Как связаны тромбофлебит и геморрой
Тромбофлебит и геморрой – взаимосвязанные патологии в заднем проходе, поскольку первая является обострением хронической формы второй. Геморрой характерен расширением венозных сосудов в прямой кишке, поэтому формируются геморроидальные узлы на стенке внутри анального канала. Они могут выпадать, кровоточить, повреждаться и воспаляться.
Другими словами, при обострении геморроя геморроидальные вены патологически расширяются, извиваются, образуя узлы, что приводит к острому тромбозу вен.
Классификация и симптомы
Острый тромбоз узлов геморроя бывает внутренним, наружным и осложненным, то есть, с двух сторон, а также двух типов:
- Геморрой и тромбофлебит ануса – при поражении венозного сплетения внизу анального канала (наружных узлов). Тромб воспаляется и провоцирует рост части артерии до размера вишни, что вызывает боль во время дефекации.
- Тромбофлебит геморроидальных вен заднего прохода внутренних узлов – поражает венозное сплетение глубоко в анальном канале. Воспаленный узел многократно увеличивается в размере, печет, болит не только при дефекации, кровоточит при повреждении твердым калом и может инфицироваться.
Расширяются сосуды сплетения вен в прямой кишке и образуют геморроидальные узлы в соответствии с «циферблатом часов», то есть, если лечь на спину, то по циферблату дислокация узлов будет следующая:
- 3 часа – на боковой стенке слева;
- 7 часов – на передней боковой стенке справа;
- 11 часов – задней боковой стенке справа.
Различают четыре стадии развития патологии, как видно на фото и в таблице:
Стадия | Описание |
I | Узел увеличен незначительно, расположен в анальном канале ниже зубчатой линии. Больные жалуются на ощущение зуда, жжения, инородного тела, появление небольших выделений крови при опорожнении кишечника. |
II | Узел «выползает» наружу и самостоятельно прячется. Развивается отечность части пераректальной области, сфинктер краснеет и часто спазмируется. Узел кровит и болит при стуле. При пальпации возникает резкая боль. |
III | Анальное отверстие отекает и гиперемируется по всей площади, узлы выпадают и имеют багровый или багрово-синюшный цвет, на них заметен фибриновый налет, на некоторых участках некроз. Узел повреждается и кровоточит, пациент испытывает боль, что делает осмотр практически невозможным.
Выпадение узлов может спровоцировать кашель, чихание, поднятие тяжелых сумок, незначительная физическая нагрузка и внутрибрюшное давление, если больной тужится при запорах. Кровь артерии заполняет узел и остается в нем. При этом истощаются и расширяются поверхностные венозные сосуды слизистой в прямой кишке, которые тесно связаны с кавернозными образованиями в подслизистом слое. Узлы вправляются самостоятельно или с помощью пальцев. |
IV | Узлы выглядят, как виноградная кисть, вправить их можно только с помощью пальцев, после чего они могут опять выпасть. Резкую боль причиняет любое прикосновение к воспаленным узлам и анусу. Из-за интенсивных кровотечений на III-IV стадиях развивается анемия, общее состояние больного ухудшается:
|
Причины
Тромбофлебит вен заднего прохода происходит по следующим основным причинам:
Причины | Как проявляется патология |
Внутрибрюшное давление при натуживании во время дефекации, родах | Выпирающие геморроидальные узлы отекают при сдавливании сфинктера во время потуг, появляются застойные явления в сплетении вен внизу прямой кишки. При вынашивании плода матка у женщин оказывает давление на прямую кишку, а родовые потуги увеличивают давление внутри брюшины. |
Жидкий стул, частая диарея | Раздражается зона прианального отверстия, возникают воспаления слизистой узлов. |
Работа, стоя на ногах, и перенос тяжестей | Кровь в венах малого таза застаивается и теряется эластичность их стенок. |
Работа, сидя на стуле, отсутствие движений | Развиваются застои, венозная недостаточность, длительное излишнее тепло, образуемое между сидением, бедрами и ягодицами. |
Тяжелые нагрузки при занятиях спортом: тяжелой атлетикой, верховой ездой, велоспортом и при работе на предприятиях, в шахтах и т.д. | Возможен разрыв сосуда из-за напряжения и прилива в область малого таза крови. Изнутри на стенки сосуда при этом давит тромб, что приводит к раздражению нервных окончаний и боли. У больных появляется «утиная» походка. |
Наследственный фактор | Слабость сосудов прямой кишки может генетически передаваться от близких родственников. |
Важно знать. При длительном переохлаждении организма осложняется геморрой и тромбируются узлы.
Диагностика
Осуществляет диагностику, лечение и профилактику болезней прямой кишки врач проктолог. Он изучает анамнез, пальпирует пораженную область и определяет локализацию и размеры узлов, осматривает слизистую специальным оптическим прибором, как видно на фото.
Метод осмотра называют аноскопией с дальностью обзора в пределах 10 см. При необходимости выполняют ректоскопию после введения обезболивающего средства.
Ректороманоскопию проводят сверхчувствительным прибором из оптоволокна на глубину 20-25 см. Данным эндоскопическим методом обследуют прямую и сигмовидную кишку в конечном отделе.
