Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Туберкулезная интоксикация, насколько опасно заболевание? Симптомы и профилактика

Туберкулез вызывает у многих чувство тревоги и страха, он ассоциируется с неизлечимой патологией легких и верхних дыхательных путей. Риску развития болезни подвержены не только лица, относящиеся к асоциальным слоям населения, как все мы привыкли думать, но в эту группу также попадают дети и подростки.

Интоксикация при туберкулезе – это форма первичного заражения МБТ (микробактериями туберкулеза). Клиническая картина характеризуется наличием признаков интоксикации, без очагов туберкулеза.

Риску развития туберкулезной инфекции подвержены дети и подростки.
Риску развития туберкулезной инфекции подвержены дети и подростки.

 

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков отмечается довольно часто. В каких случаях выявляется, и что делать, если поставили данный диагноз? Этим вопросам будет посвящена наша статья.

Что собой представляет?

Туберкулезная интоксикация – это развитие туберкулезной инфекции при отсутствии точной локализации очага туберкулеза. По результатам анализов определяется присутствие и размножение в организме МБТ, но при этом установить локализацию возбудителя невозможно. Такая картина часто отмечается у детей и подростков, у взрослых людей патологическое состояние диагностируется довольно редко.

Существует некоторая специфическая особенность для туберкулезной интоксикации:

  • по результатам анализов определяется инфицирование МБТ;
  • у пациента наблюдается характерная симптоматика туберкулеза;
  • отсутствие туберкулезного очага;
  • исключена вероятность наличия заболеваний со схожей симптоматикой.
Проба Манту
Проба Манту

Определение наличия МБТ определяется благодаря пробе Манту, но для постановки точного диагноза требуется дополнительные методы диагностики.

Медицинский факт. Развитие туберкулеза провоцирует особая группа микробактерий. Очагом поражения в основном выступают легкие, но по факту туберкулезная палочка может оказать негативное влияние на любые внутренние органы. В некоторых случаях под воздействие попадает костная система.

Клиническая картина

Туберкулезная палочка внедряется в организм взрослого человека и в первую очередь поражает лимфатические узлы. Бактерии разносятся по организму вместе с током лимфатической жидкости, попадают в кровоток и начинают там свою жизнедеятельность, пока не осядут на каком-либо органе.

Пути передачи

Туберкулезная палочка передается воздушно-капельным и бытовым путем. В основном передачи инфекции происходит внутри семьи и в близком окружении. Поэтому больным туберкулезом нужно строго соблюдать правила гигиены, использовать только свою посуду и средства личной гигиены. Если пренебрегать этими советами, любой ребенок, находящийся в семье, может заразиться.

Существует несколько способов передачи. Способы передачи туберкулезной палочки:

Путь передачи Описание

Аэрогенный
Аэрогенный
Передается через воздух. Считается самым распространенным способом заражения.

Алиментарный
Алиментарный
Передается через пищеварительную систему и ротовую полость.

Контактно-бытовой
Контактно-бытовой
Использование здоровым человеком бытовых предметов больного туберкулезом.

Плацентарный
Плацентарный
Внутриутробное заражение плода от матери.

Внимание. Туберкулезная палочка может обнаружиться у быков и коров, реже у птиц. Случаи заражения от животных встречаются крайне редко, в основном в группе риска находятся лица с очень ослабленным иммунитетом.

Симптоматика

Туберкулезная интоксикация может быть двух форм:

  • ранняя (свежее инфицирование);
  • хроническая (давнее инфицирование).

Для каждой из них характерны свои признаки. Симптомы ранней и хронической формы:

Форма Описание Симптомы
Ранняя Первичная форма инфицирования характеризуется наличием инфекции без возможности установить локализацию очага заболевания. Ее нельзя диагностировать при рентгене, но при СКТ (спиральной компьютерной томографии) можно обнаружить нестандартную плотность внутригрудных лимфаузлов. Диагноз подтверждается по результатам лабораторных и клинических исследований. Характеризуется наличием таких признаков:

  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие аппетита;
  • раздражительность;
  • субфебрильная температура (37 градусов);
  • увеличение размеров печени;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головная боль;
  • снижение массы тела;
  • нарушение функции ЖКТ.

Симптоматика у ребенка возрастает по мере перехода первичной формы туберкулезной интоксикации в хроническую форму.

Хроническая Хроническая форма интоксикации диагностируется, если у пациента жалобы продолжаются более 1,5 лет после установления первичного виража проб туберкулина. При хронической форме симптоматика первичной формы усиливается. Рентгенография показывает мелкие кальцификаты в корнях легких.

При проведении КТ определяется очаги туберкулезного некроза внутригрудных лимфоузлов. Эти показатели являются прямым признаком поражения, которое сопровождается увеличением периферических лимфоузлов.

В дополнение развивается аллергия на продукты жизнедеятельности туберкулезной палочки, что приводит к дисфункции всего организма.

Клиническая картина может дополняться побочными симптомами. Это:

  • моторное возбуждение;
  • бессонница;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность кожных покровов;
  • усиленный сердечный ритм.

