Медицинская клиника Здоровье
г. Москва, ул. Пролетарская, д. 69
Мы работаем с 8 до 22 без выходных
8 800 240-55-20
Обратный звонок
Записаться на прием

Тризм челюсти, главные причины и устранение проблемы

При определенных обстоятельствах наблюдается тонический спазм жевательных мышц. В результате такого процесса формируется тризм челюсти. Все это сопровождается сильными болями даже в покое.

Челюсти обычно резко стиснуты и пациент жалуется на невозможность их разжать. Причин достаточно много начиная от стоматологических заболеваний, заканчивая серьезными травмами зубочелюстной системы, а также самостоятельными патологиями.

Одностороннее сведение жевательных мышц
Одностороннее сведение жевательных мышц

Факторы, влияющие на формирование патологии

Как правило, наблюдается двухстороннее сведение челюстей. В определенных случаях мышцы поражаются только с одной стороны. В итоге нижняя челюсть отклоняется в противоположном направлении. В формировании тризма участвуют три мышцы: внутренняя крыловидная, височная и жевательная.

Все первопричинные факторы разделяются на две группы общие и местные. Очень часто поражение связано с повреждением тройничного нерва. Однако не исключаются системные заболевания и даже психические отклонения.

Общие причины

К ним относят следующее:

  1. Новообразования. Причем речь идет о возникновение опухолей головного мозга. Их происхождение и характер не имеет значения. Даже доброкачественное новообразование может привести к развитию триггеров вызывающих мышечный спазм.
  2. Внутричерепное кровоизлияние. Обычно встречается на фоне травм или развития геморрагического инсульта.
  3. Общие заболевания. Псевдобульбарный паралич, эпилепсия, цереброспинальный менингит. Эти патологии протекают с дополнительной симптоматикой характерной именно для их клинической картины.
  4. Стоматологические причины. Наиболее часто это последствия неправильного проведения анестезии, лечение зубов или физиотерапевтическое воздействие на заболевания тройничного нерва, а также осложнения исправлений аномалий прикуса.
  5. Особенности анатомического строения тела. В основном проблема встречается у лиц с неравномерностью длины ног и дефектами позвоночного столба.
  6. Психосоматические расстройства. Нередко к развитию триггеров челюстей приводит депрессивное состояние, неврозы и хронические стрессы. На фоне психической перегрузки наблюдается изменение во всей костно-мышечной системы. Тризм обычно связан с тяжелыми поражениями, которые возникают внезапно для человека.

Местные факторы

Как правило, они связаны непосредственно с областью поражения.

Основными местными причинами являются:

  • флегмоны и абсцессы;
  • травмы;
  • воспаление надкостницы;
  • перикоронарит;
  • инфекционные процессы в ротовой полости;
  • воспаление тройничного нерва;
  • артроз или артрит височно-нижнечелюстного сочленения;
  • поздние стадии пульпита или периодонтита;
  • образование гематомы крылочелюстной области после проведения проводниковой анестезии;
  • хирургические процедуры около крылочелюстного пространства;
  • перегрузка или резкое переохлаждение жевательных мышц.
Неврит наиболее частая местная причина формирования тризм челюстей
Неврит наиболее частая местная причина формирования тризм челюстей

Обычно после приема любой практикующий врач триггеры мышечного спазма связывает с тремя важнейшими факторами:

  • неправильно установленные или изготовленные ортопедические и ортодонтические конструкции;
  • заболевание невротического характера;
  • психоэмоциональное перенапряжение хроническим течением.

Кроме всех существующих патологии тризм встречается у некоторых спортсменов. В основном, это аквалангисты или дайверы которым приходится зажимать ртом длительное время загубник. Сильное мышечное напряжение жевательных мышц испытывают боксеры при применении специальных ротовых кап, а также штангисты в рывке во время подъема тяжестей.

Симптоматическая картина и формы

На фото тяжесть поражения жевательных мышц
На фото тяжесть поражения жевательных мышц

Основным клиническим признаком в данной патологии, безусловно, является сильное смыкание челюстей и невозможность открывание рта.

Другими характерными симптомами будут:

  • болезненность при пальпации жевательных мышц;
  • возникновение резкой боли при открытии рта;
  • нарушение речи и питания;
  • трудности в дыхание через рот;
  • появление сильного уплотнения и вздутости жевательных мышц;
  • асимметрия лица;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • головная боль.

