Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Токсическая энцефалопатия: причины, механизмы развития, симптоматика и лечение

Токсическая энцефалопатия – нарушение деятельности головного мозга вследствие нейротоксического действия того или иного отравляющего вещества. В клинической практике наиболее часто встречается токсическая алкогольная энцефалопатия, развивающаяся у людей, страдающих хроническим алкоголизмом.

Помимо этого, нейротоксическим действием обладают некоторые лекарственные средства, промышленная и бытовая химия, наркотические вещества.

Головной мозг – орган-мишень для нейротоксических ядов
Головной мозг – орган-мишень для нейротоксических ядов

Виды и механизмы развития токсической энцефалопатии

Аварии на производстве – частый механизм тяжелых отравлений промышленными ядами
Аварии на производстве – частый механизм тяжелых отравлений промышленными ядами

Нейротоксиканты (вещества, оказывающие нейротоксическое действие) проникают в организм трансдермально, через рот, ингаляционным путем.

Подобное становится возможным при:

  • авариях на химическом производстве;
  • стихийных бедствиях;
  • попытках суицида;
  • неправильном использовании медицинских препаратов (см. Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации);
  • случайном употреблении внутрь пестицидов в составе пищи или в чистом виде;
  • длительной работе с органическими растворителями без средств защиты органов дыхания;
  • нахождении в загазованном помещении.
Большинство ядов негативно влияют на ЦНС
Большинство ядов негативно влияют на ЦНС

Энцефалопатия токсического генеза может развиваться в результате острого или хронического отравления. Острая патология развивается вследствие одномоментного получения большой дозы ксенобиотика и характеризуется в основном функциональными нарушениями.

При этом клиника болезни является обратимой и при грамотном лечении полностью исчезает через некоторое время. Для хронических отравлений характерно наличие органических изменений в строении нервных структур головного мозга, спинного мозга, периферических нервов. Болезнь развивается медленно, однако полностью устранить ее симптомы практически невозможно.

Как правило, определенный токсикант воздействует преимущественно на конкретный участок нервной клетки или нервного ствола. Так, никотин, ФОС, ботулотоксин поражают синапсы, нарушая передачу импульса в них; гексахлорфенол и теллур приводят к разрушению миелиновой оболочки нерва; акриламид, колхицин, тетродотоксин являются ядами, поражающими длинные отростки нейрона – аксоны; марганец, алюминий, таллий, ртуть оказывают воздействие на дендриты и тело нервной клетки.

В результате поражения нервной системы токсическими веществами развивается и нарушение обмена веществ в головном мозге. Как правило, имеет место первичная или вторичная ишемия клеток Пуркинье, гиппокампа, малые гранулярные клетки коры головного мозга.

Вторичная ишемия развивается как результат других соматических нарушений (нарушение гемодинамики приводит снижению поступления крови в мозг), первичная является результатом непосредственного воздействия нейротоксичного яда на головной мозг и нарушения клеточного дыхания (токсико-дисметаболическая энцефалопатия).

Структуры ЦНС и яды, обладающие избирательным действием:

Структуры ЦНС Яды, воздействующие на них
Нейроны ЦНС ФОС, растворители, марганец
Базальные ганглии Угарный газ, метанол, тетраэтилсвинец
Кора больших полушарий Угарный газ
Чувствительные нервные волокна Мышьяк, ртуть, гексан, этиленоксид
Двигательные нервные волокна Гексахлорофен, триэтилолово, металлы
Тройничный и лицевой нерв трихлоэтилен
Вегетативные ганглии Ртуть, метилртуть, пиридоксин
Мишени для различных токсикантов
Мишени для различных токсикантов

Основные клинические проявления токсического воздействия на головной мозг

Токсикологическая энцефалопатия протекает по-разному при острой и хронической своей форме. Однако и те, и другие нейротоксические процессы обычно протекают с нарушением сенсорных и моторных функций, эмоционального статуса, зрения, мыслительных способностей. В большинстве случаев к клинической картине присоединяется соматическая патология.

Острая интоксикация нейротоксичными ядами

Кома – тяжелый симптом нейротоксического отравления
Кома – тяжелый симптом нейротоксического отравления

Острые токсические энцефалопатии чаще развиваются под воздействием синаптических ядов или веществ, нарушающих проведение нервного импульса по нервному стволу. При этом действие ксенобиотика может приводить к угнетению или гиперактивации нервных структур, а также к развитию психодислептических состояний.  В каждом из этих случаев признаки болезни будут различаться.

