Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Заболевания десен – виды, причины, клиническая картина и методы лечения

Фото: заболевания десен
Фото: заболевания десен

Воспалительные, дистрофические и опухолевые процессы в структуре мягких тканей ротовой полости классифицируются как заболевания десен.  Это одна из самых распространенных стоматологических патологий, которой страдает около 80% населения.

Виды заболеваний пародонта

В зависимости от локализации, способа поражения, формы и тяжести выделяют такие виды поражений десны:

  1. Гингивит характеризуется воспалительным процессом легкой, средней или тяжелой формы. Не затрагивает целостности десенной щели. На ранних этапах проявляется покраснением. Далее поврежденный участок склонен к увеличению в размерах и возникновению язв. Когда присутствует заболевание десен ‒ гингивит, желательно как можно быстрее обратиться к специалисту за квалифицированной помощью, чтобы остановить дальнейшее развитие болезни.
  2. Пародонтит ‒ это общее название для определения прогрессирующего деструктивного воспаления десен, кости, корня и связок зуба.
  3. Пародонтоз ‒ патологическое заболевание, которое протекает без воспаления, но поражает и уменьшает кость. Обладает комплексным характером, целостно влияя на костные структуры.
  4. Парадонтомы ‒ доброкачественные и злокачественные опухоли, возникающие в пародонте.

В молодых людей до 30 лет наиболее часто встречается  гингивит, а в старшем возрасте преобладает пародонтит.

Гипертрофический гингивит
Гипертрофический гингивит

Причины патологических процессов десен

Заболевания зубов и десен могут носить комплексный характер, быть связанными с иными общими болезнями или возникать под действием местных условий.

Главные этиологические факторы включают:

  • повреждение околозубных тканей бактериальными ферментами и токсинами, которые провоцируют деструктивные реакции и снижают защитные силы организма;
  • патогенная микрофлора ротовой полости, содержащая ряд различных инфекций и микроорганизмов, которые образовывают зубную бляшку и налет, скапливаясь в пародонтальном канале;
  • влияние простых рафинированных углеводов, таких как фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • резкое падение иммунитета на фоне дефицита витаминов С, В, А, Е, которое можно легко устранить своими руками;
  • снижение свойств выделения слюны, ее химического состава и количества, в результате чего увеличивается скорость скопления и кальцификации зубного налета возле десенного края;
  • влияние травматических повреждений, связанных с протезированием зубов, пломбированием зубных каналов, ортодонтическим лечением;
  • наличие кариозных полостей, способствующих скоплению бактерий и инфекций;
  • функциональная недостаточность: нарушение целостности зубного ряда, отсутствие твердой пищи, открытый прикус и т.д.;
  • нарушения деятельности эндокринной системы;
  • гормональные расстройства.

Среди всех причинных условий развития болезни десен воспаление является главным. Намного реже встречается атрофия околозубных тканей.

Воспаление как основная причина заболеваний десны
Воспаление как основная причина заболеваний десны

Специфика развития заболевания

В нормальном состоянии в полости рта обитают определенная группа положительных микроорганизмов, которые естественным путем поднимают иммунитет, тем самым  создавая защитный барьер для размножения патогенной среды.

При сбалансированном количестве микроорганизмов проблемы не возникают. Однако колебания в качестве и составе клеток способно спровоцировать рост патологических элементов и соответственно ‒ заболевание зубов и десен. На состояние микрофлоры ротовой полости влияет соблюдение гигиенических норм, возраст, наличие кариозных полостей, общее состояние здоровья и пр.

Нормальное состояние полости рта Воспаление Осложнение

Доминирует кокковая среда
Доминирует кокковая среда

Скопление микробных отложений (преимущественно стрептококков)
Скопление микробных отложений (преимущественно стрептококков)
Наличие грамотрицательных кокков и палочек
Наличие грамотрицательных кокков и палочек

Выявление грамположительных палочек

Соотношение микроорганизмов сбалансированное
Соотношение микроорганизмов сбалансированное

Наличие хемотоксинов
Наличие хемотоксинов
Внедрение лейкоцитов в десневой край Нитевидные бактерии

Наибольшее количество бактерий наблюдается на задней части языка, крае десны, поверхности зуба и околозубном налете.

Признаки заболеваний десен

Каждый из видов повреждений мягких тканей полости рта имеет особые симптомы.

Заболевание десен характеризуется такими патологическими проявлениями:

  • генерализированные воспалительные процессы (покраснения тканей, отечность, локальное повышение температуры);
  • кровоточивость или кровоизлияния, вследствие чего может возникать анемия или сопутствующие заболевания;
  • изменения слизистой оболочки (при тяжелых формах носят системный и язвенный характер);
  • запах изо рта с ощущением гнили;
  • отложение зубного налета и камня;
  • при обследованиях наблюдается положительная реакция на йод;
  • острая боль, особенно во время еды;
  • чувствительность к термическим раздражителям;
  • при гингивите возле края десны иногда возникает синюшный оттенок, сосочки увеличиваются и отекают;
  • образование карманов возле десен;
  • при пародонтите возможно выделение гноя и вовлечение в процесс межзубной перегородки, костных тканей, в частности надкостницы;
  • при пародонтозе возникает клиновидный дефект.
Тяжелая степень хронического пародонтита
Тяжелая степень хронического пародонтита

При легких формах поражаются только сосочки между деснами. Далее болезнь распространяется на близлежащие мягкие ткани, чаще крайние. Хроническое заболевание десен предвидит вовлечение всей десны, не исключая альвеолярную ее часть.

