Детоксикационная терапия: показания, схемы, препараты
Детоксикация — комплекс мероприятий, направленных на удаление из организма отравляющих веществ (токсинов). В зависимости от тяжести заболевания лечение осуществляться на дому или в стационаре.
Тяжелые интоксикации требуют госпитализации в реанимационные отделения. Детоксикационная терапия, препараты для которой представлены обширным списком наименований, является единственным способом спасти жизнь больного при большинстве отравлений.
В каких случаях назначается детоксикация?
Детоксикационные препараты и аппаратные методики очищения организма назначаются при всех -эндо и экзотоксикозах острого характера, ставящих под угрозу жизнь или общее самочувствие больного.
К числу наиболее распространенных показаний к детоксикации относят:
- Все виды острых отравлений.
- Панкреатиты, циститы, гастриты, гастроэнтериты и другие состояния, при которых происходит выброс продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь.
- Позиционная травма, синдром длительного сдавления или раздавливания (в т.ч. пролежни).
- Почечная или печеночная недостаточность (первичная или являющаяся симптомом соматической стадии отравления).
- Длительная гипоксия.
Как правило, детоксикация проводится в сочетании с другими методами лечения, направленными на регуляцию нарушенных в результате болезни функций организма: антибактериальное, антиагрегантное лечение и т.д.
Интересно знать: популярная сегодня процедура очищения практически здоровых людей, ставящая своей целью удаление шлаков, является не более чем эффективным маркетинговым ходом. В реальности детоксикационная функция печени и почек достаточна для удаления из организма токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности. Дополнительного вмешательства при этом не требуется.
Порядок проведения детоксикационных мероприятий
Схема оказания антитоксической помощи несколько различается при лечении эндотоксикозов и поражении внешними токсинами. Так, при отравлениях, независимо от пути попадания яда в организм, пациенту назначается промывание желудка с помощью толстого желудочного зонда. Последний заводят через рот, промывают желудок 8-10 литрами водно-угольной взвеси (порошок активированного угля), после чего вводят 200-300 мл касторового масла и извлекают зонд.
При эндотоксикозах промывание назначается редко. Как правило, это происходит, если речь идет о пищевых отравлениях. Слабительные средства назначаются только при отсутствии диареи. Активированный уголь пациенту дают в таблетированной форме.
Вторым этапом антитоксического лечения является введение антидотов и инфузионная терапия. Антидоты представляют собой лекарственные средства, образующие с токсинами малотоксичные комплексы. В такой форме отравляющие вещества выводятся через почки и кишечник, не нанося им вреда. При эндотоксикозах антидотная терапия не используется в силу отсутствия специфических противоядий к внутренним токсинам.
Инфузионная терапия и форсированный диурез является одним из основных способов ускоренного выведения отравляющих веществ. Инструкция предписывает введение коллоидных и кристаллоидных растворов при всех болезнях, сопровождающихся интоксикацией. Исключение — острая почечная недостаточность, внутренние отеки.
После госпитализации пациентам с тяжелыми отравлениями проводят стимуляцию стула с помощью сильнодействующих слабительных или процедуры кишечного лаважа. Исключение составляют случаиотравлений пищей, этиловым спиртом или наркотиками опиоидной группы. В домашних условиях применяют более мягкие слабительные и послабляющие препараты (см. Слабительное средство для очищения кишечника: как подобрать эффективный препарат).
«Тяжелой артиллерией» врача-токсиколога является гемодиализ и перитониальный диализ. Гемодиализ — метод очистки крови путем ее прогонки через фильтр с помощью аппарата, известного как искусственная почка. Перитониальный диализ — введение дренажей в брюшную полость для ее промывания диализирующим раствором. В силу сложности и высокого риска осложнений ПД применяется крайне редко.
На заметку: в косметических салонах и SPA-центрах можно встретить рекламу такого метода очистки организма, как аппарат ионной детоксикации. По утверждению сотрудников, аппарат ионизирует воду в тазике, после чего эта вода вытягивает токсины через ноги пациента, погруженные в жидкость. В реальности новомодный аппарат представляет собой не более чем понижающий трансформатор, подающий в воду 12 вольт напряжения. Под действием электроэнергии идет процесс электролиза воды, от чего она темнеет. Лечебного эффекта эта методика не производит.
