Гнилые зубы: последствия для организма и эффективное лечение
Несмотря на предостережения стоматологов о важности профилактики и своевременном лечении заболеваний, многие люди пренебрегают своим здоровьем. Часто больные обращаются к доктору, когда уже появились гнилые зубы последствия для организма которых часто бывают непредсказуемы.
Причины патологии
Разрушение эмали и других частей с последующим гнойно-воспалительным процессом происходит под воздействием негативных внешних и внутренних факторов. Для успешного лечения патологии важно узнать почему зубы гниют изнутри — причины такого явления различные.
Факторы, влияющие на здоровье зубов | |
Пагубные привычки | Среди них курение, наркотические вещества, спиртные напитки. Интенсивный процесс разрушения эмали и пульпы происходит из-за длительного курения. Именно смолы, находящиеся в табаке, нарушают кровоток, клетки не получают достаточного количества полезных веществ, гниет десна под зубом. Злоупотребление алкогольными напитками тоже влияет на здоровье ротовой полости. |
Наследственная предрасположенность | Часто проблема гнойного процесса появляется даже у маленьких детей, которым по наследству достались плохие зубы. Чтобы максимально обезопасить ребенка от их потери, необходимо с момента прорезывания тщательно следить за личной гигиеной ротовой полости малышей. |
Неправильная гигиена | Если не проводить регулярное очищение остатков пищи и налета с эмали, присутствует очень высокий риск развития гнойных разрушительных процессов. Кроме применения пасты и щетки, рот полощут после каждого приема пищи и пользуются специальной нитью. |
Несбалансированное питание | Для здоровья ротовой полости важно правильно питаться. Нехватка полезных микроэлементов всегда проявляется, защитные силы организма ослабевают и ему намного тяжелее бороться с патогенными микроорганизмами. Негативное воздействие оказывают сладости, чрезмерное употребление кофе и крепкого чая, свежий сок, цитрусовые. |
Факторы окружающей среды | Загрязненная вода, воздух или почва тоже оказывают влияние на здоровье человека. Если в питьевой воде не хватает фтора, развиваются стоматологические заболевания. |
Слабый иммунитет | Даже при ежедневном соблюдении гигиены и сбалансированном рационе могут возникнуть патологии в ротовой полости. Риску разрушения и других недугов подвергаются также женщины в период беременности и кормления грудью. Для таких людей важно принимать витаминные комплексы. |
Патология развивается также из-за нарушения работы внутренних органов и хронических процессов в организме:
- изменение гормонального фона;
- хронические болезни желудка, кишечника;
- нарушения работы почек и печени;
- различные инфекционные заболевания;
- патологии верхних дыхательных путей.
В любом случае необходимо установить от чего гниют зубы и немедленно приступить к лечению, чтобы остановить разрушение тканей.
Особенности болезни в период беременности
Полноценное развитие малышей в утробе матери требует много витаминных и минеральных веществ. В организме происходит полная перестройка, женщине нужно следить за образом жизни и своим рационом. В идеальном варианте проконсультироваться со стоматологом и устранить патологию необходимо еще до зачатия ребенка.
Опасность гнойного процесса в период вынашивания ребенка очень велика как для матери, так и для плода. Поскольку многие лекарственные препараты запрещены в это время, все же благоприятным периодом для стоматологических процедур считается второй триместр. Посетить доктора нужно сразу при проявлении первых признаков.
Стадии заболевания
Когда у человека зуб сгнил изнутри, появляется прямая угроза его здоровью. Важно вовремя распознать первые признаки патологического процесса, которые отличаются в зависимости от стадии недуга.
- У больного появляется характерный неприятный запах из ротовой полости. Он присутствует практически всегда и не исчезает после чистки.
- Без дальнейшего лечения на поврежденной эмали появляются темные пятна различных размеров.
- Следующим этапом будут темные участки черного цвета. Они могут располагаться на корне, на эмали, на десне, которые можно увидеть только на рентгенограмме.
- Далее образуется черная полость в поврежденной области. Присоединяются яркие симптомы в виде боли, дискомфорта ,повышения температуры.
- Болезненные ощущения все время усиливаются. Пульсирующая боль сигнализирует о патологическом процессе в пульпе, где страдают мягкие ткани, нервные окончания, сосуды.
- На завершающем этапе гниет корень зуба — симптомы становятся более выраженными, его нужно удалять, часто вместе с корнем. Вся поверхность разрушается до основания, имплантант в таком месте у же невозможно прикрепить.
Часто больной из-за боязни посещения стоматологического кабинета усложняет ситуацию и поврежденную область уже невозможно спасти. Если зуб полностью сгнил, его нужно только удалять.
Влияние на организм
Здоровье человека может полностью зависеть от состояния го зубов. Испорченная улыбка мешает людям в обычной жизни, создавая не только проблемы со здоровьем, но и психологические барьеры. Они не только создают неприятный внешний вид, но наличие такой болезни угрожает состоянию многих систем внутренних органов.
Киста
Гниение у корня характеризуется сложным отхождение содержимого, что часто приводит к формированию кист. Если инфекция проникла в область десны или пульпы, Образование лечат только хирургическим методом.
Сегодня существуют методы лечения, которые не принесут дискомфорта, если обратиться за медицинской помощью вовремя. Чем позже начать лечение, тем хуже прогноз для больного.
