Как связаны лимфоузлы и щитовидка?
Лимфоузлы и щитовидка являются весьма чувствительными частями человеческого тела, так как реагируют на воздействие различных факторов. Лимфатические узлы образуют лимфатическую систему, и участвуют в деятельности иммунной и сердечно-сосудистой системы. Лимфоузлы располагаются во всех участках тела человека, однако реагировать на патологические процессы могут только те, которые находятся в непосредственной близости от щитовидной железы.
В этой статье пойдет речь о лимфоузлах и их связи с щитовидкой, при каких болезнях щитовидной железы возникает реакция со стороны лимфоузлов, а также как диагностируют данный вид патологии.
Что собой представляют лимфатические узлы?
Лимфатическая система расположена по всему тела и представлена разветвленной сетью лимфатических сосудов и лимфоузлами, по лимфатическим сосудам проходит лимфа – бесцветная жидкость, которая являет собой определенную соединительную ткань.
Основной функцией лимфатических узлов является иммунная, то есть защита организма от чужеродных веществ. Лимфа собирает их по всему организму, после чего транспортирует в лимфоузлы, где их уничтожают специальные клетки – лимфоциты.
Лимфоузлы в организме человека располагаются по одному или группами и находятся в наиболее важных частях организма. Нормальные размеры узлов достигают 0.5-5 см, в зависимости от пола, возраста, телосложения, общего гормонального фона и множества других факторов.
Замечено, что чем старше человек, тем больше размеры лимфатических узлов, а количество их меньше, так как они сливаются между собой и замещаются соединительной тканью. Природой задумано так, что лимфоузлы отвечают за тот орган, рядом с которым располагаются, и в большинстве разбросаны по телу симметрично. Однако их количество и размеры в левой и правой части тела имеет существенные различия.
Группы лимфоузлов располагаются таким образом:
- на границе полости рта и глотки;
- под челюстью;
- в области подбородка;
- на шее;
- на затылке;
- над и под ключицами;
- спереди возле ушей;
- в районе подмышечных впадин и груди;
- на локтевых сгибах;
- в повздошной области;
- внутри брюшной полости;
- в селезенке;
- в районе бедер и паха;
- под коленями.
Интуитивно становится ясно, что щитовидка и лимфоузлы на шее тесно взаимосвязаны, так как находятся в непосредственной близости друг от друга. К шейным лимфоузлам относят поверхностные, глубокие задние шейные лимфатические узлы, а также надключичные.
В случае изменения размеров и консистенции лимфоузлов можно заподозрить патологический процесс в щитовидной железе либо в тканях лимфатической системы.
Реакция лимфоузлов на заболевания щитовидной железы
Щитовидная железа – крайне важный орган, отвечающий за множество процессов в организме человека и обеспечивающий его нормальное функционирование благодаря вырабатываемым гормонам. Однако далеко не на каждую болезнь щитовидная железа и лимфоузлы проявляют общую выраженную реакцию.
К таким патологиям относят:
- острый тиреоидит;
- лимфоматозный тиреоидит (устаревшее название аутоиммунного тиреоидита);
- рак щитовидной железы.
Чтобы иметь представление о этих патологиях, рассмотрим их основные проявления своими руками:
- Острый тиреоидит – острое воспаление щитовидной железы, может протекать с нагноением или без него. Возникает после травм или кровоизлияний в ткани щитовидки, перенесенных острых или хронических инфекционных заболеваний (в случае гематогенного распространения патологического процесса при тонзиллите, пневмонии или сепсисе).
Если острый тиреоидит сопровождается нагноением, происходит уплотнение щитовидной железы и образование гнойника. На участке воспаления нарушена выработка гормонов, однако, зачастую воспаление не поражает значительную часть железы, а значит существенного изменения их уровня не возникает.
Температура тела повышается до 39-40оС, появляется озноб, учащается ЧСС, мучают боли в щитовидной железе, иррадиирущие в затылок, уши или нижнюю челюсть. Боли становятся сильнее при кашле или глотательных движениях. Кроме того, присутствуют общие проявления интоксикации – слабость, боли в голове, мышцах и суставах.
Состояние больного характеризуется как тяжелое, при пальпации железа болезненна и увеличена локально. На начальном этапе увеличение плотное на ощупь, а при гнойном расплавлении с последующим формированием абсцесса – размягчается.
Если воспаляется щитовидка -воспаление лимфоузлов является очевидным, как и их болезненность. В случае негнойного тиреоидита заболевание протекает по принципу асептического воспаления и имеет менее выраженные симптомы.
