Трихомониаз у мужчин: особенности течения заболевания, причины, препараты и подробная схема лечения
Трихомониаз у мужчин – это венерическое заболевание, которое является весьма распространенным и часто протекает параллельно с другими инфекциями, такими, как гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.
Пути заражения и возбудитель инфекции
Возбудителем заболевания является не бактерия и не вирус, а простейший одноклеточный микроорганизм – вагинальная трихомонада, существует также трихомонада кишечная и оральная, но они встречаются намного реже. Контагиозность инфекции достаточно высокая, возбудитель легко передается во время незащищенного полового контакта с больной женщиной или носителем.
Коварностью трихомоназа у мужчин является то, что заболевания часто протекает бессимптомно или ее признаки выражены очень скудно, поэтому в большинстве случаев пациент обращается за медицинской помощью уже на стадии развития осложнений, тогда и развивается бурная клиническая картина. При трихомониазе у мужчины поражаются органы мочеполовой системы – уретра, предстательная железа, семенные канатики и яички. В зависимости от продолжительности течения заболевания и выраженности симптоматики инфекции различают острую и хроническую формы трихомониаза.
Возбудители инфекции – трихомонады способны активно размножаться при полном отсутствии кислорода и нормальной температуре человеческого тела. Излюбленными местами локализации микроорганизма являются слизистые оболочки, выстилающие органы мочеполового тракта, но паразитируя в организме и размножаясь, возбудитель с током крови способен легко проникать во внутренние органы и ткани, вызывая в них воспалительные и необратимые процессы.
Особенностью вагинальной трихомонады является ее способность сосуществовать в человеческом организму с другими возбудителями половых инфекций (гонококками, хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами, вирусом генитального герпеса), причем простейшее поглощает этих возбудителей, обеспечивая им тем самым защиту от иммунной реакции и воздействия лекарственных препаратов. Вот почему лечение от трихомониаза у мужчин включает в себя несколько видов лекарственных препаратов, к которым чувствительны большая часть патогенных возбудителей.
Паразитируя на эпителиальных клетках органов мочеполового тракта, трихомонада питается ими и активно их разрушает, что снижает местный иммунитет и повышает риски беспрепятственного проникновения внутрь других болезнетворных возбудителей. У мужчин, страдающих хроническим трихомониазом, есть все шансы заболеть ВИЧ-инфекцией.
Первые симптомы заболевания
Как у мужчин проявляется трихомониаз и похожа ли симптоматика с признаками этой болезни у женщин?
Самыми излюбленными местами для активного роста и размножения трихомонад в мужском организме являются:
- мочеиспускательный канал;
- яички;
- семенные канатики и пузырьки;
- предстательная железа.
В большинстве случаев мужчины репродуктивного возраста являются носителями трихомонад, причем сами об этом не подозревают. Во время сексуальных контактов без применения презерватива мужчина активно распространяет возбудителей заболевания женщинам.
В некоторых случаях при снижении иммунитета трихомониаз у мужского населения может давать о себе знать незначительными, слабо выраженными клиническими симптомами, которые чаще всего остаются незамеченными.
Признаки и симптомы
Инкубационный период мужского трихомониаза составляет от нескольких дней (2-3) до нескольких месяцев (до полугода), что зависит от состояния иммунной системы.
Выделяют несколько форм инфекции у мужчин:
- острая;
- подострая;
- хроническая;
- трихомонадоносительство – наиболее часто встречается именно у мужчин.
Проявление трихомониазау мужчин по интенсивности зависят от формы заболевания, но чаще пациент жалуется на появление следующих симптомов:
- рези и небольшое жжение при опорожнении мочевого пузыря – они настолько слабо выражены, что мужчина часто не обращает на них внимания;
- частые позывы в туалет помочиться;
- ощущение неполного опорожнения мочевого;
- незначительные слизистые выделения из уретры – мужчины, которые тщательно следят за своей интимной гигиеной, могут даже не обратить внимание.
В очень редких случаях симптоматика инфекции имеет выраженный характер, что причиняет мужчине много дискомфорта и мешает ему жить полноценной сексуальной жизнью – часто именно эти факты заставляют пациента искать помощи у медиков.
