Чистка зубов air flow как профессиональная гигиена ротовой полости
Сегодня в стоматологической практике применяют различные новаторские технологии. Чистка зубов air flow — разработка швейцарских специалистов. Представляет собой пескоструйную методику по удалению налета и других отложений.
Во время обработки ротовой полости отсутствует использование химических компонентов. Данный способ является бесконтактным, что снижает риск инфицирования.
После обработки эмаль становится светлее за счет устранения посторонних включений на зубах. Поэтому air flow нельзя рассматривать как средство отбеливания.
Коротко о принципах технологии
В чем ее особенность? Удаление налета и зубного камня происходит при помощи потока из сжатого воздуха и абразивного порошка.
Такое воздействие позволяет провести обработку даже в самых дальних и недоступных уголках полости рта. В качестве абразива наиболее часто применяется бикарбонат натрия или пищевая сода. Также может быть добавлено любое лекарственное средство по необходимости.
Лечебный поток подается из наконечника, который подключен к специальному аппарату. Содовая аэрозольная смесь состоит из воды и воздуха. Твердые частицы с легкостью отслаивают отложения, а подаваемая жидкость помогает быстро смывать их, не травмируя мягкие ткани.
Используемый порошок очень мелкий, что позволяет сохранять целостность эмали. Если необходимо удалить отложения в поддесневой зоне, то смесь готовится на основе глицерина. В этой области требуется более мягкое воздействие, чтобы не нанести вред пародонту.
Во время процедуры эмаль незначительно шлифуется. Таким образом, происходит выравнивание анатомических нарушений коронки. Ее поверхность становится более яркой, гладкой и блестящей.
Внимание!!! Методику Air Flow разрешается использовать при наличии искусственных коронок, имплантов и даже виниров. Это очень важное отличие ее от других похожих процедур.
Гигиеническая обработка может использоваться как самостоятельная процедура, так и в комплексном воздействии. Показания определяет врач после исследования ротовой полости.
В основном технология рекомендуется в следующих случаях:
- Все виды протезирования. Устраняя налет и прочие загрязнения, создаются наилучшие условия для фиксации винира, искусственных коронок и композитных материалов. Это обеспечит длительность эксплуатации изделий и предупреждает возможные негативные последствия.
- Ортодонтическое лечение. Процедура будет незаменима в случае размещение брекет-систем. Чтобы их адгезия была наиболее качественная, поверхность эмали должна быть идеально чистой. В дальнейшем при ношении брекетов данная технология поможет осуществить качественное удаление всех отложений и остатков клеющего вещества после снятия ортодонтических конструкций.
- Детская стоматология. Чистка зубов airflow помогает в обработке молочного прикуса перед лечением. Уничтожая множество анаэробных бактерий, значительно снижается вероятность возникновения кариеса под пломбировочным материалом. Таким образом, происходит профилактика рецидивов разрушительного процесса и продляется срок службы пломбы.
- Процедура фторирования. Без хорошего очищения поверхности коронки любая реминерализующая терапия будет бесполезна. Налет и зубные камни препятствуют проникновению лекарственных веществ вглубь твердых тканей.
- Эстетическая стоматология. Аир Флоу может быть предложено перед химическим отбеливанием. Так улучшится эффект основной манипуляции и конечный оттенок будет намного ярче.
Анализ преимуществ и недостатков
Профессиональная чистка зубов методом air flow помогает устранить неприятный запах изо рта. Галитоз исчезает в случае, если он являлся результатом обильных отложений, особенно при глубоких десневых карманах.
Кроме этого существует и другие важные достоинства:
- полное безболезненность манипуляции и отсутствие применение анестетиков;
- использование только натуральных веществ в качестве активных компонентов;
- отсутствие негативного воздействия на твердые и мягкие ткани;
- происходит удаление пигментированных пятен от красящих продуктов питания и курения сигарет;
- представляет собой активную профилактику кариеса, пародонтоза и пародонтита;
- минимальная продолжительность воздействия не нарушает психического статуса пациента;
- после манипуляции показано покрытие эмали специальным гелеобразным веществом для повторного предупреждения формирование отложений;
- доступность по стоимости и распространенности оказания услуги;
- наблюдается улучшение цвета твердых тканей на 1-2 тона.
Недостатки заключается в следующем:
- Устраняются только инородные включения. Так чистка зубов аппаратом air flow не способна создать белоснежную улыбку. Максимальное осветление возможно лишь на 2-3 тона. Это связано только с удалением пигментацией и полировки эмали.
- Нет возможности удалить объемные старые камни. К сожалению, методика не справляется со всеми отложениями. Если профессиональная гигиена проводилась давно или ее не была совсем, то устранить все посторонние включения в зубной дуге лучше при помощи ультразвука. Он способен на клеточном уровне разрушать патологические ткани. Аир Флоу здесь будет как дополнительная процедура.
- Имеются противопоказания. Их достаточно много и в определенных случаях они будут абсолютными. Нельзя пренебрегать советами врача и настаивать на проведение манипуляции. Специалист имеет полное право отказать в оказании помощи, если есть риск угрозы здоровью пациента.
Основные противопоказания
Метод достаточно безопасен но, несмотря на это его нельзя проводить в определенных случаях.
Противопоказания будут следующие:
- пародонтоз;
- эпилепсия;
- заболевания вирусного характера;
- нарушение сердцебиения;
- сахарный диабет;
- тяжелые формы бронхиальной астмы;
- болезни почек;
- приступы удушья;
- различные заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
- множественный кариес;
- тонкая и чувствительная эмаль;
- аллергия на цитрусовые продукты;
- бессолевая диета;
- беременность и кормление грудью.
