Конгестивный уретрит: этиопатогенез, клиническая симптоматика и тактика терапии
Конгестивный уретрит представляет собой разновидность воспаления уретры, спровоцированную продолжительными венозными застоями в области малого таза. Терапевтическая коррекция этого заболевания должна быть направлена, прежде всего, на устранение застойных явлений.
Этиопатогенез
Венозные застои, которые являются провоцирующим фактором прогрессирования патологии, могут быть вызваны:
- прерванными или пролонгированными половыми актами;
- продолжительным неудовлетворенным возбуждением;
- злоупотреблением онанизмом;
- геморроидальными явлениями;
- хроническими запорами.
Из-за длительного нарушения процессов кровообращения происходит серозное пропитывание уретры (у мужчин в процесс вовлекается и предстательная железа ввиду близкого анатомического расположения).
Прогрессирование воспаления у пациентов мужского пола приводит к снижению сократительной способности мышечного аппарата простаты, из-за чего она опорожняется не полностью. Задержка секрета внутри предстательной железы приводит к усилению процессов воспаления.
Клиническая симптоматика
Симптомы конгестивного уретрита включают нарушение половой функции и редко дают о себе знать в форме классических воспалительных явлений (выделения из уретры, болевой синдром).
Клиника предполагает:
- слабую и редкую эрекцию у мужчин;
- быстрое семяизвержение у мужчин;
- понижение полового влечения;
- болезненность во время полового акта.
В некоторых случаях у пациентов мужского пола из-за вовлечения в воспалительный процесс предстательной железы возникают такие симптомы, как нарушенное мочеиспускание, частые позывы в туалет (особенно ночью), боль в промежности и локальная гипертермия.
Диагностическая тактика
Диагностика этого заболевания основана на сборе анамнестических данных (о характере половой жизни, наличии геморроя и запоров, преобладании сидячего образа жизни) и результатах эндоскопического исследования (выявление очага воспаления). Также врач должен учитывать жалобы пациента на ухудшение половой функции.
У мужчин дополнительно исследуется секрет предстательной железы: при конгестивном уретрите в нем фиксируется большое количество лейкоцитов.
Терапевтическая коррекция
Лечение конгестивного уретрита предполагает устранение провокаторов застойных явлений в малом тазу. Для этого пациенту рекомендуется нормализовать половую жизнь, вести более активный, а не сидячий, образ жизни, своевременно лечить запоры и геморрой. Кроме того, специалисты советуют рационально питаться.
В случае вовлечения в воспалительный процесс предстательной железы могут понадобиться такие терапевтические меры, как массаж простаты и промывание уретры специальными лечебными растворами. Также уролог по необходимости назначает противовоспалительные и иные препараты в зависимости от клинической ситуации.
Фото и видео в этой статье помогут более подробно ознакомиться с особенностями конгестивного уретрита. Это заболевание является далеко не безобидным, и ценой пренебрежения терапевтическими мероприятиями может стать нарушенная половая функция. Поэтому рекомендуется лечить патологию по инструкциям специалиста, а после выздоровления соблюдать профилактические меры (активный образ жизни, правильное питание).