Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Признаки сифилиса. Как заболевание проявляет себя на разных стадиях и как вовремя распознать симптоматику

Кожные проявления сифилиса.
Кожные проявления сифилиса.

Сифилис – инфекционное заболевание воспалительного характера, передающееся в 95% половым путем. Возбудитель болезни – патогенный микроорганизм бледная трепонема.

Это спиралевидная бактерия, которая поражает все внутренние органы и системы, результатом чего может стать инвалидность. Отличительная особенность болезни эпизодические проявления и симптоматика схожая с большим количеством других заболеваний.

Именно, это становится причиной не вовремя выявленного инфицирования и как следствие тяжелого поражения организма. При инфицировании главное вовремя распознать первые признаки сифилиса и начать лечение. Только так можно избежать последствий.

Что происходит после инфицирования и как себя проявляет сифилис

После проникновения в организм бледная трепонема поражает лимфатическую систему – это самая благоприятная среда для ее обитания. Концентрируясь в лимфе, она адаптируется к условиям организма, ни как себя не проявляя. Это период после заражения называют бессимптомным периодом или инкубационным.

Его длительность может варьироваться от 10 до 90 суток, но в среднем составляет 20-45 дней. Такие размытые временные рамки проявления болезни зависят от определенных факторов. Некоторые из них ускоряют инкубацию, некоторые замедляют.

Факторы, ускоряющие инкубацию:

  • ослабленный иммунитет, в следствие хронических заболеваний, неправильного образа жизни, плохого питания;
  • наличие сопутствующих болезней, передающихся половым путем;
  • попадание в организм слишком большого количества возбудителя за один раз;
  • повторное инфицирование за короткий промежуток времени.

Факторы, замедляющие инкубационный период:

  • прием антибактериальных препаратов (при сопутствующем заболевании), особенно из пенициллинового ряда, к которым трепонему наиболее чувствительна;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой тела, возбудитель комфортно себя чувствует только при 37°С;
  • пожилой возраст инфицированного.

После достижения бледной трепонемой определенной концентрации в лимфатической системе, она через стенки мелких кровеносных сосудов начинает проникать в кровоток, поражая все системы организма. В это время и появляются первые признаки и симптомы сифилиса. Официальная медицина все течение болезни делит на стадии, для которых характерна своя клиническая картина и симптоматика.

Важно. При заражении половым путем, твердый шанкр располагается на половых органах, а при заражении, через кровь первичной сифиломы не будет вообще. Такой сифилис называют обезглавленным, он начинает провялятся сразу со второй стадии.

Первая стадия заболевания

Первичный сифилис проявляет себя наружно, в месте проникновения инфекции в организм появляется новообразование или язва. Если инфицирование произошло во время традиционного секса она локализуется на наружных половых органах (у мужчин и у женщин), на шейке матки или стенке влагалища.

При анальном или оральном сексе ее можно обнаружить в ротовой полости, в области анального отверстия или прямой кишке. Вероятность заражения бытовым путем минимальна, но все же не исключена и при таком пути инфицирования язва может находить в любой области кожного покрова.

На фото воспаленный лимфатический узел – лимфаденит.
На фото воспаленный лимфатический узел – лимфаденит.

Новообразование или первичный сифилид называют твердый шанкр, его отличительные особенности:

  • на начальной стадии красное пятнышко, со временем увеличивается в размерах;
  • округлая эрозия с приподнятыми краями;
  • диаметр до 10 мм, в редких случаях шанкр имеет размер до 15 мм, его называют гигантский;
  • поверхность гладкая с прозрачной пленкой сверху;
  • цвет – красный, синюшный;
  • плотный у основания, при ощупывании похож на хрящевую ткань;
  • не вызывает дискомфорта и болезненных ощущений.

Коварство первичной сифиломы – безболезненность и саморазрешение через несколько недель после возникновения, даже без адекватного лечения. А при его локализации в недоступном месте он может быть не выявлен вовсе. Например, у девушек сифилома может находиться на шейке матки или на стенке влагалища и выявить ее самостоятельно невозможно, а, следовательно, время будет уходить, а болезнь прогрессировать в организме.

Через две недели после появления твердого шанкра заболевание дает о себе знать воспалением лимфатических узлов или лимфаденитом, так как в это время наибольшая концентрация бледной трепонемы именно в лимфатической системе. Воспалительный процесс в лимфатических узлах приводит к их увеличению.

Как распознать воспаление лимфатических узлов:

  • увеличение до размера фасоли или лесного ореха;
  • плотная структура;
  • не вызывают болезненных ощущений при нажатии;
  • эластичные при прощупывании;
  • отсутствуют видимые признаки воспаления на кожном покрове в области лимфоузла.