- Аутоимунный тиреоидит – данная патология сопровождается явной лимфоидной инфильтрацией и разрушением тиреоцитов (клеток щитовидной железы). Возникновение аутоиммунного тиреоидита связывают с нарушением в работе иммунной системы, которое может быть спровоцировано различными факторами.
Симптомы несколько отличаются, в зависимости от формы тиреоидита. Так, к примеру, при гипертрофическом варианте происходит увеличение размеров щитовидки и довольно медленное развитие гипотиреоза, также ощущается дискомфорт в области шеи, чувство сдавливания, вызванное быстрым ростом щитовидной железы.
При атрофической форме увеличение железы абсолютно отсутствует. Клиническая картина АИТа зависит от развития заболевания – в первые годы наблюдается тиреотоксикоз, имеющий переходящий характер, и по мере атрофии щитовидки сменяется эутиреозом, а после – гипотиреозом. При данной патологии лимфатические узлы вокруг щитовидной железы увеличены, но в среднем их размер не более чем фасоль.
Кроме того, происходят следующие процессы:
- замена родных клеток щитовидки на лимфоциты;
- возникают лимфатические фолликулы и зародышевые центры;
- снижается количество и размеры железистых фолликулов;
- склерозируются промежуточные ткани.
В связи с избыточным ростом лимфоидных тканей в железе и уничтожением «родных» тканей, данное заболевание часто называют лимфоидным зобом.
- Рак щитовидной железы – злокачественное образование узлового характера, которое формируется из тканей щитовидной железы. Причины рака до конца не известны, однако существуют факторы, имеющие большое значение в развитии данной патологии. К ним относят хронические заболевания щитовидной железы и разные формы зоба, воздействие токсических веществ, вредные привычки, воздействие радиации и бесконтрольный прием гормональных заместительных препаратов. Различают следующие типы рака:
- фолликулярный;
- папиллярный;
- медуллярный;
- анапластический;
- лимфому ЩЖ.
Особенностями рака считается не выраженность клинических симптомах на ранних стадиях, отсутствие болезненных ощущений при пальпации узлов, прорастание в окружающие ткани и органы, раннее появление метастазов в лимфоузлах.
В классификации злокачественных новообразований существует инструкция, по которой используют систему TNM для оценки распространения рака, наличия регионарных и отдаленных метастазов. На стадии N1 определяются регионарные метастазы, в следствии чего лимфатические узлы увеличиваются, становятся каменистыми на ощупь, образуя собой конгломераты, с фиксированным положением.
Симптомы рака и прогноз несколько отличаются, в зависимости от типа злокачественного образования. В большинстве случаев узлы не доставляют дискомфорта первое время, не сопровождаются нарушением функции щитовидной железы и могут быть обнаружены только при определенных методах исследования.
По мере роста узлов возникает сухой кашель, изменение голоса, одышка, нарушение дыхания и глотания, головные боли, увеличение лимфоузлов. Это связано с сдавливанием прорастанием увеличившегося узла в окружающие ткани, органы, нервы и сосуды. Также некоторых случаях возникают симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза.
Диагностические методы
Для оценки состояния лимфатических узлов, располагающихся в непосредственной близости к щитовидной железе необходимо выявить причину, послужившую их изменениям. Врачами используется пальпация лимфатических узлов, при помощи которой они оценивают степень болезненности, их консистенцию, подвижность и локализацию.
При описании чаще всего сравнивают размеры с определенными объектами, к примеру: «размер лимфоузла равен размеру горошины». Щитовидную железу также пальпируют, оценивая ее размеры и наличие узловых образований.
Обратите внимание! Любое изменение размеров или плотности одного или нескольких лимфоузлов является прямым показанием для визита к врачу.
Для получения более точной информации о состоянии данных частей тела применяют метод ультразвуковой диагностики. С его помощью удается установить точную локализацию и размеры узлов в щитовидной железе, общие объемы железы, а также любые патологические изменения в лимфатических узлах. Цена на данный вид диагностики является не высокой, и доступна в любой клинике, что позволяет выбрать медицинское учреждение по удаленности от дома, стоимости процедуры, качеству оборудования и опытности специалиста.
Из фото и видео в этой статье мы узнали о особенностях лимфатических узлов, где они располагаются, как они связаны с щитовидной железой, и какие патологии сопровождаются изменениями в щитовидной железе и окружающих лимфоузлах.



