Обезболивающее для зубов взрослых и детей
Зубная боль может беспокоить как взрослого человека, так и ребенка из-за оголения зубного нерва, что приводит к раздражению нервных окончаний и передаче болевых симптомов внутрь зуба – в пульпу. Также повышается чувствительность дентина при истончении эмали и появления на ней мелких сколов и трещинок.
До посещения стоматолога можно обезболить зуб в домашних условиях некоторыми препаратами, мазями и гелями. Но все равно придется лечить поврежденный и больной зуб, поэтому пациенты раньше всегда просили врача применить зубное обезболивающее.
Сейчас, зная о том, что пациенты всегда боятся боли при лечении зубов, опытные стоматологи в обязательном порядке уменьшают или временно полностью исключают чувствительность зубов в определенных местах и даже во всем теле для проведения быстрой и качественной терапии. Врач вводит обезболивающее для зубов, поэтому нарушается передача болевого импульса в мозг.
Это позволяет больному больше не нервничать и не дергаться во время манипуляций, которые врач проводит для того, чтобы снизить болевой порог, удалить зуб, вылечить глубокий кариес, депульпировать, подготовить челюсти для протезирования, провести ортодонтическое вмешательство и другое. Обезболивающий укол временно приводит губы, щеки и язык к онемению. Но для анестезии, включая укол, существуют разные препараты.
Виды анестезии и препараты
Анестезия бывает местной и общей.
Местную анестезию применяют для блокировки боли препаратами:
- аппликационными – для быстрого поверхностного обезболивания: их наносят или распыляют по слизистой оболочке полости рта до введения инъекции в процессе лечения гингивитов и стоматитов, обточки зубов до протезирования и удаления камней в пришеечной области;
- инфильтрационными – для снижения чувствительности на маленьком участке путем введения средства в верхушку корня при удалении пульпы и лечении глубокого кариеса;
- проводниковыми – для обезболивания нескольких близко стоящих зубов и блокировки всей нервной цепи до удаления больного зуба, вскрытия и дренирования гнойных язв, а также при рецидиве хронического периодонтита;
- внутрисвязочными – для лечения тяжелого кариеса или удаления зубов у детей. Чтобы слизистая не потеряла чувствительность, врач вводит препарат в углубление между стенкой альвеолы и корнем;
- внутрикостными для проведения оперативного вмешательства. При этом обезболивается десна, затем челюстной губчатый слой;
- стволовыми – для купирования болевого синдрома в связи с травмами челюсти, кости скулы и невралгией. В условиях стационара препарат вводят в определенную зону основания черепа для блокировки нервов.
Карпульная анестезия
Чтобы визит к врачу не ассоциировался с болью и не присутствовал страх, не возникали негативные вегетативные реакции: не повышалось давление и ЧСС, стали проводить карпульную анестезию, т.е. использовать карпулированные анестетики. При этом врач должен знать и учитывать особенности их состава, фармакологические характеристики, лекарственные добавки в составе каждого анестетика, возможные нежелательные побочные эффекты.
В противном случае существует риск развития разных осложнений. В комплект для данной анестезии входит карпульный шприц, иголки и карпулы с анестезией.
Анестетики в карпулах должны отражать специфику лечебно-профилактических манипуляций, что проводит стоматолог-терапевт и отвечать таким требованиям:
- препараты должны быть минимально токсичными и аллергенными, быстро биотрансформироваться в организме;
- должны обеспечивать полную и глубокую анестезию в течение 1-5 минут;
- должны быстро и полно прекращать анестезирующее воздействие спустя 2-2,5 часа после введения препарата;
- не должны повреждать ткани и структуры нерва;
- не должны вызывать осложнения.
Отвечают таким требованиям и сохраняют химическую стабильность в течение рекомендуемого срока хранения (2-3 года) при комнатной температуре и ее колебаниях следующие карпулированные анестетики французской компании «Septodont»:
- Septanest 4% 1:100.000;
- Septanest 4% 1:200.000;
- Scandonest 2% Special;
- Scandonest 3%.
Данные препараты содержат адреналин. Анестезия наступает через 2-3 минуты, она длится на верхней челюсти – 60-120 мин, на нижней челюсти – 120-240 минут.
Важно. Анестетики с адреналином имеют противопоказания: сердечнососудистые заболевания, включая тахисистолию: артериальную гипертензию, пароксизмальную тахикардию. А также нельзя применять после перенесенного инфаркта миокарда в течение полугода, при тяжелых формах сахарного диабета, закрытоугольной глаукоме, выраженном тиреотоксикозе и приеме тиреотом – гормонов ЩЖ, резко повышенном уровне тревожности и до предстоящего прохождения допинг контроля.
В связи с вышеизложенными факторами, до того, как применить обезболивающие при лечении зубов, врач должен выяснять у пациентов о наличии излеченных и имеющихся заболеваний и приеме препаратов. Если перечисленные выше клинические ситуации имеются, тогда применяют анестетики, не содержащие адреналин и его стабилизаторы: бисульфит натрия и ЭДТА.