Отличительная особенность сифилитического лимфаденита – воспалительный процесс в лимфатических узлах только в районе локализации твердого шанкра:

  • шанкр на половых органах – лимфаденит паховых лимфоузлов;
  • шанкр на фаланге пальца – воспаление локтевых;
  • первый признак сифилиса на языке или в ротовой полости – лимфаденит подчелюстных узлов.

Больше первичный сифилис себя не проявляет ни как, только в некоторых случаях первичная сифилома может иметь атипичное происхождение или непривычную для твердого шанкра форму.

Признаки первичного сифилиса атипичной формы:

  1. Шанкр-панариций – первичная сифилома в районе фаланги пальца. Имеет вид воспаленной и отекшей кожи с центральной частью в виде гнойниковой язвы. Форма шанкра неправильная с нечетким очертанием. Может иметь красный или синюшный оттенок. В отличии от типичной сифиломы вызывать боль при механическом воздействии.
  2. Индуративный отек наиболее часто встречается в районе половых органов — на половом члене у мужчин и на половых губах у женщин. Атипичный шанкр имеет вид воспаленной отекшей кожи. При пальпации прощупывается твердая консистенция. Цвет шанкра варьируется от красного до синеватого. Несмотря на сильный воспалительный процесс в этой области не вызывает болевых ощущений и повышения температуры.
  3. Шанкр-амигдалит атипичная форма шанкра с локализацией в ротовой полости, так как преимущественно поражает миндалины. Внешне схож с обычной ангиной, единственное отличие – односторонне воспаление. При амигдалите миндалина приобретает плотность и характерный красный оттенок.
Презерватив снижает риск инфицирования, но не предохраняет на 100% от заражения.
Презерватив снижает риск инфицирования, но не предохраняет на 100% от заражения.

В конце первичного сифилиса бледная трепонема достигает необходимой концентрации в крови, достаточной для распространения по всему организму, но как правило, этот период в 95% случаев проходит без внешних признаков и ухудшения самочувствия и только в 5% могут наблюдаться признаки интоксикации организма (температура, слабость, мышечные и суставные боли).

Это происходит в случаях:

  • слишком ослабленного организма;
  • наличия хронических заболеваний;
  • сопутствующие ЗППП;
  • ВИЧ-инфицирования;
  • Низкого иммунитета.

Важно. Атипичные шанкры очень тяжело диагностировать, так как они схожи с различными другими заболеваниями (аллергические реакции, краснуха, герпес). Подозрение на наличие сифиломы подтверждается воспалением близь лежащих лимфатических узлов.

Вторая стадия заболевания

Через сколько появляются симптомы второй стадии зависит от состояния организма, но в большинстве случаев это 90 дней после появления первичной сифиломы.

Вторая стадия проявляется:

  • симптомами интоксикации;
  • поражением слизистых оболочек;
  • кожными проявлениями, но отличными от первичных сифилом;
  • волосяной алопецией;
  • лимфаденитом;
  • функциональными нарушениями работы органов.
Сифилитическая розеола.
Сифилитическая розеола.

Второй период характеризуется периодической сменой рецидивов и латентного течения.

Кожные проявления вторичного периода:

  1. Сифилитическая розеола – вторичный сифилид встречается у 80% инфицированных. Представляет собой пятна бледно-розового цвета с четкой окружностью и правильными очертаниями. Локализуется розеола, в основном, в районе торса по бокам, очень редко может проявиться на ладонях и ступнях ног. Сифилид имеет размер до 1 см в диаметре и отличается постепенным появлением до 10 штук, в течение недели.
  2. Папулезный сифилид – папулы диаметром до 5 мм, розового цвета. Расположение – весь кожный покров, но чаще области с преобладанием сальных желез (лоб, носогубный треугольник). В момент возникновения имеют гладкую поверхность, но в процессе созревания могут шелушиться, начиная с окружности к центру. При концентрации папул возле сальных желез похожи на мокрые эрозии с выделением секрета.
  3. Пустулезный сифилид – редкое явление, его проявление наблюдается только у пациентов с сильно ослабленной иммунной системой. Пустулы – гнойниковые образования по всей поверхности кожного покрова.
  4. Лейкодерма сифилитическая – редкий симптом, особенно в начале вторичного сифилиса. Он возникает только при нарушении работы центральной нервной системы. Лейкодерма – обесцвеченная пятнами кожа, как при пигментации. Локализуется, в основном, в области шейного отдела.

