Первые признаки токсикоза: классическая клиническая картина, формы и виды токсикоза, причины возникновения
Принято считать, что период беременности является неким волшебным этапом в жизни женщины, омрачить который могут лишь исключительные обстоятельства. Это вполне понятно, ведь в это время будущая мать не испытывает жесткой необходимости соблюдения диет и подсчета калорий.
Однако существенно подпортить столь радужную картину вполне может широко распространенное явление, возникающее у каждой второй женщины, и носящее наименование «токсикоз беременных». Патология сопровождается систематически возникающими приступами тошноты и рвоты, отсутствием аппетита, ухудшением общего самочувствия, а в наиболее тяжелых случаях может привести к появлению ряда серьезных проблем.
Каковы причины и симптомы токсикоза, какова природа этого явления, его основные виды и формы, есть ли эффективные методы борьбы с патологией – рассмотрим указанные вопросы более подробно.
Общее описание токсикозов
Согласно данным научных исследований, токсикоз является ответной реакцией организма на наступление беременности, колоссальные гормональные и эндокринные изменения, происходящие в этот период в организме женщины. Кроме того, генетический набор плода схож с материнским лишь частично, в связи с чем женский организм воспринимает эмбрион в качестве инородного тела, что провоцирует выработку защитных веществ.
Помимо вышеуказанной причины к числу факторов, провоцирующих возникновение токсикоза, могут быть также отнесены и другие аспекты. К их числу, например, относится наличие у женщины хронических заболеваний, вредных привычек, склонность к перееданию, избыточная масса тела. Кроме того, в качестве негативных факторов могут также выступать психоэмоциональные аспекты.
Что касается сроков возникновения токсикоза, то в подавляющем большинстве клинических случаев патология беспокоит женщин в период со второй по четырнадцатую неделю беременности. Однако не исключены и другие варианты, например, возможно появление характерных признаков, усугубленных развитием некоторых осложнений, в течение второго и третьего триместров.
Следует отметить, что возникновение токсикозов не несет риска развития угрозы здоровью будущей матери и эмбриона. В качестве исключения называют случаи, когда патология сопровождается обезвоживанием организма, истощением, отечностями. В подобных ситуациях нередко возникает необходимость в проведении адекватной терапии.
Совет! Определить причину токсикоза, а также назначить при необходимости лечение может только лечащий врач. При сильных токсикозах не рекомендуется заниматься самолечением, так как это чревато негативными последствиями.
Клиническая картина
Согласно статистическим данным, в качестве классических проявлений токсикоза называют такие признаки, как тошнота, рвота, слабость, отсутствие аппетита. Однако клиническая картина может существенно варьироваться в зависимости от причин возникновения, состояния здоровья и физиологических особенностей организма будущей матери. Кроме того, немаловажное значение имеют сроки возникновения патологии.
Первые признаки токсикозов
Согласно мнению специалистов, наиболее часто ранние симптомы при токсикозе возникают в первые три – четыре месяца после зачатия. В этом случае появление патологии связано именно с наступлением беременности и сопутствующими данному состоянию изменениями, происходящими в организме женщины. Несмотря на то, что характерными признаками являются тошнота и рвота, в целом спектр симптоматики более широк и зависит от причины возникновения токсикоза.
В качестве наиболее распространенных и часто диагностируемых признаков называют:
- систематически возникающие приступы тошноты и рвоты, являющиеся нередко следствием негативной реакции организма на некоторые виды запахов и пищи;
- снижение массы тела, сопряженное с отсутствием аппетита или постоянной рвотой;
- чрезмерное слюнотечение;
- сонливость;
- регулярные перепады настроения;
- головные боли и головокружение;
- слабость, апатия, снижение работоспособности, быстрая утомляемость;
- снижение или отсутствие аппетита, изменение ряда вкусовых пристрастий;
- повышенная раздражительность, плаксивость;
- дерматологические проблемы: появление пигментных пятен, чрезмерная чувствительность и сухость кожных покровов.
Также к числу характерных проявлений токсикоза можно отнести негативное психоэмоциональное состояние женщины, выраженное в склонности к депрессивным состояниям, апатии, повышенной чувствительности. Более подробно с типичной картиной патологии поможет ознакомиться инструкция и приведенное видео в этой статье.
Если характерные признаки токсикоза выражены чрезмерно интенсивно, например, наблюдается возникновение приступов рвоты не менее семи – восьми раз в течение суток, существует вероятность появления угрозы здоровью матери и плода. В подобной ситуации требуется немедленное вмешательство специалиста, цена отсутствия адекватного лечения может быть весьма высокой, вплоть до наступления преждевременных родов.
Токсикоз на поздних сроках
В наиболее тяжелых случаях токсикоз может возникать во втором и третьем триместрах беременности (см. Поздний токсикоз при беременности: группа риска, как проявляется, можно ли избежать, чем лечить и какие последствия могут быть для ребенка). Как правило, в подобных случаях патология является следствием наличия каких-либо заболеваний, нарушений деятельности внутренних органов, пристрастия к вредным привычкам и перееданию.
Поздние токсикозы, именуемые гестозами, сопряжены с появлением отеков, дерматологических проблем, ухудшением работы органов и систем. Отсутствие лечения подобных состояний может стать причиной тяжелых осложнений.