Этапы оказания медицинской помощи и мероприятия по детоксикации:
Этап лечения | Мероприятия |
Первая помощь | Ресторанное промывание желудка, энтеросорбенты в таблетках |
Первая медицинская помощь | Промывание через зонд, энтеросорбенты через зонд, антидоты, слабительное |
Транспортировка | Инфузионная терапия, антидоты |
Госпитализация | Кишечный лаваж, инфузия, антидоты, экстракорпоральная детоксикация |
Фармакологические группы и представители лекарственных средств, использующихся для удаления токсинов
В современной токсикологии используются следующие детоксикационные средства:
- энтеросорбенты;
- инфузионные растворы;
- слабительные препараты;
- антидоты;
- ингибиторы фибринолиза.
Помимо этого, в процессе проведения экстракорпоральных процедур, врач использует лекарства, не обладающие непосредственным антитоксическим действием, однако необходимые для обеспечения условий терапии: гепарин, цитрат натрия, протамин.
Энтеросорбенты
В основе действия энтеросорбентов лежит их способность абсорбировать на себе токсины, попадающие в ЖКТ из внешней среды, кровотока, либо образующиеся непосредственно в кишечнике. Помимо этого, препараты сорбционного действия обладают некоторым бактерицидным, обволакивающим и структурирующим каловые массы действием.
К представителям современных энтеросорбентов относят:
-
Полисорб
— коллоидный диоксид кремния, обладающий высокой сорбционной емкостью. Цена препарата на момент написания статьи варьирует от 100 до 300 рублей, в зависимости от объема упаковки. Распространяется в форме порошка для приготовления суспензии. Взрослым препарат назначают по 20 граммов в сутки. Суточную дозу делят на два раза. Перед приемом лекарство необходимо размешать в воде, получив при этом взвесь. Противопоказан при острой кишечной непроходимости, желудочных кровотечениях, атонии кишечника.
-
Энтеросгель
— полиметилсилоксана полигидрат. Лекарственная форма представлена белой гранулированной пастой, стоимость упаковки которой начинается от 400 рублей. Применяется через рот, по 1.5-2 столовых ложки, 3 раза в день. Лучше, если прием будет осуществлен за 1-2 часа до еды. Для облегчения проглатывания можно запивать водой. Противопоказан при атонии кишечника и острой кишечной непроходимости.
При длительном бесконтрольном использовании энтеросорбенты могут вызывать запоры. В отдельных случаях длительного применения специалисты выявляют у пациентов признаки, свидетельствующие о нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике.
Инфузионные растворы
С целью проведения форсированного диуреза, а также для восполнения ОЦК и поддержания артериального давления на приемлемом уровне используются:
- Кристаллоидные растворы (трисоль, дисоль, физиологический раствор).
- Коллоидные растворы (полиглюкин, реополиглюкин, тетраспан).
Максимальная суточная дозировка инфузионных растворов зависит в основном от объема диуреза больного. Если объем мочи соответствует количеству введенной жидкости, инфузия может составлять 6-7 литров и более. При олигурии или анурии количество жидкости не должно превышать 300-400 мл в сутки.
Стимуляцию мочевыделения проводят с использованием петлевых диуретиков (фуросемид). Доза препарата обычно составляет 40-100 мг, в зависимости от массы тела пациента и его реакции на введение мочегонных средств. Вместе с мочой выводятся токсины и калий. Потерю последнего восполняют поляризующей смесью (глюкоза 10% 400 мл + KCL 4% 80 мл + MgSo4 25% 10 мл + инсулин 8 единиц).
Слабительные препараты
Слабительные препараты используются для ускоренно выведения отравляющих веществ через кишечник. Стоит заметить, что в просвет кишечника попадают не только яды, употребленные через рот, но и большинство веществ, проникших в организм парентеральным, трансдермальным или ингаляционным путем.