Выраженная слабость, отсутствие аппетита, температура тела 37 градусов могут свидетельствовать о туберкулезной интоксикации.
Выраженная слабость, отсутствие аппетита, температура тела 37 градусов могут свидетельствовать о туберкулезной интоксикации.

Формирование иммунитета

По медицинским данным только у 5% детей появляется риск заболевания туберкулезом после первичного инфицирования. Организм благополучно справляется с болезнетворными бактериями и в течение 8 недель после инфицирования формирует стойкость иммунитета. Но при этом туберкулезная палочка не уничтожается полностью, очень часто, она, притаившись, обитает в организме длительное время иногда всю жизнь.

Иммунитет человека против туберкулезной палочки может дать сбой при общем его ослаблении. В результате появляется высокий риск развития туберкулеза.

Когда необходима медицинская помощь?

Вышеперечисленная симптоматика является поводом обратиться в детскую поликлинику, где врач проведет необходимое обследование. Это:

  • опрос родителей о возможном контакте ребенка с больным туберкулезом;
  • пальпация лимфатических узлов;
  • общий анализ крови;
  • исключение интоксикации нетуберкулезного характера.
Необходим тщательный осмотр
Необходим тщательный осмотр

Наличие инфекционных заболеваний могут давать схожие с туберкулезной интоксикацией симптомы. Для исключения этого варианта проводятся дополнительные методы диагностики.

Диагностика

Диагностировать туберкулезную интоксикацию при помощи рентгенографии практически невозможно, поэтому используются иные пути диагностики. Это:

  • анализ анамнеза;
  • туберкулиновые пробы;
  • периферическое исследование плазмы крови;
  • осмотр фтизиатром;
  • пальпация всех групп лимфоузлов;
  • общий анализ крови
  • микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты;
  • КТ легких;
  • Бронхоскопия.

Важным фактором для постановки диагноза является контакт ребенка с туберкулезным больным. Ранняя интоксикация определяется на основании совпадения симптоматики и виражом туберкулиновых проб.

На фото рентгеновский снимок легких с явным очагом туберкулезной инфекции.
На фото рентгеновский снимок легких с явным очагом туберкулезной инфекции.

Лечение

Лечение туберкулезной интоксикации проводится в условиях стационара в туберкулезном диспансере. В основе медикаментозной терапии лежит прием химиотерапевтических препаратов, которая включает группу трех туберкулезных средств (Рифампицина, Изониазида, Пиразинамида или Этамбутола). Инструкция данных препаратов запрещает самостоятельное назначение дозы.

План терапии составляется индивидуально
План терапии составляется индивидуально

Дополнительно назначается витаминотерапия. Продолжительность одного курса лечения составляет от 6 месяцев до 12 месяцев. Очень важно в дополнение к лечению соблюдать правильное и полноценное питание, отдыху в санатории и спорту.

После курса терапии пациенту присваивается первая группа наблюдения в туберкулезном диспансере. В это время ребенку запрещены любые виды вакцинации и посещение детских образовательных учреждений. По истечении года пациента переводят во вторую группу диспансерного учета. После еще одного года наблюдений ребенка снимают с учета.

Прогноз при туберкулезной интоксикации в большинстве случаев благоприятный, после полного курса медикаментозной терапии отмечается полное выздоровление. Но если ребенок проживает в неудовлетворительных бытовых условиях, у него могут развиться локальные формы туберкулеза.

Важно. Медицинскими учеными установлено, что небрежное отношение пациентов к медикаментозной терапии увеличивает риск развития туберкулеза. Именно из-за того, что курс лечения проходится несоответствующим образом, многие виды МБТ выработали стойкость к существующим препаратам. Поэтому ученым приходится работать над разработкой новых лекарственных средств, способных оказать должный результат.

Профилактика

Основным методом профилактики туберкулезной интоксикации является прививка БЦЖ, которая формирует стойкость иммунитета к туберкулезной палочке. Это, к сожалению, не означает, что ребенок будет защищен от заражения на все 100%, но у привитых детей микробактерии туберкулеза не попадают в кровь, а остаются в лимфатической жидкости.

Если все-таки заболевания не удается избежать, то протекать оно будет легче и с минимальными последствиями. Поэтому не стоит отказываться от проводимых в школьных учреждениях проб Манту, которые позволяют предотвратить возможный риск развития тяжелой патологии, ведь на кон поставлена цена жизни ребенка.

Одним из методов профилактического контроля является проба Манту.
Одним из методов профилактического контроля является проба Манту.

Если у вашего ребенка появились симптомы туберкулезной интоксикации, не стоит ждать время, когда они пройдут сами собой. При первых подозрениях на инфекцию нужно обратиться к врачу. Представленное видео в этой статье позволит нашим читателям узнать, что делать при появлении симптомов туберкулезной интоксикации.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Как быстро и навсегда избавиться от геморроя — действенные способы и требования к пациенту
Читать далее
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Восстановление надпочечников надпочечники nadpochechniki
Читать далее
Моделирование зубов
Моделирование зубов
Читать далее
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Ободочная кишка — ключевой орган пищеварительной системы, его расположение, строение и функции важны для здоровья и нормального функционирования организма
Читать далее
Обсуждения