Дигитоксин: инструкция по применению, передозировка и токсическое действие
Дигитоксин, инструкция по применению которого будет описана в нижеследующем тексте, представляет собой природный сердечный гликозид, использующийся для лечения кардиологических болезней. Препарат получают из нескольких видов наперстянки.
Внешне он выглядит как белый порошок, имеющий кристаллическую структуру и плохо растворимый в спиртах и воде. Дигитоксин был открыт еще в 1775 году, хотя применяться в медицине он начал с 1875 года. До этого наперстянка использовалась в качестве яда.
Сердечные гликозиды, в том числе и дигитоксин, являются токсичными веществами, способными накапливаться в организме. Нарушение правил их приема приводит к передозировке, связанной со значительными нарушениями сердечной деятельности. Поэтому назначать препарат и устанавливать режим его приема должен врач.
Химическая структура и действие на организм
Фармакологические эффекты дигитоксина напрямую обусловлены его химической структурой. По действию препарат сходен с дигоксином. Однако, в отличие от последнего, выводится печенью, что позволяет использовать его при болезнях почек, связанных со снижением их выделительной способности.
Химическая структура
Брутто-формула дигитоксина — C41H64O13. При этом молекула препарата делится на две части: углеводную (гликон) и безуглеводную (агликон).
Гликон состоит из специфических углеводов и обеспечивает малую часть биологической активности лекарства. Агликон, в свою очередь, имеет стероидную и лактоновую часть.
Лактоновое кольцо дигитоксина пятичленное, что позволяет отнести вещество к категории карденолидов и в определенной мере обеспечивает его токсические свойства. Превращение карденолида дигитоксина в менее токсичный препарат (дигоксин) происходит под действием некоторых бактериальных культур.
Дигитоксин имеет одну спиртовую группу в составе молекулы, поэтому его относят к неполярным гликозидам. В этом заключается причина его плохой растворимости. Для сравнения, полярные гликозиды (строфантин) имеют 4-5 спиртовых групп и хорошо растворяются в воде.
Действие на организм
В основе действия дигитоксина лежит его способность блокировать выход ионов натрия из клетки и поступление ионов калия в клетку. Накапливающийся в кардиомиоцитах натрий замещается кальцием, что приводит к улучшению сократительной способности сердечной мышцы.
Помимо вышесказанного, сердечный гликозид способствует выделению катехоламинов. Последние возбуждают альфа-адренорецепторы и усиливают поступление кальция через клеточную мембрану. Сходным действием обладает дигидроэрготоксин.
Рассматриваемый препарат позволяет достичь хронотропного эффекта за счет раздражения блуждающего нерва. При этом происходит удлинение времени диастолы и, соответственно, сердечного цикла в целом. Удлиненный цикл способствует более полному расслаблению и восстановлению запасов энергии в тканях сердца.
Стоит заметить, что дигитоксин, помимо кардиотонического действия, онкоцидно воздействует на опухолевые клетки. Использовать средство для лечения рака невозможно вследствие слишком ограниченной дозировки. Однако на его основе был создан новый синтетический препарат — дигитоксигенин, который сегодня используют в онкологии.
Фармакологические эффекты и показания к использованию
Из вышесказанного становится понятно, что дигитоксин оказывает на организм следующее воздействие:
- Антиаритмическое;
- Кардиотоническое;
- Аккомодационное (вследствие эффекта альфа-адреномиметика улучшает аккомодацию глаза).
Проще говоря, лекарство увеличивает силу сердечных сокращений с одновременным уменьшением их частоты.
Инструкция по применению в качестве показаний приводит следующие патологические состояния:
- Тахиаритмия;
- Низкий сердечный выброс;
- Трепетание предсердий;
- Мерцательная аритмия на фоне ХСН;
- Профилактика пароксизмов;
- Некоторые болезни офтальмологического профиля.
Фармакокинетика
Неполярные сердечные гликозиды вводятся только через ЖКТ. Форма выпуска — таблетированная или в виде ректальных свечей. В системный кровоток всасывается 100% препарата, однако более 90% из них связывается с белками плазмы, образуя неактивные комплексы.
Оставшиеся 10% проходят через печень, после чего в составе желчи вновь попадают в кишечник и заново всасываются. После этого препарат циркулирует в крови, постепенно разлагаясь до неактивных метаболитов и дигоксина. Последние выводятся наружу с мочой.
Интересно знать: период полувыведения дигитоксина составляет 6-7 дней. Ежедневно во внешнюю среду выделяется около 14% от имеющегося в организме количества препарата.
После приема через рот средство начинает действовать через 1-3 часа, однако максимальной эффективности достигает через 10 часов. Длительность действия достигает двух недель. Моментом окончания фармакологического эффекта считается снижение концентрации дигитоксина в крови ниже 13 нг/мл.
Дозировки и способ применения
По причине выраженной способности дигитоксина связываться с белками, препарат следует принимать через 1-1.5 часа до или после еды. В противном случае его эффективность заметно снизится.
Взрослым пациентам средство назначают в соответствие со следующим алгоритмом:
- 1-2 день лечения: каждые 6 часов 0.3 мг. При этом первая за день доза может достигать половины от суточной.
- С 3 дня дозу снижают и подбирают индивидуально, в зависимости от клинического эффекта.
- Постоянная доза должна варьировать в пределах 0.1-0.05 мг 1-2 раза в сутки.
Максимально допустимой суточной дозой считается 1 мг, разовой 0.5 мг дигитоксина. Пожилым пациентам количество препарата снижают вдвое от среднетерапевтического.