Таким «дежурным» анестетиком является Scandonest 3% (Septodont). Анестезия наступает через 1-3 минуты, длится – 10-20 мин, поэтому ее применяют только для кратковременного и нетравматичного лечения зубов.
Поэтапная анестезия
Многие пациенты, особенно дети, боятся боли не только при лечебных манипуляциях, но и при введении иглы в десну и продвижении ее в тканях.
Вот как обезболивают зубы детям при лечении или слишком чувствительным взрослым:
- Этап I. Накладывают аппликацию из местно анестезирующих средств, например, гель с Лидокаином 5% и антисептиком Цетримидом — «Yilonor gel» (Septodont) на место будущего укола иглой и выдерживают 1-1,5 мин. Гель удаляют сухой ватной палочкой (тампоном) со слизистой оболочки до введения анестезирующего препарата.
- Этап II. Проводят карпульную анестезию: вводят 0,2-0,3 мл раствора субмукозно – под слизистую.
- Этап III. Спустя 1-2 мин вводят 1,0-1,5 мл раствора. Интралигаментарное или поднадкостничное введение должно составлять 1 мл/мин.
Обезболивающие уколы
Сейчас все реже применяют такие анестетики, как Артикаин, Меливокаин и Лидокаин, хотя они блокируют нервные импульсы на ограниченном участке.
Препараты с Меливакаином: Ультракаин, Мепивастезин, Септодонт, Септонест, Убестезин — это основные уколы при лечении зубов, список можно дополнить спреями, мазями и гелями на основе Бензокаина, Тетракаина и Лидокаина, такими, как Перил-спрей, Перилен ультра, Камистад, Ксилонор.
Самым эффективным считают для местной анестезии Ультракаин — обезболивающий укол при лечении зубов с содержанием Артикаина и сосудорасширяющего адреналина (Эпинефрина). Но детям, беременным женщинам и пожилым больным Ультракаин не применяют.
Гели бывают с воздействующими эффектами:
- Охлаждающим. Они содержат Лидокаина гидрохлорид (Калгель, Камистад, Дентинокс гель). Прежде, чем обезболить зуб ребенку таким гелем, нужно сделать тест на аллергию: зуд и крапивницу. Если болит десна у ребенка – его наносят на нее за полчаса до кормления грудью, чтобы повысилась сниженной чувствительность языка, а ребенок смог нормально выпить молока и не остаться голодным. Если болят зубки, тогда на десну наносят примерно 0,5-1 см геля с помощью ватной палочки и размазывают его по задним зубкам. Точнее количество, и с какого возраста, какой гель наносить — укажет педиатр.
- Противовоспалительным. Они не содержат Лидокаин. Например, гель Холисал снимает боль и отечность, но может вызывать жжение после втирания в десну в течение 1-2 минуты. Обезболивающее и противовоспалительное воздействие геля длится до 8 часов, поэтому его применяют до кормления не более 3-х раз в сутки.
- Обезболивающим. Изготовляют из лечебных трав: вытяжек, настоев корневища алтея, листьев подорожника и шалфея, цветков ромашки. Например, часто применяется обезболивающая зубная мазь Холисал, Калгель или гель «Бэби доктор», поскольку его можно использовать для ребенка с 3-х месяцев для снятия боли и местного воспаления десен каждые 2-3 часа.
Успокоить в домашних условиях зубной нерв, как у детей, так и у взрослых можно втиранием таких средств:
- гелей – Асепта, Дентол, Калгель, Холисал, Метрогил Дента (Метродент), Пародонтоцид, Дентинокс – Гель Н, Камистад;
- мази Траумель С;
- пасты Солкосерил.
У ребенка может болеть голова, ухо и живот при зубной боли, поэтому до того, как обезболить больной зуб, нужно измерить температуру, пропальпировать живот, чтобы не выявить и другие причины боли в брюшине.
Самостоятельно, до осмотра врачом, лечить от боли зуб в домашних условиях ребенку можно:
- Парацетамолом или Нурофеном – по 10-15 мг/кг (разовая доза) в таблетках, сиропах и свечах. Время воздействия – 2-3 часа;
- Нимесулидом – детям с 2-х лет по 1,5 мг/кг (разовая доза), воздействует 12 часов;
- Анальгином – детям с 6 месяцев в виде свечей или инъекций внутрь мышцы, с 12 лет – в таблетках.
Нельзя лечить зубную боль у детей до 12 лет Аспирином Цитрамоном (он снижает АД и содержит Аспирин), Андипалом (он повышает АД и Анальгин, который в таблетках дети не принимают).
Беременным лечение зубной боли проводят Анальгином, баралгином, Но-шпой, Спазмолгоном.
Вывод
При зубной боли нужно сразу же посетить стоматолога, выяснить причину боли и получить лечение и рекомендации для использования препаратов: таблеток, мазей и гелей в домашних условиях. Самолечением заниматься не рекомендуется, поскольку бессистемное применение некоторых обезболивающих средств может только навредить общему здоровью.



