Вторичный сифилис – болезнь налицо
В статье будет рассказано о такой форме развития сифилиса у человека, как его вторичная стадия. Патогенез его развития, сроки через которые возникают клинические манифестации его наличия, обширность вовлечения различных систем органов, а также осложнения, к которым может привести отсутствие специфической терапии – обо все этом и даже о немного большем будет освещено в статье.
Вторичный сифилис представляет собой неизбежное течение данной инфекции, передающейся половым путем в том случае, если специфическая терапия, направленная на бледную трепонему, как этиологию заболевания, не была проведена у пациента. В данном случае особое внимание должно быть заострено в первую очередь на своевременной диагностике сифилиса.
Общие сведения об инфекции
Существует множество исторических теорий по поводу распространения данной инфекции среди людей, среди которых наиболее известные это те, в которые вписываются такие выдающееся деятели, как Христофор Колумб или же страшные события – Вторая мировая война и т.д.
Важно! Войны всегда сопровождались подъемом заболеваемости инфекционных патологий разного рода.
Не смотря на множество тайн о первичном распространении, данная инфекция является одной из наиболее изученных, во многом благодаря ее наличию еще в доантибактериальную эру, когда считалось, что лечить ее невозможно, и течение болезни тщательно записывалось практикующими на то время врачами.
Сведений о течении инфекции при отсутствии специфической терапии множество, что позволяет нам на сегодняшний день с уверенностью оперировать имеющимися знаниями, и использовать их во благо человека.
В развивающихся странах сифилис все так же остается проблемой, занимающей лидирующие позиции по заболеваниям, которые сопровождаются формированием язвенных дефектов на органах половой системы. Однако благодаря открытию пенициллина частота встречаемости данной патологии снизилась в разы по сравнению с предыдущими годами.
Бледная трепонема – спирохета, имеющая несколько завитков и обладающая способностью к поступательным движениям, передается в большей степени половым путем и трасплацентарно (от матери к плоду). Проникновение микроорганизма происходит в месте контакта биологической жидкости, содержащей трепонему, со слизистой оболочкой или кожными покровами, образуя на месте взаимодействия язву. Данная форма болезни соответствует первичному сифилису.
Будучи хронической системной инфекцией, отсутствие ее специфического лечения приводит к прогрессированию патологии, позволяя ей переходить из активной в латентную фазы, и обратно. Затихание процесса и повторное возобновление может растянуться на годы, а в случае с третичной формой сифилиса и вовсе – на десятки лет. Более подробно о течении инфекции рассказано в видео в этой статье.
Вторичная стадия развития заболевания
Диссеминация кровью и лимфой, а также размножение микроорганизма в разных тканях и органах человеческого организма соответствует вторичному сифилису и объясняет всю его симптоматику и, собственно, процесс течения заболевания. Данная стадия поражает почти каждого пациента в среднем через 2-6 месяцев после заживления первичного очага – генитальной или экстрагенитальной язвы (твердого шанкра).
Важно! В некоторых случаях могут присутствовать остатки заживающей язвы в то время, когда уже появляются признаки вторичного сифилиса.
В патогенезе развития данной стадии играют большую роль иммунные комплексы, содержащие в своем составе белки наружной оболочки бледной трепонемы, антитела, человеческий фибронектин и комплемент. Они присутствуют в крови человека и каждый по-своему влияют на появление той симптоматики, которую мы уже видим у больного с вторичным сифилисом.
Клиническая картина
Симптомы вторичного сифилиса характеризуются обширностью проявлений, вовлекая не только кожу и слизистые оболочки, как при первичной стадии. Системность проявлений заключается в предъявляемых жалобах больного на недомогание, общую усталость, слабость, которую он не может объяснить какой-либо причиной. Дополнительно может развиться лихорадка и генерализованное увеличение лимфатических узлов.
Внимание! Длительность течения данной стадии колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев, с рецидивами, встречающими у четверти пациентов.
Инфицирование плода беременной женщиной, страдающей от вторичного сифилиса, повышается в разы по сравнению с первичной стадией развития. В некоторых случаях клиника не является настолько явной, как может быть описано в учебнике, потому при первом обращении к гинекологу и постановке на учет врач рекомендует каждой женщине пройти скрининговые лабораторные исследования, чтоб обезопасить себя и плода.
