Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

С чего начинается пародонтоз десен и как не лишиться зубов при заболевании

Пародонтоз
Пародонтоз

Одним из серьезных стоматологических заболеваний является пародонтоз десен. Начальные стадии развития протекают скрыто, что значительно затрудняет своевременную диагностику патологии. Пародонтоз десен – это заболевание дистрофического характера никак не связанное с воспалением.

В данном случае поражаются ткани пародонта, окружающие зуб. Все это влечет за собой разрушение зубо-десневого прикрепления, атрофию близлежащих тканей и как следствие расшатывание зубов.

Согласно исследовательским опросам около половины населения всего земного шара подвержены стоматологическим проблемам и пародонтозу в том числе, как бы печально это не звучало. При выявлении заболевания главной задачей врача является сохранение зуба, а пациенту в этой ситуации нужно лишь следовать его рекомендациям.

Пародонтоз и особенности заболевания

Если сравнивать распространенность пародонтоза с другими стоматологическими заболеваниями, встречается он редко. Редко, но метко.

Деструктивные процессы, влекущие за собой постепенную атрофию десневой ткани и альвеолярной части челюсти дополняются скудной симптоматикой, что затрудняет своевременную постановку диагноза. Чаще всего заболевание выявляется при случайном осмотре в довольно запущенном состоянии, именно поэтому данная патология считается довольно серьезным осложнением.

В зависимости от характера протекания заболевания и его степени распространенности выделяется такая классификация:

  1. По распространенности:
  • локализированный (шейки зубов оголяются лишь на ограниченной области зубного ряда);
  • генерализованный (болезнь десен пародонтоз охватывает весь зубной ряд или же распространяется по всем челюстям).
  1. По форме заболевания:
  • острая;
  • хроническая.

Заболевание начинается скрыто без проявления ярко выраженных симптомов. Человек просто длительное время может не замечать начавшихся изменений и не спешить с визитом к врачу.

Пусковой механизм развития патологии напрямую зависит от причины. Это могут быть зубные камни, плотно прилегающие к шейке зуба и медленно захватывающие поверхность, которая будет постепенно все сильнее обнажаться в зависимости от прогрессирования заболевания.

Также пародонтоз может появляться в результате дефицита витаминов и нарушения кровоснабжения тканей, питающих пародонт. Все это влечет за собой снижение функциональных особенностей обменных процессов и как следствие опущение десны вместе с разрушением костной ткани. Особенно эта причина чаще всего встречается в пожилом возрасте.

Болезнь пародонтоз
Болезнь пародонтоз

Стадии пародонтоза

Как мы уже поняли, развитие пародонтоза медленное, иногда «растягиваются» деструктивные процессы даже на годы, при этом больной не будет испытывать особых неприятных ощущений или дискомфорта.  Каждое заболевание имеет свойство прогрессировать на определенном этапе, вот и у пародонтоза можно выделить несколько стадий развития, отличающихся между собой клинической картиной.

Стадия Особенности и симптоматика
Стадия начальная На данной стадии развития признаки заболевания незаметны, причем вся коварность в том, что не только больной их не чувствует, даже профессионалу сложно выявить патологию на этом этапе.

Проведение рентгенологического исследования будет также бесполезно, т. к. на снимке не видно очагов. Однако пусковой механизм уже активирован и шейки зубов начинают потихоньку обнажаться.

Стадия первая Хорошим началом этой стадии является то, что на рентгене уже заметны начавшиеся деструктивные процессы в костной ткани. Ощущения больного же все так же неприметны.

Однако особо подозрительным людям может показаться странным, что время от времени появляется чувствительность зубов и незначительное опущение десны

Стадия вторая В этом случае на диагностическом снимке уже отчетливо видны атрофические изменения в костной ткани, а именно альвеолярного отростка.

На осмотре шейки зубов значительно обнажены, есть щели между зубами, а в месте рецессии (опущения десны) эмаль переходит в цемент (твердое вещество, которое покрывает корни). Больной отмечает повышенную чувствительность десен

Стадия третья На этой стадии корни зубов выступают более чем наполовину десны. Щели все больше увеличиваются, чувствительность при приеме кислой, горячей или холодной пищи возрастает.

На рентгене альвеолярный отросток уменьшен на 1 см. На этом этапе начинают расшатываться зубы

Стадия четвертая Последний этап прогрессирования заболевания. Корни выходят из своих пределов более чем на две трети своей длины, что в дальнейшем служит поводом для удаления зубов.

Чрезмерная чувствительность десен и подвижность зубов не дают в полной мере принимать пищу или нормально разговаривать и вести привычный образ жизни. Рентгенологическое исследование будет отчетливо показывать, что держатся корни только своей верхушкой

Внимание: на всем промежутки времени от начала развития заболевания больной не будет замечать кровоточивости, отечности и покраснения десен. Пародонтальные карманы не расширены, нет болевого синдрома. Все это служит своеобразным «стоп сигналом» для обращения к врачу, ведь многие пациенты полагают, что при заболевании должны обязательно прослеживаться подобные симптомы. На фото ниже вы увидите патологический процесс при пародонтозе.

