Варикозная болезнь – причины, проявления, варианты лечения и профилактики
Варикозная болезнь – это заболевание вен, проявляющееся их расширением, удлинением с образованием узлов и истончением венозной стенки. Может поражать различные сосуды, но чаще всего возникает в области нижних конечностей.
В запущенных случаях приводит к трофическим нарушениям в зоне поражения, развитию язв, экземы и даже некроза и гангрены. Поэтому важно вовремя поставить правильный диагноз и начать лечение.
Как развивается варикоз
Точные причины возникновения этого заболевания не известны. Но механизм, как начинается варикоз, достаточно хорошо изучен.
Венозная сеть нижних конечностей представлена глубокими и периферическими венами, а также соединяющими их коммуникантными (перфорантными) сосудами. В норме кровь по венам движется по направлению к сердцу, от периферических сосудов к глубоким.
Осуществляется это за счет мышечной помпы (сокращения мышц нижних конечностей), тонуса сосудистой стенки и работы венозных клапанов. Регулируется система кровообращения сосудодвигательным центром в головном мозге.
Но в случае нарушений хотя бы в одном из этих звеньев возникает обратный отток крови. Периферические сосуды при этом расширяются, клапаны перестают смыкаться, вызывая еще больший кровяной застой в периферическом кровообращении.
Под давлением крови венозная стенка продолжает расширяться, вызывая удлинение сосудов и образование узлов. Клапанная недостаточность нарастает, развиваются отеки.
Сдавление периферических нервов посылает сигнал в головной мозг о необходимости повысить тонус сосудистой стенки. При этом усиливается кровяное давление в глубоких сосудах, и кровь из них вытесняется в периферические, еще сильнее вызывая их расширение. Замыкается порочный круг.
Что приводит к развитию варикоза
Истинная причина возникновения варикоза не известна. Но доказано, что его развитию способствует целый ряд факторов и физиологических состояний.
Таких как:
- Беременность (из-за сдавления вен в брюшной полости беременной маткой кровообращение в нижних конечностях затрудняется);
- Ожирение;
- Малоподвижный образ жизни;
- Генетическая предрасположенность (слабость клапанов или сниженный тонус сосудистых стенок);
- Нарушение гормонального баланса (приводит к увеличению вязкости крови и затруднению ее оттока);
- Состояние после операций (из-за повышенной свертываемости крови и постельного режима);
- Профессии, связанные с длительным нахождением в вертикальном положении (на ногах).
В случае наличия одной из этих ситуаций необходимо проводить профилактические мероприятия для предотвращения развития варикоза. Особенно, если уже есть какие-либо клинические проявления.
Симптомы варикоза
Первыми признаками варикоза являются:
- Боль и тяжесть в нижних конечностях;
- Отеки ног в вечернее время;
- Появление сосудистых звездочек на коже;
- Видимые напряженные вены под кожей;
- Чувство жжения и зуда в пораженной области;
- Судороги мышц нижних конечностей, особенно в ночное время.
Боли при варикозе возникают и усиливаются к концу дня. Носят распирающий, ноющий характер. В начале заболевания проходят после отдыха, в связи с чем больные долго не обращаются к врачу.
При осмотре выявляются отеки, пастозность голеней, телеангиоэктазии, пальпируются напряженные венозные стволы, нередко болезненные. Как выглядит кожа ног при варикозе можно увидеть на фото.
В стадии выраженной декомпенсации может отмечаться слабость, головокружения, случаться обмороки. На коже при этом заметны трофические нарушения, развиваются язвы, дерматит и экзема. При своевременном обращении к врачу тяжелые проявления варикоза вполне возможно предотвратить.
Виды варикоза
Различают следующие виды варикоза:
- Варикозное расширение вен нижних конечностей (наиболее часто встречающийся вариант);
- Варикоз вен верхних конечностей;
- Варикозное расширение вен малого таза (включая варикоз матки);
- Варикозное расширение вен внутренних органов (пищевода, желудка, кишечника и др.);
- Варикоз на лице.
Наиболее изученный вид – варикозное расширение вен нижних конечностей. Он встречается чаще всего, и обычно именно его имеют в виду, говоря об этом заболевании. Большинство пациентов не знают, бывает ли внутренний варикоз, и как он проявляется, пока с ним не столкнутся.
Стадии развития варикоза:
Стадия заболевания | Клинические проявления |
1 стадия | Симптомов нет, варикоз выявляется только при инструментальном обследовании |
2 стадия | Синдром «тяжелых» ног, преходящий отек, сосудистые звездочки на коже |
3 стадия | Стойкий отек, нарушения пигментации на коже, видны плотные напряженные вены и узлы, трофические нарушения в виде экземы |
4 стадия | Возникают трофические язвы, дерматит, некроз |
Чем меньше стадия, тем проще лечение и лучше прогноз для выздоровления.
Диагностика варикоза
Для постановки диагноза помимо данных осмотра и характерных жалоб требуется проведение лабораторного и инструментального обследования больного.
Лабораторная диагностика
Какие анализы нужно сдать при варикозе:
- Общий анализ крови с расширенной формулой.
- Анализы на свертываемость крови:
- время свертываемости;
- протромбиновый тест;
- определение антитромбина ІІІ, протеина S и С;
- определение уровня гомоцистеина;
- исследование индекса АПТВ;
- определение уровня D-диммера;
- определение активности фактора Виллебранда и др.
- Биохимия крови.
- Анализ на гормоны.
- Общий анализ мочи.
- Функциональные пробы.
Определение состояния свертывающей системы крови имеет решающее значение для выбора тактики лечения и прогноза развития заболевания.