В зависимости от места локализации трихомонады у мужчины могут наблюдаться различные клинические симптомы, отличающиеся друг от друга:
Место локализации возбудителя | Клинические проявления заболевания |
Уретра (встречается наиболее часто) | У мужчины будут признаки трихомониазного уретрита, что характеризуется зудом и жжением при мочеиспускании, выделениями слизистого или слизисто-гнойного характера, дискомфортными ощущениями после полового акта |
Мочевой пузырь и почки | Развивается воспаление в этих органах в том случае, когда уретра сужается из-за хронического в ней воспалительного процесса и трихомонады легко попадают восходящим путем в мочевой пузырь и почки. При этом наблюдается симптоматика цистита – боли и рези при мочеиспускании, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря и пиелонефрита – отеки, тупые боли в поясничной области, температура тела до 38,5 градусов и выше |
Предстательная железа | Тянущие тупые боли в нижней части живота, частые ложные позывы к мочеиспусканию, ощущение неполного опорожнения пузыря, трудности с эрекцией |
Хронический трихомониаз у мужчины: симптомы
Если лечение трихомониаза у мужчин не было проведено своевременно или пациент проигнорировал появление симптомов болезни, то патологический процесс переходит в хроническую стадию или в носительство.
Клинически хроническая форма инфекции характеризуется отсутствием симптомов заболевания или они настолько слабо выражены, что больной не придает им значения. Коварство вялотекущего хронического воспалительного процесса в том, что трихомонады активно поражают органы мочеполового тракта, что в будущем может стать для мужчины причиной развития эректильной дисфункции, импотенции или выраженных дизурических явлений, на фоне которых о полноценных сексуальных отношениях не может быть и речи.
При трихомонадоносительстве мужчина простоя является распространителем инфекции, при этом он сам не страдает от заболевания, так как у него мощная иммунная защита.
Как выявляют заболевание у мужчин?
При появлении перечисленных выше симптомов мужчине следует обратиться за помощью к урологу или венерологу.
Диагноз трихомониаз ставится на основании комплексного обследования пациента, включающего в себя:
- забор и изучение мазков из уретры;
- посев выделений из уретры на питательные среды – позволяет подобрать наиболее эффективные лекарственные препараты;
- метод полимеразной цепной реакции – в сочетании другими методиками его часто проводят для выявления возбудителей скрытых половых инфекций, которые протекают латентно и не проявляются клинически;
- иммуноферментный анализ (ИФА).
На основании результатов анализов и мазков мужчине назначают курс лечения.
Лечение
Лечение трихомониаза у мужчин будет успешным в том случае, если соблюдены следующие правила:
- мужчина принимает лекарственные препараты при любой форме течения трихомониаза – то есть, даже с латентным проявлением болезни или носительством трихомонад терапия обязательна;
- продолжительность лечения в среднем составляет около 10-12 дней, в запущенных и осложненных формах трихомониаза этот период увеличивается;
- курс лечения должны проходить оба половых партнера, в противном случае произойдет повторное заражение – на время терапии следует отказаться от сексуальных отношений
Для медикаментозного лечения трихомониаза у мужчин назначают препараты из группы 5-нитроимидазолов, к которым относятся:
- Тинидазол;
- Оринидазол;
- Метронидазол;
- Ниморазол.
Это препараты в форме таблеток для перорального применения, подробная схема лечения трихомониаза у мужчин расписывается врачом индивидуально для каждого пациента.
Важно! Ни в коем случае не используйте схему лечения, которую назначали вашему знакомому или другу, так как все индивидуально и то, что подошло другому мужчине, может не подойти вам. Таким образом, трихомонады вырабатывают устойчивость к лекарственным препаратам, и в дальнейшем будет трудно подобрать эффективное лекарственное средство.
Местное лечение
Врач также может рекомендовать использовать мазь от трихомониаза для мужчин. Эффективными препаратами являются Розекс и Розамет – это лекарство кремообразной консистенции, которое содержит местный антисептик и вещество, снимающее раздражение. Наносить крем следует на головку полового члена 1 раз в сутки на ночь, после чего уже не опорожнять мочевой пузырь до утра, чтобы не смыть лекарство.
