У ребенка баланопостит: симптомы, причины, эффективные методы лечения и профилактики
У ребенка баланопостит – очень распространенная проблема. Это заболевание встречается и у грудничков, и у подростков. Именно в детском возрасте воспаление встречается чаще, у взрослых же мужчин баланопостит диагностируется в 2 — 3 раза реже.
Рассмотрим подробнее особенности течения этого заболевания в раннем возрасте и эффективные методы его лечения.
Особенности заболевания в детском возрасте
Согласно классификации МКБ-10 баланопостит у детей имеет код 48.1. Это заболевание способно провоцироваться разными факторами. Маленькие мальчики имеют особую склонность к его возникновению. Для быстрого лечения и устранения последствий необходимо ближе ознакомиться с особенностями болезни.
Причины развития
Чаще всего встречается баланопостит у ребенка 2 лет. Нередки случаи заболеваемости грудничков, с пятилетнего возраста риски возникновения подобной проблемы начинают снижаться.
Благоприятным фактором является физиологическое сужение крайней плоти, что затрудняет выход головки пениса наружу. Под ней скапливаются смегма и моча. Постоянное раздражение нежной кожи и скопление бактерий становятся основными предпосылками для развития баланопостита.
В целом же причинами возникновения заболевания в детском возрасте могут стать:
- недостаточная или избыточная гигиена половых органов;
- неправильный подбор средств для гигиены;
- повышенное содержание глюкозы в моче, сахарный диабет;
- аллергическая реакция;
- избыточный вес;
- неправильно подобранное белье или подгузники;
- использование агрессивных порошков для стирки детской одежды и белья;
- авитаминоз;
- ослабленный иммунитет;
- опрелости;
- переохлаждение;
- занесение бактерий (например, если ребенок трогает половые органы грязными руками или голышом сидит на немытой поверхности);
- реакция на прием лекарств;
- травматические повреждения;
- последствия другого инфекционного заболевания.
Физиологический фимоз в большинстве случаев исчезает самостоятельно примерно к 10 — 12 годам. Если улучшения ситуации не произошло, может быть рекомендовано обрезание крайней плоти. Его можно проводить и в самом раннем возрасте.
Если причиной зажатия головки стала короткая уздечка, в любом случае требуется хирургическая помощь, так как в будущем неизбежны проблемы сексуального характера и частые рецидивы баланопостита.
Симптомы и признаки
У маленьких детей труднее заметить наличие воспаления, так как они не могут самостоятельно пожаловаться на плохое самочувствие и неприятные ощущения. Особое внимание следует обращать на их поведение: груднички становятся капризными и беспокойными, особенно явно это проявляется при мочеиспускании.
Признаками баланопостита у детей могут также быть:
- покраснение головки и крайней плоти;
- обильное скопление смегмы в препуциальном пространстве;
- зуд и жжение;
- отечность тканей полового органа;
- обнаружение белых выделений, налета или гноя;
- образование эрозий;
- шелушение кожи на гениталиях;
- увеличение паховых лимфоузлов;
- слабость;
- повышение температуры;
- болезненность в зоне воспаления;
- проблемы с мочеиспусканием, энурез;
- неприятный запах.
Внешние симптомы во многом зависят от того как протекает баланопостит у детей, поэтому формы заболевания следует разобрать подробнее.
Формы течения
Чаще всего обнаруживается у ребенка острый баланопостит. В первые годы жизни практически каждый мальчик сталкивается с такой проблемой. При своевременном реагировании и адекватном лечении воспаление протекает в простой форме и ограничивается лишь покраснением и общим дискомфортом.
Более сложным является эрозийный баланопостит. Раздражение воспаленных участков приводит к образованию некрупных эрозий. Острый гнойный баланопостит у ребенка сопровождается появлением характерных выделений. Он относится к тяжелы формам, так как способен провоцировать некроз тканей и осложняться гангреной.
Хронический баланопостит у ребенка проявляется с меньшей интенсивностью, периоды ремиссии сменяются очередным обострением. Если не устранить проблему, на коже гениталий появляются болезненные язвы, гнойно-некротические процессы прогрессируют, в конечном итоге заболевание может перерасти в атрофическую форму.
Возможные осложнения
Простая форма баланопостита при своевременном лечении не несет угрозы для здоровья мальчика. Если же не предпринять соответствующие меры, в будущем могут развиться осложнения.
Чаще всего в детском возрасте негативные последствия связанны с тем, что гнойный баланопостит у ребенка не был устранен в полной мере. Стрептококки и стафилококки продолжают размножаться и проникают в здоровые ткани.
В конечном итоге воспаление становится хроническим, а его осложнениями могут быть:
- уретрит;
- орхит;
- цистит;
- нефрит;
- гангрена полового члена;
- сужение мочеиспускательного канала;
- рубцовый фимоз и ущемление головки пениса.
Также баланопостит способен усугублять течение болезней-первопричин: псориаза, сахарного диабета, специфических инфекций (сифилис, хламидиоз, кандидоз) и т. д.
Диагностика
Состав терапии может меняться в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Ключевую роль играет причина, вызвавшая воспаление, так как без ее устранения невозможно полностью избавиться от проблемы. Чтобы определить, как лечить баланопостит у ребенка в конкретном случае, необходимо предварительно провести диагностику.