Развитие пародонтоза
Развитие пародонтоза

Что является причиной пародонтоза?

До сих пор не было выявлено четких причин, способствующих развитию заболевания.

Однако благодаря исследованиям стоматологов были выделены несколько предрасполагающих факторов, а именно:

  • ослабление защитных сил организма;
  • имеющиеся нарушения прикуса;
  • гормональные сбои в связи с эндокринными патологиями;
  • нарушение питания тканей слизистых оболочек рта;
  • наличие вредных привычек (злоупотребление алкоголем, курение, наркомания, токсикомания);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • неврологические расстройства и проблемы;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • дефицит в организме минеральных веществ и витаминов;
  • возрастные изменения;
  • наличие острых или хронических травм тканей пародонта (неправильно установленные ортодонтические конструкции, переломы и ушибы);
  • сильные зубные отложения.

При беременности заболевание возникает чаще всего из-за недостатка витаминов, микро- и макроэлементов. Поэтому очень важно своевременно восполнять их и правильно питаться.

Также в этот период причиной может стать недостаточная гигиена рта и возникающие гормональные перестройки. Узнать больше о причинах и самом заболевании в целом можно из видео в этой статье.

Внимание: пародонтоз чаще всего встречается у пожилых людей во время возрастных изменений и у больных, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями или с нарушенным обменом веществ.

Пародонтоз воспаление десен
Пародонтоз воспаление десен

Как выглядит лечебная тактика

На осмотре у стоматолога, врач определяет тяжесть деструктивного процесса, оценивает степени поражения и только после этого назначает комплексное лечение.

Восстановление десен при пародонтозе происходит с применением следующих методик:

  1. Назначение дополнительного диагностического обследования, обязательно проведение рентгенологического исследования.
  2. Удаление зубного камня и налета.
  3. Лечение кариозных поражений и других воспалительных очагов в полости рта.
  4. Использование противовоспалительной, антибактериальной, гормональной и иммуностимулирующей терапии.
  5. Проведение шинирования для уменьшения подвижности зубов.
  6. Применение хирургического вмешательства и протезирование зубов при необходимости.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, только врач может помочь в этой ситуации и предотвратить наиболее серьезные осложнения.

Медикаментозная терапия

Нужно сразу отметить, что лечение в данном случае довольно сложное и направлено лишь на поддерживающую терапию, позволяющую приостановить патологический процесс и облегчить состояние пациента. Избавиться от заболевания, к сожалению, полностью нельзя.

Комплексная терапия включает в себя и прием противовоспалительных и антибактериальных медикаментов. В зависимости от тяжести и наличия сопутствующих осложнений антибиотики от пародонтоза десен могут назначаться перорально или внутримышечно.

Название препарата Лекарственное воздействие
Левомицетин Это препарат активно используется на стадиях наличия гнойного экссудата  и при абсцедировании десен
Олазоль Отличное аэрозольное противомикробное средство, хорошо стимулирующее регенерацию тканей. Наносить на слизистые его нужно несколько раз в день
Линкомицина гидрохлорид Препарат активно воздействует на стафилококки и стрептококки. Способен быстро накапливаться в костной ткани, и оказывать мгновенный эффект
Левосин мазь Это средство обладает противовоспалительным, обезболивающим и противомикробным действием
Левонизоль Еще один противовоспалительный и противомикробный аэрозольный антибиотик, который нужно разбрызгивать на слизистые в течение дня
Эритромицин Активно применяется при гнойных воспалительных процессах, т. к. обладает широким спектром лечебного воздействия
Левомеколь Мазь противомикробная и противовоспалительная. Наносится путем аппликаций на пораженные ткани пародонта в период обострения

Комплексная терапия богата и другими медикаментозными методами:

  • для устранения дистрофических процессов, снятия воспаления и насыщения мягких тканей кислородом делаются инъекции (уколы в десна при пародонтозе);
  • для повышения иммунитета назначаются иммуномодуляторы и витамины;
  • назначается гормональная терапия.

Также проводится комплекс мер, направленный на антисептическую обработку рта и местную терапию.

В этом случае применимы такие лекарства:

  1. Хлоргексидин (0,05%). Используется для орошения слизистых рта.
  2. Холисал. Применять такой гель для десен при пародонтозе можно в виде аппликаций.

Внимание: медикаментозная терапия назначается только врачом. Специалист сможет подобрать необходимые лекарства и их дозировку индивидуально для каждого пациента.

Физиопроцедуры

Основной задачей физиопроцедур является улучшение кровоснабжения десен путем устранения их гипоксии и насыщения кислородом.

