Какие бывают зубные коронки: классификация и особенности применения
Самым распространенным видом повреждения зубо-челюстной системы считается дефект коронковой части зуба. В данном случае речь идет о потемнении эмали, кариозном поражении, аномалиях формы и расположения зубных рядов.
Причин разрушения эмали и дентина множество. Это наследственные патологии, кариес, повышенная стертость эмали, травмы и некариозные формы поражений. Часто для устранения таких дефектов врачи прибегают к несъемному протезированию.
Какие бывают зубные коронки при этом? Они разделяются не несколько категорий, что зависит от материала, конструкционных особенностей и сроков эксплуатации.
В стоматологии искусственными коронками принято называть специальный протез, который восстанавливает форму и функцию зуба, когда это невозможно осуществить посредством традиционного пломбирования или установки вкладки. Какие лучше выбирать коронки ответить однозначно невозможно. Каждый вариант протезирования имеет свои позитивные и негативные стороны.
Виды коронок
В ортопедии существуют следующие основные виды коронок для зубов:
Вид искусственной коронки | Клиническая картина |
Металлокерамическая |
|
Металопластмассовая |
|
Фарфоровая |
|
Пластмассовая |
|
Штампованные металлические |
|
Штампованные комбинированные |
|
Цельнолитые металлические |
|
Клинические показатели к изготовлению одиночных искусственных коронок
Показания к зубопротезированию несъемными коронками достаточно широки. Их преимущественно применяют в следующих случаях:
- кариозное и травматическое разрушение зубов, которое невозможно реставрировать пломбировочным материалом или вкладкой;
- клиновидные дефекты и повышенная стертость эмали, когда необходимо восстановить физиологическую высоту между верхними и нижними зубными рядами;
- атипичное расположение отдельных групп зубов;
- врожденные аномалии структуры эмали и дентина;
- необходимость проведения фиксации мостовидных и съемных протезов;
- проведение комплексного ортодонтического лечения.
Какие бывают коронки для зубов во многом зависит от клинического диагноза и цели стоматологического лечения.
Реакция человеческого организма на препарирование
Обтачивание твердых зубных тканей представляет собой острую травму, которая провоцирует местную и общую ответную реакцию организма. Таким образом на эмаль и дентин воздействуют: вибрация, гипертермия, механическое и химическое давление.
Препарирование под все виды коронок на жевательные зубы вызывает боль, которая провоцирует увеличение артериального давления и частоты сердцебиения. А вот на местном уровне механическая обработка эмали вызывает увеличение температуры до 60ᵒС, что заканчивается деструкцией эмалевых призм.
В экспериментальных условиях специалисты выявили, что препарирование зубов под различные виды коронок сопровождается резким расширением кровеносных сосудов пульпы, явлениями гиперемии и одиночными кровоизлияниями. В более поздние сроки в области пульпы происходит активное образование вторичного дентина.
Учитывая все побочные эффекты, стоматологи дают следующие советы:
- для купирования нежелательных общих реакций механическую обработку зубов необходимо проводить под местной анестезией;
- удалять только ограниченное количество эмали и дентина;
- препарировать твердые ткани, соблюдая правильный температурный режим;
- лечение осуществлять бормашинами с высокой частотой оборотов наконечников.
Обезболивание в ортопедической стоматологии
Первоочередной задачей стоматолога является ликвидация признаков боли и негативных эмоций, связанных с препарированием зубов.
В современной стоматологии подготовка пациентов к протезированию осуществляется под местной анестезией. Эта процедура выполняется в виде инъекции в десна препаратами на основе тримекаина, лидокаина или артикаина.
Препарирование зубов под искусственные коронки
После обезболивания врач приступает к сошлифовыванию некоторой части эмали и дентина. В результате формируется культя, которая обеспечивает пространство для замещения протезом.
Независимо от того какие бывают зубные протезы и коронки препарирование эмали и дентина осуществляется по следующей схеме:
- определение на специальном приборе (параллелометре) необходимый объем удаляемых тканей;
- сошлифовывание жевательной поверхности зуба;
- механическая обработка передних, задних и боковых поверхностей;
- сглаживание острых краев;
- препарирование придесневой области.
Глубину удаления эмали и дентина определяют виды зубных коронок, классификация которых указывает на существование металлических, пластмассовых, фарфоровых и комбинированных вариантов микропротезов.
Получение оттиска
Все виды коронок на передние зубы требуют особого внимания к точности работы зубного техника.
При этом врач снимает два вида оттисков:
- рабочий, на котором видны зубы, подвергаемые ортопедическому лечению;
- дополнительный – отпечаток противоположной стороны челюсти.
Протезирование зубов, виды коронок, которые при этом необходимы определяет стоматолог-ортопед. Его выбор предопределяют диагноз, финансовые возможности пациента и индивидуальные особенности больного.



