Индивидуальная и медикаментозная профилактика варикоза: что должен знать каждый человек
Профилактика варикоза – это комплексный подход к предотвращению развития заболевания. Он включает в себя прием лекарств, приобретение удобной одежды и обуви, соблюдение правильного питания, поддержание себя в форме и т. д. Согласно статистике, каждый четвертый человек на планете страдает варикозом. При этом заболевании происходит расширение поверхностных вен, которое сопровождается нарушением кровообращения и работы клапанов.
Чаще всего страдают именно нижние конечности, вследствие врожденной слабости венозной стенки и потери ее эластичности. Чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо знать, какая же существует профилактика варикоза.
Кто в группе риска?
Профилактика возникновения заболевания касается каждого человека, живущего на этой планете. Однако существуют определенные группы лиц, для которых подобные мероприятия должны стать нормой, ведь они наиболее предрасположены к развитию варикоза.
Сюда относится такая категория:
- беременные женщины;
- люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
- наследственная предрасположенность к появлению варикоза;
- люди, ведущие профессиональную деятельность, связанную с сидячей работой или же с большой нагрузкой на ноги;
- асоциальные личности (злоупотребляющие алкоголем, наркотиками);
- спортсмены, занимающиеся поднятием тяжести или прыжками;
- люди с ожирением;
- пожилой возраст, когда происходят обратные старческие изменения в организме.
Все профилактические действия можно разделить на первичные и вторичные. В первом случае они эффективны, когда нет стремительного развития заболевания или имеется предрасположенность к ее появлению.
Вторичная же профилактика применяется в тех случаях, если заболевание уже имеется и необходимо скорректировать образ жизни для предотвращения развития осложнений.
Медикаментозная профилактика
Медикаментозная профилактика варикозной болезни включает в себя использование препаратов. Сюда относятся лекарства для наружного применения и внутреннего. К последнему виду относятся пероральные лекарственные средства, которые способствуют укреплению сосудистых стенок и разжижают густую кровь.
Такие венотонизирующие препараты оказывают следующее действие:
- повышается тонус кровеносных сосудов;
- уменьшается неприятная симптоматика в виде боли, судорог, отеков, тяжести в ногах;
- снижается риск развития осложнения.
Такая терапия особенно эффективна в самом начале болезни или же при яркой клинической картине. Наружные формы призваны улучшить микроциркуляцию в тканях, снять боль и отеки, предотвратить судорожные проявления.
Это может быть крем для профилактики варикоза, гель или мазь. Особенно популярны Венорутон, Троксевазин, Лиотон, гепариновая мазь, Троксерутин. Наносятся они непосредственно на места с измененными венами и сосудистыми звездочками.
Внимание: лечение с использованием лекарственных препаратов должен назначать только врач-флеболог. Самовольное приобретение лекарств на основании собственных ощущений чревато последствиями.
Здоровый образ жизни – основа профилактических мероприятий
Профилактика и борьба с варикозом – это, прежде всего, комплексный подход к делу. Сюда относится и здоровое питание, и правильный сон, и выполнение физических нагрузок.
Ведь не зря же говорят, если хочешь изменить мир, начни с себя. Так вот и тут, стоит лишь немного начать задумываться о своем здоровье, так и мир заиграет в новых красках.
Ну а, впрочем, о подобной профилактике подробнее:
- Если у вас есть лишний вес, и вы желаете обрести красивую фигуру, не нужно ждать понедельника, поверьте, он не настанет. Начинаем правильно питаться прямо сейчас, ведь ожирение – это верный путь к появлению варикозного расширения вен.
- Занятия физкультурой в разумных пределах. Активный образ жизни – это враг многих заболеваний.
- Высокие каблуки только до машины, а тесное платье лишь в ресторан. Каждой девушке хочется выглядеть красиво и это очень поощрительно, совсем без женских атрибутов никуда, но и постоянно – это вредно.
- В случае если профессиональная деятельность связана с сидячей или стоячей работой – обязательно нужны разминки.
- При развитии варикоза следуйте рекомендациям врача, сейчас главное не допустить усугубление клинической картины.
- Ежедневные гигиенические процедуры в виде обливаний нижних конечностей прохладной (не холодной) водой благоприятны качестве увеличения тонуса сосудов. Также обязательно нужно смотреть за всеми кожными высыпаниями, избегать раздражений и зуда, ведь это может привести к флебиту.