При нагноении в полости рта происходят следующие процессы:
- в области образования гноя присутствуют миллионы патогенных бактерий;
- скапливаемый гной проникает в кровеносное русло, костную ткань;
- накапливаемые бактерии постепенно отравляют организм, поступая во все внутренние органы пострадавшего;
- стрептококки, находящиеся в гнойных массах, способны негативно повлиять на внутреннюю перегородку сердца, вызвав тем самым эндокардит.
- у больного снижается аппетит в острый период болезни;
- появляются головные боли, общее недомогание и слабость;
- гниение у малышей происходит из-за плохого питания его матери во время беременности.
Гнойный процесс может негативно сказаться на органах зрения, слуха, на работе нервной и сердечно-сосудистой системы и другие побочные эффекты.
Кариес
Заболевание в области десны становится причиной кариеса в соседних единицах.
Заболевания сердца
Нагноение в ротовой полости пагубно сказывается на работе сердца, появляется дискомфорт и боли в грудной клетке.
Пульпит
Воспаление кровеносных сосудов и нервных волокон называется пульпитом и часто проблема возникает из-за инфекции. Гнойная форма болезни является острой и на этом этапе в большинстве случаев удаляют поврежденные части.
Если зуб сгнил остался корень, он может со временем воспалится и опять нагноится, потому его тоже устраняют. Процедура очень сложная, ведь перед операцией необходимо прочистить путь к корню. Современные методы обезболивания позволят пациенту не беспокоится о неприятных ощущениях, но лучше не запускать свое здоровье до такого состояния.
Периодонтит
Заболевание, локализирующееся не только в пульпе, но и в деснах, называется периодонтит. Разрушаются связь поврежденного участка с лункой. Вокруг корня образуются полости, в которые проникают микробы.
Далее не избежать воспалительного и гнойного процесса, а гнилой корень зуба спасти не удается. Если вовремя не остановить размножение патогенных микроорганизмов, можно серьезно навредить здоровью человека.
Давно прослеживается связь между стоматологическими болезнями и состоянием костно-мышечной системы. На последствия недуга влияет место развития инфекционного процесса, количество поврежденных единиц, а также своевременность обращения к доктору.
Лечение патологии
Многие хотят знать, что делать если зуб сгнил, ведь часто в таких ситуациях люди испытывают сильные боли. Первым делом определяют причину заболевания, а затем проводят комплексную терапию.
Этап обследования
Применяют рентгенографию, определяют общую область поражения, ведь не всегда очный осмотр определит, что зуб сгнил до десны и до пульпы.
Основное медикаментозное лечение
После определения причины назначается антисептическая обработка инфицированного участка. Для дезинфекции подходит хлоргексидин, мирамистин. Среди противовоспалительных средств выбирают метрогил гель или его аналоги с противомикробным действием.
Дальнейшая терапия состоит из антибактериальных препаратов. Стоматологи после взятия мазка из ротовой полости определяет возбудителя и назначает антибиотик для его устранения.
Чистка, пломбирование или удаление
Далее очищают кариозную полость, отломки, нагноение для последующего пломбирования или процедуры удаления. Доктор наносит на эмаль защитный слой.
Полоскание ротовой полости
После тщательного лечения назначаются травяные отвары для ежедневного полоскания рта. Для процедуры подходит ромашка, шалфей, календула, кора дуба.
Удаление поврежденного участка
Если сгнил нерв в зубе или он полностью разрушился вместе с корнем, проводится его удаление. Зачастую процедура назначается в запущенных случаях, когда пациент долго не обращался за помощью.
Протезирование
Если сохранить больной зуб не удалось, современные технологии в стоматологии предлагают различные варианты помощи человеку. Коронки, съемные протезы, мосты, импланты и целые ортодонтические конструкции помогают человеку решить проблему, не потерять жевательной функции.
Меры профилактики
Процесс нагноения не происходит за один день, потому при качественной профилактике можно избежать такого сложного недуга.
Личная гигиена
Ежедневный уход за ротовой полостью должен войти в привычку еще с раннего детства. Качественные средства для гигиены ротовой полости, ополаскивание рта после каждого приема пищи, а также применение травяных растворов помогут снизить риск стоматологических болезней во много раз.
Рекомендации! Нужно правильно подбирать пасту и щетку согласно возрасту.
Посещение врача
Визит к стоматологу должен повторяться каждые полгода. Нельзя ждать острой боли, чтобы посетить врача. Профилактический осмотр становится залогом здоровья ротовой полости как у взрослых, так и у детей.
Дополнительный уход
Кроме ежедневной чистки важно устранять кусочки еды с помощью специальной нити или зубочисток в труднодоступных местах. Ведь основной причиной образования налета и камня на эмали становятся бактерии, питающиеся остатками ежедневной пищи. Кроме того, что гниет зуб запах изо рта тоже устраняется при регулярной гигиене.
Сбалансированное питание
Полноценная еда может предотвратить многие проблемы и повысить защитные силы организма. Следует исключить из меню газированные напитки, ограничить сладости, шоколад, карамель, которые являются средой обитания для микробов. Продукты должны быть обогащены кальцием, витамином D. Зелень, морская рыба, свежие фрукты и овощи, творог и молоко помогут укрепить зубную эмаль.
Рекомендации! В обязательном порядке стоит посещать стоматолога людям с наследственной предрасположенностью к стоматологическим болезням, а также беременным и кормящим женщинам.
Опасной проблемой является гнилой зуб — как влияет на организм, действенные способы лечения, профилактики и сохранения поврежденного участка подскажет только специалист.



