Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Алкогольная интоксикация: лечение, причины развития, симптоматика

Алкогольная интоксикация может протекать в острой или хронической форме. Острая алкогольная интоксикация, лечение которой не требуется, называется состоянием опьянения.

Последнее сменяется похмельем. Хроническая интоксикация алкоголем развивается при регулярном употреблении спиртных напитков и носит название «хронический алкоголизм».

Этиловый спирт – иногда лекарство, чаще яд
Этиловый спирт – иногда лекарство, чаще яд

Механизмы развития

В большинстве случаев люди намеренно употребляют алкоголь в токсических дозах
В большинстве случаев люди намеренно употребляют алкоголь в токсических дозах

Основным механизмом развития алкогольной интоксикации является намеренное употребление спиртосодержащих напитков, цель которого – достижение эйфории и раскрепощенности, вызываемой действием этанола на нервную систему. Алкоголь употребляют как взрослые, так и дети всех возрастов. Порой отравления этанолом встречаются даже у детей младшего возраста.

Вторым по популярности механизмом развития патологии является случайное употребление спиртного маленькими детьми. Здесь в качестве отравляющего вещества могут выступать не только спиртные напитки, предназначенные в пищу, но и парфюмерная продукция. Известно, что в одеколоне может содержаться более 50% этилового спирта.

Спирт может всасываться трансдермально (через кожу). Это свойство этанола позволяет ему вызывать отравления даже при обработке кожных покровов спиртосодержащими растворами с его высокой концентрацией.

Врачи не рекомендуют ставить спиртовые компрессы детям
Врачи не рекомендуют ставить спиртовые компрессы детям

Обычно подобные явления имеют место при обработке грудных детей водкой с целью снижения температуры тела. Сильная интоксикация алкоголем при этом не развивается. Однако у ребенка могут отмечаться признаки опьянения.

Еще одним механизмом алкогольной интоксикации может стать неправильный подбор дозы этилового спирта при его внутривенном введении с медицинской целью. Для лечения отравлений метанолом и этиленгликолем спирт вводят по 50 мл 95% раствора на 400 мл 10% глюкозы каждые 4-5 часов.

При тяжелых отравлениях дозу этанола приходится увеличивать, таким способом переводя поражение организма метанолом в этаноловую интоксикацию. Последнее гораздо проще поддается лечению и имеет менее тяжелые последствия.

Действие этанола на организм человека

Действие этанола на различные системы организма
Действие этанола на различные системы организма

Основная масса этилового спирта всасывается непосредственно в желудке. Это происходит, потому что этанол вызывает спазм пилорического сфинктера.

Последнее препятствует дальнейшей эвакуации желудочного содержимого в кишечник. После попадания в кровоток спирт проникает в ЦНС, запускает активность систем ингибирования ГАМК, стимулирует дофаминовые рецепторы.

Именно этим вызвано состояние опьянения, которое заметно не только при общении с живым человеком, но и на его фото (объективные признаки). Степень опьянения зависит от индивидуальной чувствительности пострадавшего к алкоголю и употребленной дозы спиртного. В тяжелых случаях сознание угнетается до уровня сопора или комы.

Таблица соответствия концентрации алкоголя в крови и клинических признаков интоксикации:

Концентрация этанола Стадия интоксикации
0.5% Субклиническая стадия
1.2% Эйфория
2.5% Возбуждение
3.0% Оглушение
4.0% Сопор
5.0% Кома
7.0% Смерть

Процесс переработки алкоголя в организме несколько различается в зависимости от частоты его употребления и может протекать по трем схемам:

  1. Окисление до ацетальдегида с помощью алкогольдегидрогеназы с последующим его превращением в ацетат. Ацетат, в свою очередь, преобразуется до воды и углекислоты. Этот механизм характерен для людей, редко употребляющих спиртное.
  2. Спирт окисляется до ацетальдегида с помощью микросомальной окисляющей системы, после чего ацетальдегид утилизируется с выделением тепла. Подобные явления обычно встречаются при запойном алкоголизме.
  3. Организм людей, страдающих постоянным алкоголизмом, использует для переработки спиртного пероксид-каталазную систему (переработка с использованием перекиси водорода).
Вещество метаболизируется в печени
Вещество метаболизируется в печени

