Гной в десне – причины, симптомы и методики лечения
Гной в десне нередко служит признаком язвенно-некротического воспаления. Это бактериальное поражение ротовой полости вызывает спирохета и веретенообразная палочка.
В мировой стоматологической практике данная патология известна как язвенный, некротический, язвенно-мембранный стоматит и болезнь Боткина-Симановского- Плаута-Венсана. Стоматологи, преимущественно, используют термин «стоматит Венсана».
В зависимости от локализации патологических очаг заболевание может протекать в виде гингивита (гнойное воспаление десен), стоматита (нагноение слизистой оболочки) и ангины (воспалительное поражение небных миндалин).
Причины болезни
Возбудители гнойно-некротического воспаления десневых тканей ротовой полости относятся к группе резидентных бактерия. Другими словами, эти микроорганизмы проявляют свою активность при резком снижении уровня иммунитета или нарушении баланса микрофлоры слизистой оболочки. Врачи констатируют, что спирохета и веретенообразная палочка в норме входят в состав ротовой жидкости.
По статистике спровоцировать гной на десне у ребенка могут следующие факторы риска:
- негативная гигиена ротовой полости;
- не санированная полость рта;
- сопутствующие заболевания пародонта.
По мнению большинства специалистов, решающая роль в активации болезнетворной микрофлоры принадлежит снижению сопротивляемости организма к инфекциям.
Это наблюдается в следующих случаях:
- общее переохлаждение человека;
- хроническое общесоматическое заболевание;
- частый стресс и физическое переутомление;
- неполноценный режим питания.
Еще одним немаловажным предрасполагающим фактором развития болезни Венсана является повреждение целостности поверхностных тканей слизистой оболочки. Это способствует проникновению патологических микроорганизмов в подслизистую области полости рта.
Прорыв эпителиального барьера происходит при хронических травмах частями пломб, ортопедических конструкций и при затрудненном прорезывании зубов мудрости.
Некротический стоматит и гингивит часто диагностируется у пациентов, которые небрежно относятся к гигиене ротовой полости. Как правило, это происходит на фоне хронического воспаления десны и обильному отложению твердых зубных отложений.
В некоторых случаях ангина Венсана выступает осложнением вирусных инфекций (герпетический и гриппозный стоматит), эрозивно-аллергических воспалений и эритематозного поражения слизистой оболочки. Стоматологическая инструкция по диагностике свидетельствует, раковые язвы и сифилитические очаги во рту вызывают активизацию спирохет и фузобактерий.
Эпидемиология болезни
Язвенно-некротический стоматит Венсана преимущественно поражает пациентов мужского пола в возрасте 15-30 лет. Для данного заболевания характерна сезонная активность. Обострение происходит в осенне-весенний период.
Признаки патологии десневой ткани
Врачи-стоматологи выделяют следующие ключевые симптомы ангины Венсана:
Признаки патологии | Клиническая картина |
Болевой синдром |
|
Кровоточивость десен |
|
Повышенное слюноотделение |
|
Неприятный запах изо рта |
|
Общее недомогание |
|
Бледность кожных покровов |
|
Увеличение и болезненность региональных лимфатических узлов |
|
Перед тем как ответить на вопрос: «Что делать если в десне гной?» необходимо тщательно осмотреть патологическую область. Данный процесс, как правило, начинается с образования очага некроза на десневом краю и сосочках. Затем поражение распространяется на другие участки слизистой оболочки ротовой полости.
В большинстве случаев омертвление тканей наблюдается возле коренных зубов и со временем затрагивает эпителиальный слой щеки и мягкого неба. Клинически это сопровождается резкой болью при жевании и ограниченным открыванием рта.
В отдельных случаях гнойное воспаление десны вызывает асимметрию челюстно-лицевой области за счет отека мягких тканей. А в более тяжелом варианте течения болезни некротическими изменениями подвергаются спинка языка и твердое небо.
Локальные изменения в ротовой полости вызывают резкое ухудшение общего состояния пациента, что клинически проявляется:
- увеличение температуры тела до 38-39ᵒС, которая сохраняется в течение 2-3 дней;
- периодическая головная боль и нарушение сна;
- отказ от приема пищи и признаки интоксикации организма.