- Продромальная симптоматика. Множество пациентов даже не замечают данных признаков, так как часто списывают их появление на усталость на работе, множество стрессовых ситуаций, или вовсе ОРВИ. Их неспецифичность зачастую не заставляет даже задуматься о том, что именно сифилис во вторичной стадии подкрадывается незаметно к пациенту. В клинике преобладает, как уже указывалось выше, усталость, общее недомогание, слабость, субфебрилитет иногда с повышением до фебрильных цифр, головная боль, иногда незначительная потеря веса. Боль в горле и конъюнктивит, которые также могут сопровождать течение сифилиса, еще больше подтверждают догадки по поводу простуды.
- Кожные проявления. Сыпь при вторичном сифилисе на кожных покровах очень вариабельна. Она может проявляться по-разному, например, розеолезного типа сыпь в виде отдельно расположенных пятен, которые первично располагаются на боках и плечах поражает около 10% пациентов с вторичным сифилисом.
Большая часть (приблизительно 70%) страдают от макуло-папулезных или папулезно-чешуйчатых высыпаний медного оттенка. Сыпь при этом генерализованная. На лице характерно появление кольцевидной формы бляшек.
Так называемые сифилиды – самый редкий вид высыпаний, сопровождающий течение вторичного сифилиса, представляющий собой локализованные образования на коже, представляющие собой инфильтрацию бледных трепонем.
Высыпания могут сосредотачиваться на ладонях и подошвах в виде симметрично расположенных пятен или папул, в аногенитальной области – в виде ширококонечные кондилом, или по типу себореи – на линии роста волос.
Важно! Красивое словосочетание «ожерелье Венеры» представляется собой мало пигментированные пятна, расположенные на шее больного сифилисом человека.
- Слизистые оболочки. Вовлечение в процесс вторичного сифилиса слизистых может быть в виде выдающихся в полость ротоглотки высыпаний, эквивалентных ширококонечным кондиломам, или папул, не склонных к сливанию между собой. Форма их овальная или округлая, диаметром не более 1 см, покрыты сероватым налетом и не причиняющие никакой боли пациенту.
Заеды в углах рта – неспецифичный, но характерный симптом. Специфический сифилитический фарингит с соответствующей симптоматикой может проявиться как у пациента с диагнозом вторичный рецидивный сифилис, так и при свежей волне инфекции.
- Волосы. Алопеция в виде пятен по типу тех, которые выедает в шубе моль – вот характерная для вторичного сифилиса прическа. Ее частота встречаемости обычно не выше 7% всех пациентов с данной патологией, однако, упомянуть о ней стоит.
Сифилис вторичный отличается от первичной формы в основном обширностью вовлечения в специфический воспалительный процесс всех органов и систем человеческого организма:
- ночные боли в голени возникают из-за периостита большеберцовой кости ли других трубчатых костей скелета;
- увеличение в размерах селезенки и печени приводит к тупым ноющим и распирающим болям в правом и левом подреберье;
- вовлечение в процесс паренхимы почки чревато развитием сифилитического нефрита;
- специфическое воспаление оболочек головного мозга может привести к менинговаскулярному сифилису;
- боли в коленных и голеностопных суставах, часто сочетающиеся с выпотом в артикулярную полость;
- острый цистит;
- простатит.
Важно! Цена своевременно начатого специфического лечения сифилиса исчисляется в минимизации вовлечения в воспалительный процесс различных систем органов.
Особенности течения вторичного сифилиса
Описанные выше кожные проявления вторичного сифилиса и их вариации объясняются течением самого процесса. Для него характерна волнообразность процесса.
Первая волна с розеолезно-папулезными элементами высыпаний соответствует вторичному свежему сифилису. Кожные манифестации при данной стадии иногда имеют склонность к сливанию и довольно быстрому исчезновению без проводимого лечения.
Внимание! Отсутствие высыпаний без лечения не связано с выздоровлением, а только с затиханием клиники сифилиса и переходом его в менее выраженную стадию развития на некоторое время.
Последующая волна высыпаний, следующая за длительным бессимптомным периодом заболевания, соответствует течению вторичного рецидивного сифилиса. В отличие от свежей стадии, для него характерны более выразительные папулезные элементы сыпи с коричневато-медным оттенком, и склонные к группировке, но не к сливанию между собой.