Формы и виды токсикозов
Существует несколько основных видов патологии, для каждого из которых характерны определенные причины токсикоза, характерные симптомы и сроки появления (см. С какой недели начинается токсикоз при беременности и почему).
В качестве основных необходимо назвать ряд следующих:
Форма токсикоза | Набор симптоматики | Сроки возникновения |
|
Тошнота, приступы рвоты, повторяющиеся от одного до пяти раз в течение суток, слабость, плохое самочувствие, повышенное слюноотделение, вялость, сонливость, отсутствие аппетита. | Возникает в ранние периоды беременности, и наблюдается преимущественно у женщин, страдающих хроническими заболеваниями. |
|
Токсикозы средней степени тяжести характеризуются набором симптоматики, присущей легкой форме патологии, но в данном случае приступы рвоты беспокоят женщину порядка восьми раз в течение суток. | Допустимо возникновение в течение всей беременности. Но при появлении характерных признаков во втором и третьем триместрах женщине может потребоваться терапевтическое лечение. |
|
Отсутствие аппетита, рвота, повторяющаяся более восьми раз в течение суток, снижение массы тела, обезвоживание организма, нарушения деятельности органов пищеварения. | Возможно появление в течение всей беременности. Подобное состояние требует лечения в условиях стационара. |
|
К их числу относят поздние токсикозы – гестозы, характеризующиеся появлением водянки, а также патологии, связанные с наличием хронических заболеваний. | Как правило, данные формы токсикозов возникают в третьем и втором триместрах беременности и требуют наблюдения со стороны лечащего врача. |
Легкие формы токсикозов не несут особенной опасности для здоровья женщины и плода. Однако в наиболее тяжелых случаях требуется проведение лечения в условиях стационара или домашних условиях (см. Что помогает от токсикоза при беременности: причины появления патологии, а также безопасные и эффективные методы борьбы с токсикозом), так как отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к более чем серьезным последствиям.
Совет! Если приступы сильной рвоты беспокоят женщину от пяти раз в течение суток, следует немедленно обратиться к лечащему врачу.
Причины появления
Причины сильного токсикоза, а также патологии, протекающей в более легких формах, достаточно многообразны. Как уже было сказано выше, этиология и патогенез токсикозов в настоящее время изучены недостаточно полно, тем не менее, в качестве основных факторов, провоцирующих появление патологии, называют следующие:
- наличие у будущей матери хронических заболеваний, не излеченных до наступления беременности;
- генетическая или наследственная предрасположенность;
- наличие вредных привычек;
- ведение нездорового образа жизни;
- наступление беременности в раннем или, напротив, позднем возрасте;
- склонность к перееданию;
- употребление вредной и тяжелой пищи, например, полуфабрикатов;
- многоплодная беременность;
- проживание в районах с плохой экологией;
- ряд психологических аспектов, например, боязнь беременности и родов, негативное отношение к наступившей беременности.
Немаловажное значение имеет также то, в каких условиях проживает и ведет трудовую деятельность беременная женщина. Нередко негативный психоэмоциональный фон, сопровождающий будущую мать в стенах собственного жилища или в условиях казенного учреждения – основная причина токсикоза, устранить которую достаточно сложно.
Методы лечения
В превалирующем числе клинических случаев токсикоз не требует проведения лечения в амбулаторных или стационарных условиях, так как не влечет появления угрозы здоровью будущей матери и плода. Терапевтического вмешательства требуют случаи, когда женщину беспокоит часто повторяющаяся рвота, что чревато истощением и обезвоживанием организма.
Что касается плохого самочувствия, отсутствия аппетита и систематически возникающих приступов тошноты, то побороть указанные симптомы можно посредством задействования народных средств, которыми активно пользовались еще наши мамы м бабушки.
В числе таковых:
- Употребление некоторых свежих овощей, ягод и фруктов: цитрусовых, зеленых яблок, сока тыквы, красной смородины.
- Прием травяных чаев и настоев, приготовленных на основе различных лекарственных растений, например, мяты, мелиссы, ромашки, шалфея, календулы, душицы.
- Ограничение количества тяжелой и жирной пищи в рационе.
- Дробное питание. При систематически возникающих приступах тошноты есть рекомендуется не реже одного раза в течение двух – трех часов, но небольшими порциями.
- Отказ от цельного молока, его лучше заменить кисломолочными продуктами.
- Отказ от любых вредных привычек.
- Не следует употреблять крепкий черный чай и кофе.
- Уменьшить тошноту поможет небольшое количество сухариков, сухофруктов или орешков.
Кроме того, справиться с приступами тошноты и существенно улучшить самочувствие могут помочь такие меры, как регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, если отсутствуют медицинские противопоказания, теплая ванна или контрастный душ. Также рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, что необходимо для исключения хронических заболеваний, которые также могут оказать непосредственное влияние на возникновение токсикоза.
Женщин, не знакомых с основными проявлениями патологии, беспокоит вопрос такого рода: каковы причины отсутствия токсикоза, нормально ли это?
Согласно мнению врачей, токсикоз, несмотря на его распространенность, не является абсолютной нормой и свидетельствует о наличии заболеваний или патологий. Соответственно, его отсутствие является абсолютной нормой, характерной для состояния здоровой беременной женщины, и свидетельствующей о том, что беременность протекает практически идеально.



