Симптомы пародонтоза: особенности патологии, основные проявления и на основе чего диагностировать
Для формирования патологии требуется большое количество времени в пределах 10-20 лет. Симптомы пародонтоза будут зависеть не только от степени тяжести, но и деструкции кости челюсти, уровня рецессии десны. Основным методом в выполнении диагностики будет рентгеновское обследование.
Кратко об особенностях патологии
В основе развития лежит воздействие наследственного или иного фактора, способствующего созданию ограничений в питании пародонтальных тканей. Снижение уровня микроциркулляции приводит к развитию атрофических процессов, проявляющихся равномерной убылью вначале десны, а затем и кости альвеолярного отростка челюсти.
К основным причинам пародонтоза относят влияние причин:
- общих;
- местных.
К общим относят:
- заболевания сердца и сосудов: атеросклероз, гипертония вызывают недостаток в питании тканей пародонта. Обусловлено это дефицитом кислорода, который в норме поставляется на эритроцитах;
- эндокринные нарушения: сахарный диабет и другие патологии желез, работающих по типу внутренней секреции, вызывают расстройства микроциркуляции в капиллярах, приводя к нарушениям в транспорте крови. Как итог возникает запаздывание доставки всех необходимых веществ по крови в десневую область;
- болезни желудочно-кишечного тракта;
- патологии костной ткани (остеопения);
- органические и функциональные нарушения в нервной системе;
- понижение иммунной защиты;
- наследственность;
- заболевания других систем по типу воспаления в стадии хронизации;
- вредные пристрастия: табакокурение, алкоголь;
- дисбаланс в питании: недостаток витаминов, минеральных веществ.
Местные факторы:
- травмирование десны однократно или в течение длительного времени: ушиб, перелом, острые грани зуба, на фоне приема твердой пищи, в результате нерациональной установки ортопедических и ортодонтических устройств;
- патологии в прикусе: вызывают неточное перераспределение напряжения с зубов на альвеолярный отросток оказываемого при жевании давления;
- адентия: на фоне первичного и вторичного проявления, которое может быть частичным или полным может возникнуть перегруженность на оставшихся зубах антагонистах или непосредственно кости челюсти;
- инфекции во рту;
- заболевания твердых тканей зуба: бруксизм, клиновидные дефекты, патологическая стираемость, эрозии, радикулярная киста и другие.
Для общих факторов характерно генерализованное поражение тканей пародонта. Под воздействием местных причин изменения регистрируются непосредственно в точке приложения.
В целом системное и локальное воздействие способно оказать влияние на снижение степени кровоснабжение, при усилении напряжения в пародонтальной области. Организм пытается какое-то время компенсировать возникший дисбаланс, однако со временем резервные возможности истощаются, и возникает процесс по типу дистрофии.
Основные проявления
В основном больные могут отметить следующие жалобы:
- зуд и жжение в области десен;
- оголение десны при одновременном устойчивом положении зубов;
- зубодесневые наложения в умеренном количестве;
- чувствительность при приеме холодных и горячих жидкостей;
- отсутствие признаков воспаления: кровоточивости, гиперемии, отечности, пародонтальных карманов с гноем.
У детей данная патология не регистрируется. Все признаки пародонтоза у взрослых выявляются спустя несколько лет от момента первичного действия причинного фактора.
Развитие идет годами и зачастую больной может даже не отметить изменений в структуре слизистой. Первично выявить пародонтоз может врач стоматолог при осмотре полости рта на фоне симптоматических проявлений иных заболеваний слизистой или твердых тканей.
Обратите внимание! Подвижность зуба может возникать только при пародонтозе в тяжелой стадии, при которой оголение корня составляет более ½ высоты.
В основном протекание процесса проходит длительно, однако в ряде случаев возможно развитие быстрого прогрессирования. Одновременно с атрофией возникает воспаление, приводящее к формированию зубодесневых углублений, быстро заполняемых гноем. Возникает подвижность зуба. Симптоматика подробно рассмотрена в видео в этой статье.
На основе чего диагностируют
Учитывая все симптомы при пародонтозе, врачом проводится клиническое обследование. В обязательном порядке при диагностировании используются добавочные методы.
Первично осуществляют сбор жалоб, составляют анамнез жизни и заболевания. Благодаря устному сбору информации можно предварительно установить возможную причину заболевания. Все данные впоследствии регистрируются.
Непосредственно при осмотре при помощи пародонтального зонда выявляется степень оголения и рецессии мягких тканей. Десна бледного цвета и при этом степень опущения может быть различной. Характерно появление щелей промеж зубов, заполненных зубными отложениями.
Инструкция обследования подразумевает также обязательное определение чувствительности зубов. При наведении на оголенную поверхность корня струи воздуха или воды возникновение отмечается.
Зачастую определяются дефекты твердых тканей зуба. Если дистрофический процесс комбинируется с воспалительным, то в образовавшихся пародонтальных карманах при выполнении пальпирования происходит выделение гноя.
Дополнительные методы
Ведущим методом в диагностике будет рентген. Радиовизиография позволит определить состояние кости, при помощи внутриротового и панарамного обзора. По снимкам выявляют: одинаковую убыль альвеолярных перегородок, расположенных промеж зубов.
К другим добавочным методам относят:
Вид исследования | Характеристика |
Реопародонтография | Обследует ток крови непосредственно в сосудах пародонта. Выявляет нарушения, способствующие развитию дистрофии. |
Допплеровская флуорометрия лазером | При помощи лазера вычисляют нарушения в пародонтальной области. |
Допплерография ультразвуком высокой частоты | Изучает движение крови в сосудах микроциркулляции. |
Эхоостеометрия | Ультразвуком проводят определение компактности альвеол. |
Полярография | Выявляет разнородные субстанции и вычисляет снижение степени насыщения кислородом тканей. |
Общий анализ крови | Увеличение скорости оседания эритроцитов. |
Первые признаки пародонтоза могут проявиться спустя несколько лет от начала момента заболевания. Важно, учитывая все симптомы патологии, вовремя обратиться к врачу для лечения.
Поскольку промедление во врачебном вмешательстве может привести не только к тому, что цена за терапию возрастет, и к присоединению воспаления с развитием различного рода осложнений.