- Соблюдение режима дня и отдыха. Помните, работа – это определенное время, сон – не менее 7 часов. Хроническая усталость не только портит внешний вид, но и подрывает иммунную систему.
- Рациональное питание, препятствующее ожирению и расстройству ЖКТ должно быть постоянно, а не временно. Одним из провоцирующих факторов варикоза являются запоры, поэтому обязательно следите за питьевым режимом (не менее 1,5 – 2 литров воды в день) и видом принимаемой пищи.
- Вредные привычки портят здоровье и изрядно «опустошают» кошелек. Думая об очередной дозе алкоголя или же пачке сигарет, которую нужно немедленно приобрести, рассчитайте возможные будущие траты по восстановлению здоровья.
Излагаемые выше нормы и правила поведения относятся не только к варикозу, но и к другим заболеваниям. В принципе, все представленные рекомендации должны быть вечными спутниками каждого человека.
Правильное питание
Диета является основой здорового образа жизни. Комплексная профилактика варикозной болезни нижних конечностей, а также многих других частей и органов тела должна обязательно включать в себя правильное питание.
Существует определенный перечень продуктов, наиболее полезных при этом заболевании:
- различные овощи и фрукты;
- напиток из яблочного уксуса;
- ягоды;
- грецкие орехи, соя, фасоль;
- растительные масла;
- морепродукты и морская капуста;
- злаки и пророщенные зерна пшеницы.
Разрешенные напитки:
- зеленый чай;
- свежие натуральные соки и морсы;
- компоты несладкие;
- минеральная негазированная вода.
Также нужно знать и список запрещенных продуктов:
- жареная, острая, копченая пища;
- кофе, черный чай, цикорий;
- алкогольные напитки;
- жирные мясные блюда и бульоны;
- консервы и студни;
- кондитерские и мучные изделия (особенно при ожирении).
Основная суть диетического питания основана на нормализацию веса, снижение вязкости крови и повышение упругости и эластичности кровеносных стенок. Важно соблюдение питьевого режима для разжижения крови и как следствие профилактики возникновения тромбозов.
Не нужно экономить на продуктах, лучше купить свежее и натуральное, чем замороженное или консервированное, хоть и цена в первом случае будет больше.
Какие физические упражнения особенно полезны
Для профилактики варикозного расширения вен многие врачи посоветуют выполнять упражнения, направленные на укрепление мышечно-венозного «насоса» — это в первую очередь ягодицы, бедра и голени.
Спорт в данном случае имеет и некоторые рекомендации:
- Чтобы уменьшить нагрузку на ноги, основные положения – это сидя и лежа.
- При предписании выполнения упражнений в компрессионном белье, гимнастику лучше выполнять именно в нем.
- Каждые 5 минут делать небольшой перерыв.
- Следить за частотой пульса. Он не должен превышать 120 ударов в минуту.
- Все упражнения выполняются спокойно без особого фанатизма.
- Делать их желательно 2 раза в день.
- Количество упражнений нужно увеличивать постепенно.
- При выполнении гимнастики не должно возникать болевых ощущений или отечности. Усталость является поводом для обязательного перерыва.
- Перед физическими упражнениями положить ноги на валик или подушку и пробыть в таком положении около 5 минут, это позволит нормализовать кровоток и снизить нагрузку на вены.
Полезны для профилактики пешие прогулки, занятия в бассейне, езда на велосипеде, йога и спокойные танцы. Подобные мероприятия позволяют улучшить кровоток и циркуляцию, устранив тем самым застой в венах, к тому же это очень помогает в приобретении красивой фигуры.
Массаж
Легкий массаж ног после напряженного трудового дня отлично расслабляет мышцы, помогает избавиться от усталости и чувства тяжести. Также нормализуется кровообращение в нижних конечностях, уменьшается отечность и боль в этой области.
Инструкция выполнения в домашних условиях выглядит следующим образом:
- Помыть руки и ноги.
- Принять сидячее положение на ровной поверхности, при этом под ноги можно подложить небольшой валик.
- Массажные движения выполнять с плавных растираний ног в направлении снизу-вверх.
- Постепенно начинать растирать колено, но не надавливать на какие-либо точки. Основной задачей является разогнать кровь и применение сильного физического воздействия не требуется.