Можно обнаружить с помощью ректоманоскопа воспалительные процессы, геморроидальные шишки, полипы, опухоли, повреждения слизистой оболочки. Ректороманоскоп представляет собой ригидный металлический инструмент.
Если диагностику проводят сигмоскопом, то процедуру называют сигмоскопией. При проведении колоноскопии гибким и тонким инструментом — колоноскопом с наличием камеры и освещения на конце диагностируют не только тромбофлебит геморроидальных вен и воспаление, но и наличие таких патологий, как язва слизистой, полип, онкологическое и качественное новообразование.
Чтобы провести вышеуказанные процедуры в амбулаторных условиях, больному необходима определенная подготовка: ограничение питания за 1-3 дня и освобождение кишечника слабительными средствами.
Диагностические процедуры могут вызывать боль, поэтому применяют анестезию. При введении колоноскопа и продвижении его внутрь одновременно раздувают кишечник, чтобы камера могла запечатлеть патологию и отослать на монитор.
Чтобы выявить анемию и свертываемость крови больного направляют на сдачу анализа крови. При диагностировании острого геморроя 3-4 степеней с наличием выраженного и упорного кровотечения в сопровождении болей больного госпитализируют в хирургию или практологическое отделение, поскольку такое состояние угрожает жизни человека.
Лечение
Что делать при тромбофлебите геморроидальных вен? В первую очередь необходимо остановить кровотечение.
Врач использует необходимые методы исследования: пальпирование, ректороманоскопию, колоноскопию, рентгеноскопию нижней области кишечника и назначает самый действенный метод, чтобы остановить и компенсировать кровопотерю:
- местно воздействуют свечами с тромбином, тампонами с наличием гемостатической губки, раствором хлорида кальция – 10%;
- проводят склеротерапию, затем назначают лечение по показателям;
- компенсируют кровопотерю эритроцитной трансфузией, плазмой, эпсилон-аминокапроновой кислотой и гемостатическими препаратами.
В зависимости от стадии тромбофлебита вен в анальном канале лечение проводят следующими методами:
Метод терапии | Цель, стадия патологии, что делать |
Консервативный | Ликвидация тромбоза на I-II стадиях, воспалительного процесса, болей, нормализация кровотока в венах и артериях, процессов пищеварения. Курс 1-1,5 месяца.
Включает:
|
Медикаментозный | Устранение симптомов патологии, предотвращение осложнений, растворение тромбов, купирование воспаления и отечности. Курс 1,5-2 месяца.
Включает:
|
Хирургический | Назначают на III-IV стадиях патологии и используют:
После удаления узлов ранки остаются открытыми, поэтому за ними постоянно наблюдают и ухаживают, чтобы не допустить инфекцию. В процессе закрытой геморроидэктомии послеоперационные раны зашивают. Это уменьшает срок их заживления. При операции подслизистой, ее надрезают над областью узла (над зубчатой линией) и удаляют поврежденные ткани. При этом нарушается кровоток в самом узле, его сосуды замещаются соединительной тканью. Далее слизистую ушивают. |
На видео в этой статье дана и инструкция геморроидэктомии по Миллигран-Моргану
По методу Лонго иссекают и прошивают сосудисты6е сплетения с патологичной слизистой и используют для операции степлер, общую или местную анестезию. Преимущества операции заключены в низкой трмавматичности, отсутствии болей в послеоперационном периоде, коротком реабилитационном сроке.
Важно знать. При наружном геморрое данный метод геморроидэктомии не назначают.
Этапы и технику геморроидэктомии по Лонго можно увидеть по видео:
К малотравматичным операциям относят:
- инфракрасную коагуляцию или фотокоагуляцию аппаратом «Инфратон» ножки сосуда, после чего происходит его склерозирование;
- склерозирование: введение в узел инъекций со специальными растворами. При этом сосуды узла замещаются соединительной тканью;
- перетягивание узлов геморроя (лигирование) с помощью латексных эластичных колец в случае его выпадения. При этом происходит нарушение кровоснабжения в сосуд узла. Цена процедуры – от 3000-6000 рублей.
Важно знать. Лигирование не проводят при наличии трещин, воспаления и тромбоза.
Профилактика
Профилактика геморроя и тромбофлебита сводится к выполнению следующих рекомендаций:
- правильному сбалансированному питанию и потреблению жидкости для поддержания микрофлоры кишечника и недопущения запоров;
- выполнению гигиенических процедур после каждой дефекации;
- выполнению упражнений при продолжительной сидячей работе, смене положения;
- совмещению труда и отдыха, включая активный;
- исключению перегрева, переохлаждения, тяжелых физических нагрузок, включая перенос и поднимание тяжестей, отрицательно влияющих на здоровье.
Читайте также:
Важно знать. Спиртные напитки, мучные, острые и пряные блюда – факторы, провоцирующие тромбофлебит и геморрой.
Вывод
Лечение тромбоза геморроидальных узлов назначают индивидуально в зависимости от стадии патологии. Консервативное лечение не всегда справляется с состоянием вен и узлов, поэтому назначают оперативное вмешательство, как в остром периоде, так при осложненном тромбозе с наличием воспаления, ущемления и некроза.