Важно! Обширность высыпаний неодинакова у каждого пациента с диагнозом вторичного сифилиса. На клинику влияет исходное состояние иммунной системы. Так пациенты, имеющие ВИЧ-инфекцию переносят более атипичное течение вторичного сифилиса.
Диагностика и лечение сифилиса
Лабораторные исследования, направленные на идентификацию заболевания во вторичной его фазе позволяют получить более точные и отличительные результаты, по сравнению с таковыми при первичной стадии.
Среди них при вторичной форме используются следующие обследования:
- биопсия элементов сыпи позволяет визуализировать бледную трепонему;
- циркуляция специфических антител к патогену;
- кардиолипиновые антитела.
После получения положительных результатов обследования и исключается вариант ложноположительных ответов, ставится вопрос о последующей терапии пациента.
Проводится лечение вторичного сифилиса бициллином (действующее вещество последнего препарата – бензатин пенициллин). Одноразовое введение данного препарата пациентам с вторичной формой сифилиса считается достаточным при условии, если иммунный ответ пациента не скомпрометирован.
Другим вариантом лечения, который предписывает инструкция по ведению пациентов с вторичной формой сифилиса, является десятидневный курс медикаментозной терапии при помощи препарата прокаин пенициллин. В случаях, если по каким-либо причинам введение лекарств пенициллинового ряда невозможно, например, при наличии аллергической реакции на них у пациента – используется альтернативная схема терапии.
Последняя включает в себя такие препараты, как Доксициклин, Тетрациклин, Азитромицин и Цефтриаксон. Некоторые пациенты могут задаваться вопросом, сколько лечатся при вторичном сифилисе в случае альтернативного режима антибактериальной терапии. Курс лечения различен в каждом индивидуальном случае, и может быть уточнен у лечащего врача.
Внимание! Наличие сифилиса в анамнезе не страхует от последующего эпизода данной инфекции. Потому, всем интересующимся можно ли заболеть сифилисом повторно, ответ один – да.
Вопросы врачу
Вылечился или нет
Здравствуйте. Недавно поставили диагноз сифилис вторичной стадии. Прошел прописанное мне лечение. Курс закончил примерно полгода назад. Сейчас заметил появление сыпи, подобной той, с которой я уже обращался к дерматовенерологу за консультацией. Но в этот раз она имеет вид бугорков коричневого цвета, и располагается на туловище. Подскажите – это неизлеченный прошлый сифилис, или я снова заразился? И вообще можно ли повторно заразиться сифилисом? Разве нет какого-нибудь иммунитета?
Добрый день. Спасибо за Ваш вопрос. Вам в обязательном порядке необходимо обратиться за консультацией к дерматовенерологу в ближайшее время.
Только лабораторные исследования помогут с дифференциацией между повторным заражением и рецидивной волной вторичного сифилиса.
Отвечая на Ваш второй вопрос – к сожалению, иммунитет не образуется, что делает возможным повторное заражение при несоблюдении превентивных мероприятий.
Лечить или не лечить
Добрый день. Я недавно обратилась к гинекологу для плановой консультации, и она сказала, что у меня есть твердый шанкр, в связи, с чем назначила ряд анализов. Я все сдала, и результат оказался положительный. Меня направили к венерологу, где уже прописали антибиотики. Я слышала, что лечение это очень тяжелое, и плохо влияет на почки и печень. Скажите, можно ли обойтись как-нибудь без него? И даже если я его вылечу, возможно ли повторное заражение сифилисом?
Добрый день! Несомненно, любая терапия несет за собой ряд последствий, в связи, с чем каждый врач рассматривает риск и пользу от назначенного лечения. Однако отсутствие специфической антибактериальной терапии имеющегося сифилиса несет большие осложнения, которые чреваты прогрессий воспаления и поражением всех органов и систем в процессе развития инфекции.
При наличии коморбидной патологии и невозможности использовать стандартную группу пенициллиновых препаратов при сифилисе, будет назначен альтернативный антибактериальный режим. К сожалению, даже после излечения повторное заражение возможно. Для исключения такого варианта необходимо придерживаться мер безопасности.