Этапы косметического лечения
Для многих понятие профилактика кариеса и чистка зубов системой air flow — это одно и то же. Отчасти такое восприятие верно. Ведь налет и камни являются первопричиной деминерализации и разрушения эмали. Благодаря систематической профессиональной гигиене, можно успешно бороться с первичными факторами кариеса.
Особых правил подготовки к процедуре не существует. Перед манипуляцией пациентам рекомендуют одеть защитные очки и фартук. На красную кайму наносится вазелин для профилактики высушивания, размещается слюноотсос.
Во время обследования нельзя скрывать от врача возможные противопоказания. Это может негативно сказаться в дальнейшем даже на общем состоянии здоровья.
Сама процедура предусматривает следующие этапы:
- Стоматолог размещает наконечник под углом 30 и 60 градусов к коронке. Важно чтобы поток воздуха и абразивных частиц не попадал на десневой край и цемент корня. Каждый зуб очищается круговыми движениями.
- Во время обработки соблюдается режим давления с определенными ограничениями. Таким образом, нет повреждения пародонта и других тканей.
- Шлифовка зубного ряда. Она проводится с помощью специальных паст и щетки, которая вращается в стоматологическом наконечнике на большой скорости. Шлифовка и полировка позволяет предотвратить повторное образование налета.
- Нанесение защитного лака. Обычно этот этап назначает по желанию. Однако он имеет большое значение для укрепления эмали и профилактики осложнений. После покрытия лаком не рекомендуется в течение суток проводить традиционную ежедневную гигиену ротовой полости. От воздействия гигиенической щетки, особенно с твердой щетиной тонкая пленка легко разрушается и полезные микроэлементы не смогут в полном объеме сорбироваться.
После лечения возможно появление повышенной чувствительности твердых тканей. Чтобы ее устранить необходимо пройти курс реминерализующей терапии у стоматолога или использовать сенситивные зубные пасты. Подобрать их поможет врач. Существует перечень наиболее востребованных и эффективных средств гигиены, которые зарекомендовали себя на практике.
Таблица. Сенситивные зубные пасты:
Название бренда | Страна производитель и цена | Состав |
|
Германия, от 180 рублей. | Аминофторид, ацетат стронция, хлорид кальция. |
|
Италия, от 150 рублей. | Фторид натрия, гидроксиапатит, нитрат калия. |
|
Великобритания, от 130 рублей. | Цитрат цинка, фторид натрия. |
|
Германия, от 100 рублей. | Карбамид, цитрат калия, фторид натрия. |
|
Германия, от 160 рублей. | Аминофторид, фторид натрия. |
|
Россия, от 50 рублей. | Хлорид стронция, цитрат цинка. |
|
Россия, от 140 рублей. | Гидроксиапатит, калия цитрат |
|
Россия, от 130 рублей. | Фторид натрия, нитрат калия. |
Зубная чистка air flow может продолжаться до 40 минут. Время зависит от состояния ротовой полости. Стоматологи рекомендуют использовать ее раз в 6 месяцев.
После воздействия, в течение 2-3 часов не стоит употреблять кофе, чай курить сигареты, а также принимать продукты богатые естественными и искусственными красителями. Все это может вызвать окрашивание незащищенной эмали.
Ограничения, связанны с потерей органической пленки покрывающей коронку — кутикулы. Ее восстановление происходит в течение 3-4 часов. Поэтому многие стоматологи запрещают в это время даже потребление жесткой пищи.
На практике используется порошковая смесь 3 видов:
- Классическая. Подходит при удалении наддесневых камней. Размер абразивных веществ в этом случае средний. Основной компонент это бикарбонат натрия с добавлением противовоспалительных лекарственных средств.
- SOFT или мягкий. Им обрабатывают также наддесневые участки. Мягкое воздействие обеспечивает в составе глицерин. Подойдет пациентам с чувствительными деснами, значительным оголением шейки коронки и корневой системы.
- Супер мягкий. Используется для удаления камней располагающихся в десневом кармане. Исключительно мягкая структура обеспечивает нежное воздействие без травмирования раздраженных и воспаленных тканей.
Средняя стоимость
Несмотря на то, что технология достаточно молодая, она уже набирает популярность среди пациентов и врачей. В среднем стоимость обработки одной единицы составляет 250 руб. Затраты на общее гигиеническое лечение могут составить до 5000.
Безусловно, многое зависит от статуса и расположения стоматологической клиники. На периферии данную процедуру можно сделать по цене от 2500. Лучше проводить полную обработку сразу не экономить на здоровье ротовой полости и получить естественный цвет эмали.
Многие клиники и стоматологические кабинеты проводят рекламную кампанию. Нередко можно увидеть такое объявление как «чистка зубов air flow, акция на современную процедуру» или что-то подобное. В этом случае могут оказать услугу абсолютно бесплатно или по очень низкой стоимости.
Метод Аир Флоу эффективно устраняет пигментацию, мягкие отложения, небольшой зубной камень, возвращая первоначальный цвет. Кроме этого допустимо очищение фактически всех искусственных конструкций в ротовой полости, которые применяются с реставрационной целью.
Неоспоримый психологический и косметический эффект делает методику очень популярной. Однако надо понимать, что у нее отсутствует эффект отбеливания. После воздействия ткани приобретают лишь естественный цвет.