Урогенитальный микоплазмоз: как не пропустить болезнь
Урогенитальный микоплазмоз – заболевание, имеющее схожие черты с уреаплазмозом, возникающее из-за мелких микроорганизмов из семейства микоплазм, которые являются промежуточным звеном между бактериями и вирусами. Микоплазмоз относится к инфекционным венерологическим болезням, и при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным проблемам со здоровьем, как у женщин, так и у мужчин.
В этой статье речь пойдет о причинах урогенитального микоплазмоза, его характерных особенностях и проявлениях, а также мы рассмотрим возможные диагностические методы, и используемое в таких случаях лечение.
Этиология и причины возникновения урогенитального микоплазмоза
В последнее время микоплазмы перестали считать патогенными микроорганизмами, тем не менее единого мнения, по поводу их роли в воспалительных заболеваниях половых органов все еще нет. Одни авторы считают, что микоплазмы способны вызвать микоплазмоз урогенитальный лишь при наличии определенных предрасполагающих факторов, а другие –причисляют их к абсолютно патогенным возбудителям цервицита, цистита, вагинита и других воспалительных патологий.
В человеческих клетках паразитируют до 16 типов микоплазм, но спровоцировать микоплазмоз урогенитальный могут только Mycoplasma hominis и Mycoplasma genitalium. Считается, что причинами возникновения микоплазмоза может быть нарушение микрофлоры во влагалище, либо наличие других возбудителей инфекционных заболеваний (герпеса, гонореи, трихомониаза и т.п.), в следствии чего возрастает количество и активность микоплазм и происходит разрушение клеток, на которых они паразитировали.
Микоплазмы встречаются у 10-50% населения, не зависимо от пола. Однако процент женщин, страдающих от урогенитального микоплазмоза гораздо выше, и составляет около 80% от всех случаев заболевания.
Органы, которые поражает микоплазма:
- У мужчин – яички, простата, уретра, мочевой пузырь.
- У женщин — влагалище, уретра, шейка матки, яичники, матка.
Заболевание может передаваться следующими путями:
- половым;
- восходящим (от половых органов к органам брюшной полости);
- гематогенным (через эритроциты, макрофаги, лимфоциты);
- транслокационным (от одного органа к другому);
- трансплацентарным.
Обратите внимание! При посещении специалиста врач должен рассказать вам, что микоплазмы встречаются у пациентов с бактериальным вагинозом, эндометриозом, патологией шейки матки, орхитом, циститом, негонококковым уретритом, бесплодием, привычным невынашиванием беременности и прочими патологиями, а также, примерно в 5-50% случаев наблюдаются у здоровых людей.
Как проявляется заболевание
Симптомы урогенитального микоплазмоза довольно неоднозначны, а в 40% заболевание протекает без определенных симптомов, из-за чего пациент даже не подозревает о наличии болезни. При активизации микоплазм возникают признаки, характерные для многих инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
У мужчин они выражаются следующим образом, а именно появляются:
- бесцветные необильные выделения из уретры;
- тянущие боли в паху разной интенсивности;
- жжение и болезненность при мочеиспускании;
- боли в нижней части живота и промежности;
- снижение потенции и эрекции;
- увеличение яичек и покраснение кожи на мошонке;
- бесплодие.
У женщин проявления урогенитального микоплазмоза практически идентичны и заключаются в появлении:
- бесцветных выделениях из влагалища;
- зуда и жжения при мочеиспускании;
- болезненности внизу живота, усиливающейся при половом акте;
- учащенного мочеиспускания;
- неприятного запаха выделений;
- бесплодия.
Особую опасность заболевание представляет для беременных женщин. Микоплазмы имеют свойство вызывать самопроизвольное прерывание беременности, проникая через плаценту приводят к аномалиям плода, плацентарной недостаточности и преждевременным родам.
Способы выявления и лечения урогенитального микоплазмоза
Инструкция по установлению диагноза довольно проста. Для начала необходимо обратиться за врачебной консультацией, но стоит знать, что поставить диагноз только на основании внешнего осмотра и симптоматики – нельзя, ведь у микоплазмоза отсутствуют специфические симптомы.
В дальнейшем используют такие методы диагностики:
- ИФА или ПИФ – относятся к серологическим исследованиям, основой их является выявление антител к определенному виду возбудителей, в данном случае – к микоплазмам. Минусом исследования считается отсутствие данных о динамике заболевания, его активности и эффективности назначенного лечения.
- Бактериологические и микроскопические исследования мазков – выявляют не только микоплазмоз, но и сопутствующие заболевания, что положительно сказывается на индивидуальном подборе лечения.
- ПЦР – данный вид диагностики обладает наивысшей точностью, даже в случае ничтожно малого количества возбудителей. С помощью него размножают генетический материал определенного инфекционного агента и идентифицируют данный агент. Цена этого исследования не является слишком высокой, но в диагностике урогенитального микоплазмоза данный метод – основной, благодаря своей эффективности.
Лечение микоплазмоза
Так как микоплазмы относятся к условно-патогенной микрофлоре – основой целью лечения является уменьшение их активности и количества, т.е. – достижение ремиссии. У микоплазм отсутствует чувствительность к определенным видам антибактериальных препаратов – пенициллинам, цефалоспоринам и прочим.
Для успешного лечения необходима комплексная терапия, которая включает в себя:
- Диету с исключением копченостей, пряностей, жирных и жареных блюд, сладкого, алкогольных напитков.
- Использование средств для восстановления микрофлоры с бифидо- и лактобактериями.
- Назначение противогрибковых и противопротозойных средств, витаминов и иммуномодуляторов.
- В качестве антибиотикотерапии применяют макролиды, тетрациклины или линкозамиды. Рекомендованная длительность лечения составляет не менее 2 недель, иногда бывает необходима смена препарата.
Стоит заметить, что определенное лечение должны проходить даже те пациенты, у которых нет никаких симптомов микоплазмоза, так как в случае какого-либо инфекционного заболевания мочеполовой системы, микоплазмоз может усугубить течение болезни.
Из фото и видео в этой статье мы смогли ознакомиться с основной информацией об урогенитальном микоплазмозе, его особенностях и проявлениях, а также узнали, как диагностируют и лечат эту болезнь.
Частые вопросы врачу
Лечебная тактика
Здравствуйте. Обратилась к гинекологу по поводу урогенитального микоплазмоза, мне выписали антибиотики. Подскажите, достаточно ли только таблеток, или необходимо комплексное лечение?
Здравствуйте. Лечение микоплазмоза подразумевает комплексную терапию – это не только антибиотики и полезные бактерии, но еще и витамины, препараты для стимуляции иммунитета, и конечно местное лечение – вагинальные суппозитории, тампоны с противогрибковыми мазями во влагалище, физиотерапия и многое другое.