Терапия

Применение терапевтических мероприятий основывается на общей картине развития болезни, конкретной ситуации и состоянии здоровья пациента. Поэтому заболевание десен и их лечение носит, прежде всего, системный характер и должно нацеливаться на поднятие собственных защитных сил организма.

Местное воздействие

На начальном этапе лечения стоматолог проводит тщательную санацию ротовой полости и удаляет зубной налет и камень с помощью специальных инструментов (крючки, скалер или экскаватор). После этого обрабатывает края десен антисептическими средствами.

При наличии последствий некачественного лечения устраняет дефекты (пломбировочный материал, коронки, протезы). Пациентам со сниженным иммунитетом назначают прием комплексных витаминов, а также полоскание раствором резорцина, фурина, хлорида цинка, хлорофиллипта, ротоканом, шалфеем, нанесение облепихового масла и специальных мазей.

При гингивите целесообразно вводить раз у два дня в область сосочка инъекции глюкозы, нанести стероидные мази, а также средства с содержанием гепарина и лизоцима. Язвенный гингивит устраняется антибиотиками, фурацилином, обработкой перекисью водорода, хлоргексидином, фурацилином и др.

Местное лечение заболеваний десен
Местное лечение заболеваний десен

Общая терапия

Заболевание десен, лечение предвидит витаминизацию с помощью введения витамина С и витамина Р, использование антигистаминных препаратов, лизоцима, иммуноглобулинов. Применение антибиотиков возможно лишь в крайних случаях. Наиболее эффективны рондомицин и линкомицин.

Хирургическое вмешательство

Хирургические методы лечения необходимы при возникновении пародонтоза и пародонтомы, особенно межзубных карманов. Сначала врач проводит предоперационную подготовку, чтоб избежать инфицирования раневой поверхности и осложнений.

К хирургическим методам относят:

  1. Выскабливание (кюретаж) используется для устранения пародонтальных карманов глубиной до 4 мм. Тщательно обрабатываются все поверхности и удаляются твердые остатки. Далее обрабатывают дно и устраняют грануляции. После этого следует самый сложный этап ‒ деэпителизация (резекция выстилки для создания условий прикрепления десны к зубу) и накладывание повязки.
  2. Иссечение десневых сосочков. Характерно для лечения десен, заболевания гингивитом. Операцию проводят механическим способом с помощью стоматологических инструментов (крючков, экскаватора), диатермокоагулятора (использование высоких температур) или криодеструкции (замораживания). Последний метод наиболее желателен, поскольку редко дает рецидивы, однако требует тщательного послеоперационного лечения. Отторжение некротических масс происходит через 3-4 дня. Далее назначается противовоспалительный уход и лекарственные препараты, способствующие метаболизму тканей и их обновлению.
  3. Частичная гингивэктомия: удаляется часть десны до 3 мм.
  4. Лоскутные операции, предназначенные для полного восстановления целостности десны. Существует полный и расщепленный лоскут, простой и позиционный. Инструкция по применению того или иного вида содержится в стоматологических протоколах по лечению.
  5. Гингивопластика радикальная с использованием «Колапола» предназначена для лечения карманов, глубина которых превышает 4 мм. Десневые сосочки иссекаются, далее формируется лоскут, который деэпителизируется. Для операции используется специальный препарат, позволяющий заполнить углубления.
  6. Гингивоостеопластика по Киселеву проводится для карманов более 8 мм. После выскабливания и деэпителизации в костные карманы вводят костную муку. Потом сшивают, накладывают повязку, а под нее лоскут.
  7. Физическое воздействие используется для профилактики или устранения воспалительных процессов. К наиболее действенным относят электрофорез (с применением лидокаина, кальция, витаминов), дарсонвализация и др.

Заболевания десен у взрослых чаще носят запущенный характер и требуют хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение болезней десны
Хирургическое лечение болезней десны

Профилактические мероприятия

Распространенность патологических явлений в ротовой полости довольно обширная. В связи с этим необходима профилактика заболевании десен, в которую входят:

  • квалифицированный осмотр раз в полгода для диагностики болезней на ранних стадиях;
  • консультирование пациентов и санирование ротовой полости;
  • домашний уход за зубами и деснами, в который входит чистка зубов 2 раза в день, использование зубных нитей, средств для полоскания рта;
  • раз в неделю желательно полоскать рот отварами из целебных трав (ромашки, календулы, шалфея, облепихи и пр.);
  • разнообразное питание и употребление витаминов;
  • поднятие иммунитета.

Если часто навещать стоматолога и соблюдать все правила гигиены, не только цена на лечение не будет высокой, но и сохранится здоровье.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Виды кровотечений — нормы и патологии на сайте moyakrov.ru
Виды кровотечений — нормы и патологии на сайте moyakrov.ru
Читать далее
Полипы в желчном пузыре — причины, симптомы и методы лечения
Полипы в желчном пузыре — причины, симптомы и методы лечения
Читать далее
Роль автоиммунных заболеваний в развитии эпилепсии — исследование взаимосвязи и методы дифференциального диагноза
Роль автоиммунных заболеваний в развитии эпилепсии — исследование взаимосвязи и методы дифференциального диагноза
Читать далее
Лечение цирроза печени народными средствами
Лечение цирроза печени народными средствами
Читать далее
Обсуждения