Когда нужно ставить пластмассовые зубы?
Из-за ритма современной жизни на здоровье и внешность человека откладывается соответствующий отпечаток. Один из важных факторов хорошего самочувствия – крепкие и здоровые зубы. Но, к сожалению, похвастаться этим могут не многие.
Отдельное внимание в стоматологии уделяется протезированию зубов, особенно если они передние и от них зависит эстетический вид. Пластмассовые зубы имеют много преимуществ перед остальными, но подходят не всем.
Особенности
Главное отличие зубов из пластмассы от остальных заключается в быстром изготовлении. Многие придерживаются мнения, что применять подобную конструкцию не стоит, так как недостатков большое количество. На самом деле достоинства перекрывают почти все недостатки.
Говорить о целесообразности пластмассовых зубов можно после изучения характеристик конструкций:
- Не достаточная прочность. По сравнению с керамикой изделие менее прочное, из-за этого их не устанавливают на жевательные зубы.
- Срок службы изделия зависит от прочности материала. Так как пластик не обладает достаточной прочностью, ортопедические конструкции, изготовленные из него, не могут прослужить долго.
- У готового изделия структура пористая, обусловлено это свойствами материала.
Пластмассовые зубы чаще всего ставят те, кто не может себе позволит что-то более дорогое и качественное.
Разновидности
Говорить о конкретных видах конструкции можно только с учетом привязки их к какому-то определенному фактору.
Отнести сюда можно:
- Материал. На сегодняшний день применяется два вида материала-горячего и холодного отверждения. Выбор конкретного типа оказывает влияние на дальнейшие особенности изготовления.
- Принцип выполнения. В этом случае разновидности две – литые коронки из пластмассы и прессованные. Прессованные значительно уступают литым и касается это не только прочности. Выглядят они более эстетично.
- Функциональность. В этом случае также две разновидности – постоянные и временные. Постоянные используют для создания удобства больному, например, если имплантация передних зубов занимает длительное время.
Усложнять процесс производства могут дополнительные элементы, стоимость соответственно тоже будет на порядок выше.
Показания к установке
Устанавливать коронки такого типа можно не всем.
Существуют определенные показания, которые важно учитывать перед протезированием:
- на фронтальной группе зубов имеются незначительные дефекты;
- цвет эмали изменен – проблему нельзя решить иными методами;
- защита зуба от внешних факторов, например, в промежуток между обточкой и протезированием;
- закрытие имплантов, пластмассовые конструкции временные;
- передний ряд зубов поврежден, необходимо восстановить дикцию.
Устанавливать пластмассовые зубы можно для исправления эстетического внешнего вида. Узнать о других показаниях можно у своего лечащего врача.
Противопоказания
Несмотря на преимущества изделий помимо показаний к установке есть и противопоказания, среди них можно выделить:
- запрещено устанавливать в детском возрасте, до тех пор, пока постоянный прикус сформирован не будет;
- бруксизм – сжатие зубов, сильный скрежет ими;
- психические отклонения у пациента;
- несоблюдение правил личной гигиены, в результате чего скапливается большое количество налета;
- в месте, где планируется протезирование, сильный воспалительный процесс.
Нельзя ставить пластиковые зубы в том случае если у пациента есть аллергия на металл, а также на иные компоненты входящие в его состав. В каждом из этих случаев рекомендуется использовать другие материалы для протезирования, например, керамику.
Преимущества и недостатки
Пластиковые коронки имеют много плюсов по сравнению с другими изделиями.
Среди них:
- Минимальное время для изготовления. Достаточно всего нескольких дней для того, чтобы пациент смог получить полноценную реставрацию зубов.
- Нет необходимости в дорогостоящем оборудовании. Техника мастера упрощается, весь процесс изготовления стоит на порядок меньше.
- Эстетические свойства. Не смотря на то, что стоимость материала не высокая, смотрится она красиво. Внешне изделие напоминает естественную эмаль. Хорошие специалисты могут добиться цвета оттенка максимально близкого к собственной эмали.
- Легкость материала. Использовать его можно в том случае, когда при нагрузке имеются ограничения.
Пластмасса пластичная, в связи с этим можно изготовить любую форму. При сколах или незначительных дефектах в процессе эксплуатации изделие подлежит ремонту.
Недостатки
Достоинства сменяются недостатками, их немного, но они есть:
- небольшой срок службы – не более трех лет;
- прочность невысокая – при повышенной нагрузке появляются трещины или иные дефекты;
- на акриловые полимеры у пациента может появиться аллергическая реакция;
- поверхность микропористая, это затрудняет процесс гигиены.
