозирования сосудов понадобится несколько месяцев.

Важно. При использовании радиохирургии не наблюдается никаких осложнений со стороны ЦНС.

Данная методика имеет несколько противопоказаний, которые перечислены ниже:

  • диаметр всех сосудов более 3 см;
  • инсульт или кровоизлияния иного характера в анамнезе.

Перечисленные ограничения связаны с тем, что тонкие сосудистые стенки в определенных случаях могут не выдержать напряжения и утратить целостность в промежутках между этапами терапии, что вызовет ряд негативных процессов еще до полного склерозирования сосудов мальформации.

Профилактика

Больные с АВМ должны постоянно контролировать уровень артериального давления
Больные с АВМ должны постоянно контролировать уровень артериального давления

Поскольку истинные причины образования патологии, формирующейся еще в эмбриогенезе, не известны, то нет способов, которые бы позволили целенаправленно предупредить появление аномалии. Профилактические меры нужны при обнаружении мальформации сосудов.

Их ценность особенно высока для неоперабельных больных. Варианты предупреждения нарушений целостности вен и артерий в данном случае заключатся в постоянном мониторинге артериального давления и устранение опасных его колебаний, исключение физических перегрузок и стрессов, снижение атеросклеротических отложений и прочее.

Профилактика должна всегда подбираться строго индивидуально и выполняться под контролем лечащего врача.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Лечение цирроза печени народными средствами
Лечение цирроза печени народными средствами
Читать далее
Сосудистые аномалии и нарушения эмоционального состояния — диагностика и терапия у детей с тревожными расстройствами
Сосудистые аномалии и нарушения эмоционального состояния — диагностика и терапия у детей с тревожными расстройствами
Читать далее
Невралгия латерального грудного нерва — основные симптомы и современные методы лечения
Невралгия латерального грудного нерва — основные симптомы и современные методы лечения
Читать далее
Упражнения для поднятия почки. Опущение почки: причины и лечение
Упражнения для поднятия почки. Опущение почки: причины и лечение
Читать далее
Обсуждения
  1. Валентина

    Марформация у ребёнка кисти руки между пальцев укозательного и большого пальца, год назад делали опирацию в Москве микрохирургии имени Пирогова, шишка на руке снова выросла что нам делать, снова опирацию или есть решение другое?

    8 августа 2022
    • Анастасия

      нам предстоит только все это у нас тоже пальчики переходя в ладонь шишки маленькие

      10 октября 2022