Элайнеры для выравнивания зубов – виды, преимущества, недостатки, методики лечения и реабилитации
Элайнеры для выравнивания зубов представляют собой съемное ортодонтическое приспособление в виде специальной каппы. Они изготовляются из поликарбоната. Данные аппараты предназначены для исправления отдельных зубов. Такое лечение проводится стоматолог-ортодонт в амбулаторном порядке.
Подробнее об элайнерах
Впервые элайнеры были разработаны в США в 1998 году. Суть данной методики выравнивания заключается в создании постоянного умеренного давления на атипично расположенные зубы. В результате происходит расплавление челюстной кости в области передвижения корня. Именно, за счет локального уменьшения объема костной ткани зуб становится на свое физиологическое положение.
Зубные элайнеры легко вводятся и выводятся из ротовой полости. При этом данные аппараты обладают высокими эстетическими показателями и позволяют беспрепятственно осуществлять ежедневный уход за ротовой полостью.
Для изготовления таких съемных конструкций специалисты используют сверхпрочные полимеры, которые не вызывают аллергических реакций. Этот процесс происходит строго в индивидуальном порядке.
Элайнеры зубные представляют собой ортодонтические изделия, неподдающиеся специальному окрашиванию. Эта цельная конструкция при этом является съемной, что обеспечивает легкую чистку пластинки.
Выбором метода окончательной корректировки положения зубных занимается стоматолог-ортодонт. Только высококвалифицированный специалист может давать рекомендации по конструкции элайнера и грамотно проводить дальнейшее лечение данной патологии.
Позитивные и негативные стороны элайнеров
Преимущества съемных пластиночных аппаратов перед брекет-системами следующие:
- эластичность материала, прозрачность и невысокая толщина конструкции;
- изготовление пластинок на основе индивидуальных слепков верхней и нижней челюсти;
- полноценное соприкасание всех поверхностей зубов с элайнерами, что позволяет врач контролировать ход перемещения коронок;
- съемная конструкция пластинки способствует поддержанию полноценной гигиены ротовой полости;
- минимальная травматизация мягких тканей полости рта;
- укорочение терминов пребывания пациента на визите в стоматолога.
К основным недостаткам методики можно отнести:
- применение данной конструкции только при патологии зубоальвеолярного расположения зубов;
- чрезмерно высокая стоимость процедуры.
Изготовление пластинок
Технология производства данного отодонтического аппарата предвидит использование технологии термофирования в прессовальных установках в условиях вакуума. Для этого стоматологи применяют полимерные стандартные пластины, которые с повышением температуры становятся более пластичными.
Порядок изготовления
Что такое элайнеры для зубов?
Это съемные пластмассовые конструкции, которые имеют следующие клинические этапы производства:
Стадии изготовления | Клиническая картина |
Снятие рабочих оттисков |
|
Снятие диагностических оттисков |
|
Производство окклюзионого шаблона |
|
Рентгенологическое исследование |
|
Изучение фотографий лицевой части |
|
Детальный осмотр зубных рядов |
|
Составление подробного плана лечения |
|
Классификация элайнеров
Специальные каппы для выравнивания зубных рядов условно можно разделить на следующих принципах:
Конструкционные особенности ортодонтической конструкции
В зависимости от методики изготовления каппы врачи выделяют следующие виды элайнеров:
- Индивидуальные аппараты, которые подбираются для каждого пациента. Их производство основывается на 3D слепках челюстей. В современной стоматологии этот вариант терапии считается наиболее эффективным и результативным.
- Термопластические аппараты, которые становятся эластичными под воздействием повышенной температуры. Затем в нагретом положении капы устанавливают на зубные ряды и они приобретают необходимую форму.
Материал для изготовления
По структуре элайнеры бывают бопластическими или силиконовыми. По сути, оба материала практически идентичны. Их особенность заключается в малотравматичности десны, высокой эстетика и нейтральности в отношении организма.
Особенности эксплуатации
В зависимости от времени ношения каппы они подразделяются на следующие виды:
- Круглосуточные. Достаточно крупные и заметные дефекты зубных рядов требуют постоянного ношения ортодонтической каппы, которая снимается только для гигиенического ухода за ротовой полостью.
- Ночные. Данный вариант съемных аппаратов показан при незначительном искривлении зубов. Также показанием к ночным элайнерам является завершающий этап ортодонтического лечения, когда происходит фиксация результатов терапии.
Лечение элайнерами
Первый этап в терапии искривления зубов – это визит ребенка к ортодонту. После этого врач проводит осмотр больного и выясняет основные жалобы и пожелания. В большинстве случаев стоматологу для установления окончательного диагноза и составления плана лечения требуется провести рентгенологическое исследование.
Непосредственное лечение атипично расположенных зубов осуществляется в несколько этапов. После установления ортодонтических капп стоматолог дает рекомендации по эксплуатации и рекомендует периодически проводить коррекцию аппарата.



