Кандидозный баланопостит: не стоит недооценивать болезнь
Кандидозный баланопостит – одна из форм заболевания, при котором возникает воспаление головки полового члена, с вовлечением в процесс крайней плоти, вызванное грибками рода Candida. По статистике баланопостит регулярно встречается у 5% мужчин с необрезанной крайней плотью, при чем возраст пациента не играет роли – болеют как мужчины, так и мальчики.
В этой статье мы поговорим о причинах кандидозного баланопостита, какие бывают его виды, как проявляются симптомы заболевания, и чем лечат баланопостит.
Почему возникает кандидозный баланопостит?
Баланопостит, вызванный кандидами является одной из форм с наиболее выраженной симптоматикой. В норме эти грибки присутствуют в человеческом организме, но на момент болезни отмечается их усиленный рост.
Причины могут быть следующими:
- длительная антибактериальная или гормональная терапия;
- бесконтрольный прием медицинских препаратов;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- недоразвитость вилочковой железы;
- врожденный фимоз;
- травмы кожных покровов полового члена;
- длинная крайняя плоть;
- несоблюдение правил личной гигиены;
- незащищенный половой акт.
Следует отметить, что наиболее часто явления кандидозного баланопостита отмечаются у мужчин, болеющих сахарным диабетом и ожирением.
Формы и признаки заболевания
Прежде чем бежать за консультацией врача, с целью узнать, как лечить у мужчин баланопостит, необходимо узнать какими именно симптомами он проявляется.
Для данного заболевания характерно течение в разных формах, к примеру:
- Острая форма – вызывает дискомфорт, зуд, жжение, иногда в следствии отека и гиперемии крайней плоти возникает фимоз. Характерными являются белые творожистые выделения на головке члена. Кроме того, острый баланопостит может принимать одну из представленных ниже форму:
- простую;
- эрозивную;
- гангренозною.
- Хронический баланопостит – возникает при отсутствии адекватного лечения острого кандидозного баланопостита. Вызывает легкий зуд, болезненные ощущения, покраснение кожи и отечность. Кроме того, наблюдается болезненная эрекция, слизистые и гнойные выделения из уретры, зловонный запах и творожистые выделения на головке полового члена. Хронический баланопостит может протекать в язвенно-гипертрофической или индуративной форме.
Баланопостит и кандидоз – довольно опасный тандем, на первый взгляд не представляющий собой ничего серьезного, однако без своевременной диагностики и терапии приводящий к серьезным последствиям.
Острый | Хронический |
Простой – наблюдается покраснение и отек крайней плоти, что может повлечь за собой фимоз, а также обильные белые выделения творожистого характера из головки полового члена, имеющие неприятный запах, болезненность при мочеиспускании. | Язвенно-гипертрофический – происходит формирование глубоких эрозий, плохо поддающихся заживлению, которые могут вызвать перфорацию крайней плоти, а также привести к отмиранию участков головки полового члена, что значительно снижает или абсолютно исключает чувствительность органа. |
Эрозивный – в зоне патологического процесса отмечаются зоны с отмершим эпителием, ярко-красные болезненные эрозии, с шелушением по краям, а также увеличение паховых лимфоузлов, может наблюдаться увеличение температуры тела, невозможность полового акта из-за болей. | Индуративный — редкая патология, при которой сморщивается крайняя плоть и головка полового члена. |
Гангренозный – симптомы у мужчин выражаются в значительной интоксикации организма, гиперемии, болезненных язвах с некротическими участками, которые покрыты гнойным налетом. Из-за гиперемии и отека развивается фимоз, на фоне некроза случается перфорация крайней плоти. Также может наблюдаться кровотечение, из-за травматизации кровеносных сосудов. В тяжелых случаях половой член поражает гангрена. |
|
Обратите внимание! При баланопостите рекомендовано избегать половых контактов, так как и эрекция, и непосредственно половой акт вызывает сильные боли.
Терапевтическое лечение кандидозного баланопостита
Любые серьезные проблемы со здоровьем должен решать врач, ведь только специалист с медицинским образованием и опытом работы в курсе всех нюансов конкретного заболевания, может растолковать симптомы и результаты анализов и провести индивидуальный подбор лекарственных средств.
Для того, чтобы разобраться в тонкостях лечения, нужна инструкция как правильно его проводить. Терапия может быть местной или комплексной.
При местной терапии придерживаются следующих рекомендаций:
- Ежедневные гигиенические процедуры пениса (не менее 2 раз в сутки) с целью удаления творожистого налета.
- Использование дезинфицирующих ванночек с фурацилином, диоксидом или риванолом.
- Чем лечить баланопостит из разряда антимикозных препаратов – подойдет крем клотримазол или ламизил. Лечение проводят не менее 2 недель, нанося крем на пораженные участки чистых половых органов.
- Кроме того, можно использовать примочки, ванночки, аппликации и присыпки. Подбор препаратов и длительность курса процедур должен определить доктор.
Комплексное лечение заключается в приеме медицинских препаратов вовнутрь и местной терапии. Схему лечения и дозировку подбирают индивидуально, наиболее распространенными препаратами считают флуконазол, пимафуцин и флюкостат. Цена этих средств не слишком высока, что позволяет без проблем осуществить лечение.
При запущенных хронических формах болезни, перед использованием комплексного лечения, используют пульс-терапию с целью достижения ремиссии. Лечение хронической формы занимает около 5-7 месяцев.
Из фото и видео в этой статье мы узнали о причинах, вызывающих баланопостит, в каких формах может протекать заболевание и какими симптомами сопровождаться, а также рассмотрели варианты лечения этого заболевания.
Частые вопросы врачу
Опасное самолечение
Приветствую. Страдаю хроническим кандидозным баланопоститом, к врачу идти боюсь, поэтому использую народные способы лечения. Несмотря на мои усилия, ремиссии становятся все короче. Хотелось бы узнать, есть какие-то варианты, как вылечить у мужчин баланопостит не посещая врача, и чем опасна не долеченная болезнь?
Доброго времени суток. Кандидозный баланопостит, особенно в хронической форме, довольно серьезное заболевание, которое не вылечить без помощи специалистов. Кроме того, неправильное или прерванное лечение грозит в будущем серьезными проблемами: бесплодием, импотенцией, снижением чувствительности полового члена, гангреной, кровотечениями.



