Ретракция десны: о процедуре, и когда показано проведение
Ретракция десны — это одна из стоматологических методик, позволяющая обнажить поддесневую область. Выполняется при помощи различных аппаратов и химических реагентов. Ее использование оправдано при всех видах стоматологического вмешательства, при которых необходимо получить доступ к областям зуба, расположенным ниже уровня коронки.
Когда это необходимо
При работе на зубе не всегда требуется создать полную обзор со всех поверхностей. Однако в случае изготовления протезов, лечении кариозных полостей и ряда некариозных дефектов, к такому вмешательству, как ретракция, стоит прибегнуть.
Показания для процедуры:
Ортопедия | Хирургия | Терапия | Ортодонтия | Другие моменты |
Получение точного оттиска слепочной массой | Выполнение оперативного вмешательства на десне при гипертрофии, пластике | Лечение кариеса (II, V) класс по Блэку, некариозных (эрозия, клиновидный дефект), близко локализующихся к экватору зуба | В случае гипертрофии десны и выполнении постановки брекетов | Гемостаз (комплекс мероприятий на быструю остановку кровотечения из десневого желобка) |
Фиксирование несъемных конструкций | При отбеливании зубов |
Если в целом смотреть на функциональное предназначение ретракции, то можно сказать, что процедура нужна для получения доступа к участкам зуба, которые в норме закрыты десной. В основном это требуется в практике врача стоматолога терапевта и ортопеда, реже остальных.
При выполнении ортопедических работ важно точно отследить протезное ложе. Данным местом обозначают всю область, которая будет закрываться коронкой. Точно подогнанная конструкция не вызовет дискомфорт при ношении, появление пролежней.
В основном ретракция нужна при изготовлении коронок, виниров и люминиров. Особенно важно подготовить десну и зуб в переднем участке, поскольку он относится к эстетически важной зоне.
Как проводится
Выполнить ретракцию можно несколькими способами:
- оперативным;
- при помощи лазера;
- химическим;
- механическом усилии;
- комбинация.
У каждого из методов есть свои особенности. К хирургии в области тканей десны прибегают только в случае массивной гипертрофии и неэффективности остальных методов, при которых невозможно ввести раствор, гель или иную субстанцию, позволяющую временно уменьшить прикрепление десны.
Лазер — довольно популярный способ лечения в физиотерапии органов и тканей организма. Благодаря точному попаданию луча (V 3,5 Вт, l волны 10,6 нм) без боли обеспечивается локальное снижение слизистой по зубодесневому соединению. Лазер дорогая процедура, поэтому широкого применения не получил.
Самая часто встречающаяся методика ретракции десны — химическая. Используют большое количество веществ и растворов, комбинированные методы.
Для химического способа воздействия характерно использование гелей, растворов, паст, нитей или сочетание нескольких компонентов, накладываемое и вводимое на область десневого желобка. Уменьшение высоты тканей десны происходит временно, в среднем на 2-5 минут. Наиболее безопасными, в плане профилактики появления в дальнейшем рецессии, считаются гели и пасты, поскольку проводится только и локальное нанесение, без углубления в зубодесневое соединение.
Обратите внимание! Принцип действия всех препаратов, вызывающих уменьшение объема тканей на время, преимущественно основан на адреналине. Поэтому перед тем, как выполнять ретракцию у лиц с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, даже при лечении кариозных полостей, следует получить разрешение от врача кардиолога.
Механическое воздействие основано на введении в десневую борозду препятствия, позволяющее обеспечить полную визуализацию коронки, шейки и начала корня. Это достигается за счет специальных колец, колпачков, матриц, клинышков.
Выполнение вызывает чувство дискомфорта у пациента и в ряде случаев кровотечение, поэтому в особо тяжелых случаях ставится инфильтрационная (больше в десневые сосочки) или проводниковая анестезия.
Комбинированное использование разных методик и препаратов дает наиболее лучшие результаты от ретракции. В основном применяют материалы с пропиткой медикаментами, которые направлены на обезболивание и остановку кровотечений.
Непосредственно о методике
Наиболее популярна ретракция при помощи нитей. Процедура вызывает минимальные неприятные ощущения у пациента, позволяет создать доступ к тканям зуба на 5-10 минут и не оставляет после себя каких-либо выраженных изменений.
Ход вмешательства:
- Обзор зуба при помощи зонда и зеркала.
- Выявление глубины кармана при помощи пародонтального зонда.
- Подбор нити с учетом клинической ситуации.
- Отрыв нити (около 10 см), сворачивание в петлю и прикладывание к десне по всему периметру в области анатомического сужения зуба (шейке).
