Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Трихомониаз у женщин – глобальная проблема общества: пути заражения, первые симптомы, подробная схема лечения заболевания

Трихомонады во влагалище (фото)
Трихомонады во влагалище (фото)

Трихомониаз у женщин является одним из самых распространенных заболеваний мочеполовой сферы, которое приводит к тяжелым последствиям и осложнениям при отсутствии лечения. Мужчины, конечно, тоже болеют этой инфекцией, но у женщин диагностируют ее чаще, так как мочеиспускательный канал у них короткий и широкий, поэтому возбудителю легче проникать на слизистые оболочки и провоцировать воспалительный процесс.

К тому же симптоматика трихомониаза у представительниц слабого пола проявляется намного ярче, чем у мужчин, что заставляет пациентку скорее обращаться к врачу.

Что это за болезнь и чем вызывается?

Как выглядит трихомонада
Как выглядит трихомонада

Трихомониаз – это инфекционное заболевание, передающееся в большинстве случаев половым путем (при классическом сексе, анальном, оральном). Возбудитель инфекции – вагинальная трихомонада, простейшее одноклеточное существо, способное жить и активно размножаться даже при отсутствии кислорода.

Ежегодно число людей, у которых диагностируют трихомониаз, катастрофически растет, поэтому важно знать «врага в лицо» и уметь предупредить развитие заболевания.

Важно! Как правило, трихомонада передается при сексуальных контактах, такой путь инфицирования, как бытовой возможен в очень редких случаях, так как для размножения возбудителя необходим определенный уровень рН – 5,5-5,7, именно такие показатели кислотности во влагалище женщины.

Предрасполагающие факторы и причины заболевания

Презерватив в руке у женщины
Презерватив в руке у женщины

В большинстве случаев трихомониаз протекает параллельно с другими заболеваниями венерического характера – гонореей, хламидиозом, уреаплазмозом, микоплазмозом. При попадании возбудителя на слизистые оболочки половых органов женщина еще долгое время может являться носителем трихомонад и активно заражать сексуальных партнеров.

Для активизации и размножения возбудителя требуются определенные условия, например, снижение местного иммунитета, незначительные раны и язвочки, в которые углубляется трихомонада и начинает активную деятельность.

Предрасполагающими факторами, которые запускают активную деятельность трихомонад (если они есть во влагалище женщины) являются:

  • менструальное кровотечение – во время критических дней у женщины меняется рН влагалища и происходит снижение местного иммунитета;
  • период реабилитации после аборта или родов – трихомонадам легче проникать в матку из-за расширения и приоткрытого состояния шейки матки;
  • непосредственно сексуальный контакт без использования презерватива – во время оргазма происходит сильное сокращение мышц тазового дня женщина, что позволяет трихомонадам активно внедриться в слизистые оболочки и начать бурную деятельность.

Как трихомониаз проявляется у женщин

В зависимости от продолжительности заболевания и его симптомов различают три формы течения трихомониаза:

Форма заболевания Как протекает
Недавний или «свежий» патологический процесс Различают острую, подострую и малосимптомную стадию – для каждой характерны определенные симптомы
Хроническая патология Клинические симптомы проявляются слабо выражено с периодами ремиссии и обострения. Хронический трихомониаз у женщин развивается после 1,5-2 месяцев течения не леченной острой формы заболевания
Носительство У женщины нет никаких симптомов заболевания или они настолько незначительные, что она просто не придает значения. Во время секса женщина заражает партнеров, а трихомонада выявляется диагностическим путем при исследовании вагинальных выделений, взятых при осмотре

Как распознать трихомониаз: первые клинические симптомы заболевания у женщин

С момента попадания возбудителя на слизистые оболочки урогенитального тракта до момента появления первых симптомов заболевания в большинстве случаев проходит от 3 до 14 дней, в зависимости от состояния иммунитета женщины. Как показывает статистика, первые признаки трихомониаза появляются примерно на 4-5 день с момента заражения.

В зависимости от места локализации возбудителя инфекции, проявления болезни могут быть разными – сильнее со стороны половых органов или мочевыделительной системы. Как правило, излюбленными местами для активного роста и размножения трихомонад являются влагалище, шейка матки, цервикальный канал и уретра.

При поражении этих органов возникают характерные симптомы:

  1. обильные выделения из половых путей – при трихомониазе они имеют желтоватый или зеленоватый цвет, пенистого характера. На фоне нарушения рН влагалища к трихомониазу может добавиться гарднереллез и тогда выделения из влагалища могут иметь выраженный неприятный запах тухлой рыбы.
  2. Неприятные ощущения при сексе – так как при активном размножении возбудителя инфекции возникает воспаление тканей половых органов, то во время сексуального соития женщина может чувствовать дискомфорт и жжение.
  3. Боли внизу живота – при поражении шейки матки и цервикального канала у женщины очень часто возникают тянущие постоянные боли внизу живота, которые усиливаются перед критическими днями и во время менструации.
  4. Нарушения менструального цикла.
  5. Зуд и жжение половых органов – так как заболевания сопровождается у женщин чрезмерно обильными выделениями из влагалища, то пациентка жалуется на постоянное жжение и нестерпимый зуд гениталий. При распространении трихомонад на уретру женщина испытывает сильные боли во время мочеиспускания, рези, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря и частые ложные позывы.
  6. Отечность и покраснение наружных половых органов – из-за мацерации тканей, зуда, расчесов и выраженного воспалительного процесса при осмотре гениталий хорошо заметно их покраснение, отечность, припухлость и местная гипертермия.
Женщина на кровати
Женщина на кровати

Важно! У многих женщин при осмотре на кресле врач отмечает кровоточивость слизистой оболочки шейки матки, пену во влагалище и сыпь на внутренней поверхности бедер. Последнее обусловлено постоянным раздражением кожи вагинальными выделениями.