В стационарах с целью стимуляции стула обычно применяют магния сульфат или касторовое масло. Дома больным чаще дают таблетированные средства, обладающие послабляющим действием (бисакодил).
-
Магния сульфат 25%
— гипертонический солевой раствор. Попадая в просвет кишечника, вытягивает жидкость из его стенок, разжижает каловые массы и увеличивает их объем. За счет этого достигается слабительное действие. Магнезию назначают внутрь, в объеме 100-300 мл. Противопоказания: гипотония, гипермагниемия.
-
Касторовое масло
— раздражает стенку кишечника, усиливает перистальтику, размягчает каловые массы. В зависимости от дозы может производить слабительный или послабляющий эффект. Назначается по 50-200 мл внутрь. Противопоказание: непроходимость кишечника.
-
Бисакодил
— лекарство для лечения случайных запоров. Усиливает экскрецию жидкости в просвет кишечника и усиливает его перистальтику. Клиническое действие развивается через 5-6 часов после приема. Доза на 1 прием составляет 2 таблетки. Противопоказан при воспалительных болезнях ЖКТ, не связанных с отравлением, кровотечениях, перфорации кишечника, тяжелых механических запорах.
Не следует забывать, что диарея, в т.ч. вызванная слабительными препаратами, может приводить к обезвоживанию и электролитному дисбалансу. С целью профилактики подобных нарушений пациенту дают пить раствор «регидрон» или водно-электролитную смесь. Допустимо инфузионное восполнение потерь жидкости.
Антидоты
Антидоты — вещества, нейтрализующие токсин. Обладают специфическим действием, каждый антидот воздействует только на одну или несколько разновидностей токсиканта.
Основные виды отравляющих веществ и антидотов к ним приведены в нижеследующем списке:
- анилин — метиленовый синий;
- соли тяжелых металлов, этанол — унитиол;
- дихлорэтан — АЦЦ;
- зарин, сердечные гликозиды — атропин;
- зоокумарин — дицинон;
- йод — тиосульфат натрия;
- метанол, изопропиловый спирт — этанол;
- опиаты — налоксон.
Стоит заметить, что антидоты неспособны полностью нейтрализовать яд. Их применение лишь уменьшает негативное действие токсиканта. Поэтому антидотная терапия не отменяет необходимости других методик детоксикации.
Ингибиторы фибринолиза
Ингибиторы фибринолиза — средства, блокирующие излишнюю активность фибринолитической системы. Применяются чаще при эндотоксикозах, приводящих к повышенной фибринолитической активности (панкреатит и панкреонекроз), а также при хирургических вмешательствах. Наиболее известным представителем этой группы является апротинин.
Апротинин (гордокс) — поливалентный ингибитор протеаз. Назначается по 100 тыс. КИЕ (1 ампула) 2-3 раза в сутки. Противопоказания: беременность, гиперчувствительность к компонентам средства.
Вспомогательные препараты, применяемые при проведении гемодиализа
В процессе экстракорпоральной очистки крови используется гепарин (1-2 мл на 19-18 мл NaCl 0.9%). Препарат с минимальной скоростью подается в контур, предотвращая внутрисистемное свертывание крови. При повышенном риске кровотечения гепарин заменяют цитратом натрия. К сожалению, это средство не столь эффективно, поэтому в ходе процедуры система нередко тромбируется.
После окончания гемодиализа пациенту вводят 10-20 мл протамина. Препарат нейтрализует действие антикоагулянтов, таким образом предотвращая постдиализные кзровотечения.
Заключение
Несмотря на кажущуюся простоту, детоксикационная терапия — это огромное направление практической медицины, имеющее множество тонкостей и нюансов. Порой даже легкие на первый взгляд отравления крайне тяжело отражаются на здоровье пострадавшего.
Поэтому все мероприятия и препараты, описанные в тексте, должны назначаться только квалифицированными специалистами. Подробнее о том, что такое детоксикация и как она проводится, можно узнать из видео в этой статье.