Употребляя в пищу красящие продукты можно столкнуться с тем, что цвет конструкции будет изменен. Высока вероятность того, что пластмасса будет отделена от крепежной конструкции.
Процесс изготовления
Способа изготовления конструкции два – это прямой и лабораторный. Ниже каждый из них будет рассмотрен более подробно.
Прямой метод
Используется в том случае, когда нужно установить непостоянную конструкцию. Времени для изготовления требуется не много. Применяется масса, с нужного зуба снимается слепок. Для того, чтобы будущая коронка была одета, зубы обтачивают.
После того как слепок будет готов его заполняют пластиком, сразу после этого можно надевать. Врач дожидается, когда масса застынет, после чего снимает оттиск. Шлифуется и обтачивается все в полости рта пациента.
Лабораторный метод
Способ разделяется на несколько этапов:
- силиконовыми массами снимается слепок;
- на основе полученного оттиска изготавливается гипсовая модель;
- в готовые модели заливается пластмасса;
- конструкция освобождается от гипса, после чего все обтачивается и шлифуется.
В процессе изготовления много нюансов, известных только стоматологам.
Способ установки
Прежде чем провести протезирование выполняется санация ротовой полости. После того как слепок снимается, модель отправляется для дальнейших работ в лабораторию. Те зубы, на которые будет одеваться изделие, стоматолог обтачивает.
Интересно! Проводится депульпирование – пульпа и нервы удаляются, все каналы пломбируются.
Следующий этап — примерка. Если есть незначительные недочеты, они будут исправлены механическим путем – шлифовкой и так далее. Закрепляется изделие только после того, когда врач поймет, что оно полностью подходит, а пациент не будет испытывать дискомфорта. Для закрепления используется цемент.
Стоимость
Главный фактор выбора того или иного материала — стоимость. Именно поэтому о ценах на пластмассовые изделия нужно говорить отдельно. В среднем пластмассовые зубы стоят до четырех тысяч. По этой цифре можно сделать вывод, что ортопедические конструкции самые доступные, а это главное преимущество.
Стоимость может быть одинаковой не всегда, влиять на нее могут многие факторы. Прежде всего, это касается разновидностей коронки. Так, например, временные коронки, изготавливаемые непосредственно в кабинете врача, стоят меньше на 30%.
Есть армированные конструкции, стоимость их до пяти тысяч рублей. Помимо этого оплачивается работа лечащего врача, а именно подготовка полости рта к протезированию. Санация обойдется в пятьсот рублей, но может и чуть больше, в зависимости от того, насколько сложна проблема.
Как проходит снятие?
Гарантийный срок ношения до трех лет. Спустя это время требуется демонтаж конструкции. Для снятия коронок может использоваться распиливание, однако благодаря тому, что пластик тонкий, процедура может не потребоваться.
Процесс снятия выглядит следующим образом:
- На конструкцию воздействуют ультразвуком. Свойства застывшего цемента станут намного слабее.
- Применяется аппарат Коппа. Движениями в виде толчка коронка стягивается, сам зуб остается не разрушенным. Болевых ощущений подобная процедура не вызывает, анестезия ставится по желанию.
- Зубы, после снятия коронки, обрабатываются. Удаляется оставшийся цемент, выполняется подготовка к повторному протезированию.
Многие сталкиваются с необходимостью протезирования, но не знают, какой конструкции лучше отдать предпочтение. Как видно, пластмассовые изделия по-своему хороши, но окончательный выбор должен стоять не только за пациентом, но и его врачом.
Дополнительные вопросы к врачу
Отбеливание протезов
Можно ли как-то отбелить протезы, выполненные из пластика?
После того как протез будет установлен пациенту дадут рекомендации по уходу за ним. Чаще всего это всем знакомые гигиенические процедуры.
Однако такие способы только замедлят процесс потемнения, помимо этого следует пользоваться специальными пастами. Ротовую полость периодически можно полоскать лекарственными растениями, таким образом, можно избежать развития воспалительного процесса.
Потемнение конструкции
Могут ли пластмассовые зубы темнеть?
Несмотря на то, что поверхность тщательно полируется, некая шероховатость остаться может. Таким образом, могут задерживаться и скапливаться различные отложения, частички пищи и прочее. Спустя время сформируется налет, протезы начнут темнеть, первоначальный вид будет потерян.