Симптомы хронического трихомониаза

Дискомфорт в области гениталий
Дискомфорт в области гениталий

Хронический трихомониаз у женщин развивается в том случае, если симптомы заболевания проигнорировали, произошло повторное инфицирование от партнера или больная вовсе не обращалась к врачу, а занималась самолечением.

Хроническая форма заболевания протекает не так ярко, как острая, у женщины бывают периоды стойкой ремиссии, а рецидивы провоцируют определенные факторы, например:

  • менструация – из-за смены рН влагалища и снижения местного иммунитета трихомонада активизируется и начинает размножаться;
  • употребление алкоголя;
  • сексуальные отношения;
  • переохлаждение организма и простуда;
  • несоблюдение правил личной интимной гигиены.

В периоды ремиссии женщина может отмечать, что вагинальные выделения обильнее, чем обычно, а во время полового контакта чувствуется боль и дискомфорт.

Насколько опасен трихомониаз для женщин?

Опасность трихомониаза для женщин
Опасность трихомониаза для женщин

Цена самолечения венерических инфекций для женщин репродуктивного возраста может оказаться слишком высокой, ведь наверняка многие захотят в будущем стать мамами. Последствия трихомониаза у женщин связаны с развитием необратимых процессов в маточных трубах и шейке матки, в результате которых могут возникать такие проблемы:

  • непроходимость фаллопиевых труб;
  • развитие хронических процессов яичников и труб, в результате которых наступление беременности невозможно;
  • высокий риск внематочной беременности из-за образования большого количества спаек в трубах;
  • истмико-цервикальная недостаточность;
  • невынашивание беременности;
  • преждевременные роды и раннее излитие околоплодной жидкости;
  • антенатальная и интранатальная гибель плода;
  • развитие хронической плацентарной недостаточности и инфаркт плаценты.

В некоторых случаях трихомониаз может привести к развитию необратимых процессов на шейке матке, что часто становится причиной формирования злокачественных опухолей.

Методы диагностики инфекции

Забор мазка из влагалища
Забор мазка из влагалища

При появлении описанных выше симптомов женщин следует сразу обращаться за помощью к врачу. Диагностикой и лечением трихомониаза занимается врач-венеролог. При осмотре на гинекологическом кресле пациентки специалист отмечает, что на поверхности шейки матки визуализируются многочисленные мелкие кровоизлияния (петехии), слизистая оболочка влагалища гиперемирована, отечна и воспалена, внутри большое количество выделений пенистого характера.

Во время осмотра врач берет мазки из цервикального канала, шейки матки, влагалища и уретры, которые затем отправляет в лабораторию для изучения. Выделения сеют на питательную среду, что позволяет не только определить возбудителя инфекции, но и подобрать эффективный лекарственный препарат.

Мазки для диагностики трихомониаза изучают под микроскопом неокрашенными и окрашенными по Граму или метиленовым синим – это позволяет четко дифференцировать возбудителя.

Трихомонады в мазке у женщины
Трихомонады в мазке у женщины

При подозрении на наличие сопутствующих половых инфекций у пациентки берут анализы на ПЦР диагностику и РИФА. На видео в этой статье показано, как проводится изучение анализов для определения трихомонад. Сочетание нескольких методов одновременно позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание и подобрать пациентке лечение.

Лечение заболевания

Эффективное лечение трихомониаза у женщин возможно только в том случае, если пациентка обращается за медицинской помощью и не пьет таблетки самостоятельно, руководствуясь советами фармацевтов или подруг. Ниже приведена инструкция, как лечить трихомониаз у женщин, но данная информация является ознакомительной и не может заменить обследования в клинике.

К тому же все лекарственные средства подбираются врачом строго индивидуально и то, что идеально подошло одной пациентке, совершенно не эффективно для другой. Схема лечения трихомониаза у женщин включает в себя сочетание сразу нескольких лекарственных препаратов – общего действия и местного.

Препараты общего действия

Таблетки Метронидазол
Таблетки Метронидазол
  • Метронидазол;
  • Трихопол;
  • Орнидазол;
  • Тернидазол;
  • Флагил.

Важно! Перечисленные препараты имеют одно и то же действующее вещество в составе, но отличаются в цене и дозировке, поэтому обязательно консультируйтесь с врачом перед началом терапии и изучайте аннотацию.