Преобразованию подвергается около 90% от общего количества употребленного этанола. Оставшиеся 10% в неизменном виде выводятся с мочой, грудным молоком, выдыхаемым воздухом. Средняя скорость выведения спирта составляет около 125 мг/кг/час. У алкоголиков этот показатель несколько выше (175 мг/кг/час).

Интересно знать: спирт, выводящийся с мочой, может повторно всасываться из мочевого пузыря. При этом концентрация алкоголя в крови будет постоянно поддерживаться до момента его полной биотрансформации под влиянием соответствующих систем.

Образующийся в процессе переработки алкоголя ацетальдегид является отравляющим веществом. Помимо этого, спирт способствует выведению из организма жидкости и электролитов. Эти факторы в сочетании друг с другом приводят к тому, что у пострадавшего развивается посталкогольная интоксикация (похмелье), продолжающаяся до 24 часов с момента протрезвления больного.

Клинические признаки

Клинические проявления алкогольной интоксикации напрямую зависят от:

  • степени прямого нейротоксического действия этанола;
  • алиментарного фактора (голодный и истощенный человек пьянеет быстрее сытого);
  • сопутствующей патологии (болезни печени, почек, эндокринной системы);
  • генетической толерантности человека к алкоголю (меньше пьянеют японцы, больше – лица кавказской национальности).

Симптомокомплекс, возникающий при появлении этилового спирта в крови пострадавшего, зависит от степени тяжести отравления (см. Как выявить признаки алкогольного отравления).

Легкая степень

Легкое опьянение часто заставляет человека совершать необдуманные поступки
Легкое опьянение часто заставляет человека совершать необдуманные поступки

Легкая степень интоксикации алкоголем характеризуется чувством легкости, эйфории, подъемом настроения. Человек коммуникабелен, легко начинает общение с незнакомыми людьми, хочет продлить и усилить имеющееся состояние.

Объективно у таких людей отмечается гиперемия лица, некоторое двигательное и психическое возбуждение, когнитивные нарушения, подъем артериального давления, снижение критического восприятия реальности, нарушения координации движений и реакции на внешние раздражители.

Средняя степень

При средней степени алкогольной интоксикации психическое возбуждение сменяется угнетением ЦНС. Отмечается расстройство сознания, сонливость, выраженные нарушения координации, отсутствие способности мыслить критически. У больного повышается артериальное давление, снижается активность жизненно важных центров головного мозга, нарушается терморегуляция.

Интересно знать: нарушение терморегуляции при алкогольной опьянении стало причиной общепринятого метода согреться в мороз – выпить 100-150 граммов водки. При этом происходит усиление выброса тепла в окружающую среду. Субъективно человек чувствует, что ему стало теплее, объективно – быстрее теряет тепло и замерзает.

На клинику отравлений средней тяжести оказывает влияние и образующийся в результате распада этанола ацетальдегид. Ксенобиотик приводит к ухудшению сократительной способности сердца, увеличению ЧСС и венозного застоя, негативно воздействует на печень, провоцирует потерю жидкости, является одной из причин дыхательных и сосудистых нарушений.

Развивается недостаточность систем дыхания и кровообращения
Развивается недостаточность систем дыхания и кровообращения

В большинстве случаев люди со средней степенью опьянения приходят в себя самостоятельно, после 8-10 часов сна. Окончательное выведение продуктов распада алкоголя из организма может занимать около 2 суток. Больному, имеющему среднюю степень опьянения с выраженной клинической картиной, требуется врач.

Тяжелая степень

Тяжелая степень алкогольной интоксикации является жизнеугрожающим состоянием. У таких больных происходит глубокое угнетение нервной системы, включая дыхательный и сосудодвигательный центры, развивается гиперсаливация, бронхорея, коматозное состояние.