Внимание!!! Во время диагностики тризма важно проводить дифференциацию с другими заболеваниями и состояниями. Затруднения в открытии рта часто наблюдаются, например, при переломах челюстей, вывихах и даже инфекционными заболеваниями (паротит).

Одностороннее поражение челюсти наблюдается наиболее часто в следствии травмирования или воспаления. Билатеральный процесс характерен для общих заболеваний организма или распространяющихся по всей челюстно-лицевой области.

Существует различие тяжести поражения по стадиям. Они имеют свою частоту возникновения. Определить степень развития патологии врач способен по расстоянию между резцами при максимальном раскрытии рта.

Некоторые моменты в лечении

Терапевтическое воздействие будет зависеть от того что вызвало появление тризма жевательных мышц. В первую очередь используются препараты нервно-психического и расслабляющего действия.

Прежде всего, еще на этапе обследования для открытия рта врач проводит инъекцию ботокса. Это помогает снять напряжение в мышцах на короткий период, что обеспечивает доступ к ротовой полости и позволяет поставить правильный диагноз.

Средство помогает лишь на время устранить болевой симптом
Средство помогает лишь на время устранить болевой симптом

При возникновении тризма на фоне невротических состояний назначаются успокоительные средства. Наиболее часто врач рекомендует экстракт валерианы и бромиды.

Если проблема возникла из-за воспалительных заболеваний ротовой полости, то в первую очередь необходимо устранение гнойно-инфекционного очага. Это может быть вскрытие абсцесса или удаление причинного зуба. Кроме этого потребуется курс антибактериальных препаратов и некоторые физиотерапевтические методики.

В случае травмы челюстно-лицевой области требуется проведение реконструктивных операций. Особенно это относится  к повреждениям височно-нижнечелюстного сочленения.

Сильнейший спазм жевательных мышц иногда наблюдается после проведения проводниковой анестезии. Данное состояние не требует специфического лечения. Проблема может сохраняться до недели. В этот период рекомендуется перейти на потребление более жидкой пищи. Улучшить состояние поможет местное гимнастика, которая позволит восстановить подвижность нижней челюсти.

Таблица №1. Основные мероприятия по самолечению при тризме челюстей

Процедура Методика проведения Терапевтическое действие Особые указания

Массаж
Массаж
Жевательные мышцы лучше массировать при помощи указательного и среднего пальца в течение 30 сек каждый участок. Снижается болевая реакция, происходит эффект расслабления мышц, улучшается трофика тканей. Не прилагать чрезмерное усилие.

Тепловой компресс
Тепловой компресс
Лучшим вариантом является мешочек с песком или солью. Также подойдет обычная грелка. Прикладывать на 5-10мин в течение дня. Расслабляющее, спазмирующее, восстанавливает кровоснабжение. Не применять слишком высоких температур во избежание ожогов.

Холодные компрессы
Холодные компрессы
Пузырь со льдом размещают на проблемном участке на 5-10мин после применения тепла. Можно проводить контрастное воздействие. Устраняет боль, снижает отечность и воспаление. Лед прикладывать только через ткань или полиэтиленовую пленку.

Расслабляющие процедуры
Расслабляющие процедуры
Проводить в тихом месте в доме, путем применения дыхательных техник (необходима консультация с психологом). Снижается психическое напряжение Важно действовать, как гласит инструкция по проведения релаксационных процедур.

В определенных случаях требуется проведения комплексной терапии.

Она будет включать в себя  алгоритм конкретнных действий:

  • блокада болевого синдрома триггерных зон анестезирующим веществом
  • назначение антидепрессантов и седативных препаратов (Персен, Дормиплант, Ново-пассит);
  • устранение воспалительного процесса (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, сульфаниламиды);
  • постизометрическая мануальная терапия (акупунктура, релаксация), физиотерапия;
  • устранение инфильтрата (компресс с Димексидом в область жевательных мышц и височной части);
  • воздействие на стоматологические проблемы (восстановление анатомической формы зуба путем пломбирования, исправление окклюзии, устранение ошибок протезирования, лечение кариеса и его осложнений).