Препараты местного действия

Свечки вагинальные
Свечки вагинальные

Лечение от трихомониаза у женщин таблетками общего действия будет эффективным в сочетании с препаратами местного влияния – мазями или вагинальными свечками.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты:

  • Метрогил гель вагинальный;
  • Тержинан суппозитории вагинальные;
  • Бетадин суппозитории;
  • Клион-Д суппозитории.

Как правило, мазь при трихомониазе у женщин, гель или свечки вводят один раз в сутки, непосредственно перед сном на ночь. После введения лекарства женщина должна оставаться в постели до утра.

Как предупредить трихомониаз?

Профилактика венерических инфекций
Профилактика венерических инфекций

Главным принципом профилактики не только трихомониаза, но и венерических инфекций в целом является внимательное отношение к своему сексуальному здоровью и обязательное использование презервативов во время полового акта. Конечно, это больше касается женщин, не имеющих постоянного сексуального партнера, а не супружеских пар.

Если по каким-то причинам у вас все же был секс без презерватива, то важно как можно скорее обработать гениталии раствором антисептика – Мирамистином, например. Это не является 100%-ной защитой, но существенно снижает риск инфицирования.

Важно! Профилактика трихомониаза Мирамистином или любым другим антисептиком будет эффективной только в том случае, если после сексуального контакта прошло не больше 1 часа, дальше риски развития инфекции увеличиваются в несколько раз.

Ели под рукой нет Мирамистина, то можно использовать слабо розовый раствор марганцовки, которые вводят спринцовкой во влагалище после акта. Также рекомендуется тщательная гигиена гениталий хозяйственным мылом – оно содержит высокий процент щелочи и губительно действует на многие болезнетворные микроорганизмы и вирусы.

Женщинам репродуктивного возраста следует не реже 2 раз в год являться на профилактический осмотр к гинекологу – это позволит держать под контролем здоровье мочеполовой сферы и своевременно выявлять инфекции на начальной стадии.

Вопросы

Доктор, добрый день. Подскажите, можно ли проводить спринцевание при трихомониазе у женщин? Лечение врач мне назначил, но по поводу этой процедуры спросить забыла. Заранее спасибо.

Здравствуйте. Спринцевание эффективно лишь в качестве профилактики трихомониаза сразу после незащищенного контакта, а вот в момент лечения острой формы заболевания такую процедуру лучше не проводить. Спринцеваниями Вы вымываете среду влагалища и еще больше снижаете местный иммунитет, что может стать причиной присоединения гарднереллеза. В Вашем случае достаточно назначенного врачом лечения.

Добрый день, прошу помочь разобраться в лечении. У меня хроническая форма этой инфекции и врач на период ремиссии назначил уколы от трихомониаза для женщин в виде масляного раствора алоэ. Это что все? Неужели уколами алоэ можно вылечить эту болезнь? Я в недоумении…

Здравствуйте. Нет, конечно, уколами алоэ трихомониаз не лечится – этот препарат поможет Вам укрепить иммунитет и снизить частоту рецидивов заболевания. Важно следовать всем рекомендациям доктора и обязательно сдавать контрольные анализы и мазки каждые 3 месяца. Если после курса терапии и 3 отрицательных анализов на трихомонаду (берутся после каждой менструации) заболевание не вернется снова, то можно говорить об излечении. В Вашем случае выздоровление зависит также от того, насколько трихомонады успели поразить мочеполовой тракт.

Здравствуйте, доктор. Мне 23 года, и я недавно переболела трихомониазом. Скажите, выработался ли у меня иммунитет или я могу снова заразиться?

Здравствуйте. Нет, иммунитет после трихомониаза не вырабатывается, поэтому Вы легко можете инфицироваться повторно, только болезнь будет протекать тяжелее. Во избежание повторного заболевания соблюдайте простые правила – пользуйтесь презервативами и не меняйте сексуальных партнеров. Также очень важно, чтобы лечение от трихомонад прошел и Ваш мужчина (он может быть носителем инфекции), в противном случае возбудитель передастся при сексе повторно.

Добрый день, меня зовут Анна, я беременна 13 недель и у меня в анализах нашли трихомонады. Я в отчаянии, неужели теперь нужно делать аборт?

Здравствуйте, Анна. Не волнуйтесь, беременность прерывать не обязательно, а вот от курса лечения ни в коем случае не отказывайтесь. Ваш врач подберет для Вас эффективное и безопасное лекарственное средство, которое не причинит вред плоду и поможет избавиться от трихомониаза. Лечение должен пройти и Ваш муж, независимо от того, если ли у него жалобы. На период терапии воздержитесь от секса или используйте презервативы.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Врожденное сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение
Врожденное сужение сосудов головного мозга: причины, симптомы и лечение
Читать далее
Эффективные методы лечения и предупреждения сужения сосудов головного мозга
Эффективные методы лечения и предупреждения сужения сосудов головного мозга
Читать далее
Как очистить сосуды головного мозга: эффективные способы и профилактика
Как очистить сосуды головного мозга: эффективные способы и профилактика
Читать далее
Склеротические бляшки: причины возникновения и симптомы
Склеротические бляшки: причины возникновения и симптомы
Читать далее
Обсуждения