Угнетение нейроструктур приводит к появлению следующих признаков:

  • нарушение походки;
  • головокружение;
  • чувство утомления;
  • сонливость;
  • сопор;
  • коматозное состояние;
  • прекращение самостоятельного дыхания.

Возбуждающее действие некоторых нейротоксических ядов приводит к появлению таких симптомов, как:

  • возбуждение;
  • судороги;
  • тремор;
  • неакдеватная оценка окружающей действительности.

К числу симптомов психодислептического синдрома относят:

  • головокружение;
  • галлюцинации;
  • бред;
  • психомоторное возбуждение;
  • чувство эйфории;
  • некритическую оценку собственного состояния;
  • неадекватное поведение.

Острая интоксикационная энцефалопатия обычно сопровождается некоторыми соматическими признаками. Пациенты могут испытывать онемение или боль в конечностях, неспособность выполнять работу, требующую мелкой моторики, парестезии.

Хроническая интоксикация нейротоксическими ядами

Вспышки гнева – один из признаков хронической токсической энцефалопатии
Вспышки гнева – один из признаков хронической токсической энцефалопатии

Токсико-метаболическая энцефалопатия хронического течения, как правило, бывает малоспецифична. Большинство известных нейротоксических ядов при длительном поступлении в малых дозах приводят к развитию одинаковых симптомов болезни.

К ним относят:

  • раздражительность;
  • депрессивность;
  • нарушение памяти;
  • нарушение сна;
  • паркинсонизм;
  • экстрапирамидные знаки;
  • перепады настроения;
  • токсическая энцефалополинейропатия, которую нередко сопровождают поведенческие нарушения и признаки периферической нейропатии.

Интересно знать: в отличие от острой интоксикации, хронические токсические энцефалопатии часто остаются невыявленными. И больные, и поликлинические специалисты редко связывают наличие умеренных головных болей и легкую бессонницу с имеющимся отравлением.

Диагностика отравлений нейротоксичными ядами

ЭЭГ – один из вспомогательных способов диагностики
ЭЭГ – один из вспомогательных способов диагностики

Диагностика острых отравлений нейротоксическими ядами, поступившими в организм в высокой дозировке, обычно не вызывает затруднений. Клиническая картина в сочетании с токсикологическим исследованием крови и мочи обычно позволяют поставить точный диагноз в первые часы после начала заболевания.

Диагностика хронических отравлений затруднена скудностью симптоматики и ее сходством с симптомами органических заболеваний ЦНС, часто возрастных (ДЭП). Токсическая и токсико-гипоксическая энцефалопатия выявляется с помощью следующего комплекса мероприятий:

  1. Сбор анамнеза

    : у пациента выясняют место его работы, факт контакта с токсичными веществами, факт использования средств индивидуальной защиты в процессе работы, наличие связи между посещением места работы и ухудшением самочувствия, наличие сходных признаков болезни у коллег по работе. Подобный подход с истории начала заболевания позволяет с высокой долей вероятности предположить наличие интоксикации.

  2. Врачебный осмотр

    : во время осмотра врач пытается выявить симптомы, характерные для того или иного токсиканта. Например, тремор и опсоклонус свидетельствуют о наличии отравления хлордеконом, сочетание дистальной аксонопатии с аллопецией и гастроэнтеритом – свидетельство отравления таллием или мышьяком, паркинсонизм, резистентный к леводопе и ее препаратам, говорит о том, что у больного токсическая марганцевая энцефалопатия.

  3. Функциональные исследования

    : к функциональным исследованиям относят электромиографию, электроэнцефалографию и прочее. Эти виды обследования не позволяют поставить диагноз. Однако с их помощью врач может наблюдать за динамикой течения болезни и делать выводы о поражении того или иного участка нервных структур. Так, аксональная дегенерация с сохранением проведения импульса может являться признаком нейротоксического действия.

Окончательная постановка диагноза производится на основании результатов всех трех этапов обследования. Наличие в анамнезе регулярного контакта с токсикантом, характерные признаки отравления этим веществом и наличие данных функционального исследования позволяют сделать выводы о токсическом поражении головного мозга препаратом, с которым имелся контакт.

Лечение токсической энцефалопатии

Лечение токсической энцефалопатии острого течения состоит из двух основных этапов: мероприятий общей детоксикации и восстановительного лечения. Хронические интоксикации не требуют экстренных мер по удалению яда из организма. Необходимо прекратить поступление ксенобиотика в организм, после чего можно приступать к восстановительной терапии.