Таблица №2. Некоторое медикаментозное воздействие при тризме:

Препарат Основное действие Способ применения и другие указания

Ибупрофен (нестероидные противовоспалительные препараты)
Ибупрофен (нестероидные противовоспалительные препараты)
Противовоспалительное, обезболивающие. Суточная доза 3200мг. Разовая дозировка должна приниматься через каждые 4-6 часов (достойный препарат в отношении цена и качество).
Мидокалм

(мышечный релаксант)
(мышечный релаксант)
Спазмолитическое. Суточная доза 150мг, разовая по назначению врача (но не более 50мг).

ИЧС (иммуноглобулин человеческого столбняка)
ИЧС (иммуноглобулин человеческого столбняка)
Иммуностимулирующие, противоинфекционное средство при столбняке. 250 ед. препарата вводят внутримышечно под контролем врача.

Если процесс носит тяжелые формы, то все лечение должно проходить стационарно. В активной фазе патологии, возможно, потребуется искусственным путем вводить жидкость и пищу в организм. Подробно о физиотерапевтическом лечении сведения челюстей, расскажет видео в этой статье.

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие спазма жевательных мышц, необходим целый комплекс определенных мероприятий. Системными будут считаться профилактические меры по предупреждению возникновение таких тяжелых инфекционных заболеваний как бешенство и столбняк.

Профилактический осмотр у стоматолога необходим 2 раза в год
Профилактический осмотр у стоматолога необходим 2 раза в год

Также существуют простые правила, которые позволяют избежать появления подобной проблемы и связанных с этим осложнений:

  • двукратное посещение стоматолога в течение года для профилактических осмотров ротовой полости и устранения любых заболеваний на начальных этапах формирования;
  • ежедневная качественная гигиена ротовой полости;
  • своевременное исправление прикуса и лечение кариеса;
  • тщательная обработка продуктов питания для предупреждения заноса инфекции;
  • принятие необходимых мер по предупреждению травмирования челюстно-лицевой области и нарушения целостности кожных покровов;
  • в случае укуса животных, обморожения или ожога срочно обращаться в лечебное учреждение за помощью;
  • проводить своевременную вакцинацию против опасных инфекционных заболеваний;
  • придерживаться определенной амплитуде открывания рта для предупреждения спазма жевательных мышц;
  • максимально исключить из рациона чрезмерно твердые продукты питания;
  • снизить негативное воздействие стрессовых ситуаций.

Опасность проблемы

При формировании тризма у человек в первую очередь нарушаются естественные потребности. Он не способен нормально потреблять пишу, жидкость, изменяется речь, дыхание, а из-за болевого синдрома, страдает и психический статус. Прогрессирование процесса приводит к сильному расстройству центральной нервной системы. Восстановить такие нарушения в будущем будет крайне сложно.

Внимание!!! Спазм жевательных мышц вызывает серьезные проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта. Длительное течение патологии приводит к дистрофическим изменениям во всем организме.

Нарушение работы дыхательной системы провоцирует развитие кислородного голодания (гипоксии) в первую очередь головного мозга. Заметно изменяется состав крови, работа сердечной мышцы и т.д.

Опасным гипертонусом мышц, считается состояние, вызванное инфекционными заболеваниями, онкологией или проблемами со стороны сердечнососудистой системы. Особенно если процесс длительный, который требует только стационарного лечения.

В легкой стадии от сведения челюстей можно полностью избавиться в течение 1-3 недель. Когда тризм формируется на фоне системных патологий, полное выздоровление может не наступить, не смотря на все усилия, а некоторые инфекционные заболевания нередко заканчивается летальным исходом.


Таким образом, тризм жевательных мышц сам по себе может не являться серьезной проблемой. Однако за его развитие часто отвечают достаточно опасные патологии. Вот как раз они то и являются первоочередной проблемой.

Была ли Вам полезна статья? Оцените её
Под микроскопом лечение зубов
Под микроскопом лечение зубов
Читать далее
Роль стресса в возникновении психических расстройств — как воздействие внешних факторов может приводить к нарушениям психического здоровья
Роль стресса в возникновении психических расстройств — как воздействие внешних факторов может приводить к нарушениям психического здоровья
Читать далее
Полное руководство по причинам выпадения ресниц и эффективному лечению для красивого и здорового взгляда без точек и двоеточий
Полное руководство по причинам выпадения ресниц и эффективному лечению для красивого и здорового взгляда без точек и двоеточий
Читать далее
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью и эффективные методы лечения гиперацидности желудочного сока
Симптомы гастрита с повышенной кислотностью и эффективные методы лечения гиперацидности желудочного сока
Читать далее
Обсуждения