Овес для очищения печени: подготовка к проведению процедуры, эффективные рецепты, мнение автора
Печень является многофункциональным органом, совмещающим в себе столь необходимые для полноценной деятельности организма функции, как очищение и фильтрация крови, выработка пищеварительных ферментов, а также участие в процессах кроветворения. Полноценное функционирование печени является залогом стабильного физического и психоэмоционального состояния человека.
Для поддержания деятельности данного органа рекомендуется регулярно проводить процедуры, направленные на выведение из печени шлаков и токсинов. Наиболее безопасным, простым и доступным средством, обладающим очистительными свойствами, является обычный овес.
Как заваривать овес для очищения организма, как принимать это полезное снадобье и как правильно проводить чистку печени и подготовиться к ней? Рассмотрим данные вопросы более подробно.
Рекомендации по проведению чистки
Натуральный овес является одним из наиболее эффективных средств, используемых для очищения организма от токсичных веществ и шлаков, а также для восстановления после перенесенных заболеваний органов тракта пищеварения.
Проведение процедуры чистки в домашних условиях предусматривает обязательное следование ряду правил, основными и наиболее значимыми среди которых являются следующие:
- Для приготовления очищающих напитков и снадобий категорически не рекомендуется использовать овсяные хлопья. Для данной цели следует приобретать только зерна натурального неочищенного овса высокого качества.
- Перед проведением чистки рекомендуется пройти курс подготовки организма, который поможет частично вывести шлаки и токсины, а также активирует процессы обмена веществ.
- Длительность проведения курса чистки печени может существенно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма, степени зашлакованности и наличия совокупных заболеваний. Как правило, средняя продолжительность курса составляет от двух недель до трех месяцев.
- Придерживаться норм и правил правильного здорового питания рекомендуется как до проведения процедуры очищения организма овсом, так и по завершении лечебного курса. В рационе должна превалировать натуральная пища растительного происхождения, а также молочная и кисломолочная продукция.
Кроме того, в период подготовки организма к очищению и непосредственно в период проведения чистки рекомендуется употреблять как можно большее количество жидкости. Пить можно как простую воду, так и всевозможные травяные чаи, а также компоты.
Совет! Независимо от того, какой именно используется овес, очищение печени рекомендуется проводить только после консультации со специалистом. Процедура обладает рядом противопоказаний, выявить которые поможет лечащий врач.
Правила подготовки к очищению овсом
Для получения максимально положительных результатов и предотвращения развития возможных побочных эффектов перед проведением чистки печени при помощи овса рекомендуется провести курс подготовки организма. Указанный этап является особенно важным, он поможет запустить обменные процессы и подготовить организм к выведению шлаков.
Получение положительного результата возможно только при условии соблюдения ряда следующих условий:
- Соблюдение правильного режима питания. На подготовительном этапе рекомендуется включать в рацион только растительную, белковую пищу, а также злаки. Любые консервы, мучные изделия, сладости, жирные блюда необходимо исключить. Есть следует не реже, чем каждые три часа, но небольшими порциями.
- Соблюдение питьевого режима. Пить следует по мере необходимости, общий объем жидкости, потребляемой в течение суток, не должен быть менее двух литров. При этом в указанное количество входит не только чистая вода, но также супы и жидкие блюда.
- Следует полностью отказаться от употребления алкоголя и курения.
- По возможности рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы на основе отваров лекарственных трав, например, ромашки.
В числе элементов подготовительного этапа, не являющихся обязательными, необходимо назвать умеренную физическую нагрузку и посещение бани или сауны. Указанные методы также помогут запустить процессы метаболизма и вывести из организма токсины и шлаки.
Рецепты отваров из овса
Прежде чем использовать овес для очищения организма, рецепты для печени следует подобрать таким образом, чтобы исключить возможное неприятие получившегося в итоге напитка. Существует масса полезных и простых в приготовлении рецептов овса, каждый из которых предусматривает соблюдение определенных способов приготовления и последующего употребления.
