Кондиломы у мужчин: опасность ВПЧ для здоровья сильного пола
Кондиломы представляю собой разновидность бородавок вирусного происхождения. Они имеют вид мягких сосочковидных образований на ножке, склонны к слиянию и образованию колоний.
Наиболее распространенное место локализации — аногенитальная область. Кондиломы причиняют дискомфорт и проблемы в половой жизни. При травматизации возможно инфицирование и появление выделений, зуда и боли. Такие образования склонны к рецидивирующему течению.
Не исключается озлокачествление. Передача вируса происходит при половых контактах. Коррекция комплексная, удаление кондилом осуществляется параллельно с системным противовирусным лечением.
Подробнее о проблеме
Патологию провоцирует вирус папилломы человека. Папилломавирусные инфекционные заболевания половых органов включены в группу риска по развитию онкоболезней и кровотечений.
Остроконечные кондиломы являются новообразованиями кожных покровов и слизистой выстилки. Имеют вид сосочков телесного цвета с дольчатой структурой и ножкой. Массовые скопления половых бородавок напоминают цветную капусту.
У мужчин кондиломы могут быть локализованы на головке пениса, на крайней плоти, в области ануса, промежности. Редким местом расположения является ротовая полость.
Патология входит в перечень инфекций, передающихся половым путем — ИППП, поэтому диагностикой и коррекцией заболевания занимаются врачи-венерологи. Но мужчины чаще в таких ситуациях обращаются к урологу или проктологу.
ВПЧ-инфекция распространяется в случае вагинальных, анальных, оральных половых контактов с партнером, который уже инфицирован. Обычно кондиломы формируются в местах, какие подвергаются травмированию при коитусе.
Факторы риска
ВПЧ очень распространен и отличается высокой степенью контагиозности. Более 50% людей, которые ведут половую жизнь, являются носителями одного или нескольких штаммов этого вируса.
Патоген может менять характер роста тканей, что ведет к болезням кожных покровов и слизистых. Существует больше ста штаммов ВПЧ, некоторые из них способны провоцировать предраковые патологии. ВПЧ 6 и 11 штамма поражают мочеполовую систему и вызывают появление кондилом.
Развитие инфекции определяется состоянием иммунной системы человека. При недостаточной функциональности иммунитета заболевание дает о себе знать. Однако, оно может протекать и бессимптомно.
В перечень факторов, которые увеличивают риск заражения и прогрессирования болезни у мужчин, входят:
- ЗППП в анамнезе (гонорея, трихомониаз, хламидиоз и другие);
- необдуманное сексуальное поведение — частая смена партнеров, пренебрежение средствами контрацепции;
- слабая иммунная система;
- гиповитаминозы;
- подверженность стрессовым состояниям.
Направления развития инфекции
Исходя из состояния иммунитета прогрессирование болезни возможно по одному из следующих сценариев:
- Самоизлечение — регрессирование кондилом.
- Отсутствие динамических изменений на протяжении продолжительного времени.
- Постепенное или быстрое разрастание половых бородавок — увеличение количества и/или размеров.
- Малигнизация — озлокачествление.
По степени риска онкопатологии отличаются такие штаммы ВПЧ:
- неонкогенные;
- с низкой степенью риска;
- со средней степенью риска;
- с высокой степенью риска.
6 и 11 штаммы, которые и вызывают кондиломатоз, относятся к группе с низкой степенью онкогенного риска.
Патогенез и клиника
На протяжении длительного времени ВПЧ-инфекция может протекать латентно, без каких-либо симптомов. При сниженной функциональности системы иммунитета вирус активируется, запускаются интенсивные процессы его размножения, манифестация и нарастание интенсивности клинических проявлений.
При попадании в организм вирус затрагивает клетки эпителия, особенно зону перехода многослойного плоского в цилиндрический. В пораженной клетке патоген находится в одной из двух форм — эписомальной (вне хромосом, доброкачественная форма) и интросомальной (в составе генома клетки, злокачественная форма). В случае латентного течения вирус существует в эписомальной форме, не ведет к изменениям в клетках, не провоцирует развитие симптоматики.
Прогрессирование ВПЧ-инфекции провоцирует усиление бесконтрольного деления клеток эпителия, разрастание участков кожи и слизистой, итогом которого является формирование кондилом.
Что касается мест локализации половых бородавок, то у мужчин наиболее распространенные места — головка пениса (венечная борозда), крайняя плоть (уздечка и внутренний лист). Редко кондиломы появляются на теле члена, на мошонке, около анального и уретрального отверстий.
Если новообразования разрослись в мочеиспускательном канале (эндоуретрально), то клиника заключается в неприятных ощущениях и затруднениях при мочеиспускании, разбрызгивании мочевой струи.
Важно! Ротовая полость — самое редкое место локализации патологии.
В случае постоянного механического повреждения кондилом они могут увеличиваться до диаметра в 3-5 см.
Диагностическая тактика
Для выявления патологии требуются:
- Опрос и осмотр пациента.
- Уретроскопия.
- Гистологическое исследование.
- Полимеразно-цепная реакция.
- Иммунологические лабораторные анализы.
Обратите внимание! Пациентов с кондиломами в обязательном порядке обследуют на ВИЧ, сифилис и другие ЗППП.
Лечение патологии
Ни один из существующих методов терапии не дает возможности полностью избавиться от вируса папилломы человека. Даже при избавлении от внешних проявлений и укреплении иммунной системы нельзя гарантировать отсутствие рецидивирования кондиломатоза, самораспространения инфекции, появления новых очагов.
Важно! На ВПЧ-инфекцию не вырабатывается стойкий иммунитет, поэтому возможно повторное заражение и прогрессирование заболевания. Риск этого высок в случае, если не проводилось лечение партнера, или не использовались барьерные средства контрацепции.
Основной способ коррекции — удаление кондилом при помощи разных методов, у каждого из них есть перечень показаний, ограничений и противопоказаний. Удаление осуществляется с использованием местной анестезии и почти не приносит болезненных ощущений.
Методы избавления от половых бородавок приведены в таблице:
Методика | Особенности |
|
Удаление при помощи неодимового или углекислого лазера. Кондиломатозные ткани испаряются с образованием струпа — сухой корочки. |
|
Радионожом быстро и практически без болевых ощущений удаляют наросты. |
|
Воздействие на патологический очаг жидким азотом. Редко ведет к рубцеванию, отличается небольшой стоимостью. |
|
На кондиломы действуют высокочастотным током при помощи электроножа. Довольно болезненная процедура. |
|
Для этой цели применяют фторурацил, ферезол, подофиллотоксин. Лекарства должен назначать специалист, самолечение недопустимо. |
Риск рецидивирования ВПЧ-инфекции высок и составляет 30% при любом из способов лечения, поскольку патоген способен сохраняться в клетках кожных и слизистых покровов. По этой причине необходима противорецидивная терапия, включающая иммуномодуляторы (ликопид, иммуномакс, панавир и другие) и противовирусные средства, одно из которых основано на аллофероне и предназначено для лечения герпетической и папилломавирусной инфекции.
Важно! Рекомендован регулярный вирусологический контроль излеченности кондиломатоза.
Профилактические мероприятия
Необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- использование средств барьерной контрацепции;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение авитаминоза, переохлаждения, стрессов, переутомления;
- отказ от курения и употребления алкоголя.
Бережное отношение к своему здоровью, соблюдение профилактических правил, изучение теоретических основ безопасности половой жизни позволят минимизировать риск заражения ВПЧ и развития инфекционного процесса.