- Введение нити при помощи нитиукладчика или гладилки.
- Подождать 1-2 минуты и приступить к дальнейшему лечению.
Нити могут укладываться в 2 вариантах:
- одна;
- две.
Одна нить используется при здоровой десне, бледно-розового цвета. Уменьшение высоты прикрепления происходит на 0,5 мм.
Двойная нить нужна при заболеваниях тканей пародонта. Первоначально проводят укладку более тонкой нити. Затем, когда частично происходит снижение десны, вводится вторая.
Используемые средства или о нитях
Стоматологическая индустрия предлагает большой ассортимент профессиональных креплений:
- крученые: представлены хлопком. Имеют хорошую впитываемость, но слабую износостойкость;
- вязаные: тканевая основа в виде трубки. Отличная впитываемость десневой жидкости;
- плетеные: самые прочные, однако абсорбция ниже по сравнению с вязаными.
Сечение всех нитей бывает разное. В практике врача стоматолога наиболее популярны: 0, 00, 1, 2, 7, 8, 9.
Наиболее распространенные производителя:
- “Ультрадент”;
- “Паскал”;
- “Dux Дентал”;
- “Gingi-Пак”.
В основном нить применяется только при комбинированной ретракции. Для оказания своего действия устройство обрабатывается специальными составами.
Варианты растворов для обработки и их предназначение:
- адреналин (он же эпинефрин): принцип действия основан на том, что адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к уменьшению кровенаполнения десны, которое выглядит внешне как снижение прикрепления;
- FeSO4: обеспечивает не только вазоконстрикцию, но остановку кровотечения. Но использование на передней группе зубов не рекомендуется, поскольку есть вероятность окрашивания тканей;
- AlSO4: вяжущее и отталкивающее жидкость действие;
- квасцы (AlSO4 в двойном формате): суживает сосуды, останавливает кровотечение, вяжущее действие;
- AlCl3: вяжет, не дает десневой жидкости заполнить желобок. Наиболее оптимальный вариант при работе с воспаленной десной;
- ZnCl2: вяжущее и обеззараживающее действие.
Бывает и так, что на приеме врача стоматолога используются нити без пропитки. Поэтому для получения терапевтического эффекта применяются специальные гели. Их вводят непосредственно в область зубодесневого прикрепления совместно с нитью.
Варианты гелей:
- “Ретрагель”;
- “Экспасил”;
- “Ретрак” и иные.
Есть особенность при выборе того или иного состава. Если планируется выполнять манипуляции вблизи десны не более 5-7 минут, то подойдет использование гелей и паст. В случае длительной реставрации, ортопедических вмешательствах, должна применяться нить с пропиткой.
Рекомендации для пациентов
Большинство пациентов, которым будет проведена такая процедура, задаются рядом вопросов:
- Действительно ли это надо.
- Насколько это больно.
- Сколько стоит.
- Быстро ли выполняется.
- И есть ли последствия для десны.
Выполнение ретракции проводится только по показаниям, когда необходимо создать доступ к боковой или поддесневой поверхности зуба. В основном это нужно при терапевтическом лечении.
Боль, как правило, не беспокоит пациента. Могут возникнуть неприятные ощущения, для устранения которых врач может поставить анестезию. Чаще проводится инфильтрация, по типу интрасептальной анестезии (в вершины десневых сосочков), реже проводниковую (в нервный узел, иннервирующий одну или обе челюстей).
Стоимость зависит от региона и от степени оснащенности стоматологической клиники. Цена ретракции десны на один зуб колеблется от 70 до 200 рублей.
Скорость укладки нити и применения других составов зависит от профессионализма специалиста. Чем выше квалификация, больше стаж работы, тем быстрее выполняется ретракция. В среднем это составляет не более 1 минуты.
При правильно проведенной процедуре никаких последствий для десны не будет. Спустя 15-20 минут после изъятия (в случае использования нити с пропиткой) слизистая вернется в обратное положение. Внешне десна остается бледно-розового оттенка.
При заболеваниях тканей пародонта, с воспалительным течением (пародонтит), используемые гели для гемостаза дадут лишь временное уменьшение кровоточивости. После окончания всех процедур потребуется проведение основного лечения десен.
Ретракция десны — очень важная и необходимая методика, выполняемая врачом стоматологом при лечении зубов со сложным для визуализации доступом. Благодаря этой процедуре, рассмотренной и на видео в этой статье, обеспечивается наиболее плотное краевого прилегание пломбировочного материала и снятие правильного оттиска, которое после позволит установить высокоточную коронку.