Кожные проявления сифилиса второй стадии обширны, но все имеют схожие характеристики:

  • доброкачественное происхождение (исчезают без следов, не оставляя рубцовой ткани);
  • проходят в течении нескольких недель, даже без лечения;
  • даже при сильном воспалительном процессе не сопровождаются повышением температуры.

Вторичный сифилис кроме кожного покрова затрагивает и волосяное покрытие. Это проявление называют сифилитическая алопеция – облысение, в следствие поражения трепонемой волосяной луковицы.

Алопеция может носить очаговый характер – поражение волосяного покрова частично, небольшими областями до 1,5 см и диффузного характера – резкое снижение количества волос по всему волосяному покрову.

Бледная трепонема – возбудитель заболевания.
Бледная трепонема – возбудитель заболевания.

Какие признаки бывают при сифилисе на слизистых оболочках:

  1. Эритематозная ангина – воспалительный процесс миндалин или мягкого неба, сопровождается болезненными ощущениями при глотании.
  2. Папулезная ангина – появление папул на миндалинах, приводящее к увеличению в размерах. При появлении папулы одиночные, в процессе созревания могут сливаться в одно целое, образуя элементы неправильной формы и с нечеткими очертаниями.
  3. Пустулезная ангина – поражение миндалин, больше похоже на обычную ангину, так как сопровождается повышением тела и симптомами интоксикации (слабость, недомогание).

На стадии вторичного сифилиса бледная трепонема достигает пика своей концентрации в кровотоке и начинает поражать внутренние органы и системы организма, в следствие этого происходят их функциональные нарушения:

  1. ЦНС – головные боли, часто приступообразного характера, перепады настроения, приступы тошноты и рвота. При осложненном течении заболевания – сифилитический менингит или паралич.
  2. Нарушение работы печени проявляются неприятным привкусом в ротовой полости, приступами тошноты и рвоты и болью в области органа.
  3. Нарушение работы почек – отечность конечностей, резкие скачки АД. При тяжелом течении болезни – протеинурия, липоидный нефроз.
  4. ЖКТ – боль в области желудка (особенно на голодный желудок), изжога, отрыжка.
  5. Сердце – боли в области сердца, сбои сердечного ритма, отдышка, слабость.

Важно. Если у инфицированного в крови имеется определенный вид белка, нейтрализующий возбудителя, развивается индивидуальная невосприимчивость к бледной трепонеме и заражения не произойдет.

Третья стадия заболевания

В медицинской практике третичный сифилис встречается редко, так как современный методы диагностики позволяют выявить заболевание на ранних стадиях. В третью стадию заболевание переходит спустя семь десять лет после заражения.

Для третичного сифилиса характерны периоды обострений и латентного течения. Заболевание, также, поражает кожный покров и внутренние органы, но уже с патологическими и необратимыми последствиями, что 25% случаев приводит к летальному исходу.

Сифилитическое поражение третичного периода.
Сифилитическое поражение третичного периода.

Как определить сифилис третьей стадии:

  1. Бугорковый сифилид – кожное поражение в нижних слоях эпидермиса. Имеет вид бугра большой плотности диаметром до 7 мм. Локализация бугоркового сифилида повсеместная, расположение может быть, как групповое, так и одиночное. В начале появления образование располагается под кожей, по мере созревания начинает выступать над ее поверхностью, превращаясь в открытую эрозию, которая заживает неделями, оставляя после себя рубец.
  2. Сифилитическая гумма или гуммозный сифилид – новообразование в виде узелка в подкожной клетчатке, размером до 2 см. Форма – круглая с правильными и четкими очертаниями, структура плотная, но подвижная. В районе его возникновения кожа приобретает воспаленный вид. В стадии созревания постепенно теряется подвижность, затем превращается в открытую гнойную язву. После заживления оставляет глубокий шрам.

Патологические изменения при третичном сифилисе происходят не только с кожным покровом, но со всеми внутренними органами, костной и хрящевой тканью. На них образуются такие же сифилитические гуммы, как и на коже, приводя к недостаточности и смерти.

Наиболее, часто гуммы поражают:

  • суставы локтей и колен – фиброзная гумма;
  • язык атрофируется и полностью разрушается;
  • твердое небо – разрушает кости и приводит к объединению носа ротовой полости;
  • мягкое небо – разрушает глотку и затрудняет дыхание;
  • нос – разрушает спинку носа и приводит к его проваливанию;
  • печень – по мере роста гуммы возникает печеночная недостаточность;
  • желудок – нарушает нормальное функционирование и приводит к хроническим заболеваниям (гастрит).

Гуммозный сифилид может поражать головной мозг, сердечную систему и др. органы.

Сифилитическое поражение ротовой полости.
Сифилитическое поражение ротовой полости.