- Продолжительность массажа не более 10 минут, далее дать ногам отдохнуть еще на протяжении 15 минут.
- Все движения выполняются максимально легко, не используя грубого воздействия.
Внимание: при начавшемся варикозном расширении вен, а тем более в запущенных стадиях нельзя проводить массаж без консультации специалиста. После проведения оперативного вмешательства по удаления больных вен или лазерных процедур, нужно ждать как минимум месяц.
Одежда для профилактики: подбираем стиль с умом
В первую очередь стоит подумать о правильной обуви. Она должна быть обязательно удобной при ношении, туфли нужно выбирать с устойчивым каблуком не более 5 см.
Любительницам высоких шпилек, а их предпочитает каждая 10 женщина, стоит знать, что при хождении в такой обуви смещается центр тяжести, а это повышает нагрузку на ноги в 5-6 раз. Не велики ли жертвы?
А теперь поговорим о неудобной одежде, ведь чем дурнее, тем моднее. Вначале отметим узкие джинсы из плотной материи. Мало того, что нарушается венозный отток и провоцируется застой крови, так еще и сковываются движения и в работе внутренних органов происходит сбой.
А утягивающее белье? Вы хоть можете представить, что происходит с организмом, когда его изнутри сдавливает.
Все мы, конечно, хотим иметь идеальную талию и пышную грудь, но давайте будем благоразумными, лучше фигуру делать долго и легко, соблюдая правильное питание и занимаясь физкультурой, чем быстро и мучительно. А в результате застойные явления в кровообращении органов, их дальнейшая деформация, нарушения работы и как следствие серьезные заболевания.
Именно поэтому выбирать одежду нужно правильно. Примеряя, что либо, наклонитесь и покрутитесь, движения не должны быть скованными.
Материал только натуральный или с разбавлением синтетики, причем первый вариант должен значительно преобладать над вторым. Полностью синтетические ткани вызывают аллергии, зуд и другие неприятные последствия, т. к. абсолютно не пропускают воздух.
Также большим спросом пользуется компрессионная терапия. Это чулки, гольфы и колготки для профилактики варикоза.
Эластичная компрессия позволяет поддерживать тонус венозных стенок и предотвращает образование тромбофлебита. Носить его круглосуточно не рекомендуется, перед сном нужно обязательно снимать, что бы избежать лишнего напряжения.
В чем же его плюсы:
- происходит постоянное давление на поверхности ноги;
- при ношении нормализуется кровоток, что ведет улучшению снабжения тканей питательными веществами и кислородом;
- предупреждается образование тромбов.
Одним из распространенных вариантов лечения являются профилактические колготки при варикозной болезни. Подбирать их нужно после консультации с флебологом, а приобретать только в специализированном магазине.
Профилактика мазями и препаратами
Лечебное и профилактическое действие питания и физических упражнений в системе профилактических мероприятий дополняются применением медицинских препаратов, мазей и гелей. Когда проводится профилактика варикоза вен на ногах препараты подбирает врач флеболог.
Таблица. Препараты и мази для профилактики развития болезни:
Мази и гели | |
Наименование | Проявляемое действие |
Лиотон | Профилактика и лечение варикозного расширения вен средством, препятствующим образованию тромбов, способствует рассасыванию уже имеющихся. Мазь выпускается в Германии, поэтому цена её выше отечественных аналогов. Является антикоагулянтом |
Тромблесс | Является антикоагулянтом, одновременно оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, устраняет отёки, улучшает венозную циркуляцию крови. Способствует рассасыванию кровоподтёков и тромбов. Применяется для профилактики в начальной стадии варикоза. Применяют по назначению врача |
Гепариновая мазь | Мазь на основе синтетического гепарина, оказывает обезболивающий эффект, способствует рассасыванию тромбов. Проявляет сильное противосвёртывающее действие, не позволяя включаться механизму образования тромбов. Применяют до 3 раз в сутки, как эффективный антикоагулянт по предписанию врача |
Гепатромбин Г | Применяется на начальной стадии варикоза для предупреждения образования тромбов, как обезболивающее и противоотёчное средство. Мазь для профилактики варикозного расширения вен используют путём растирания и в виде накладывания повязок |