При лечении пародонтоза используются следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Дарсонвализация. На ткани десны воздействует переменный ток и таким образом снимается чувствительность, болевые ощущения, улучшается трофика и кровоснабжение тканей. Назначается такой метод после удаления зубного камня.
  2. Дыхательная физиотерапия. Лечение при помощи отрицательного ионизированного воздуха расширяет капилляры и нормализует состав крови.
  3. Лазер. Устраняет инфекцию в пародонтальных карманах, снимает отек и воспаления, регенерирует ткани.
  4. Вакуум. Такой метод приостанавливает атрофические процессы в тканях пародонта, положительно воздействуя на пораженные капилляры и стимулируя защитные силы организма.
  5. Электрофорез с применением глюконата кальция. Устраняет повышенную чувствительность зубов (гиперестезию).
Физиопроцедуры при пародонтозе
Физиопроцедуры при пародонтозе

Массаж

Массаж десен при пародонтозе усиливает кровоснабжение и ток лимфы, повышает окисление тканей и обмен азота, что ведет к быстрому выздоровлению и регенерации мягких тканей. Массажная процедура проводится специальным аппаратным вибромассажем или же пальцем в домашних условиях.

Ручной вариант массажа делается таким образом:

  1. Указательный палец обматывается ватой, на которую накладывается вазелин.
  2. Поглаживающими движениями нужно слегка массировать область десны, начиная от шейки зуба и двигаясь вверх. Делать это нужно вертикально или по кругу.
  3. Общая длительность массажа составляет 20 минут, из которых нужно уделить по 5 минут каждой челюсти с внутренней и внешней ее стороны.

Перед осуществлением массажа следует ознакомиться и с противопоказаниями к проведению процедуры:

  • наличие гнойных воспалений;
  • период беременности;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • наличие в анамнезе гемофилии и геморрагического диатеза;
  • злокачественные новообразования.

При отсутствии ограничений подобная техника способствует заживлению не только во время болезни, но и благоприятно влияет на восстановление десны после пародонтоза.

Массаж десен при пародонтозе
Массаж десен при пародонтозе

Хирургическое вмешательство

Использование хирургических методик направлено на восстановление костной ткани альвеолярного отростка и рассосавшейся десны. Для этого под десну подшиваются специальные остеозамещающие препараты и подсадочные материалы.

Как только они приживутся, начинается выработка костной ткани. Таким образом создается шанс «нарастить» альвеолярный отросток и остановить подвижность зубов.

Используется несколько видов клеточных культур для регенерации тканей:

  1. Фибробласты. Их функция состоит в образовании коллагена. Такие структуры укрепляют защитные механизмы слизистой рта и повышают эластичность десневой ткани. Это способствует высокой устойчивости к неблагоприятным факторам.
  2. Стволовые клетки. Они воспроизводят новые ткани и ускоряют регенерацию и обновление клеточных структур. Во время развития пародонтоза стволовые клетки восстанавливают функцию десны.
  3. Фактор роста тромбоцитов. Необходим для восстановления кровоснабжения и обменных процессов в тканях пародонта.

Цена на такую операцию довольно ощутимая, но в случае благоприятного исхода эффект от нее действительно потрясающий.

Лечение пародонтоза
Лечение пародонтоза

Домашнее лечение: эффективные народные способы

Один из способов, как укрепить десны при пародонтозе является использование народной терапии. Известные всем методы домашнего лечения позволяют снять воспаление и оказать хорошее антибактериальное воздействие.

Из широкого ассортимента можно выделить такие рецепты:

  1. Смазывать десна и зубы соком тысячелистника.
  2. Приготовить отвар из семян льна. Для этого нужно взять 25 гр. семян и залить их 2 стаканами кипятка. Укутав емкость с отваром в теплое полотенце, оставить настаиваться всю ночь. Далее раствор нужно процедить и использовать для полосканий несколько раз в день.
  3. Инструкция по приготовлению настойки из календулы выглядит так: взять 2 ст. л. измельченной травы и залить ее 500 мл кипятка. Дав настояться лекарству полчаса, полоскать им рот 5 – 7 раз в день.

Все народные способы являются вспомогательными и ни в коем случае не замещают основной терапии.

Профилактика

Для предотвращения развития заболевания нужно следовать таким профилактическим мерам:

  1. Рациональное питание с включением достаточного количества витаминов и минералов.
  2. Повышать иммунитет.
  3. Тщательно соблюдать гигиену рта. Для этого можно использовать лекарственные зубные пасты, а также специальный бальзам для десен от пародонтоза.
  4. Вовремя устранять патологические очаги в организме.
  5. Следить за зубами и посещать стоматолога не реже 2 – 3 раз в год.

Укрепление десен при пародонтозе является важной составляющей лечения. При начавшихся признаках заболевания обязательно обратитесь к врачу для осмотра. Своевременная терапия позволит избежать самого худшего осложнения – выпадения зубов, а это, согласитесь, не самый приятный момент. Заботьтесь о своем здоровье смолоду и в награду вы получите здоровые зубы, сверкающие в белоснежной улыбке.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Глазные веки — их строение, функции и возможные проблемы
Глазные веки — их строение, функции и возможные проблемы
Читать далее
Неврологические проявления токсикомании — симптомы, последствия и возможности лечения
Неврологические проявления токсикомании — симптомы, последствия и возможности лечения
Читать далее
Пузырно мочеточниковый рефлюкс: болезни мочевого пузыря
Пузырно мочеточниковый рефлюкс: болезни мочевого пузыря
Читать далее
Голодные боли в желудке — причины и способы лечения данного недуга
Голодные боли в желудке — причины и способы лечения данного недуга
Читать далее
Обсуждения