Объективно у таких больных отмечают акроцианоз, выраженную гиперемию лица, слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, снижение артериального давления, шумное дыхание с хрипами. Смерть пациента может наступить от внешней асфиксии (захлебнулся рвотными массами, слюной) либо от остановки дыхания, являющейся следствием поражения дыхательного центра.

Причиной смерти может стать сосудистый коллапс, переохлаждение при длительном нахождении больного на улице, травмы, полученные в результате опьянения, обострение хронических болезней (язва, панкреатит, гепатит).

При хроническом алкоголизме к вышеописанным клиническим признакам порой присоединяется:

  • пневмония (часто аспирационная, развивающаяся как следствие вдыхания слюны и рвоты);
  • алкогольный амовроз (нарушение зрения);
  • алкогольный психоз;
  • алкогольный делирий при резком отказе от спиртного.

Инструкция по оказанию помощи таким больным требует обязательной госпитализации больных с тяжелым алкогольным отравлением и в коматозном состоянии в реанимационные отделения профильных стационаров.

Первая помощь и лечение

Легкая степень интоксикации не требует оказания медицинской помощи. Пациенту следует дать выспаться, после чего его состояние нормализуется.

При средней и тяжелой степени отравления помощь оказывают по следующему алгоритму:

  • стабилизация состояния;
  • промывание желудка;
  • детоксикация организма;
  • борьба с осложнениями и симптоматическое лечение.

Лечение алкогольной интоксикации в домашних условиях возможно только в том случае, если пострадавший находится в сознании, не синеет, хорошо дышит и не проявляет признаков тяжелого токсического действия этанола (одышка, снижение АД, сильные боли в животе, низкая температура тела и прочее).

Стабилизация состояния

Мероприятия по стабилизации состояния больного направлены в первую очередь на восстановление адекватного самостоятельного дыхания. Для этого с помощью электроотсоса из верхних дыхательных путей удаляются остатки рвотных масс, слюна и мокрота.

При отсутствии необходимого оборудования процедуру проводят, намотав бинт или салфетку на два пальца и таким образом очищая ротовую полость. При тяжелых нарушениях дыхания по центральному типу пациента интубируют и переводят на ИВЛ. Как правило, подобное происходит только при глубокой алкогольной коме.

ИВЛ – крайняя мера
ИВЛ – крайняя мера

Снизить уровень гиперсаливации можно путем подкожного введения атропина сульфата (0.5-1 мл). Следует помнить, что препарат способен значительно повышать частоту сердечных сокращений и провоцировать психическое возбуждение. Последнее купируется с использованием аминазина, галоперидола, реланиума.

Низкое артериальное давление корректируют путем назначения пострадавшему вазопрессорных средств. При небольшом снижении АД под кожу вводят кофеин, мезатон в дозе 0.5 мл. Кома в сочетании со значительной гипотонией является показанием для капельного внутривенного введения дофамина, норадреналина, мезатона.

Промывание желудка

Промывание желудка – лучший метод удаления не успевшего всосаться токсиканта
Промывание желудка – лучший метод удаления не успевшего всосаться токсиканта

Промывание желудка может производиться в домашних условиях, либо в условиях стационара. Дома пострадавшему дают выпить 0.5-1 литр воды, после чего вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз.

Для промывания может использоваться чистая вода, вода с добавлением порошка активированного угля или натрия гидрокарбоната (пищевая сода). Промывание желудка таким способом возможно только при сохраненном сознании и способности больного к глотанию.

В стационаре и на этапе СМП промывание проводят через толстый желудочный зонд. Последний заводят в желудок через рот, а после процедуры извлекают.

Такой метод позволяет проводить процедуру даже пациентам, находящимся без сознания, в коме, на аппарате искусственного дыхания. Для промывания используют те же жидкости, что и в первом случае. После окончания процедуры через зонд могут вводиться энтеросорбенты или слабительное (см. Слабительное средство для очищения кишечника: как подобрать эффективный препарат).