Препараты для перорального применения | |
Флеботоники | |
Детрафлекс | Препараты для профилактики варикозного расширения вен предназначены для укрепления венозных стенок, улучшают отток крови из венозной системы ног |
Анавенол | |
Венорутон | |
Антикоагулянты | |
Фраксипарин | Не позволяют эритроцитам образовывать агрегаты, соединяющиеся в тромбы |
Клексан | |
Противоотёчные | |
Детралекс | Улучшают отток крови из вен ног, препятствуют застою крови |
флебодиа 600 | |
Дезагреганты | |
Аспирин | Не позволяют форменным элементам крови образовывать тромбы |
Тиклид | |
Вазобрал | |
Доксиум | |
Антиоксиданты | |
Витамин Е. | Стимулирует кислородный обмен в клетках, способствует ускорению обменных процессов |
Фибринолитики | |
Алтеплаза | Растворяют тромбы при тромбозах кровеносных сосудов, используются для лизиса местных кровяных сгустков |
Проурокиназа рекомбинантная | |
Стрептокиназа | |
Тенектеплаза |
Профилактика варикозного расширения вен нижних конечностей заключается в применении мазей и препаратов, что позволяет не допустить проявлений варикоза, при этом:
- происходит охлаждение воспалившихся сосудов;
- мази и препараты позволяют устранить отёчность в ногах;
- достигается эффект обезболивания
- прекращаются ночные судороги;
- кровь в капиллярах и мелких венах перестаёт застаиваться.
Как предотвратить появление варикоза при беременности
При беременности начинают вырабатываться гормоны, способствующие нормальной подготовке организма к родам. Явление это нормальное и вполне физиологичное, но, в то же время, они ослабляют сосудистую стенку. Также по мере роста плода увеличивается нагрузка, и пережимаются крупные сосуды, в результате чего нарушается нормальный отток венозной крови.
Чтобы снизить риск развития заболевания, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- Больше двигаться, ведь не зря говорят, что движение – это жизнь. Ежедневные неспешные прогулки на чистом воздухе хорошо сказываются и на развитии ребенка. Если же гиподинамия является частью профессиональной деятельности, нужно обязательно делать перерывы в виде небольшой зарядки для улучшения кровообращения.
- Использование контрастного душа закаляет организм и делает кровеносные сосуды намного крепче и эластичные. Но не нужно забывать, что вы в положении и переусердствовать в данном вопросе нежелательно.
- Избегайте нервных раздражителей, принимайте успокаивающее чаи и препараты, но только после обязательной консультации с гинекологом и невропатологом.
- Каждое утро и в конце рабочего дня нужно делать упражнения для профилактики варикоза. Это может быть легкая физическая зарядка, не наносящая вред малышу, а также самомассаж в виде поглаживаний по всей поверхности ног.
- Если у вас нет аллергии, чашечка чая с медом, лимоном или женьшенем не только успокоит нервную систему, но и поможет сердечно-сосудистой деятельности придти в норму.
- При положении сидя избавьтесь от привычки сидеть «нога на ногу», ведь в этой позе происходит сдавливание венозных сосудов и как следствие нарушение венозного оттока.
- Горячая ванна может не только спровоцировать кровотечение, но и стать причиной расширения и расслабления венозных стенок.
- Для тех, кто привык долго загорать под солнцем, а уж тем более в солярии, нужно знать, что большое количество ультрафиолетовых лучей не являются хорошими спутниками здоровья. При наличии слабых сосудистых стенок они разрушают их, а в результате чего появляется характерный узор на коже.
- Обувь и одежда должна быть максимально удобной. Высоким каблукам и стесняющей одежде «бой», да здравствуют комфортные туфли и платье из натуральной ткани.
- Ну и, конечно, правильное питание. Изнуряющие диеты или переедания ни к чему, а вот сбалансированный рацион пойдет не только на пользу здоровья матери, но и малыша.
Согласно статистике, варикозное расширение вен появляется у 20-40% женщин, поэтому будущим мамам стоит особенно внимательно относиться к своему здоровью. Узнать больше о мерах профилактики можно из видео в этой статье.
Профилактика варикозного расширения вен – это, прежде всего, комплексный подход. Нельзя заниматься физкультурой, а потом придти домой и накушаться гамбургеров с колой. Это не правильно, так делать ни в коем случае нельзя. Все действия должны быть в меру, но обязательно гармонировать друг с другом.