Врач осмотрит маленького пациента и на основании выявленных симптомов установит предварительный диагноз.
Для уточнения ситуации и качественного подбора лекарственных препаратов дополнительно нужно провести ряд исследований:
- мазок из уретры;
- анализ крови;
- анализ мочи;
- ПЦР;
- УЗИ.
Методы лечения
Лечение баланопостита у детей в большинстве случаев осуществляется с помощью лекарственных препаратов. Дополнительно можно использовать народные средства. Подбор лекарств осуществляется врачом, так как необходимо учитывать множество факторов.
Через сколько пройдет баланопостит зависит от тяжести заболевания и эффективности выбранной терапии. В среднем на устранение симптомов воспаления требуется 2 — 5 дней, при запущенном баланопостите может уйти 1 — 2 недели. Если диагностирована осложненная форма болезни, решение проблемы часто может быть произведено исключительно хирургическим путем посредством обрезания.
Медикаментозная терапия
Медикаментозная терапия подбирается в индивидуальном порядке. Для подбора наиболее эффективных лекарств могут потребоваться дополнительные лабораторные исследования. Необходимо устранить причину, симптомы и последствия заболевания.
Для этого могут применяться следующие препараты:
Название препарата и фото | Краткое описание |
Хлоргексидин при баланопостите у ребенка
|
Популярный безопасный антисептический раствор. Его используют для промываний, чтобы уничтожить патогенную микрофлору на воспаленных тканях. |
Мирамистин при баланопостите у ребенка |
Еще один антисептик, используемый для лечебно-гигиенических процедур во время прохождения терапии. Как и хлоргексидин, может использоваться для промываний, орошений, а также в виде примочек. |
Детская присыпка
|
Присыпки на основе талька предназначены для подсушивания гениталий ребенка. Особенно актуально это средство при наличии мокнущих эрозий. |
Пантенол
|
Лекарственное вещество на основе провитамина В5. Снимает воспаление, успокаивает и заживляет поврежденную кожу. |
Левомеколевая мазь при баланопостите у детей
|
Популярное антибактериальное средство, наносится на воспаленные участки. В некоторых случаях может закладываться в препуциальное пространство с помощью шприца без иглы. |
Тетрациклиновая мазь при баланопостите у ребенка
|
Это антибиотик местного назначения. Использовать его можно только с разрешения врача, так как имеются противопоказания и ограничения относительно применения среди детей младше 8 лет. |
Клотримазол
|
Эффективное противогрибковое средство. Для лечения детского баланопостита используется в форме крема. Перед использованием антимикотиков обязательно нужно проконсультироваться с педиатром. |
Флуконазол
|
Также помогает вылечить кандидозный баланопостит у ребенка. Для системного воздействия на проблему лекарство принимается внутрь. |
Ибупрофен
|
Является нестероидным противовоспалительным средством. Снимает болевые ощущения, снижает температуру. |
Народные средства
Народные средства также часто используются для терапии, так как они обладают мягким антисептическим и успокаивающим действием, а их цена является очень доступной. Все необходимые компоненты можно найти дома или купить в ближайшей аптеке.
Лечение баланопостита у ребенка в домашних условиях можно провести с помощью таких средств:
- Отвары трав для ванночек. Нужно закипятить сухое или свежее сырье, полученный отвар используется для ванночек. Достаточно окунуть больной орган в теплый настой. Эту процедуру следует проводить несколько раз в день. Лучше всего использовать шалфей, ромашку, зверобой, тысячелистник.
- Примочки с кашицей из ромашковой заварки. В равных пропорциях смешиваются аптечная ромашка и кипяток. Когда кашица настоится и остынет, ее заворачивают в марлю и используют в качестве примочки для больного органа.
- Сок алоэ. Сок этого растения используется для изготовления примочек и протирания воспаленных участков. Алоэ отлично успокаивает и заживляет поврежденные ткани.
- Масло, настоянное на цветках календулы. Лучше всего использовать в качестве основы оливковое масло. Свежие цветки календулы заливаются маслом и настаиваются не менее 10 дней. В дальнейшем его используют для прикладывания марлевых тампонов к воспаленным гениталиям.
Стоит заранее удостовериться, что у ребенка нет аллергии на выбранные средства.
Меры профилактики
Чем лечить баланопостит у ребенка на регулярной основе, лучше позаботиться о его профилактике. Предотвратить развитие воспаления можно, если придерживаться определенных рекомендаций.
Инструкция по профилактике включает следующие мероприятия:
- регулярное проведение гигиенических процедур, в частности, после каждого опорожнения;
- применение специальной косметики для ухода за гениталиями малыша;
- использование присыпок и детских кремов для предотвращения раздражения и опрелостей;
- применение щадящих средств для стирки детской одежды;
- правильный подбор подгузников и нижнего белья;
- своевременное лечение инфекционных заболеваний;
- защита половых органов от повреждений;
- предотвращение переохлаждения;
- общий контроль состояния здоровья мальчика.
Обрезание является самой надежной защитой от баланопостита. В детском возрасте эта процедура переносится очень легко, поэтому при наличии показаний к ее проведению не стоит от нее отказываться.
Больше интересной информации о детском баланопостите и способах его лечения вы можете получить, посмотрев видео в этой статье.