Детоксикация

Полноценная инфузия позволяет быстро удалить алкоголь и продукты его распада из крови больного
Полноценная инфузия позволяет быстро удалить алкоголь и продукты его распада из крови больного

Детоксикация при алкогольном отравлении не требует столь сложных мер, как в случае с отравлением лекарственными веществами, метанолом или этиленгликолем. В большинстве случаев восстановление сознания происходит уже через 2-3 часа, в течение которых пациенту проводится массивная инфузионная терапия.

При этом больному вводят:

  • Натрия гидрокарбонат 4% 400 мл;
  • Ацесоль, дисоль, трисоль по 400 мл;
  • Смесь калия хлорида 50-100 мл с магния сульфатом 25% 10 мл на 400 мл 10% глюкозы (без добавления инсулина);
  • Натрия хлорид в необходимом количестве с добавлением в него кальция хлорида или глюконата, витаминов группы «В», гормонов.

Инфузионная терапия должна сопровождаться введением петлевых диуретиков в количестве 40-80 мг (лазикс) на каждые 4-5 литров раствора. Объем выделяемой мочи должен соответствовать инфузии.

Вышеописанная схема лечения применяется при тяжелых отравлениях с погружением больного в кому. Средняя степень алкогольной интоксикации позволяет значительно снизить объем инфузии, отказаться от введения больших доз диуретика. В домашних условиях детоксикация проводится путем употребления большого количества витаминизированного питья (соки, морсы), раствора электролитов (соленая минеральная вода, огуречный рассол).

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение при острых алкогольных интоксикациях назначается после протрезвления пострадавшего. Как правило, «похмелье» удается купировать путем приема обезболивающих и противовоспалительных препаратов, инфузии кристаллоидов и глюкозы, кортикостероидных гормонов. В домашних условиях используются только обезболивающие средства и обильное питье.

При хроническом алкоголизме рекомендовано назначение гепатопротекторных средства, таких как гепа-мерц, эссенциале, карсил. Эти препараты ускоряют регенерацию печени, снижают степень токсического воздействия продуктов распада алкоголя на нее. Помимо этого, хроническим алкоголикам в обязательном порядке назначаются поливитаминные комплексы и препараты, способствующие отказу от приема спиртного.

На заметку: одним из самых известных средств для отказа от алкоголя является дисульфирам и его производные (тетурам). Препарат блокирует переработку спирта на стадии ацетальдегида, что приводит к появлению у больного симптомов интоксикации, минуя стадию эйфории. Цена приема алкоголя во время лечения этим средством – тяжелая интоксикация, вплоть до смерти больного.

Заключение

Несмотря на кажущуюся легкость, алкогольная интоксикация является полноценным отравлением, часто требующим квалифицированной медицинской помощи. Отказ от вызова СМП в ситуациях, когда человек находится без сознания, может стоить ему жизни. Поэтому не следует забывать, что дома может лечиться только легкая и средняя (не во всех случаях) степень алкогольной интоксикации.

Нежелание звонить в «скорую» может стоить человеку жизни
Нежелание звонить в «скорую» может стоить человеку жизни

Тяжелые отравления требуют госпитализации. Подробнее об опасностях, которые кроются в употреблении алкоголя, можно узнать из видео в этой статье.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Полный гид по анализу кала — все о подготовке, сборе, хранении и расшифровке результатов
Полный гид по анализу кала — все о подготовке, сборе, хранении и расшифровке результатов
Читать далее
Эпилепсия и технологии — как современные инновации помогают контролировать и управлять данным заболеванием
Эпилепсия и технологии — как современные инновации помогают контролировать и управлять данным заболеванием
Читать далее
Зубная щетка для брекетов: выбираем лучшую
Зубная щетка для брекетов: выбираем лучшую
Читать далее
Как поставить брекеты
Как поставить брекеты
Читать далее
Обсуждения