Анализ крови таких пациентов в острой стадии показывает незначительное увеличение количества лейкоцитов, рост скорости оседания эритроцитов и сдвиг лейкоцитарной формулы в левую сторону. У некоторых случаях ангина Венсана протекает в хронической форме, что является результатом неадекватного лечения острого воспаления или отсутствия стоматологической помощи.
Диагностика заболевания
Гнойно-некротическое поражение слизистой оболочки диагностируют в таком порядке:
- сбор анамнеза болезни и выяснения жалоб пациента;
- инструментальный осмотр ротовой полости, который позволяет обнаружить все основные элементы поражения;
- бактериологическое исследование мазка для обнаружения качественного состава патологических микроорганизмов в полости рта;
- общий и развернутый анализ крови;
- биопсия некротического очага, которая осуществляется при наличии у врача подозрений на наличие онкологического новообразования.
Дифференциальная диагностика
В десне гной, что делать?
В первую очередь необходимо провести дифференциальную диагностику. Сначала врач должен исключить ВИЧ-инфекцию. Также ангину Венсана следует отличать от язвенных изменений десны при системных патологиях крови и отравлении тяжелыми металлами.
Бактериологический анализ десневой жидкости при данных заболеваниях также показывает большое количество фузосерохет. А вторичный сифилис часто осложняется язвенно-некротическим стоматитом.
Избежать грубых диагностических ошибок можно с помощью следующих рекомендаций:
- тщательно изучать историю болезни и жалобы пациента, учитывая местные и общие клинические симптомы;
- проводить лабораторный анализ крови на ВИЧ-инфекцию, реакцию Вассермана;
- при выявлении контакта больного с ртутью – исследование мочи на тяжелые металлы.
В сложных случаях стоматолог должен направить пациента на биопсию, которая точно указывает причину и вид заболевания.
Методы лечения
Многие спрашивают: «гной на десне, что делать?». Все лечебные мероприятия при этом проводятся после тщательной санации ротовой полости, что является залогом успешной терапии.
Затем стоматолог обезболивает слизистую оболочку и пытается удалить все некротические массы. Данные лечебные мероприятия должны осуществляться на фоне системного приема антибактериальных средств широкого спектра действия.
В десне гной, чем полоскать?
В таких случаях врачи рекомендуют использовать следующие антисептические препараты:
- 0,05-0,1% раствор хлоргесидина;
- 1-2% раствор перекиси водорода;
Такие полоскания проводятся 4-5 раз в сутки в течение 6-8 дней.
Если обнаружен гной на десне, как лечить такую патологию?
При язвенно-некротическом стоматите стоматологи назначают следующие терапевтические мероприятия:
- антибактериальным эффектом обладает прем трихопола по 0,5 г 2 раза в день в течение 7 дней;
- подавить распространение бактериальной инфекции помогают антигистаинные препараты (тавегил, супрастин и диазолин);
- активизация иммунной системы достигается посредством витаминотерапии, которая заключается в применении витамина С в количестве 1,5г в сутки;
- растворение некротических тканей осуществляется с помощью местной обработки слизистой оболочки протеолитическими ферментами;
- для заживление поврежденных поверхностей десны специалисты используют кератопластические мази;
- при локализации патологических очагов в области глотки врач закапывает больному раствор интерферона.
Цена лечебных манипуляций во многом зависят от тяжести заболевания и длительности терапии.
Прогноз болезни
Прогноз язвенно-некротического стоматита Венсана, в целом, благоприятный. Позитивный результат достигается при условии своевременного, комплексного и адекватного лечения патологии.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует пациентов, перенесших некротическое поражение десны, переводить на диспансерный учет сроком не менее одного года. При этом первый профилактический стоматологический осмотр следует проводить через 1-2 месяца.
Осложнения язвенно-некротического стоматита
Осложнение некроза десны | Клиническая картина |
Резорбция кости |
|
Оседание десны |
|
Тяжелый вид пародонтита |
|
Осложнения со стороны костной ткани и десны, как правило, наблюдаются при тяжелом течении язвенно-некротического поражения, а особенно при рецидивирующем клиническом течении заболевания.
Профилактика данной патологии заключается в периодической санации ротовой полости и прохождении пациентом ежегодных профилактических осмотров у врача-стоматолога. Во время таких визитов специалист устраняет очаги хронической инфекции в полости рта в виде кариозных, пульпитных, периодонтитных зубов и твердых поддесневых отложений.