На заметку: вышеописанная схема лечения является классической и общепринятой. Сегодня некоторые источники называют использование ударных доз сердечного гликозида в первые 2 дня лечения необоснованным и утверждают, что препарат должен подаваться равномерно на протяжении всего курса терапии.
Противопоказания и побочные действия
К числу противопоказаний к приему дигитоксина относят:
- Блокады сердечной проводимости;
- Инфаркт миокарда в остром периоде;
- Патологическую брадикардию;
- Экстрасистолию;
- Митральный стеноз;
- Нестабильную стенокардию и другие состояния, связанные с риском внезапной остановки сердца.
Во время курса лечения у пациентов возможно появление нервозности, головной боли, головокружений, диареи и болей в животе, депрессии, брадикардии, нарушений сердечного ритма и AV-блокады. Подобные явления обуславливает механизм действия дигитоксина.
На заметку: совместный прием дигитоксина с азитромицином, стероидными гормонами, барбитуратами и психотропными средствами приводит к увеличению концентрации сердечного гликозида в крови и развитию симптомов передозировки. Одновременный прием препарата с молоком, продуктами питания, энтеросорбентами или антацидными средствами снижает дозировку дигитоксина.
Передозировка дигитоксином
Гликозидная интоксикация развивается при:
-
Нарушении графика приема лекарства;
-
Отсутствии коррекции дозы для пожилых больных;
-
Наличии предрасполагающих факторов
(печеночная недостаточность, низкий уровень К и Mg, высокий уровень Ca в организме, амилоидоз, гипоксия).
Симптомы передозировки
При повторном введении дигитоксина может развиваться комбинированная аритмия с признаками синоатриальной блокады, брадикардией и экстрасистолией. В тяжелых случаях нарушения в работе сердца становятся причиной его полной остановки.
Помимо коронарных, существуют и другие признаки гликозидного отравления. У пациентов отмечается рвота, тошнота, боль в животе, диарея, повышенная возбудимость или угнетенное состояние, головная боль, судороги, офтальмологические нарушения.
В некоторых случаях у пациентов с отравлением сердечными гликозидами развивается делирий. При этом человек теряет способность критически мыслить, не ориентируется во времени и пространстве, ведет себя неадекватно. Возможно появление бреда и галлюцинаций.
Таблица взаимодействия дигитоксина с другими ЛС в аспекте возможной гликозидной интоксикации:
Лекарственное средство | Влияние на концентрацию дигитоксина при совместном приеме |
Диуретики, резерпин, ГКС | Несколько увеличивают концентрацию дигитоксина в плазме |
Хинидин | Увеличивает концентрацию дигитоксина в 2 раза |
Нифедипин | Может увеличивать концентрацию СГ на 30-70% |
Антициды, вазодилататоры, церукал | Замедляют всасывание неполярных гликозидов, снижают их концентрацию и эффективность |
Лечение
При наличии диспепсического синдрома без признаков тяжелой аритмии и неврологических нарушений прием дигитоксина прекращают. Симптомы передозировки в этом случае исчезают самостоятельно, через 2-3 дня после отмены препарата. Фармакологической коррекции состояния не требуется.
При тяжелых аритмиях в первые 8-12 часов после последнего приема лекарства эффективны активные методы детоксикации (гемодиализ, форсированный диурез). Далее эффективность подобных мер снижается. Совместно с г/д или в качестве самостоятельного метода терапии больному вводят холинолитики (атропин). Дозировка и кратность их введения зависит от чувствительности больного к препарату.
На заметку: в странах ЕС группа холинолитиков получила второе название — делирианты. Дело в том, что эти средства при использовании в высоких дозах вызывают измененное состояние сознания (холинолитический синдром).
При развитии чрезмерной тахиаритмии как компенсаторной реакции пациенту вводится фенитоин по 100 мг, внутривенно, каждые пять минут. Введение прекращают после нормализации ритма или по достижению общей дозы 1000 мг.
Наличие электролитных нарушений является показанием для введения растворов калия и магния. Калий вводится в форме 4% раствора, в количестве 80-100 мл, капельно, в 10% растворе глюкозы с добавлением 8 единиц инсулина (ринсулин, актропид). Магний вводят в количестве 5 мл 25% раствора, на разведении NaCl 0.9% 15 мл, внутривенно, очень медленно. Возможно капельное введение магния на 400 мл NaCl 0.9% или глюкозы 10%.
Тяжелые некупирующиеся аритмии требуют временной электростимуляции сердечной мышцы. Процедуру осуществляют путем установки электрода в пищевод или бронхиальное древо на уровне сердца. Второй электрод монтируют под кожу После полной метаболизации и выведения дигитоксина стимуляцию прекращают.
Прогноз
Прогноз по отравлению дигитоксином благоприятный. При своевременной диагностике и наличии медицинской помощи выживает более 95% больных.
Высокая смертность отмечается среди пожилых пациентов, а также в среде пациентов, принявших дигитоксин с целью суицида и не сразу обратившихся за медицинской помощью. Своевременно диагностированное и пролеченное отравление проходит полностью, без отсроченных последствий.
Заключение
Дигитоксин — эффективный препарат, позволяющий корректировать сердечную деятельность пациента, купировать тахикардию, усиливать сердечные сокращения. Однако, как и большинство высокоэффективных лекарственных средств, он является достаточно токсичным и при неправильном применении вызывает тяжелое отравление.
Цена ошибки при выборе дозы — здоровье и жизнь пациента. Получить более подробную информацию о том, что представляет собой дигитоксин и как он влияет на организм человека, можно из видео в этой статье.



