Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Какие делать упражнения при варикозе ног

Самое простое средство, которое можно использовать в качестве лечения и профилактики при варикозном расширении вен (ВРВ) – лечебная физкультура. Выполняя упражнения при варикозе ног, можно создать адекватную физическую нагрузку на ноги, тем самым восстановить циркуляцию кровотока в венах.

Не ленитесь!
Не ленитесь!

Профилактика

Врачи утверждают, выполняя физические упражнения, особенно если имеется склонность к ВРВ, то можно предотвратить возникновение заболевания или не дать ему перейти в тяжелую форму.

Упражнения от варикоза на ногах, можно проводить в нескольких исходных положениях.

Основной комплекс:

  1. Первый комплекс необходимо выполнять в строгой последовательности. Сначала оттягивать носки вперед, затем носки оттянуть вперед-назад, а потом вперед-внутрь. Выполнять упражнение в течение 1 минуты. Затем необходимо согнуть стопы к себе, потом наружу и внутрь. Осталось выполнить завершающий этап. Необходимо сделать круговые вращения, непосредственно в голеностопном суставе. Важно понимать, что каждый этап выполнять сначала одной ногой, а затем другой. Помимо этого, упражнения делать с максимальной амплитудой, а именно не более 1 минуты. Такой комплекс против варикоза ног хорошо помогает, так как создается быстрая циркуляция крови по венам.
  2. Второй этап подразумевает аналогичное выполнение по схеме. Но, все упражнения необходимо выполнять, взявшись руками за стопу. Таким образом, не создается сильная нагрузка на мышцы ног.
  3. В положении сидя необходимо выполнить следующее упражнение. Человек должен при помощи рук попытаться дотянуться большим пальцем ног до носа, а затем до уха.
А Вы так можете?
А Вы так можете?

В идеальном варианте, попытаться положить ногу за голову. Такое упражнение не каждому под силу, так как заболевание преимущественно возникает уже в возрасте после 35 лет.

Но это не значит, что необходимо останавливаться. Тем не менее, чтобы провести качественную профилактику заболевания, нужно стараться выполнять все указанные методики.

  1. Помогает и такое упражнение для ног от варикоза, как подтягивания колен к грудной клетке. Необходимо двумя руками обхватить стопы и стараться выпрямить ноги, потом сделать скольжение по полу. Важно, на момент вытягивания ног, не стоит отпускать руки, в противном случае зарядка не принесет нужного результата. Выполнять 2-3 раза каждой ногой.

Весь перечисленный комплекс (в положении сидя), необходимо проводить на твердой поверхности. Например, на полу, разрешается положить тонкий плед или специальный туристический коврик.

Упражнения для ног против варикоза в положении стойка на коленях.

Основной комплекс:

  1. Чтобы выполнить первое упражнение, нужно раздвинуть голени в сторону. При этом необходимо опустить таз на пол, непосредственно между пятками. В таком положении нужно сидеть в течение 15 секунд. Если появляются болевые ощущения в спине, лечь на спину и через 15 секунд повторить.
  2. Сделать шаг вперед с глубоким выпадом. Если такое упражнение вы не можете сделать, то просто шагать, стараясь переставлять ноги как можно дальше.
  3. Врач при ВРВ назначает в качестве профилактики махи ногами. Для правильного выполнения необходимо принять упор лежа на руках. Затем поочередно махать сначала одной ногой в сторону, а потом другой. Выполнять 10 раз каждой ногой.

Данный комплекс проводить на твердой поверхности.

Хороший комплекс от заболевания — зарядка в положении лежа на спине.

Перечисленные ниже упражнения смогут выполнить все, так как техника выполнения довольно простая:

  1. Махи согнутой и прямой ногой вперед. Выполнять по 10 раз на каждую сторону.
  2. «Велосипед». ИП: лежа на спине, представить, чтобы вы едете на велосипеде. Сначала как бы крутим педали вперед, а затем назад.
  3. «Ножницы». Принять ИП (лежа на спине), и махать ногами. Сначала правая нога идет влево, а левая нога вправо, потом наоборот.
Вы должны чувствовать себя комфортно
Вы должны чувствовать себя комфортно

Вы можете посмотреть видео в этой статье, в котором показано, как выполнять упражнения.

Помимо этого, из видео-инструкции, можно узнать и о дополнительных упражнениях, которые можно использовать не только в качестве профилактики, но и в качестве лечения ВРВ на нижних конечностях.

Комплекс при начальной стадии варикоза

Если при помощи вышеописанных упражнений не удалось избежать заболевания, то необходимо выполнять лечебные тренировки. Приведем основные техники для ног при ВРВ на начальной стадии.

