Какую опасность скрывают микотоксикозы?
Микотоксикозы – это группа заболеваний неинфекционного происхождения, поражающая людей и животных при помощи микотоксинов, проникающих в организм разными путями. Основным путем является алиментарный – т.е. заражение происходит через продукты питания. Данное заболевание у людей встречается не зависимо от возраста, поэтому нужно очень тщательно подходить к выбору продуктов.
В этой статье пойдет речь о том, что собой представляют микотоксикозы, почему они возникают, какие характерные черты имеет эта группа заболеваний и при помощи каких методов можно их диагностировать и вылечить.
Что такое микотоксикоз?
Возбудители микотоксикозов – микроскопические (плесневые) грибы. На сегодняшний день известно около 300 микотоксинов, однако в плане загрязнения продуктов практическое значение имеют лишь 20 из них.
Наиболее часто встречаются такие виды опасных для человека токсинов:
- афлатоксин В1, В2, G1, G2, М1;
- трихотеценовый микотоксин (дезоксиниваленол и зеараленон включительно);
- цитринин;
- цитреовиридин;
- охратоксин;
- алкалоиды спорыньи (учитывается агроклавин и лизергиновая кислота).
Наиболее часто микотоксины встречаются на продуктах растительного происхождения. Они поражаются грибками во время созревания и при уборке урожая, а также в случае неблагоприятных метеорологических условий и при нарушении правил хранения. Продукты, которые были поражены грибком имеют свойство менять свой вид, благодаря чему можно оценить их недоброкачественность до употребления в пищу.
Ситуации, при которых микотоксины были обнаружены в продуктах, имеющих животное происхождение (молоко, яйца, мясо и т.п.) требуют особого внимания, так как это говорит о том, что животные питались зараженными кормами. Микотоксины могут скапливаться в тканях и органах птиц и животных, имеют свойство частично откладываться в яйцах, а у лактирующих животных выводятся с молоком в процессе метаболизма. Тем не менее не наблюдается прямая связь между заражением продуктов грибками и выделением микотоксинов. В некоторой зараженной грибками пище, отсутствуют микотоксины.
Они имеют устойчивость к физическим и физическим факторам, в связи с чем их уничтожение в продуктах является довольно сложной задачей. Классические способы кулинарной и технологической обработки могут только частично уменьшить количество микотоксинов. По данным исследований, применение замораживания, высушивания, воздействия ионизирующего и УФ излучения, высоких температур более 200Со являются малоэффективными.
Виды и проявления микотоксикозов
Любой врач знает, что пути заражения токсинами грибков зависят от его вида. Так, к примеру, при пенвмомикотоксикозах и дерматомикотоксикозах заражение происходит через поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки дыхательных путей. А вот различные подвиды фузариозов чаще проникают в организм алиментарным путем.
Виды микотоксикозов весьма разнообразны, наиболее распространенные представители обладают такими характеристиками:
- Споротрихиеллотоксикоз – болезнь, связанная с употреблением пищи, которая перезимовала под снегом или была поздно убрана с полей. В этом случае возникает чувство слабости, недомогания, повышается потливость, лейкопения, некротическая или гангренозная ангина и сепсис.
- Фузарионивалетоксикоз – встречается как у людей, так и у животных. Наблюдается в случае употребления продуктов из риса, пшеницы или ячменя, которые были поражены «красной плесенью». Заболевание сопровождается тошнотой и рвотой, поносом, головными болями и судорогами.
- Эрготизм – заражение происходит при употреблении злаковых, которые были поражены рожками спорыньи. В них содержатся алкалоиды лизергиновой кислоты и клавиновые производные. Заболевание имеет острую и хроническую форму. При острой форме наблюдаются признаки гастроэнтерита и поражения ЦНС (судороги, парестезии, параличи). В хронической форме болезнь протекает с ощущением слабости, ломоты в теле, потерей аппетита, расстройствами ЖКТ и рвотой.
Заболевание может протекать в одной из форм: конвульсивной, гангренозной или смешанной. В конвульсивной форме на первый план выходят тонические судороги мышц сгибателей, болезненные ощущения по ходу нервов, парестезии, имеют место эпилептические судороги и маниакально-депрессивные состояния. Заболевания длиться около 1-1.5 мес., иногда с рецидивами. Гангренозную форму диагностируют при долгом употреблении небольших доз алкалоидов спорыньи. Спустя 10-20 суток на фоне интоксикации организма возникают некротические изменения на периферических участках конечностей, что сопровождается сильными приступами болей. В некоторых случаях наступает самопроизвольное отторжение омертвевших частей конечностей. - Афлатоксикозы – токсины этого вида крайне сильны и опасны для человека. В острой форме наблюдается вялость, парез, нарушение координации движений, судороги, нарушение функционирования органов ЖКТ, геморрагии, отеки, потеря веса, в печени образуются участки некроза. Афлатоксины широко распространены в пище растительного происхождения, однако могут накапливаться в мясе, яйцах, молоке и прочей животной пище.
Известны и другие виды микотоксикозов, которые в основном присущи сельскохозяйственным животным, но могут встречаться у людей.
К ним относят:
- стахиботриотоксикоз;
- дендродохиотоксикоз;
- охратоксикоз.
Возбудители данных заболеваний проникают в организм животного с зараженными кормами, в организм человека они попадают алиментарным путем.
Важно! По внешнему виду яиц или молока нельзя определить, присутствуют ли в них микотоксины.
Диагностирование и лечение микотоксикозов
Инструкция по диагностированию микотоксикозов довольно проста. Во время сбора анамнеза и осмотра, доктор устанавливает связь между характерными симптомами и употреблением в пищу определенных продуктов, зараженных грибком. Микотоксин при помощи специфических анализов можно определить в тканях и биологических жидкостях больного.
Лечение заболевания проводится по общим принципам токсикологии и заключается в таких этапах:
- Прекращения поступления в организм продуктов, зараженных микотоксинами.
- В целях детоксикации – применение промывания желудка, очищения кишечника – затем, введения активированного угля через зонд или перорально. В более тяжелых случаях используют гемосорбцию и форсированный диурез.
- Цель дальнейшего лечения – профилактика осложнений инфекционного характера и поражения печени.
Как мы видим, лечение микотоксикозов не является очень тяжелой задачей, а цена препаратов, используемых для этих целей весьма доступна для пациентов.
Из фото и видео в этой статье нам удалось узнать о разновидностях микотоксикозов, способах заражения и проявлениях заболевания. Из этого мы можем сделать вывод, что нужно крайне тщательно подходить к качеству выбранной пищи.