Детоксикация

Удаление токсиканта из организма проводится в соответствии с общими процедурами детоксикации.

Пациенту назначают следующие виды лечения:

  • форсированный диурез;
  • стимуляция стула;
  • гемодиализ (если токсикант диализируется);
  • антидотная терапия (если к токсиканту имеется антидот);
  • энтеросорбенты и гемосорбенты (активированный уголь и унитиол).

В зависимости от состояния больного проводится симптоматическая терапия и аппаратная поддержка жизнедеятельности. Пациент может быть переведен на ИВЛ, подключен к кардиостимулятору и прочее.

Токсический энцефалит дополнительно требует противовоспалительного лечения. Пациенту интралюмбально вводят антибиотики, стероидные гормоны, метаболические препараты.

Восстановительная терапия

На фото цераксон – один из ноотропных препаратов для восстановления кровообращения головного мозга
На фото цераксон – один из ноотропных препаратов для восстановления кровообращения головного мозга

В основе восстановительного лечения лежат ноотропные лекарственные средства, восстанавливающие мозговое кровообращение, стимулирующие регенеративные процессы, улучшающие умственные способности и стабилизирующие эмоциональный фон.

К ним относят такие препараты, как:

  • актовегин;
  • цераксон;
  • церепро;
  • пирацетам;
  • ноотропил;
  • церебролизин.

Помимо вышесказанного, инструкция по лечению таких пациентов требует назначения им общей поддерживающей терапии: витамины, трентал, антибиотики с целью профилактики ИСМП (инфекций, связанных с медицинской помощью), антиоксиданты, биостимуляторы.

Для улучшения мозгового кровообращения больному назначают физиотерапию (грязелечение, иглоукалывание, электроферез и т.д.). Как самостоятельный метод лечения физиотерапевтические методики не приносят результата, однако в восстановительном лечении они играют немалую роль.

После стабилизации состояния и выписки из стационара пациенту рекомендуют продолжить лечение в санатории или зоне отдыха, под наблюдением соответствующих специалистов. Более подробно о течении и лечении токсических поражений головного мозга расскажет видео в этой статье.

Интересно знать: отдельные признаки интоксикации нейротоксическими ядами могут сохраняться длительное время. Это не является основанием для удержания пациента в медицинской организации, если имеющиеся признаки болезни не несут в себе угрозы жизни.

Последствия и прогнозы

После выписки пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение
После выписки пациентам рекомендуют санаторно-курортное лечение

Острые нейротоксические процессы в большинстве случаев обратимы и в течение нескольких месяцев проходят полностью. В отдельных случаях у пациента сохраняются некоторые симптомы перенесенного заболевания: полинейропатии, тремор, снижение умственных способностей. Последнее наиболее часто отмечается в случаях, когда имела место энцефалопатия токсико-гипоксическая.

В свою очередь, хронические интоксикации нейротоксическими ядами практически никогда не излечиваются полностью. Специалистам удается несколько ослабить эффекты ксенобиотика.

Однако имеющиеся органические нарушения в структуре органов не позволяют устранить симптоматику окончательно. У таких пациентов сохраняется тремор, эмоциональная нестабильность, психоневрологические нарушения, обусловленные изменениями в той или иной структуре головного мозга.

Заключение

Отравление нейротоксическими ядами – тяжелая патология, нередко приводящая к смерти больного. Диагностика и последующая терапия подобных отравлений является сложной задачей для врача токсиколога.

Предотвратить попадание в организм соединений, воздействующих на головной мозг и нервную систему, можно при соблюдении правил гигиены труда, употреблении в пищу экологически чистых продуктов, своевременной коррекции психических изменений, способных привести к попытке суицида.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Зубная паста Мексидол
Зубная паста Мексидол
Читать далее
Виды кровотечений — нормы и патологии на сайте moyakrov.ru
Виды кровотечений — нормы и патологии на сайте moyakrov.ru
Читать далее
Полипы в желчном пузыре — причины, симптомы и методы лечения
Полипы в желчном пузыре — причины, симптомы и методы лечения
Читать далее
Роль автоиммунных заболеваний в развитии эпилепсии — исследование взаимосвязи и методы дифференциального диагноза
Роль автоиммунных заболеваний в развитии эпилепсии — исследование взаимосвязи и методы дифференциального диагноза
Читать далее
Обсуждения