Важно! Если правильно выполнять упражнения, стимулируется кровеносный приток в сосудах. Этот процесс обусловлен постоянным сжиманием и расслаблением мышц в период тренировки.

Исходное положение Техника выполнения
Сидя на стуле Чтобы правильно выполнить упражнения, необходимо сесть на стул, пятки должны касаться пола. Теперь пятками давить в пол и попытаться отодвинуться.
Ходьба При легком течении болезни, необходимо правильно ходить. Ноги ставить сначала на носок, а потом на пятку.
Лежа на спине Лечь на твердую поверхность, стараться поднять ноги и таз вверх. При этом ноги должны быть прямыми, не стоит их сильно наклонять вперед или назад.

Такие упражнения для лечения ВРВ помогут только в том случае, если тренировки выполнять ежедневно.

Комплекс в стадии хронической отечности

При тяжелом течении болезни, в утреннее время у больного могут появляться отеки, а вечером боль в ногах. Помимо этого, при хронической отечности в ночное время суток больного мучают судороги. Все эти симптомы необходимо устранить.

В этом случае выполнять все вышеописанные профилактические упражнения. Если через 7 дней симптомы не прошли, необходимо обратиться к доктору, который назначит медикаментозную терапию.

Методика доктора Бубновского

Тренировки с Бубновским
Тренировки с Бубновским

Многие врачи используют в лечении упражнения Бубновского при варикозе ног, ведь его тактика помогает избавить больного от болевого синдрома, а также укрепить стенки венозных сосудов. Помимо этого, доктор Бубновский утверждает, если ежедневно выполнять его комплекс, то можно быстро нормализовать кровообращение.

Важно! На момент тренировки, нужно следить за дыханием, в противном случае человек не сможет правильно выполнить ни одного упражнения, тем самым не достигнет положительного результата.

Итак:

  1. Первое – растяжка тела и конечностей. Для того чтобы ее выполнить, необходимо сесть на пол, а ноги выпрямить перед собой. Сначала нужно согнуть правую ногу, непосредственно в колене. Теперь необходимо упереться правой ступней во внутреннюю поверхность левого бедра. Обратите внимание, что в этот момент ладони должны находиться на полу по обе стороны левой ноги. Осталось наклониться к левой ноге, в этот момент может возникать легкая боль.
  2. Второе – поднятие нижних конечностей. ИП: лежа на спине. Сначала поднять левую ногу, а затем правую, как показано на фото. Ногу держать в таком положении в течение 30 секунд, затем поднять правую ногу.
  3. Третье – поднятие головы к ноге. ИП: то же. Сначала поднять одну ногу и зафиксировать ее на пару секунд, а затем другую.

Как мы говорили выше, что доктор Бубновский предлагает в качестве лечения комплекс. Поэтому на втором этапе нужно выполнить дыхательные упражнения.

Дыхательные тренировки
Дыхательные тренировки

«Ладошки»: сделать шумных 4 вдоха носом, а затем тихий выдох ртом. На момент выполнения необходимо расставить руки в стороны.

«Погончики»: выполнить 8 вдохов подряд без остановки. Затем отдохнуть 3-4 секунды, и повторить дыхательное упражнение. Выполнить комплекс 12 раз по 8 вдохов.

«Насос»: исходное положение стоя. Необходимо наклониться головой к полу. При этом на половине наклона сделать глубокий вход. Затем постепенно подниматься в исходное положение и одновременно медленно выдыхать.

Чего нельзя делать при варикозе

При таком заболевании есть определенные правила, которых необходимо придерживаться. В первую очередь нужно знать, что при варикозном расширении вен нижних конечностей, ни в коем случае не выполнять упражнения с отягощением. Например: приседания со штангой или гирей.

Выносливость, этот этап нужно обходить стороной. Помните, при варикозе нельзя выполнять упражнения на выносливость, весь комплекс проводить в спокойной обстановке, не стоит спешить.

Статические техники также запрещены. Например: длительное сгибание суставов или упор присев.

Если вы не знаете, какие именно выполнять упражнения при легкой и средней степени тяжести болезни, необходимо обратиться к тренеру. Цена за занятия разная, в зависимости от региона и от длительности курса.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
[kkstarratings]
Абатменты угловые титановые: виды и особенности
Абатменты угловые титановые: виды и особенности
Читать далее
Что делать, чтобы снизить высокое давление без лекарств?
Что делать, чтобы снизить высокое давление без лекарств?
Читать далее
Мужские чулки при варикозе и их важные преимущества
Мужские чулки при варикозе и их важные преимущества
Читать далее
Особенности пластической хирургии лица и ее важные преимущества
Особенности пластической хирургии лица и ее важные преимущества
Читать далее
Обсуждения