Растительный раствор Ротокан: инструкция по применению для полоскания зубов
Лекарственный раствор из натуральных компонентов широко используется в стоматологии. Популярное целебное средство ротокан — инструкция по применению для полоскания зубов, состав препарата и его основные свойства рассмотрены в статье.
Описание лекарственного средства
Препарат выпускается в темном стеклянном флаконе, имеет легкий травяной аромат. Лечебный спиртовой раствор содержит натуральные компоненты и относится к группе противовоспалительных растительных средств. Отличие раствора — горький вкус во рту после процедуры.
Лекарственная ромашка
|
Ярко выраженное антисептическое и противовоспалительное действие растения применяется в стоматологии. Кровоостанавливающий эффект используется для профилактики заболевания десен. Растение входит в состав лечебного раствора, но также используется как отвар для полоскания. |
Календула |
Эффективно справляется с зубной болью. Календула известна своими противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами. Наружное применение средства эффективно при гингивите, пародонтите, воспалительном процессе десен. Растение в составе раствора для полоскания способствует заживлению язв и ран в ротовой полости. |
Тысячелистник |
Растение обладает кровоостанавливающим эффектом, ранозаживляющим действием. Применяется как самостоятельное средство и в составе целебных отваров и аптечных растворов. Подходит для лечения воспаления десен, при стоматите, гингивите, флюсе и при сильных болях в качестве полоскания. |
В препарате присутствует до 50% экстракта ромашки, а также по 25% экстракта календулы и тысячелистника.
Натуральный состав обладает следующими свойствами:
- противовоспалительное действие;
- выраженный антисептический эффект;
- регенерирующие свойства.
Как и другие растительные средства в стоматологии, ротокан не вызывает побочных эффектов, если нет индивидуальной чувствительности к активным компонентам лекарства. Алкалоиды в растворе помогают остановить кровотечение из десен, а смолистые компоненты оказывают быстрый лечебный эффект.
Чтобы правильно применять ротокан для полоскания зубов инструкция по применению указывает заболевания, при которых растительное средство эффективно.
Препарат назначается при следующих патологиях:
- при гингивите;
- стоматите;
- воспалительные процессы десен и слизистой оболочки;
- инфекционные заболевания;
- гнойные образования;
- раны и язвы во рту.
Кроме полоскания ротокан используют как аппликацию к поврежденному участку. В инструкции также указываются показания лекарства при заболеваниях ЖКТ, среди которых энтерит, колит.
При правильном применении препарат быстро уничтожает патогенные микроорганизмы. Чем быстрее начать полоскать ротовую полость, тем меньше будет осложнений.
Важно! Любое применение препарата нужно согласовать с доктором.
Как правильно разводить средство
Производители выпускают в концентрированном виде ротокан — как разводить для полоскания зубов описано в инструкции препарата.
Точное количество лекарства и воды для процедуры рекомендует доктор в каждом отдельном случае, но есть общие указания к процедуре:
- взболтать 1-2 раза содержимое флакона и открыть его;
- 1 чайную ложку соединить со стаканом теплой кипяченой воды;
- использовать в качестве раствора для обработки полости рта.
Приготовленный раствор набирают в ротовую полость и полощут в течение нескольких минут. Понадобится до 3 полосканий в день, а общий курс лечения в большинстве случаев составляет до 1 недели.
Раствор не нужно глотать, поскольку он содержит спирт. Кроме полосканий используют аппликации из лекарственного вещества. Для этого понадобится 2 чайные ложки средства на стакан воды. Ватный тампон смачивают в жидкости и прикладывают к пораженной области.
Применение в стоматологии
При проблеме с зубами не обойтись без медицинской помощи, но для снятия начальных проявлений в домашних условиях подходит ротокан. Его включают в комплексную терапию многих патологий.
Флюс
Резкая зубная боль, отечность, образование шишки с гнойным содержимым — все эти признаки флюса можно уменьшить травяным раствором. Регулярное полоскание снимает воспалительный процесс и болевые ощущения. Применяется в комплексном лечении патологии.
Процедуру повторяют после каждого приема пищи и в течение дня каждые 3 часа. Эффективными при флюсе являются противомикробные аппликации из ватной турунды, смоченной в растворе, которую оставляют на больной области на 20 минут.
Важно! После применения лекарства нельзя принимать пищу или пить воду в течение получаса.
Правила лечения после удаления зубов
Полоскание ротоканом уменьшает дискомфортные ощущения, снимает воспаление и убивает патогенные микроорганизмы. Растительные экстракты действуют очень быстро.
Процедура помогает удалить остатки пищи, которые попадают в десневые карманы и в другие участки, предотвратить размножение бактерий. При назначении ротокана доктор учитывает общее состояние ротовой полости человека.
- Нельзя допускать активных движений, поскольку область удаленного зуба очень чувствительна в первое время и легко травмируется.
- Ротокан лучше использовать в качестве ванночки для зубов, во время которых небольшое количество разведенного лекарства держат в больном месте в течение нескольких минут. Далее нужно выплюнуть раствор.
Во время лечебных ванночек не устраняется кровяной сгусток в месте операции, который служит барьером для инфекции. Такую процедуру выполняют, если существуют противопоказания к полосканию.
Противопоказания средства
У препарат существуют ограничения к применению:
- период беременности и кормления грудью;
- алкогольная зависимость у человека;
- аллергические реакции организма;
- детский возраст;
- нарушение функций печени и почек, хронические процессы в этих органах.
Перед использованием несколько капель раствора наносят на область запястья. Если через 30 минут не появилось покраснения или зуда, аллергической реакции нет. В других случаях нельзя применять ротокан для лечения зубов, лучше обратиться к доктору и заменить его другим средством.
Мягкое действие натуральных травяных экстрактов давно применяется при стоматологических заболеваниях. Полоскание успокаивает слизистую, снимает боль, дискомфорт и останавливает развитие воспалительного процесса.