В числе наиболее популярных и часто используемых рецептов необходимо назвать следующие:
|
|
|
Отвар из овса | Инструкция по приготовлению отвара более чем проста: 200 граммов предварительно промытого сырья следует залить двумя литрами холодной воды, после чего поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Смесь рекомендуется варить в течение минимум двадцати минут, систематически перемешивая. По истечении указанного времени отвар снять и полностью остудить. | Полученный отвар рекомендуется пить ежедневно, в количестве двух стаканов в течение суток. Употреблять напиток можно в любое время суток. Длительность курса лечения при условии применения данного рецепта составляет два месяца. |
Томленый овес | Один из наиболее эффективных рецептов. Для приготовления томленого овса рекомендуется залить стакан сырья тремя литрами холодной воды, после чего довести смесь до кипения на небольшом огне. Проварить смесь в течение пяти минут, после чего поставить емкость с овсом в духовку, температура при этом должна быть минимальной. Овсяная смесь должна томиться в духовке в течение минимум трех часов. По завершении процесса приготовления оставшуюся жидкость удалить, овес поместить в чистую емкость. | Принимать кашу из томленого овса рекомендуется не менее трех раз в течение суток, за полчаса до основных приемов пищи. В процессе употребления кашу следует тщательно пережевывать, запивать такое лекарство не рекомендуется. |
Овес на серебре | 200 граммов сырья следует залить двумя литрами холодной воды, после чего поставить полученную смесь на огонь и поместить нее небольшой серебряный предмет. Напиток следует кипятить в течение получаса, после чего остудить и удалить серебро. | Принимать такое средство следует два раза в течение суток, перед обедом и ужином. Разовое количество принимаемой жидкости должно составлять не менее полулитра. |
Для улучшения качеств смесей и напитков, рецепты которых приведены выше, перед тем, как настоять овес для очищения организма, рекомендуется поместить его в термос. Видео в этой статье поможет более подробно ознакомиться с правилами приготовления и употребления смесей и напитков из неочищенного овса.
Совет! Не рекомендуется добавлять в отвары и смеси из овса мед, сахар или иные компоненты, улучшающие вкус напитка. Указанные ингредиенты уменьшают полезные свойства овсяных смесей.
Смесь из овса и шиповника
В приведенных выше рецептах, стимулирующих очищение организма, овес является единственным компонентом. Но модно приготовить и другие, не менее полезные и эффективные смеси, в составе которых используются как неочищенные зерна, так и другие ингредиенты, например, шиповник.
Для приготовления такого снадобья необходимо подготовить:
- шесть столовых ложек неочищенного овса;
- шесть столовых ложек предварительно высушенной и измельченной травы спорыша;
- по четыре столовых ложки плодов шиповника, а также свежих или замороженных ягод брусники;
- десять литров очищенной холодной воды.
Все имеющиеся ингредиенты необходимо тщательно перемешать, поместить в любую, плотно закрывающуюся емкость, оставить на сутки в темном и холодном месте. По истечение необходимого количества времени смесь снова перемешать, довести до кипения, после чего варить в течение минимум двадцати минут.
Принимать такое средство рекомендуется по трети стакана, непосредственно перед основными приемами пищи.
Овсяная каша
Регулярное употребление каши, приготовленной из зерен неочищенного овса, также способствует эффективному очищению организма от токсинов и шлаков. Есть такое блюдо следует в качестве завтрака, также можно употреблять его в качестве перекуса, при появлении чувства голода между основными приемами пищи.
Для получения целебного эффекта рекомендуется готовить злаки следующим образом:
- 200 граммов неочищенных зерен необходимо залить литром холодной воды, после чего оставить на сутки в теплом месте;
- по истечение суток полученную смесь необходимо вскипятить, остудить, удалить лишнюю жидкость;
- жидкость можно выпить в течение дня, а густую кашу следует есть по утрам, добавлять в нее мед, сахар или иные компоненты не рекомендуется.
Соблюдение диеты на основе такой каши позволит не только полностью очистить организм, вывести из него все лишнее, но также улучшить внешний вид, нормализовать работу органов пищеварительного тракта, повысить иммунитет.
Как уже было сказано выше, перед тем, как пить овес для очищения организма, рекомендуется убедиться в отсутствии противопоказаний, в числе которых, например, называются язвенные болезни, а также иные патологии органов пищеварительного тракта в острой форме. Применение настоев и отваров из овса в период обострения болезней ЖКТ может привести к негативным для организма последствиям.



