Хронический трихомониаз: симптомы и методики лечения
Хронический трихомониаз относится к инфекциям, передающимся половым путем, которые поражают как женщин, так и мужчин, и является следствием запущенного трихомониаза. Развитию заболевания способствует множество причин, в связи с чем оно достаточно распространено среди взрослого населения. Несмотря на значительное развитие медицины, даже на сегодняшний день лечение трихомониаза является непростой задачей.
В этой статье мы поговорим про возбудителей и симптомы заболевания, лечение хронического трихомониаза, а также способы его профилактики.
Причины и признаки трихомониаза
Возбудителем заболевания является влагалищная трихомонада, относящаяся к простейшим из класса жгутиковых. Трихомонады могут паразитировать в ротовой полости, органах ЖКТ и органах мочеполовой системы. Трихомонады, обитающие в полости рта или ЖКТ не могут выжить во влагалище или уретре и не провоцируют трихомониаз.
Урогенитальные трихомонады проникают в организм несколькими путями:
- Половым – данный путь является основным. Заражение происходит при традиционном половом контакте с инфицированным человеком. Вероятность заразиться при оральном или анальном контакте значительно снижена.
- При других прямых контактах со спермой, влагалищными выделениями или кровью зараженного человека. К примеру, дети заражаются в момент прохождения по родовым путям больной матери.
- Бытовой путь передачи инфекции считают несколько спорным, так как возбудитель не может долго существовать во внешней среде. Однако известны случаи заражения этим путем – через личные вещи больного, постельное белье.
Развитие трихомоноза имеет несколько стадий: сначала начинается острая, с ярко выраженными симптомами, после она переходит в малосимптомную, длительность которой свыше двух месяцев переводит болезнь в хроническую форму.
Обратите внимание! Врач может поставить такой диагноз, как трихомонадоносительство. В таком случае отсутствуют любые симптомы, но в организме обнаруживают трихомонад.
Для хронической стадии характерны периодические обострения, проявляющиеся во время полового возбуждения или распития спиртных напитков.
Трихомониаз в хронической форме вызывает следующие нарушения:
- снижает сопротивляемость организма;
- нарушает половую функцию;
- изменяет рН влагалища и уретры.
Отличия симптомов у мужчин и женщин обуславливается различием в анатомических особенностях строения мочеполовой системы:
Симптомы у мужского пола | Симптомы у женского пола | |
Симптомы выражены скудно, либо вовсе отсутствуют. Это могут быть незначительные выделения из уретры, дизурические расстройства. Течение хронической стадии осложняется явлениями простатита, везикулита и эпидидимита. | Женщины страдают сухостью во влагалище, снижением полового влечения, изменением нормальной микрофлоры влагалища, и аналогично – незначительно выраженными основными симптомами. Хроническая стадия может привести к внематочной беременности, а также эрозии шейки матки. |
|
По статистике, без должного лечения, длительность хронической формы трихомониаза может составлять 1 год и более.
Способы лечения
Что-то новое в лечении хронического трихомониаза открывают по сей день – более эффективные антибиотики, антипротозойные и комплексные средства. В терапии трихомоноза используют комплексное лечение, так как по результатам исследований, применение монотерапии дает результат только в 40-70% случаев.
Лечение хронического трихомоноза подразумевает использование средств из группы нитроимидазолов, антибактериальных препаратов и местных препаратов как основного метода терапии.
Для терапии применяются следующие препараты:
- Метронидазол – выпускают в форме таблеток, раствора для инъекций, вагинального геля, крема и геля в тубах. Как принимать метронидазол при трихомониазе должен рассказать доктор, но в среднем выписывают прием препарата по 0.4. -0.5 г дважды в день, с одинаковыми временными промежутками. В нынешнее время к использованию метронидазола обращаются несколько реже, так как существуют более действенные варианты препаратов.
- Орнидазол в лечении хронического трихомониаза используют в подавляющем количестве случаев, так как препарат имеет высокую эффективность. Однако применение данного средства повреждает микроценоз влагалища.
- Атрикан при хроническом трихомониазе является антипротозойным препаратом, у которого отмечается высокая избирательность действия на трихомонаду. Курс лечения атриканом обычно составляет 4 дня.
- Лечение хронического трихомониаза у женщин позволяет комбинировать атрикан и полижинакс. В состав полижинакса входят антибиотики неомицин и полимиксин, позволяющие бороться с бактериальной обсемененностью влагалища и нижних половых органов. Рассматривая спектр действия полижинакса можно утверждать, что он эффективен при вагинальном кандидозе и неспецифических бактериальных вагинитах.
- Тинидазол при хроническом трихомониазе является эффективным средством, если болезнь возникла впервые. При частых рецидивах или повторном инфицировании препарат перестает быть достаточно действенным. Согласно тактике лечения, тинидазол принимают совместно с препаратами метронидазола, а также с нистатином или флюкостатом.
Наряду с использованием местного лечения и медикаментозных препаратов, применяют иммунотерапию. Для этих целей назначают вакцину солкотриховак вместе с основным лечением. Трихомониаз приводит к истощению некоторых звеньев в антиоксидантной системе, что вызывает необходимость назначить антиоксидантные комплексы.
Это могут быть витамины С, А, Е, микроэлементы: селен, медь и цинк. Цена препаратов довольно разнообразна, тем не менее экономить на них не следует, так как от них напрямую зависит успешное выздоровление.
Профилактические меры
Меры профилактики не разграничиваются с правильным лечением. Ключевым аспектом является соблюдение схемы лечения, которую составил специалист. Регулярный прием лекарственных препаратов и четкая инструкция по лечению является залогом уничтожения заболевания.
Основными методами профилактики трихомоноза считают:
- отсутствие случайных незащищенных половых контактов;
- редкую смена постоянного партнера;
- использование барьерных средств контрацепции;
- соблюдение правил личной гигиены, в частности после сексуального контакта;
- повторную диагностика после курса лечения;
- воздержание от секса на определенный период после лечения;
- употребление пробиотиков для восстановления микрофлоры.
Помимо этого, существует метод одноразовой экстренной профилактики, который заключается в использовании мирамистина. Женщины вводят 5 мл раствора во влагалище и обрабатывают наружные половые органы, а мужчины проводят обработку полового члена. Данная методика снижает риск инфицирования на 70%.
Из фото и видео в этой статье мы узнали об особенностях хронического трихомониаза, а также о применяемых средствах для лечения заболевания на этой стадии.
Частые вопросы врачу
Лечить или не лечить
Добрый день. Недавно на приеме у врача было установлено наличие у меня хронического трихомониаза. Раньше выраженных симптомов не было, немного ощущал жжение в процессе мочеиспускания, зуд и незначительные выделения. Но скоро все само прошло. Может ли сейчас болезнь пройти сама, или ее нужно все-таки лечить?
Приветствую. Трихомониаз не может сам пройти бесследно, кроме того, нелеченая инфекция может вызывать серьезные осложнения в будущем – эректильная дисфункция, простатит и много других неприятных болезней.
Лечение хронического трихомониаза у мужчин не вызывает сложностей и не доставит вам дискомфорта. Доктор выпишет вам противотрихомонадные средства, антибиотики, возможно физиотерапию и различные варианты местного лечения. Курс приема препаратов обычно составляет 4-10 дней, после чего необходимо будет сдать повторные анализы.