Важно. Стадия третичного сифилиса начинается через 7-10 лет после заражения, в зависимости от состояния организма и иммунной системы.

Как лечат заболевание

Перед назначением терапии необходима точная уверенность в диагнозе сифилис, так как заболевание по своим внешним признакам и клинической картине схоже с другими заболеваниями, и не обязательно инфекционного характера.

С чем можно спутать сифилис:

  • ангина;
  • аллергические реакции;
  • обычный и генитальный герпес;
  • краснуха;
  • чесоточная эктима;
  • онкология.
Без лабораторных исследование не назначается терапия заболевания.
Без лабораторных исследование не назначается терапия заболевания.

Для подтверждения диагноза врач-венеролог назначает ряд диагностических мероприятий, которые включают:

  • диагностика Вассермана – RW;
  • ИФА – иммуноферментная диагностика;
  • РПГА – реакция пассивной агглютинации;
  • ПЦР – полимеразная реакция.

После полного подтверждения диагноза назначается соответствующая терапия, которая зависит от стадии заболевания, тяжести течения болезни и состояния пациента, но основное ее направление – прием антибактериальных препаратов.

Важно. Длительность курса лечения зависит стадии развития заболевания. Первичный сифилис лечиться от трех недель до двух месяцев, вторичная стадия до двух лет.

Таблица № 1. Особенности терапия на всех стадиях заболевания:

Стадия заболевания Особенности лечения Применяемые препараты
Первичный сифилис Прием антибактериальных средств пенициллинового ряда. Бледная трепонема наиболее чувствительна к этой группе антибиотиков. Пенициллины – препараты выбора при лечении сифилиса не только из-за высокой эффективности, но и из-за низкого бюджета, цена на лекарства на порядок ниже аналогов. При непереносимости пенициллинов их заменяют аналогами из других групп (тетрациклины, макролиды).
  • Бензилпенициллин;
  • Метициллин;
  • Бициллин.
Вторичный сифилис Терапия второй стадии такая же, как и при первичном сифилисе. Основное направление — прием пенициллинов. Но вторичный сифилис может потребовать добавления симптоматического лечения, так как начинается поражение внутренних органов.
  • Бензилпенициллин;
  • Метициллин;
  • Бициллин.
Третичный сифилис Лечения третьей стадии наиболее сложное и не гарантирует полного излечения от болезни, так поражение организма носит патологический и необратимый характер. Схема лечения назначается индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени поражения и тяжести состояния. Как правило, схематическое лечение включает комбинация из нескольких антибиотиков разных групп с добавлением препаратов на основе висмута.

Отдельно назначается симптоматическое лечение поврежденных органов.

  • Тетрациклин или Эритромицин;
  • Антибиотики пенициллиновой группы;
  • Препараты Висмута – Бийохинол, Бисмоверол, Пантабисмол.
  • Инструкция к препаратам Висмута запрещает их прием при сбоях в работе печени и почек.

Видео в этой статье – диагностика третичной стадии сифилиса.

Частые вопросы врачу

Скрытые симптомы сифилиса

Добрый день, скажите могу я не заметить, что заражена сифилисом?

Здравствуйте, да при первичном сифилисе это вполне вероятно. Если первичная сифилома будет располагаться на внутренних половых органах, вы ее не заметите, так как она не приносит дискомфорта и болезненных ощущений и сопровождающий ее лимфаденит будет протекать в полости малого таза и без внешних признаков. Обнаружить первичную сифилому в недоступном месте может только гинеколог при осмотре. Если у вас есть подозрение на инфицирование сдайте необходимые лабораторные анализы.

Произошло ли излечение

Добрый день, как проверить вылечился я от второй стадии сифилиса или нет?

Здравствуйте, эффективность лечения должна быть обязательно подкреплена лабораторной диагностикой, так исчезновение клинической картины заболевания еще не говорит о полном излечении. Сифилис очень часто протекает в скрытой форме или после терапии может быть рецидив. Для повторных анализов обратитесь к своему лечащему врачу.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Холангит: симптомы, причины и методы лечения
Холангит: симптомы, причины и методы лечения
Читать далее
Полный гид по анализу кала — все о подготовке, сборе, хранении и расшифровке результатов
Полный гид по анализу кала — все о подготовке, сборе, хранении и расшифровке результатов
Читать далее
Эпилепсия и технологии — как современные инновации помогают контролировать и управлять данным заболеванием
Эпилепсия и технологии — как современные инновации помогают контролировать и управлять данным заболеванием
Читать далее
Зубная щетка для брекетов: выбираем лучшую
Зубная щетка для брекетов: выбираем лучшую
Читать далее
Обсуждения