Инструментальная диагностика варикоза
Из инструментальных методов исследования применяют:
- ультразвуковое исследование вен;
- допплерографию;
- ультразвуковое дуплексное сканирование вен (сочетание ультразвукового исследования и допплерографии);
- ангиографию;
- фотоплетизмографию (ФПГ);
- флебографию;
- венозную окклюзионную плетизмографию (ВОП).
При этих видах исследования замеряется толщина сосудистой стенки, изучается состояние венозных клапанов, наличие или отсутствие обратного тока крови в венах и т.п. С помощью инструментальных методов удается не только поставить правильный диагноз, но и точно определить стадию заболевания.
Лечение варикозного расширения вен
Борьба с варикозом включает в себя медикаментозные (консервативное и оперативное лечение) и немедикаментозные методы. Выбор конкретного варианта зависит от стадии болезни и степени ее внешних проявлений.
Консервативное лечение варикоза
Терапией этого заболевания занимаются хирурги и флебологи. При первых признаках заболевания нужно обратиться к докторам этих специализаций. Они подтвердят диагноз и назначат, чем лечить варикоз вен в данном случае.
В консервативной терапии применяют следующие группы препаратов:
- антиагреганты для разжижения крови и профилактики образования тромбов (Аспирин, Курантил, Тиклопидин, Клопидогрель и др.);
- антикоагулянты прямого и непрямого действия для улучшения реологических свойств крови и предотвращения ее загустения (Гепарин, Клексан, Фраксипарин, Неодикумарин, Варфарин и др.);
- флеботоники для укрепления сосудистой стенки (Детралекс, Троксевазин, Рутин, Кумарин, Бензарон, растительные препараты с экстрактом конского каштана и др.);
- противовоспалительные средства при необходимости (при наличии воспалительных явлений в сосудистой стенке или в окружающих тканях).
Большинство этих препаратов выпускается как для приема внутрь (в таблетках и капсулах), так и для наружного применения (в виде мазей, гелей, кремов). О том, какая форма лучше для данного пациента, расскажет врач в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Оперативное лечение варикоза
Консервативная терапия поможет полностью вылечить заболевание только на ранних стадиях. В запущенных случаях и при явлениях декомпенсации необходимо хирургическое лечение варикоза.
Оперативное вмешательство может заключаться в удалении вены целиком или только пораженного участка через разрезы по ходу сосуда или в паховой складке и подколенной ямке (в зависимости от конкретной вены и ее местоположения). Но по возможности врачи стараются провести менее травматичную процедуру, вызывающую коагуляцию пораженного сосуда, что приводит к его полной непроходимости.
Варианты щадящих операций:
- склеротерапия (введение через катетер в просвет сосуда особых склерозирующих препаратов, которые вызывают плотные спайки в нем с замещением их впоследствии соединительной тканью);
- эндовазальная лазерная коагуляция (коагулирование внутренней полости сосуда лазерным импульсом);
- радиочастотная коагуляция (склеивание стенок вены в результате воздействия импульса тока высокой частоты);
- минифлебэктомия (удаление вены или ее участка через несколько проколов в коже).
При проведении коагуляции разными способами итог один – после склеивания стенок сосуда его полость постепенно заполнится соединительной тканью с развитием полной непроходимости. Движение крови при этом продолжится через здоровые сосуды в обход коагулированных. Схемы проведения таких операций можно увидеть на видео в данной статье.
Хирургические методы обладают бесспорным преимуществом – вероятность развития рецидивов после них очень низкая. В плане соотношения рисков и эффективности лучше малотравматичные процедуры. Но цена на них в клиниках довольно высока.
Немедикаментозное лечение варикоза
Укрепление стенок сосудов при варикозе вполне возможно без применения таблеток.
Из немедикаментозных средств для этого используют:
- лечебную гимнастику (для стимуляции мышечной помпы);
- компрессионный трикотаж и эластичные бинты (компрессия нижних конечностей стимулирует выталкивание крови из сосудов, нормализует работу венозных клапанов, укрепляет сосудистую стенку).
Ношение компрессионного трикотажа рекомендуется всем людям из групп риска, особенно:
- беременным женщинам;
- работающим целый день стоя;
- всем людям при длительных перелетах на самолетах;
- пациентам, принимающим лекарственные препараты, способствующие сгущению крови;
- людям с малоподвижным образом жизни.
Профилактика варикозного расширения вен
Профилактикой варикоза лучше начать заниматься до его появления. Причем, рекомендуемые меры позволят предотвратить и другие сердечно-сосудистые заболевания.
Инструкция по профилактике:
- отказаться от всех вредных привычек;
- тщательно следить за своим питанием (исключить жирное, жареное, копченое, сладкое);
- строго контролировать свой вес;
- вести активный образ жизни (больше ходить пешком, бегать, кататься на велосипеде, роликах и т.п.);
- носить удобную обувь на небольшом каблуке;
- ежедневные контрастный душ;
- в конце дня устраивать 15-минутный отдых с приподнятым положением ног.
Данные мероприятия помогут и при выявленном варикозном расширении вен – предупредить дальнейшее прогрессирование заболевания и развитие осложнений.
Многих интересует, можно ли при варикозе заниматься спортом. Точный ответ на этот вопрос даст лечащий врач, но в большинстве случаев спортом заниматься можно, исключая его тяжелые виды, связанные с силовыми нагрузками.
Варикозное расширение вен – часто встречающееся заболевание. Женщины им болеют в 4 раза чаще мужчин, что связано с особенностями гормонального фона, вынашиванием беременности и большим перечнем женских профессий, подразумевающих проведение всего рабочего дня на ногах.
Но вовремя начатая профилактика поможет предотвратить развитие варикоза и мужчинам, и женщинам. Главное, не пренебрегать советами врача и не забывать о регулярности профилактических мероприятий.