Хронический трихомониаз: лечение
При обострении хронического трихомониаза у мужчины лечение острой формы не отличается, а для стимуляции иммунной защиты и повышения сил организма дополнительно назначают иммуномодуляторы:
- Кагоцел;
- Интерферон;
- Виферон;
- Лаферобион.
Для усиления терапевтического эффекта Орнидазола мужчине назначают курс антибиотика макролида на 10 дней – Клацид, Кларитромицин, Азитромицин. Это все антибиотики одной группы, отличается только цена и дозировка, поэтому внимательно изучает прилагающуюся инструкцию.
Чтобы уменьшить негативное воздействие антибактериальных препаратов на ткани печени с первого дня терапии следует принимать один из гепатопротекторов – Гепабене, Энерлив, Карсил, Эссенцеале.
В запущенных случаях и при распространении инфекции на почки и мочевой пузырь назначают уколы от трихомониаза для мужчин. Как правило, это антибиотики, спазмолитики и обезболивающие препараты.
Важно! Нельзя самостоятельно прекращать курс лечения, даже если вы ощущаете значительные улучшения. Для уничтожения трихомонад требуется не менее 7 дней терапии.
Спустя неделю после приема последней таблетки мужчине необходимо сдать контрольные анализы – заболевание считается излеченным, если в мазках и посевах не выявили трихомонады и других возбудителей половых инфекций.
Что будет, если не лечить трихомониаз мужчине?
Последствия трихомониаза у мужчин развиваются, как правило, в результате длительного не лечения острого воспалительного процесса – в этом случае трихомонады поражают всю мочеполовую систему, вызывая следующие патологии:
- воспаление семенных канатиков;
- простатит;
- пиелонефрит;
- хронический уретрит;
- цистит;
- развитие бесплодия;
- нарушение эректильной функции.
На видео в этой статье подробнее рассказано, к каким негативным последствиям может привести не леченных мужской трихомониаз, поэтому отнеситесь к своему здоровью серьезно и ответственно.
Важно! Несколько лет назад ученые выявили взаимосвязь между раком предстательной железы и хроническим трихомониазом, поэтому не занимайтесь самолечением и обязательно обращайтесь к специалистам при возникновении симптомов заболевания.
Как предотвратить трихомониаз мужчине?
Важным и, безусловно, первостепенным фактором профилактики венерических инфекций у мужчин (не только трихомониаза) является использование презерватива при сексе. Это касается всех мужчин, которые не имеют постоянного сексуального партнера или не уверены в здоровье девушки.
Если незащищенный секс все же был, то необходимо сразу предпринять меры профилактики заболевания – тщательно помыть половой член водой с хозяйственным мылом, опорожнить мочевой пузырь и обработать головку полового члена раствором Мирамистина. Эти меры, если и не на 100% защитят вас от инфекции, то значительно снизят риск инфицирования.
Вопросы
Здравствуйте, доктор. Примерно неделю назад у меня был незащищенный секс с девушкой, в здоровье которой я теперь не уверен. Очень переживал по поводу трихомониаза и других венерических болезней, но вроде все нормально, никаких симптомов. Могу ли я быть спокоен, что все обошлось или требуются какие-то дополнительные обследования?
Добрый день. Для убеждения в Вашем мужском здоровье обратитесь все же к венерологу (это можно сделать анонимно) и сдайте мазки из уретры. Трихомониаз для мужчин коварен как раз отсутствием симптомов. Кроме этого, если инфицирование и прошло, то Вы можете являться носителем трихомонад и сами не подозревая того заражать женщин. При носительстве также требуется пройти полноценный курс лечения.
Добрый день, меня зовут Николай, женат уже много лет, из партнеров в сексе только жена. С недавних пор ощущаю сильные боли при мочеиспускании, прямо режущие, выделения незначительные, их почти нет. Скажите, может ли это у меня быть трихомониаз?
Здравствуйте, Николай. Описанные Вами симптомы могут быть признаком таких патологий, как простатит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, кандидозный баланопостит. Для дифференциации заболевания Вам необходимо обратиться к урологу, он назначит анализы и мазки, чтобы установить причину таких болей и при необходимости подберет лечение. Ни в коем случае не тяните с обращением к врачу и тем более, не занимайтесь самолечением – этим Вы только навредите себе.



